8
Даша положила книги в большой пакет и уже потянулась к дверному замку, как ее окликнула мать.
– Даш, ты куда?
– К Лейле.
– К Лейле? А что в пакете? Опять книг у нее набрала!? Смотри, дочитаешься – будешь как ее мамаша – шибко умная. Только куда с этим умом потом устроишься? Не нужны никому умные-то!
– С высшим везде возьмут.
– С высшим? Даже не думай! На повара пойдешь учиться! И специальность быстро получишь, и повара везде нужны. А с высшим – и учиться долго, и не устроишься потом никуда.
– Однако тетя Лиля устроилась получше тебя, – сказала Даша и захлопнула дверь.
Никто из Дашиных учителей и одноклассников и не подозревал об ее тяге к знаниям. Учителя и одноклассники считали ее двоечницей, которой ничего не надо было в жизни. Исчерпывающая характеристика, особенно, учитывая то, что мало кому из них было от жизни что-нибудь нужно и еще меньшему количеству нужно что-то действительно важное. Самое интересное, что и одноклассники, и учителя знали о ее привычке читать на уроках, последние не раз ее за это выгоняли. Но, что она читает, никому не было интересно, но все были твердо уверены, что ерунду.
Даша давно находилась в тяжелой депрессии. Безысходность существования угнетала ее. Ну, закончит девять классов; ну, пойдет учиться на повара и проработает всю жизнь в какой-нибудь столовой. И всю жизнь она проведет в этом сером смердящем городе, и всегда ее будут окружать то, что надоело с рождения. Девушка понимала, что так нельзя, что она должна быть сильной. Должна? Нет, она никому ничего не должна.
Даша часто представляла себе, как приходить ночью на единственный в городе мост, становиться на перила и падает спиной вперед, раскинув руки. Представляла, как ее принимает черная тяжелая вода, как смыкается над ней, а она погружается все глубже и глубже в замедленном падении…
Красиво. Но, Даша твердо знала, что никогда этого не сделает. Ведь, пока она жива – всегда можно что-то сделать, а после смерти делать будет уже поздно. Впрочем, Даша не считала смерть худшим исходом, но проверять свои догадки раньше времени не хотела.
Тем не менее, безысходность давила камнем на сердце, и Даше часто казалось, что она уже погружается, раскинув руки в черную тяжелую воду. Погружается уже давно. Это видение временами пугало ее, а временами – успокаивало.
Девушка медленно шла среди знакомых с детства домов. Обшарпанные, без малейшего намека на архитектурные излишества. И еще недавно ее подруга так же смотрела на эти стены, и они смотрели на нее, подавляя ее личность, уродуя душу и ломая волю…
Лейла пришла домой из школы и раздраженно бросила сумку на пол.
Дедушка что-то делал на кухне, Лейла пошла к нему.
– Привет, дедуль. Что у нас на обед?
– Да, могла бы и сама приготовить! Я не обязан!
– С тобой все ясно. Так, не готовил бы.
– Ну, как же не приготовить для внучки. Суп с фрикадельками и компот. Все как любишь.
– Спасибо. Какой смешной фартук. Откуда он у тебя?
– Это бабушкин.
– Ясно.
В дверь постучали. Лейла открыла. На пороге стоял немощного вида старик.
– Привет, дядь Вить.
– Э-э-э…
– Лейла.
– Лейла, у тебя сигарет не будет.
– Я уже говорила, что не курю, сто раз уже.
– Ну, ты же курила.
– Курила не я, а Даша, да и она уже бросила.
– А…
– Дедушка дома. Де-ед! Иди – покорми дядю Витю.
– А покурить?
– Покурите после обеда. На улице.
Дедушка с дядей Витей гремели посудой на кухне. Лейла унесла тарелку и кружку с компотом к себе в комнату. Потом открыла доску и расставила шахматы на столе в комнате деда. После перекура старики всегда садились играть в шахматы.
Дедушке Лейлы было семьдесят четыре года. Когда-то профессор филологических наук и гроза студентов, он сильно сдал после смерти бабушки и теперь имел мягкий, неуравновешенный характер и во всем слушался Лейлу.
Девушка принимала все важные и неважные решения, вела хозяйство и семейный бюджет. А дедушка время от времени ходил на родительские собрания, где равнодушно выслушивал все, что учителя думают о его внучке, и грозно сверкал глазами на учительниц, когда-то бывших его студентками.
Учителя и большинство одноклассников считали Лейлу добродушной и туповатой. Такая всю жизнь проработает на заводе, ничего не добьется, но будет счастлива. Еще одна исчерпывающая характеристика.
Лейла действительно была добродушной. Не альтруистка, но всегда готовая помочь. А вот тупой она не была никогда. Воспитанная в интеллигентной семье и с детства привыкшая к хорошим книгам, она была начитанной и эрудированной. Здесь и крылся секрет ее безупречной грамотности. Вот, только обнаруживать свои знания в школе Лейла не спешила и правильно делала. Там ценились только подробные пересказы учебника. И, вообще, в школе девушка обычно была погружена в себя или в болтовню с Дашей, за это и прослыла тупой.
Лейла включила музыку – в шкафу на полке— от греха подальше (первый этаж все-таки, обворуют еще) был спрятан дорогой музыкальный центр – подарок матери. Там же, как когда-то у Лили, половину шкафа занимали кассеты и диски с музыкой. Мать и дочь были во многом похожи. И слушала Лейла рок, как и Лиля. Только вкусы были несколько другие. Она любила «Наутилус», «Калинов мост», «Черный кофе», «Ночных снайперов» и «Ногу свело». Даша (здесь было несколько ее дисков) слушала «Агату Кристи», «Кино», «Удо» и «Арию». Обе они любили «Рамштайн», благо немецкого они не знали и не понимали о чем песни.
Сейчас играли «Снайперы». Рок, в сознании Лейлы всегда ассоциировался со свободой, а конкретно «Снайперы» словно бы звали в путь. Лейла давно мечтала уехать куда-нибудь подальше отсюда, но перспектива переезда к матери пугала – она действительно не хотела и не могла бросить деда и Дашу.
В дверь постучали. Лейла пошла открывать. На пороге стояла Даша с большим пакетом.
– Что, уже все прочитала? Быстро ты.
– Старалась.
– Да, ладно, могла бы и не торопиться.
– А я и не торопилась. Дашь еще чего-нибудь почитать?
– Ну, нет, не дам. Бери, конечно.
– Я вижу – у вас гости.
– Да – дядя Витя. Он часто приходит, пора бы уже привыкнуть.
– Даша, у тебя сигаретки не будет? – высунулся из дедушкиной комнаты дядя Витя: Лейла сказала, что ты куришь.
– Я сказала, что она бросила. А ты, я так понимаю, еще не накурился.
– Нет.
– Вот, куряка. Кури дедушкины.
Когда девочки зашли в комнату Лейлы, Даша спросила: «Слушай, а сколько ему лет?»
– Кому? – не поняла Лейла.
– Дяде Вите.
– Не знаю.
– И я не знаю. Сколько себя помню – он был таким.
– Вот, и я о том же.
– Но, ведь стариком можно быть долго.
– Можно, но неохота. Лучше уж молодым побыть подольше.
– Да, ну. Ничем не лучше. Все учишься и учишься ничему, да тоскуешь от безысходности. А старикам не так уж плохо – они безмятежны, они уже отмучились.
– Да, ладно, все не так уж плохо. А, вообще, – у тебя все в порядке? Ничего не случилось? Что-то ты грустная сегодня.
– Да, просто Вальку вспомнила и подумала, что она, наверное, сошла с ума потому, что жила здесь, тут кто угодно сойдет.
– Сколько она уже в психушке?
– Уже год.
– А ты все вспоминаешь. Ты же не виновата, что с ней такое случилось.
– Вроде – нет, но я не уверена. Мне все кажется, что я могла что-то сделать. И сама понимаю, что вряд ли. Она сама придумала себе мир и ушла в него отсюда.
– Ну, и что? Многие так делают.
– Да, но не многие считают, что все в этом мире из-за них и ради них.
– Ну, конечно! И так многие думают.
– Да, но не всем мерещатся заговоры против них. И голоса не все слышат.
– Что поделаешь, такова шизофрения. И не сама она это выбрала. Насколько мне известно – болезнь врожденная.
– Да, но от этого не легче ни ей, ни окружающим ее. Я случайно проходила мимо, когда ее забирали. Она увидела меня и так зло посмотрела, что до сих пор непосебе. Я больше чем уверена, что она думает, что ее забрали из-за меня.
– Да, не переживай ты так. Она же сейчас в другом городе.
– Ну, да. Отсюда ее перевели – слишком часто сбегала. И с чего Валька вдруг мне так вспомнилась, сама не знаю. Наверное, мне просто грустно.
– Это точно.
– Надоело мне все. И впереди тоже ничего хорошего.
– Даш, но ты хоть в любовь еще веришь. Тебе есть чего ждать.
Как и все красивые девочки Лейла рано поняла, что любви нет, а если и есть, то не для нее. Кого при такой внешности заинтересует, что ты читала в переводе, а что – в оригинале.
– Уже не верю.
– Уже? Быстро ты.
– Да. Не то, чтобы очень. И смерти я давно уже не боюсь. Думаю, что это не худшее из всего, что может произойти. Иногда даже думаю – скорее бы.
– Не надо! Не говори так. А я все равно боюсь. Несмотря ни на что хочу жить.
– Счастливая…
Даша ушла поздно. Лейла с дедушкой предложили проводить ее, но она не боялась.
Лейла легла спать и заснула быстро. Спала в ту ночь она тревожно. Сквозь сон она чувствовала запах дыма. Еще ей казалось, что кто-то зовет ее, и она металась во сне. Проснулась девушка оттого, что кто-то громко и без звательной интонации произнес: «Лейла.»
Лейла открыла глаза. По стенам комнаты метались красноватые блики. Явственно чувствовался запах дыма. За окном кто-то монотонно бормотал на непонятном языке, время от времени повторяя ее имя. Девушка встала с постели и выглянула в окно.
Под окном на земле горело пять небольших костров. Если приглядеться, то можно было заметить, что они образуют перевернутую пятиконечную звезду. В центре ее на земле сидел кто-то в черном с длинными темными волосами. Голова его была склонена, и он что-то монотонно, речитативом говорил.
Лейла открыла окно и выпрыгнула во двор. Таинственный некто, видимо был так сосредоточен, что не заметил этого. Девушка подошла к нему сзади и положила руку на плечо. Он вздрогнул всем телом, замолчал и обернулся. Лейла тут же его узнала. Это был семнадцатилетний Пашка – сатанист.
Пашка был сыном живущего неподалеку священника. Всего у него было четыре сына: один – молодой батюшка, недавно закончивший семинарию, и три – сатаниста. И все четверо – по-ангельски красивые.
Впрочем, Пашка напоминал ангела скорее падшего. У него были длинные черные волосы, бледное лицо, бархатные, чуть застенчивые карие глаза и красивые тонкие губы. Взгляд у него был слегка фанатичный. Он нравился многим девушкам, но почему-то только тем, кто не задумывался о его вероисповедании.
Увидев Лейлу, Паша широко и глупо улыбнулся.
– Ты меня звал? – осведомилась она.
– Э-э-э… Нет.
– Но ты повторял мое имя. Насколько я знаю – после смерти бабушки я тут единственная Лейла.
– Ну, да. Так надо.
– Надо? Это уже интересно. Зачем?
– Это приворотный ритуал. Я проведу его, и ты будешь меня любить.
– Правда?! – Лейла просияла так неподдельно, что Паша смутился, – Ты можешь сделать так, чтобы я полюбила?
– Могу, – неуверенно ответил он.
– Правда, можешь?! А-то я не верю в любовь.
– Ты? – удивился Пашка.
– Да, уже давно. А ведь я так хочу любить. И не могу. Это в моем-то возрасте! Но, ты же мне поможешь? Да? – Лейла откровенно издевалась над ним, но в каждой шутке только доля шутки.
– Паш, а что это за странный язык? – спросила Лейла.
– Это православные молитвы, прочитанные наоборот.
– Почему именно православные?
– Я их очень много знаю.
– А-а-а, понятно.
– Ой, Лейла, на тебя, наверное, православные молитвы не подействуют! Ты же мусульманка.
– Я атеистка.
– Да, а почему тогда – Лейла?
– Наверное, потому, что Фаритовна, не иначе. А вообще, это дедушка настоял, чтобы меня назвали в честь бабушки. Они так любили друг друга.
– Наверное, всю жизнь прожили вместе?
– Нет, познакомились на свадьбе у моих родителей. Дедушка – мамин отец и бабушка – папина мама. Они десять лет прожили вместе, пока она не умерла. Дедушка ей стихи читал почти каждый день.
– Ну, вот видишь – любовь есть.
– Конечно – есть, только не для меня.
– А твои родители – атеисты?
– Нет, они в свое время не поделили мое вероисповедание. Долго спорили из-за него.
– Неужели дали тебе возможность выбрать? – с недоверием спросил Пашка.
– Нет, просто спор выиграл дедушка. Ну, так, что? Ты сделаешь так, чтобы я полюбила?
– Конечно. Все во власти…
– И не говори. Вообще-то я замерзла. Все-таки не май месяц, а только начало апреля. Пойдем?
– Куда?
– Ко мне в гости.
– П-пойдем.
Лейла с легкостью запрыгнула на подоконник и скрылась в темной комнате. Паша, немного помедлив, последовал за ней. Он влез в комнату и не увидел там девушки.
– Лейла? – негромко позвал он.
– Я здесь, – ответила она откуда-то из коридора. В следующую секунду ее силуэт показался в светлеющем дверном проеме. Паша зачарованно смотрел, как она плавно, по-кошачьи двигается. Ему было не по себе, руки его дрожали. Колени подгибались. Лейла вошла в комнату и притворила за собой дверь.
– Паш, закрой окно. Дует и воняет костром…
Рано утром в предрассветной мгле Паша вылез из окна, и Лейла закрыла его. На земле дымились остатки пяти костров. Парень шел на автопилоте, не обращая внимания на дорогу. Глаза его горели. На лице было удивленно-просветленное выражение, в уме он прикидывал, чем дома можно отравиться…