Вы здесь

Три лимона. Или История о вреде телевидения. Глава 1 (Аркадий Недбаев)

© Аркадий Недбаев, 2016

© Елена Васильевна Агапова, иллюстрации, 2016


Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1

Любое совпадение с реальными событиями

лишь плод Вашего воображения.

Автор

Дело было вечером, читать было нечего. Поэтому лежал на диване и листал проект закона «О полиции». Дождались, наконец-то, началась реформа МВД о необходимости которой все мыслящие сотрудники заговорили еще году в 2004. Когда мне особенно грустно, люблю почитать что-нибудь о милиции, особенно если пишут люди от нее далекие и смутно представляющие, что же это за зверь такой – милиция, например, такие как – думцы. В свое время кодекс милицейской этики затмил Ильфа и Петрова, читал и перечитывал. Пожалуй я был единственным сотрудником способным цитировать его наизусть.

Чем больше вчитывался в текст проекта закона, тем больше разочаровывался. На этот раз авторы не стали надеяться на свои познания и привлекли-таки специалистов. Получилось совсем не смешно. В основном четко, грамотно и по существу. Не зря будущий закон уже подвергся жесткой критике правозащитников и прочих врагов добропорядочного и законопослушного общества. Лет через пятнадцать, двадцать – когда в органах пройдет смена одного или двух поколений и закон начнет восприниматься буквально, без оглядки на закон «О милиции», он принесет немало пользы. Лишь бы поправками не испортили, не поддались на провокационный вой правозащитных сявок, почуявших, что власть в стране становится сильнее. Жаль мне не жить в это прекрасное время. Да и коллегам нынешним не позавидуешь. Нет ничего хуже, чем работать во времена реформ: Китайцы мудрый народ, знают, о чем говорят.

К главе пятнадцатой стал дремать и уже готов был отложить книжку в сторону, как в дверь позвонили. Кого это на ночь глядя черти принесли? Гостей не ждал, дома бардак, а сам я неделю не брился.

Вновь звонок, кто-то настойчивый – придется открыть. Натянул домашнее трико, из-под подушки достал майку, удивившись – как она туда попала? Неспешно пошел открывать.

Темный силуэт на темной площадке – опять лампочка перегорела, хватает на пару недель, не больше. Что будем делать, когда закончатся дешевые лампы накаливания? Кто согласится вкручивать на лестницы экономичные, но баснословно дорогие лампочки? И наступит тьма. Бррр, Сергей, да у Вас депрессия, встряхнитесь, к вам гость, вернее гостья, а вы рассуждаете черт знает о чем. Я посторонился, приглашая гостью выйти из сумрака в свет прихожей.

Силуэт сделал шаг в квадрат света, обретя объем и формы женщины неопределенного возраста. Есть такие дамы, которым без стеснения можно дать тридцать, а по метрикам окажется все пятьдесят с хвостиком. Ничего удивительного в этом нет: природное здоровье, материальное благополучие и современная косметическая промышленность. Специалисты говорят, что таких дам выдает шея, но не в нашем случае, как я ни старался, шею мне было не рассмотреть, бежевая водолазка с высоким воротником успешно справлялась со своей задачей. В остальном дама была вполне типична, плотная фигурка, облаченная в брючки, короткую шубку, в таких удобно ездить за рулем, короткая стрижка светлых волос и острые, хваткие глазки.

– Здравствуйте, – поздоровался я.

– Добрый вечер. «Серж и Ко» здесь находится? – спросила незнакомка, оглядываясь. – Мне нужен Сергей Александрович.

– Проходите, – пригласил я гостью в комнату. Времена, когда я расстраивался из-за своего внешнего вида, прошли. При экзотичности моей профессии, неряшливая небритость вкупе с общей помятостью, вполне может сойти за творческую самобытность.

Дама, тем временем, балансируя на одном каблуке, закатала брючину выше колена и пыталась снять сапог. Такую процедуру легче делать сидя, но пол грязный, а стул в прихожей ставить негде.

– Может, бахилы оденете? – спросил я, пожалев посетительницу.

– Пфы, – сдула та челку с глаз, – да, давайте.

– Вот, новые, не переживайте, шубку позволите…

– Да, спасибо…

Встретились воспитанные люди, состоятельная леди и сонный, но галантный детектив в растянутом трико, со стороны смотреть – не насмотреться.

Гостья села в предложенное кресло и принялась с любопытством оглядываться – еще бы, в конторе частного детективного агентства мало кому доводилось бывать, да еще в таком самобытном. А я воспользовался моментом и быстренько сгреб со стола шаткую горку немытой посуды, завращался вокруг свой оси, куда бы ее деть с глаз долой? Есть у меня дурная привычка трапезничать в красном углу перед монитором компьютера, а посуду не убирать до настроения. Покрутился и поставил на пол за столом, закончил уборку, протерев столешницу ладонью и сел, придав лицу озабоченное выражение, за «рабочее» место.

Из-под дивана выбрался заспанный Тимофей, посмотреть, что за гость в столь поздний час. Этот эгоист считал своим долгом сделать гадость любой женщине, рискнувшей остаться у меня на ночь. Понюхал больничные бахилы, заглянул в глаза посетительнице, которая отреагировала на его появление без традиционных лживых слов умиления «ой, какой котик» или «какое полосатое чудо», понял, что она – явление временное, ушел на кухню.

– Итак, я Сергей, частный детектив, – прервал я затянувшееся молчание, – чем могу помочь?

– Воеводина Галина Семеновна, – представилась посетительница, – у меня к вам достаточно деликатное дело. Могу я рассчитывать на конфиденциальность?

– Разумеется, – кивнул я.

Начало не блистало оригинальностью, сейчас попросит последить за мужем. Наконец-то, мне досталось банальное, рутинное задание. До сих пор мне не поступало подобных заказов, но, когда я открывал агентство, то морально готовился к выполнению именно таких поручений, так как знал по кино и книгам – это основной вид деятельности частных детективов.

– Хорошо, – продолжила Галина Семеновна. – У меня пропало три миллиона рублей. Вы должны помочь разобраться в ситуации…

– О как! – вырвалось у меня. – Извините.

– Что-то не так?

– Ну для начала, я никому ничего не должен, по крайней мере до того момента, как соглашусь взяться за дело.

– Да, да, я неправильно выразилась, – легко согласилась Галина Семеновна, что настораживало: такие дамочки всегда выражаются «правильно» и четко – привычка командовать. Я лишь наемный работник, вот и записала меня заранее в должники. А перебивать вообще неприлично, поэтому я прервал ее в ответ:

– ВО-ВТОРЫХ! Во-вторых, что значит пропали? Деньги не капуста, не протухают. Объясните, пожалуйста.

Галина Семеновна осчастливила меня лицезрением красивых зубов, приятного, светло-кремового цвета, полная пасть своих, родных, здоровых зубов, аппетит у этой дамочки должен быть отменный во всех смыслах этого слова.

– Многие их называют именно капустой, – улыбка стала еще шире, понравилась ей собственная шутка. – Но вы правы, пропали, значит исчезли. И я хочу, что бы вы…

– Стоп. Вы просто не в курсе, что когда исчезают деньги и другие материальные средства – это называется кража, а раскрытием краж, занимается исключительно милиция или полиция, как вам удобней. Я кражи не расследую – это принципиально и обсуждению не подлежит.

– Вообще-то, я в курсе. Поэтому хотела бы закончить мысль, а потом обсудим моральную и деловую сторону вопроса.

– Хм, – тут она меня уела, нечего сказать, – хорошо, продолжайте.

– Значит так. Это не кража. Деньги лежали дома, в надежном месте и пропали. Замки целы, посторонние не приходили. Деньги взял мой сын, больше некому.

– И почему же это не кража?

– Потому что я не буду, в любом случае заявлять на сына – это первое, второе – я бы ему сама их дала, если бы он попросил по-человечески и третье – я не собираюсь требовать от Вас их возврата, мне нужно знать почему и зачем он это сделал.

– Н да, исчерпывающе, – выдал я многозначительно, – А почему вы так уверены, что именно сын взял деньги? Может, к нему приходили гости и умыкнули их незаметно? Да и замки не доказательство, что в квартиру никто не проникал, их можно как открыть, так и закрыть обратно, вы ничего не заметите.

– Квартира на сигнализации. Друзей сын ко мне домой не водит, три миллиона в пачках из купюр по тысяче рублей в кармане не унести, да и потом, дома порядок, а где лежат деньги – знали только я и Валера. Кража исключена.

– В коробке из-под обуви, под телевизором, – пробурчал я себе под нос, не люблю самоуверенных, всезнающих заранее особ. Но Галина Семеновна обладала отличным слухом:

– Что?! А вы откуда знаете?!

– А я вообще много чего знаю, – расплылся я в улыбке, настроение резко пошло вверх, – работа такая. За десять лет службы в уголовном розыске у нас в городе было шесть подобных краж. Да не смотрите на меня так. Вы наивно верите в утверждение о том, что самое надежное место – это самое видное, мне вообще кажется это придумали воры, чтобы легче было воровать. Если в квартире после взлома бардак – то одно из двух: или работали дилетанты или хозяева все же, предпочитали ценности хорошо прятать. Кстати, зачастую их в этом случае воры не находят. А в вашем случае не обратить внимания на коробку из-под обуви на самом видном месте, просто глупо. Итак, вы по-прежнему уверенны, что кражи не было?

– Но сигнализация не срабатывала, посторонних точно не было, я, конечно, верю вашему опыту, вы так наглядно это продемонстрировали, но в моем случае кроме сына – некому. А значит, кражи не было.

– Сын – это Валера?

– Да, правильно.

– Вы живете одна?

– Да, я в разводе, бывший в другом городе, любовников домой не вожу.

– Видите, мы начинаем мыслить в одном направлении. Скажите, а Валера не мог прийти тайно от вас, ну, скажем, с девушкой?

– Зачем? – удивилась Галина Семеновна, чем слегка сбила меня с четко выстроенной мысли.

– Как зачем, ну…

– Нет, я поняла, девушка есть, но зачем идти ко мне, когда у него своя прекрасная квартира? Ему двадцать три года, взрослый самостоятельный человек.

– А, ну тогда да, а доступ в вашу квартиру он имеет?

– Да, у него комплект ключей и в охране он в списке имеющих право снимать и ставить сигнализацию. Он приходит ко мне обедать.

– Самостоятельный, а обедает у мамы?

– А что тут такого? Мне приятно порадовать сыночка, а ему от работы до меня пара минут ходьбы.

– Да, вы правы, ничего странного. Допустим, что вы правы так же и в том, что деньги взял Валера, а с ним вы говорили на эту тему?

– Разумеется, иначе я бы к вам не пришла.

– И?

– И ничего, говорит, не брал. Врет, я умею отличать правду от лжи, такого раньше никогда не было. Вы поймите, дело не в деньгах, невелика сумма, меня волнует судьба сына. У него что-то случилось, и я очень волнуюсь по этому поводу.

– Понимаю, – кивнул я, прикидывая в уме, сколько мне работать на «невеликую сумму». С учетом пенсии и двух предыдущих гонораров, получалось лет сто, не меньше, но в слух сказал другое:

– А кем он работает?

– Он исполнительный директор «Веселухи», хорошо зарабатывает.

– Это та «Веселуха», о которой я думаю? Ночной клуб? – уточнил я.

– А есть другая?

– Может, там проблемы? – предположил я. «Веселуха» был одним из двух дорогих и модных ночных клубов с неоднозначной репутацией. Предположение, что ноги у денег оттуда растут, напрашивалось само собой.

– Может и там, я не знаю, – пожала плечами Галина Семеновна, – для этого я и хочу вас нанять. Вы так подробно обо всем расспрашиваете, я не поняла, вы согласны взяться за дело или просто любопытствуете?

– Ну, – запнулся я, – Если вы правы и тут нет криминала, конечно, я возьмусь за ваше дело. Только должен предупредить, как показывает практика – слежка за близкими людьми не укрепляет семейных уз. Просьба не делать меня потом козлом отпущения.

– Обман и воровство, тоже, – парировала Галина Семеновна, – Не переживайте, я отдаю отчет, к чему это может привести, но мне нужно во всем разобраться, иначе будет только хуже.

– С этим трудно не согласиться, но, кроме этого, еще ряд условий: я не ищу деньги, я ищу причину их исчезновения, и если мне станет известно о совершенном преступлении, совершенным неважно кем, и каком, я передам полученные сведения в мил… прошу прощения, полицию.

– Но … – заволновалась Галина Семеновна, – Я бы не хотела, чтобы мой сын пострадал…

– А я и не о нем, вряд ли он сам в чем-то замешан, но зачем-то ему понадобилась крупная сумма денег. Возможно, он свидетель чего-то неблаговидного, может, сам жертва вымогательства. Но обещаю, прежде чем пойти в органы, я все обсужу с вами.

– Хорошо, – согласилась Галина Семеновна, – Что вам для этого нужно?

– В общем-то, немного, задаток – на текущие расходы, десять тысяч пока хватит и больше информации о сыне. Связи, машина, привычки, желательно получить свежее фото.

Галина Семеновна, молча, достала из сумочки кошелек и положила на стол две купюры по пять тысяч каждая. Оттуда же извлекла фотографию, на которой был изображен молодой, сытый и жизнерадостный человек спортивного телосложения с модной прической. Ничего примечательного, таких в нашем городке хоть пруд пруди. Я выписал квитанцию о получении денег, которую также, без лишних слов, клиентка убрала в кошелек.

– Спрашивайте.

– Как давно и зачем вы храните наличные дома?

– Примерно полгода. Удобно иметь под рукой некоторую сумму наличности. Банки сейчас неохотно обналичивают крупные суммы.

Понятно, черный нал. Может, это истинная причина нежелания обращаться с официальным заявлением, а мне просто голову морочит? Вроде, есть статья за обналичивание денег, что там, интересно, имеется ввиду под обналичиваением, надо будет прочитать.

– Хорошо, расскажите все, что знаете о сыне.

Клиентка подробно рассказала все, что знала, а знала она немного. Девушку зовут Ольга, где-то учится, где – не знает, как не знает, где живет и как ее фамилия, никогда ее не видела. Друзья: Семенов Леша и Карпов Яша – одноклассники Валеры, но их сто лет не видела и не знает, чем сейчас занимаются. Знакомых у сына много, но ни с кем лично не знакома. Полная и достоверная информация была только об адресе Валеры и его автомобиле. Негусто, но для начала хватит. У нас не мегаполис, почти деревня, все про всех все знают. Разберемся.

Проводы гостьи проходили под строгим контролем кота, который, пока дверь не закрылась, пристально следил за нами, примечая, где лежат вещи Галины Семеновны, на всякий случай, вдруг не уйдет добровольно, придется подсказать, кто в доме хозяин, а кому вообще здесь не место.

– Спокойно, деспот, это не амур, это клиент, – сказал я коту, – Спать иди, завтра рабочий день образовался.