Ответственность за нарушение коллективного договора
Установление ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей – важное средство обеспечения реального выполнения коллективного договора.
ТК РФ в отношении представителей сторон установлена ответственность за:
– уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения;
– неправомерный отказ от подписания согласованного коллективного договора;
– а также в отношении лиц, виновных в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора.
Контроль за выполнением коллективного договора осуществляют стороны и их представители, а также органы по труду. Формы контроля могут быть самыми разнообразными и предусматривать как проверку выполнения отдельных (взаимных) обязательств, так и содержание договора в целом. На общем собрании (конференции) трудового коллектива, обычно в конце календарного года, стороны отчитываются о выполнении коллективного договора. Стороны обязаны предоставлять информацию, необходимую для осуществления контроля за соблюдением коллективного договора. Лица, виновные в непредоставлении такой информации, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые определены федеральным законом.
Статья 5.30 КоАП РФ для работодателя (его представителя) устанавливает административный штраф от 30– до 50-кратной величины минимального размера оплаты труда за необоснованный отказ от заключения коллективного договора. Лица, представляющие работодателя либо работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, подвергаются штрафу в размере от 30– до 50-кратной величины минимального размера оплаты труда (ст. 5.31 КоАП РФ). Привлечение к ответственности осуществляет соответствующая инспекция труда.
За преступные нарушения условий коллективного договора лицами, представляющими работодателя, предусмотрена уголовная ответственность, порядок применения которой регулируется УК РФ.
Решение о привлечении к ответственности принимается соответствующим органом системы социального партнерства в том порядке, который определяется Положением об этом органе, и оформляется протоколом.
Если в коллективный договор включены имущественные обязательства сторон, то ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующих обязательств может наступать в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Возможно сочетание различных видов юридической ответственности за виновные нарушения обязательств по коллективному договору (например, административной ответственности в форме штрафа и дисциплинарной ответственности в форме выговора).
Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение таких коллективно-договорных обязательств, которые одновременно входят в круг служебных обязанностей должностных лиц. Меры дисциплинарного воздействия могут быть различными (вплоть до увольнения) в зависимости от характера дисциплинарного проступка, его тяжести и личности нарушителя. Например, участники коллективных переговоров не имеют права разглашать полученные сведения, если они относятся к охраняемой законом тайне (служебной, коммерческой и иной). Лица, разгласившие указанные сведения, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. В этом случае возможно увольнение с работы по подп. «в» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Стороны соглашения, коллективного договора вправе по взаимному согласию устанавливать ответственность за нарушение, неисполнение обязательств по коллективному договору, если эта ответственность не противоречит законодательству РФ. Условия и порядок применения таких мер ответственности устанавливаются соглашением или коллективным договором.