Тема 5
Изменение трудового договора
Изучение этой темы позволит вам уяснить:
• понятие изменения условий трудового договора;
• понятие переводов на другую работу и их отличие от перемещений на другое рабочее место, не являющихся переводами на другую работу;
• виды и правовой режим переводов на другую работу;
• случаи изменения условий трудового договора без перемещения работников на другое рабочее место.
5.1. Понятие изменения трудового договора
Принципом использования труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, является право работника на те условия работы, которые были согласованы сторонами при заключении трудового договора. Разумеется, этому праву корреспондирует обязанность работодателя обеспечить работнику согласованные условия труда.
Данный принцип законодательно закреплен в ст. 60 ТК, которая запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами. Это положение закона обеспечивает устойчивость трудового отношения, защищает трудовые права работников.
Поскольку трудовой договор заключается по соглашению сторон, все условия, составляющие его содержание, также согласовываются сторонами, и изменение условий договора в одностороннем порядке по инициативе или по воле одной из сторон не допускается (за исключением случаев, установленных законодательством).
По соглашению сторон возможно любое изменение условий трудового договора в любое время, на любой срок, по любым причинам при соблюдении фундаментального требования: не должно нарушаться трудовое законодательство и не должно ухудшаться положение работника по сравнению с законодательно установленным. При этом инициатива может исходить от каждой стороны. Закон в этих случаях не связывает стороны какими-либо процедурами, сроками и т. д. Единственное, что требуется – это письменное оформление достигнутого соглашения. В ст. 72 ТК предусмотрено, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.
Если инициатива изменения условий трудового договора исходит от работника, необходимо его письменное заявление, резолюция работодателя и оформление достигнутого соглашения приказом (распоряжением). Если инициатива исходит от работодателя, нельзя требовать от работника, как это часто бывает на практике, подачи заявления об изменении условий трудового договора, например о переводе на другую работу. В этом случае достаточно письменного согласия работника и оформления его приказом (распоряжением) работодателя с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Что подразумевает закон под «изменением трудового договора»? Ответ на этот вопрос имеет большое практическое значение, поскольку различное его толкование зачастую приводит к конфликтной ситуации.
Прежде всего, это изменение трудовой функции работника как одного из основных условий трудового договора.
В предыдущем разделе раскрывалось понятие трудовой функции работника, которая всегда должна быть четко определенной, со строго очерченным кругом обязанностей и прав работника. Определенность трудовой функции предполагает:
• обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
• обязанность работодателя использовать работника в точном соответствии с трудовой функцией;
• право работодателя поручать работнику любую работу, входящую в его трудовую функцию.
Если трудовая функция определена указанием на специальность, квалификацию или должность, работнику может быть поручена любая работа, входящая в круг обязанностей по данной специальности, квалификации или должности. Характер трудовой функции должен быть определен в тарифно-квалификационных справочниках работ и профессий рабочих, в квалификационных характеристиках должностей служащих и в других нормативных актах, устанавливающих круг обязанностей работников по определенной специальности, профессии, квалификации, должности. Если круг обязанностей работника был ограничен соглашением сторон по сравнению с тарифно-квалификационными справочниками или иными нормативными актами, поручение работнику не обусловленной трудовым договором работы следует рассматривать как изменение трудовой функции работника.
Если трудовая функция определена должностной инструкцией или другими локальными нормативными актами, можно говорить об изменении ее при поручении работы, не предусмотренной этими документами.
При совмещении профессий (должностей), при работе в комплексной бригаде, при расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемых операций (что допускается только с письменного согласия работника) работник должен выполнять основную и совмещаемую или дополнительную работу (должность), предусмотренную специальным соглашением или трудовым договором. Поэтому поручение работы в пределах совмещаемых профессий, должностей, обусловленных зон обслуживания, объемов работ не является изменением трудовой функции, а значит, и изменением условий трудового договора. Вот почему важно, чтобы любое отклонение от установленных норм труда, согласованное сторонами, фиксировалось в трудовом договоре. Это позволит избежать трудовых споров и других конфликтных ситуаций.
Особое значение имеет четкое определение в трудовом договоре круга трудовых обязанностей и видов работ, которые должен выполнять работник, когда работодателями являются физические лица. Это связано со спецификой условий труда у физических лиц.
Изменением условий трудового договора является изменение места работы, поскольку место работы, иногда с указанием структурного подразделения организации, ст. 57 ТК относит к обязательным условиям трудового договора. Под местом работы в трудовом праве обычно понималось расположенное в определенной местности (населенном пункте) предприятие, учреждение, организация, обладающее трудовой право-субъектностью.[7]
С учетом особенностей современного периода и нового трудового законодательства понятие «место работы», по нашему мнению, должно быть несколько расширено. Под местом работы следует понимать расположенное в определенной местности юридическое лицо соответствующей организационно-правовой формы и формы собственности, а при уточнении в трудовом договоре структурного подразделения и (или) рабочего места – соответственно и обусловленное трудовым договором подразделение организации и (или) рабочее место. Местом работы у работодателя – физического лица является местонахождение работодателя либо согласованное сторонами место исполнения трудовых обязанностей работником.
Изменением условий трудового договора является смена местности, где протекает трудовая деятельность работника. Под другой местностью понимается другой населенный пункт в соответствии с существующим административно-территориальным делением. Поэтому, если при сохранении трудовой функции и места работы меняется местность (например, при переезде организации в другую местность), происходит изменение условий трудового договора.
Изменением трудового договора является модификация и иных условий труда, относящихся к обязательным и предусмотренных договором в соответствии со ст. 57 ТК (системы оплаты труда, размера заработной платы, режима труда и отдыха, льгот и преимуществ, которыми пользовался работник, и т. д.).
Кроме того, следует квалифицировать как изменение трудового договора изменение и других, важных именно для данного работника, условий труда. Например, для женщины, имеющей малолетнего ребенка, даже небольшое изменение режима труда может быть существенным; для работника с пониженной трудоспособностью перемещение на другое рабочее место, связанное с большей удаленностью от места жительства, может быть весьма существенным и т. д.
В соответствии с Кодексом изменение трудового договора может происходить:
• при перемещении работника на работу, не предусмотренную трудовым договором, т. е. при переводе на другую работу;
• когда работник продолжает оставаться на своем рабочем месте, т. е. перемещения (перевода на другую работу или на другое рабочее место) не происходит, но в силу определенных обстоятельств на этом рабочем месте существенно меняются условия трудовой деятельности.
5.2. Переводы на другую работу
Законодательство о переводах на другую работу преследует две цели: во-первых, обеспечить работнику право на те условия труда, которые были согласованы сторонами при приеме на работу, т. е. обеспечить стабильность трудового отношения и гарантировать трудовые права работника; во-вторых, защитить интересы работодателя, предоставить ему возможность некоторого маневрирования рабочей силой, когда возникает объективная необходимость произвести перестановки работников (для замещения временно отсутствующего работника – больного, находящегося в отпуске, в командировке и т. д., для выполнения неотложных ремонтных, аварийных работ и в других случаях).
Конец ознакомительного фрагмента.