Глава 16. Ферма в Пологих горах
На склоне, в каменной гробнице,
В холодной и сырой темнице,
Живет прислужник, злобный дух.
Священных жертв седой пастух,
Взрастивший древнюю породу,
Назло богам, себе в угоду…
– Так, почти приехали.
Лэзи открыл глаза. Город остался далеко за спиной. Впереди на еще большем расстоянии возвышались Пологие горы, а вокруг лежало покрытое сеткой трещин «каменное» море.
– Отлично, почти штиль! – обрадовался Лиар, пытаясь перекричать грохот.
Они стояли на небольшом, около метра в диаметре куске скалы с неровными краями. Она медленно поднималась, достигнув некоторой высоты, опускалась, и цикл повторялся. С потрескавшейся поверхностью вокруг происходило то же самое действо… Только каменные островки, в отличие от постамента прессы, меняли площадь! Некоторые сжимались, словно шагреневая кожа, исчезая без следа. Другие росли, потом снова уменьшались, как живые. Паутина трещин непрерывно менялась. Плиты, увлекаемые волнами и течениями, постоянно находились в движении.
– За мной, – крикнула нутрия, ловко спрыгнув на ближайший каменный островок.
– Куда?! Пропадем, – отступил Лэзи.
Но Лиар не дал ему опомниться, взял за руку и шагнул вслед за зверьком. «Живые» камни отреагировали мгновенно. Море заволновалось, базальтовые столбы взлетали на несколько метров, на пути образовывались глубокие провалы. Казалось, сама земля сошла с ума. Светопреставление сопровождал жуткий грохот, порода крошилась за спиной новоявленных колдунов. Но проводник как ни в чем не бывало бежал вперед. Лиар, Лэзи шли за ним, стараясь не отставать. Причем они перемещались неестественно быстро, так что яростный вал камней и пыли немного отставал. Наблюдателю с высоты птичьего полета представлялось, будто за черными точками гонится исполинский червь, разрушающий все на своем пути. Горы быстро приближались. Через несколько минут путешественники оказались на полевой дороге, среди обычного зеленого разнотравья… Каменный вал натолкнувшись на берег, утратил силу, улегся у невидимой границы. Дикая пляска базальтовых плит прекратилась, на море снова был штиль.
К Лэзи вернулся дар речи.
– Кошмар. Я не понимаю, как нам удалось выбраться?
– Благодаря проводнику, мы шли по Тропе. Она способна перемещать объекты очень быстро…
– Не знал, что такое возможно…
– Такое впечатление, будто ты в Аду первый день!
– Но для меня все открылось с совершенно неожиданной стороны. Слушай, а таких троп много?
– Да. Но увидеть ее и оседлать может далеко не каждый.
– Это уж точно, – подтвердила Микстура.
– Лиар, послушай, а для чего весь этот цирк?
– Это в каком смысле?
– Базар, тропа, проводник. Неужели нельзя было прилететь на вертолете?
– Никому еще не удавалось пролететь над «живыми» камнями даже сотни метров, не встретившись в воздухе с куском базальта…
Полевая дорога делила луг надвое. Одна часть примыкала к живым камням, а другая – плавно переходила в пологий склон горы. Густая трава местами доходила до пояса. Проводник снова запрыгнул на шею Лиару, обратившись в воротник.
– Пока я не нужен, – сказал он.
– Что нам теперь делать, ловить козла в горах? – поинтересовался Лэзи.
– Юмор здесь не уместен, наш путь лежит на ферму.
– Куда?!
– На обычную ферму, где разводят черных козлов.
– Даже такое есть?!
– Не удивляйся. Говорят, эти горы и ритуальный колодец не всегда были на острове. Большое количество желающих узнать судьбу или добыть иную информацию заставило одного предприимчивого господина открыть ферму. На ней стали разводить жертвенный материал…
– Черных коз? – перебил Лэзи.
– Точнее козлов, но одних без других не бывает.
– Послушай, а все-таки почему козлов?
– Спроси создателей.
– Кого?
– А ты не знаешь?
– Да уж. Эту тему мы оставим. Тогда скажи, откуда взялся этот кошмар из прыгающих глыб?
– В той же легенде говорится, что в один черный день разверзлась земля, из ее бездонных недр родилось каменное море. Никто не мог его укротить, но пытливые умы сумели найти древнюю тропу, которая неподвластна стихии. Теперь посвященные существа свято хранят тайну. Волей обстоятельств ты стал причастен к тайне…
– А если я расскажу, – начал Лэзи.
– Не советую! – жестко оборвал его Лиар.
Непринужденно беседуя, они подошли к каменной ограде почти трехметровой высоты. Булыжники самого разного размера связывал серый состав, по верхнему краю выступали острые пики. На углу стены в ней имелись необычные ворота, по виду металлические. Стык створок едва заметен и приходился точно на угол, петель видно не было. Лиар коснулся круглого камня в стене, справа от ворот…
– Чего надо? – спросил недовольный голос.
– Мы по делу.
– Какому еще делу?
– За мясом.
В стене, несколько выше «звонка» появился глаз с желтым зрачком, размером с блюдце… Он несколько раз моргнул, оценивающие посмотрел на пришельцев. Корреспондент продемонстрировал ему приобретенный в аптеке пропуск.
– Входите, – сказал тот же голос.
Желтый глаз исчез. Внутри ворот послышался скрежет выдвигаемых запоров, и створки со скрипом приоткрылись на полметра. Гости пролезли в образовавшуюся щель.
Прямо напротив ворот размещался большой круглый бассейн с невысоким бортиком из камней. Вода в бассейне имела совершенно черный цвет и больше походила на тушь.
– Уж не воды ли Стикса это?! – охнул Лэзи.
– А ты догадлив, – проворчал Лиар.
На обширной огороженной территории, заросшей той же травой, что и луг, имелось всего два здания. Низкий длинный хлев слева, большой прямоугольный дом с плоской крышей – справа.
– Дом похож на саркофаг…
– Все относительно. По легенде считается, будто дух замурован в гробнице.
На правой стороне дома, в оконном проеме разместился каменный прилавок, за которым висел кусок ткани. Он очень напоминал театральный занавес из черного бархата. Лиар положил на прилавок приобретенную в аптеке карточку. Из складок появился скребок, который забрал пропуск внутрь.
– Что желаете? – поинтересовался скрипучий голос.
– Набор номер один.
– Наборов нет, правда, все есть по отдельности… Правда, дороже.
– Покажи.
Откуда-то сверху опустилась кривая палка с привязанными к ней различными предметами и ценниками, среди которых были необходимые.
– Козел – от пяти до десяти, набор кинжалов – пять, мел – три, – прочел Лиар.
– Берем? – спросил продавец.
– Дорого…
Конец ознакомительного фрагмента.