Вы здесь

Трудная ситуация. Как поступить, если… Пособие по выживанию в семье, школе, на улице. Глава 2. Мне надо! (Л. А. Сурженко, 2016)

Глава 2. Мне надо!

Только и всего? Только и всего. Нет, конечно, и вести себя нужно соответственно. То есть настойчиво. На первых порах даже навязчиво:

не услышали первый раз – повторить;

опять не слышат – опять повторить, уже громче;

не подействовало – напомнить. С настойчивым требованием указать конкретное время, когда ты хочешь, чтобы твоя просьба была исполнена.


Вроде бы ничего сложного, а как поменяется мир! На самом деле, конечно, мир останется тем же. Изменится твое место в нем, только и всего. Что, впрочем, для тебя одно и то же.

Главное тут – не перегнуть палку. Иначе у твоих родителей просто появится лишняя головная боль. В виде тебя, разумеется. А это уже ни к чему.

С иерархией, надеюсь, все понятно? Тогда кратко повторим основное. Как на уроке:

в семье все равны, но есть те, кто еще равнее, а есть те, кому еще расти и расти;

всегда найдется главный и тот, кто в данный момент крайний;

роль и позиция хороши тем, что их можно сменить;

не жди милостей от природы (извини, семьи), требуй их сам.


Самое время приступить к обсуждению следующего понятия – личное пространство. Оно обязательно есть. Даже если вы ютитесь в однокомнатной квартире и на тебя с сестрой (или братом, это уж кому как повезло) одна кровать на двоих. Потому что понятие «личное пространство» довольно обширное. Это не только твоя территория или твои вещи.

Если кратко, то личное пространство – это то, что ты считаешь своим. То, к чему ты не хотел бы просто так подпускать посторонних, даже членов семьи.

Этим своим могут быть:

мебель – кровать, тумбочка, полка в шкафу, именно твой стул на кухне;

личные вещи – расческа, косметичка, мобильник, игрушки, подарки;

территория – комната, уголок, место на кровати, в кресле;

мысли, чувства и настроение;

тайны и секреты.


В психологии ты найдешь иное определение личного пространства. Но наше будет значительно шире. Не потому, что я такой умный и придумал определение покруче, чем у психологов. А потому, что для нашей практической работы удобнее именно такое. Договорились?

Итак, зачем я забиваю тебе голову всякими там личными пространствами? Разве они имеют отношение к выживанию в семье?

Да, имеют. Самое прямое. Знаешь, из-за чего происходит большинство конфликтов между членами семьи? А вот догадайся!

Из-за нарушения личного пространства. Этой своеобразной границы между «моим» и «чужим». Или из-за выяснения, чье это, мое или не мое.

Вспомни последний свой скандал с братом или сестрой. Из-за чего завелись? А хочешь, угадаю, что сказала мама (или папа), когда вошла в комнату? Она спросила:

– Что опять не поделили?

Так? Если да, то задача наша значительно упрощается.

Из-за чего возникают конфликты? А из-за того, что:

не всегда ясно, где чье и кому должно принадлежать;

всегда хочется иметь еще больше и отнять у ближнего то, что принадлежит ему.


Как ни странно, семья – это не исключение, а скорее наиболее яркий пример территории подобных конфликтов. Ведь именно в семье «репетируются» будущие захватнические войны. Да-да, мы тренируемся на самых близких людях, перенося на них роль наших будущих конкурентов и противников. Ужасно? Не совсем. Львенок тоже учится драться, нападая на мать. Или на своих братьев. Поскольку, прежде чем что-то делать, нужно этому где-то научиться. Где-то, у кого-то, а часто и на ком-то.

Знаешь, как проще всего спровоцировать собаку (впрочем, как и другого зверя) напасть? Нарушить ее личную территорию. Или попытаться забрать у нее кость. Либо мисочку с «Чаппи». Проверять не советую, но я знаю, о чем говорю. Конфликты в семье не являются исключением. Влез не в свое – получил. Взял не свое – получил. Оспариваешь чье-то право – готовься к борьбе.

Но как же без конфликтов, когда он (или она) делает то же самое? Вот и получается ситуация, которую в быту называют перетягиванием одеяла.

Что это такое? Представь себе: вся ваша семья спит в одной большой постели. А одеяло, вот беда, чуть маловато. Потянешь совсем немножко на себя – будет мерзнуть братишка слева. Потянут с другой стороны – раскроют тебя. Можно, конечно, умудриться, чтобы всем и поровну… Но так хочется, чтобы тебе было теплее и уютнее. Верно?

Особенно неприятно то, что самое справедливое решение, то есть чтобы каждому понемножку, вовсе не обязательно устроит всех.

Кто-то все равно будет тянуть одеяло на себя. Может быть, потому, что ему просто холодно. Или, например, наплевать на всех. А бывает, он просто не подозревает, что, укутавшись сам, он оставляет мерзнуть остальных.

Этим «одеялом» может быть все что угодно. Кресло перед телевизором. Компьютер, который на всех один. Комната, в которую можно приводить друзей. Любовь и внимание мамы или папы. Да-да, их тоже можно «перетягивать». Или для тебя это не секрет?

Поэтому следующий вопрос будет традиционным: что делать? Расширим его, чтобы иметь представление об ответах. Итак, что делать, если:

родители с тобой не считаются;

ты постоянно второй (а то и третий, это как повезет);

в семье тебя ничего не держит;

порой кажется, что хуже твоего брата или сестры (такое бывает) нет никого на свете;

все лучшее – кому угодно, но не тебе;

из-за скандалов не хочется идти домой;

ты боишься родного отца;

в доме все как неродные


Впрочем, допиши сам.

Даже не верится, что огромное многообразие конфликтов и проблем происходит из-за одной-единственной причины – нарушения личного пространства, или границ личности. А тем не менее это так. Давай подробнее остановимся на приведенных ситуациях.

Родители с тобой не считаются

То есть не советуются, не спрашивают, что тебе нравится, а что – нет, разговаривают приказным тоном и вообще ведут себя, как будто ты несмышленый малыш или вообще домашнее животное.

Причина такого поведения – не только и даже не столько эгоизм и черствость твоих родителей. Главная причина – отсутствие границ с твоей стороны.

Представь себе, что ты идешь в школу. Можно идти по тротуарам, но тогда путь займет больше времени. А можно пройти напрямую. Через чей-то двор. Мимо чьего-то дома. Этот путь ближе и быстрее.

Так вот, если двор огорожен забором, да еще высоким, если во дворе – собака, особенно большая, если хозяин зорко смотрит за тем, чтобы никто не лазал через этот забор, вряд ли кто-то станет сокращать себе путь. Верно?

Но если забора нет или он свалился, если хозяину все равно, идут ли прохожие по тротуару или топчут его огород, если никто не охраняет территорию – почему бы не сократить путь?

Понятно, о чем я? Твои родители – это самые обычные пешеходы. Не хорошие и не плохие. Они могут не задумываться о том, что идут по чужой земле. Просто потому, что их об этом никто не предупредил. И никто не запретил.

Разница только в том, что в нашем случае территория – это твоя психика. Твои эмоции. Твои чувства. Твое личное пространство. Не будешь его защищать – по нему будут топтаться. Причем больше всего те, кто к тебе ближе.

Вывод? Чтобы тебя видели, чтобы тебя замечали, четко выставляй границы. Границы личного пространства.

Как? А для этого тебе нужно в первую очередь научиться говорить: «Мое». Просто? С одной стороны, вроде да. С другой – совсем не просто. Было бы просто, ты в такую ситуацию не попал бы. То, что ты привык уступать, не уверен в самом себе – это, конечно, поправимо. Но легких успехов я тебе не обещаю.

Ломать себя трудно. Изменять себя не легче. Но тут уж выбор прост: либо приспосабливайся сам, либо пробуй переделать других. Но пробуй с умом, учитывая их интересы.

Хотя забудь. На время забудь об их интересах. Для начала сосредоточься на своих. На том, что нужно тебе. На том, что ты не собираешься отдавать. На том, что только твое и ничье больше.

Требуют пойти погулять, а у тебя дело? Им нужно – пусть сами и гуляют.

Опять забыли позвать тебя за покупками? Напомни. Так и скажи: «В следующий раз – или со мной, или…» И точка!

Опять без спроса взял твой спиннинг? Демонстративно надень его лыжи. В ответ на выкатившиеся глазки скажи: «А что, только тебе можно?»

Страшно? Страшно. Согласен. Но выбор есть всегда. Можно оставить все как есть. А можно наконец обозначить границы. Свои границы. Нарушать которые чревато.

Как-то не совсем ободряюще получается, да? Хорошо, добавлю позитивный момент. Тяжело и страшно только начинать. Потом будет легче.

И еще: всегда помни о тормозах. Хорошо, когда ты вернул свою часть одеяла. Плохо, когда ты стянул его с ближнего. Не забывай об этом, ладно?

Ты – постоянно второй

Ситуация в чем-то схожа с предыдущей, однако отличие все-таки есть, и весьма существенное. То есть в целом тебе живется неплохо, но только почему-то сестру (или брата) и любят больше, и хвалят чаще, и все лучшее перепадает сначала ей (ему), а только потом – тебе. Вечно второй, вечно не успевающий.

Может быть и чуть иначе. То есть как раз обильнее задаривают тебя, но ты чувствуешь: это потому, что на самом-то деле лучший для родителей – твой брат (сестра).

В чем может быть причина? А причины, как это ни обидно звучит, могут быть вне нашей досягаемости. Папа хотел бы, чтобы ты был похож на него, а у тебя глаза бабушки. То есть папиной тещи. Мама мечтала о девочке, а ты – мальчик. Твоя сестра (брат) действительно душка: яркая, талантливая, сообразительная. И просто красавица. С точки зрения родителей, разумеется. Куда тебе до нее? Или просто: брат (сестра) – подлиза. А я – нет. Чем не причина? На деле главная причина в следующем: твои родители видят в твоем брате или сестре нечто такое, чего не видят в тебе.

Либо ты просто ошибаешься. Знаешь, в детстве многим кажется, что их братьев и сестер любят больше, чем их. Давай и этот вариант иметь в виду.

Впрочем, бывают и ситуации «от обратного». Это когда в тебе видят то, чего не хотели бы видеть. А в брате или сестре – нет. Причем это что-то может быть самым разным. Напоминаешь матери бросившего семью отца. Раздражаешь папу скопированными со слов мамы требованиями – буквально теми же выражениями…

Еще примеры нужны? Тогда к главному.

Каков вывод? А вывод, с одной стороны, довольно печальный. Как изменить то, что не от тебя зависит? Разве ты виноват в том, к примеру, что не похож на отца? Однако, с другой – здесь есть и позитивный момент. Очень редко такая «нелюбовь» возникает из-за внешности. Гораздо чаще – из-за поведения. А поведение, кто бы что ни говорил, можно изменить.

Как? Есть несколько путей. Попробуй понять, что такое есть в твоем брате (или сестре), что так выделяют родители. Это несложно, нужна разве что наблюдательность. За что его хвалят? Может быть, это вполне сможешь и ты? Можешь, но не делаешь? А что, если попробовать?

Простой пример. Твой брат или сестра отличаются аккуратностью и просто «сдвинуты» на чистоте. У них всегда порядок – вещи сложены, уроки сделаны, игрушки расставлены по полочкам. Для тебя же обычная уборка на столе – подвиг. Нет, не подумай, это не повод для родителей не любить тебя. Не повод, но как-то так получается, что чистеньких и аккуратных любить проще, что ли. А что мешает тебе стать таким же?

Другой вариант. Есть такая наука – соционика. Довольно забавная штука. Так вот, там утверждается, что у каждого человека от природы есть как сильные, так и слабые стороны. Причем соционики советуют нам развивать именно сильные стороны, а не тратить время на компенсацию слабых. Мол, это лишняя потеря времени. Все равно человек не достигнет высот в сферах, к которым у него нет природных задатков. В этих сферах он будет вечно вторым. А вот если ты хочешь быть первым – развивай то, в чем ты силен.

Как это определить? Хотя бы так: обычно то, что тебе удается лучше всего, будет приносить удовольствие. То есть если тебе что-то нравится, то, скорее всего, у тебя к этому есть способности. И именно эти способности нужно развивать. Или хотя бы демонстрировать. Показывать. Ведь если родители никогда не видели, что ты умеешь, как они могут оценить это? Гордиться и восхищаться тобой?

Поверь, трудно любить человека просто так. Даже если это родные дочь или сын. Может быть, тысячи родителей скажут, что это неправда, что их дочь или сын самые лучшие и самые любимые… Что тебе сказать? Наверное, так должно быть. Но то, что должно, и то, что есть… Правильно – это разные вещи.

Помоги папе или маме увидеть тебя в лучшем свете. Помоги им полюбить тебя. Знай: просто любить – это сложно. Особенно когда тебе не помогают. Еще сложнее, когда мешают.

А если ты ни на что не способен? Если ты ничего такого не умеешь? Если тебе никак не сравниться с братом или сестрой?

Не верю. Ни одному слову. Не бывает людей, ни на что не способных. Нет людей, совершенно ничего не умеющих. Все эти «не умею» и «не способен» означают, как правило, одно: «Я ничего не хочу делать». Поэтому ищи. Действуй. Но не бросайся в крайности – никто не требует от тебя талантов Эйнштейна или голоса Баскова. Может быть, твой талант скромнее и нужнее именно твоей семье, а не всему человечеству вкупе.

Подсказать? Давай навскидку.

Умеешь хорошо готовить?

Классно рассказываешь байки?

Пишешь каллиграфическим почерком?

Никого не боишься во дворе?

Лучше всех гоняешь мяч?

Виртуозно танцуешь?

Умеешь корчить умильные рожицы?


Ладно, дальше – сам. Иначе придется исписать подсказками полкниги. Да и идея, я надеюсь, уже ясна. Дерзай! И кто знает, может быть, вскоре ты поменяешься местами со своим более популярным родственником.

В семье тебя ничто не держит

Ситуация, конечно, не совсем обычная, но далеко не редкая. Ощущение, что никакой семьи просто нет. Что в квартире такие же чужие люди, как на улице. Что тебе все равно, где жить – здесь или в любом другом месте.

Это когда домой приходишь, чтобы переночевать. Когда поговорить, в сущности, не с кем. Когда все заняты своими проблемами, а до тебя никому нет никакого дела.

В общем, когда ты в семье чужой.

Причина… Знаешь, это правда трудно – указать причину, не видя ситуации. Всякое тут может быть. Например, спившиеся родители. Это случай уже не психологический, а клинический. Алкоголики – люди больные. Им не до детей. Им вообще не до чего. Если тебе «повезло» с такими родителями – беда. И для тебя. И для них. И советовать тут нечего: просто держись. И хочешь не хочешь, бери заботу о семье – или что там от нее осталось – в свои руки.

Но бывает и иначе. Это когда люди приличные, непьющие, можно даже сказать – культурные, но в семье каждый сам по себе. И никому до тебя нет дела.

Тут внимательнее: нет дела только до тебя? А между собой папа с мамой нормально общаются? А к твоим сестрам-братьям отношение такое же или значительно теплее?

Это важные вопросы. От них в огромной степени и зависит ответ на вопрос: что делать? К примеру, если неуютно в семье чувствуешь себя только ты, то, скорее всего, причина в тебе.

Представь себе семейку ежиков в холодной норке. Они жмутся друг к другу, пытаясь согреться. А у одного ежика колючки – торчком. Прижаться – колется. Отодвинуться – холодно. Что делать?

Но, может быть, не тебе одному холодно? Может, вся семья – эдакие ежики с расправленными иголками? Может быть, вы просто не доверяете друг другу или даже боитесь друг друга?

Нет, конечно, трудно представить, что папа или мама могут в своей семье чего-то бояться. А они – могут. Потому что страх зачастую иррационален, то есть необъясним, непонятен.

Знаешь, я рискну назвать причину того, почему в семье ты чувствуешь себя чужим. На мой взгляд, это самый настоящий страх. Страх жить вместе. А что это за страх и как с ним бороться, давай рассмотрим в дальнейшем.

Чего бояться в своей семье?

Того, что не поймут.

Того, что оттолкнут.

Того, что откажут.

Того, что высмеют.

Того, что накажут.

Того, что не ответят.

Того, что унизят.


Страхов много. И рождаются они, видимо, не на пустом месте. А потому, что когда-то не поняли. Оттолкнули. Отказали. Высмеяли. Наказали. Не ответили. Унизили…

Теперь послушай внимательно. Есть разные характеры. Есть люди, которым все нипочем. Их ругают – им наплевать. Их гонят – они не обращают внимания. Их унижают – они смеются. Им все «по барабану». Почему? Да просто у них психика стойкая и гибкая. Сангвиническая. Или флегматическая.

А есть другие люди. Которым один раз скажи что-то обидное – они всю жизнь будут дуться. Не так взгляни – и враги навек. Не то сделай – и пиши пропало. Может быть, ты как раз из таких. Может, тебе вообще повезло и у тебя в семье сплошные меланхолики. Чего в жизни не бывает!

И что в таком случае делать?

Знаешь, тут вывод один, невзирая на то что причины могут быть разными. И вывод этот – нужно наводить мосты. Нужно показать, что семья – это не страшно. Что когда делишься, то не только теряешь, но и находишь.

Неважно, это у всех все хорошо и только у тебя – плохо или вся семья – это настороженные «ежики» с торчащими во все стороны иглами. Раз в семье недоверие, раз родственники опасаются контактов, боятся друг друга – значит, нужно показать, что общение – это не страшно. Что контакты – это нормально. По крайней мере в своей семье.

Как это делается? Это зависит от того, все ли в семье «заморожены», или не повезло только тебе.

В первом случае действовать придется осторожно. Мягко. Без напора. Ненавязчиво помочь (а это уже сложно, потому что не просят). Или лучше – самому попросить помощи. В излишне интеллигентных семьях это сработает быстрее.

Заговорить первому.

Сделать что-то полезное для всех.

Просто интересоваться время от времени, как дела.


Понятно, что, в принципе, не твое это дело – налаживать контакты со своими же родителями. Да, обычно это как раз их забота. Но, понимаешь ли… Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Иногда вопрос в том, кто решится на первый шаг. Может быть, тебе повезет и его будет достаточно. Может быть, придется сделать еще десяток или даже сотню таких шагов. Но ведь если не шагать вовсе, то никуда и не придешь.

Если всем остальным в семье, по всей видимости, неплохо, но тебя ситуация не устраивает совсем – значит, как это ни банально звучит, дело в тебе. Скорее всего, ты и есть тот самый настороженный ежик, у которого колючки всегда торчком. А это значит, что другим просто опасно к тебе приближаться. Никто не хочет напороться на иглы – и в этом, наверное, ты со мной согласишься.

Что ж делать? Наверное, тут и советовать нечего. Убрать иголки. Перестать смотреть на остальных как на врагов. Даже если очень хочется. Даже если кажется, что они смотрят на тебя так же.

Не огрызаться.

Не хмыкать презрительно на любое слово, любую просьбу.

Не уходить отвернувшись.


Да, нас не понимают. Да, мы из другого теста. Понятно, что нас не ценят, как должны были бы. Но может быть, мы просто боимся, что на самом деле не достойны уважения и любви? Может, мы не уверены, что нас полюбят такими, какие мы есть?

Что делать в таком случае?

Совет очень простой. Будь проще, и люди к тебе потянутся. Только и всего. Даже если ты считаешь, что прав.

Знаешь, в этой жизни, даже если ты один прав, а все остальные не правы, иногда нужно притвориться чуточку неправым. Попробуй. Иногда помогает.

Хуже твоего брата или сестры никого нет

Вот это как раз чуть ли не стандартная ситуация. Знаешь, не так уж часто в реальных семьях встречаются отношения, которые мы называем братскими. Жить в полном взаимопонимании и братской любви не так просто, как это показывают в фильмах или описывают в книгах.

Постоянно воюете? Идет непримиримая борьба за место перед компьютером, родительское внимание и игрушки? Твои друзья понимают тебя лучше, чем родные брат или сестра? Ты бы лучше жил под одной крышей с террористом из «Аль-Каиды», чем с этим монстром? Поздравляю: ты не одинок!

Конец ознакомительного фрагмента.