ГЛАВА ВТОРАЯ, в которой описывается, как все началось
Начало нашего путешествия получилось нескучным и совсем не таким гладким, как на бумаге.
В Петербург девочки приехали за сутки до отъезда. Маленькая киса (Сашуля) отправилась в гости к своему отцу, а большая – ко мне. Мы прекрасно посидели у меня в эркере, пообедали и выпили кофейку. Между прочим Кисса посетовала на то, что забыла в Москве солнечные очки, поэтому я отдала ей свои запасные, подивившись тому, что, собираясь в Испанию, можно забыть столь важный аксессуар. Я без солнечных очков вообще не могу существовать, даже в Петербурге без них на улицу не выхожу. Но покупать новые мне приходится часто: то их волной смоет, то я на них в автобусе сяду.
– Ничего, – сказала я. – Главное – не забыть документы и деньги. Остальное можно купить.
Потом мы погуляли немного вокруг моего дома и разошлись по делам, не ожидая никаких сверхъестественных явлений.
Часов в девять вечера выхожу я из душа расслабленная, собираюсь надеть шелковую пижаму, сделать педикюр и маникюр, почитать перед сном что-нибудь приятное и пораньше лечь спать, так как автобус уходит около девяти утра… Но эта идиллия на высшей точке предвкушения блаженства прерывается истерическим сигналом скайпа. От неожиданности я нажимаю на видеозвонок, забыв, что еще не надела шелковую пижаму. На экране возникает лицо встрепанной Киссы с вытаращенными глазами отчетливо круглой формы.
– Все пропало! Мурыся, если ты мне не поможешь – все пропало!
Выясняется, что Киссе на ночь глядя пришла в голову мысль еще разок проверить наличие документов, в результате чего обнаружилось, что она по ошибке взяла с собой загранпаспорт, срок действия которого закончился четыре года назад.
Лицо у Киссы такое, что комментировать ситуацию, как она того заслуживает, у меня нет никакого желания. Нет, всякое, конечно, бывает. Одна моя знакомая на финской границе пошла в туалет, положив новенький паспорт в задний карман джинсов, и он выпал… ну вы понимаете, куда. Так что в Финляндию она попала с подмоченной репутацией после десяти минут убеждения пограничников в том, что она уронила паспорт немножко в раковину, но это никак не отразилось на его органолептических свойствах. Но это в порядке вещей, с каждым может случиться. А вот чтоб такое… Остается порадоваться тому, что Кисса сделала свое открытие не в момент посадки в автобус. Ну и тому, что я заложила в нашу программу день на осмотр Хельсинки, поэтому небольшой запас времени у нас есть.
Пока Кисса в отчаянии рвет на себе шерсть, мы с Сашулей, лицо которой абсолютно непроницаемо, параллельно рыскаем по разным сайтам, не выходя из скайпа, и покупаем билет в Москву. Да, пижаму я все-таки предварительно надела.
После этого мы выпроваживаем Киссу на такси в аэропорт, а потом, постоянно с ней перезваниваясь, начинаем искать вариант ее возвращения в Петербург. Быстро становится ясно, что к нашему автобусу ей не успеть. Нас осеняет: а что если отправить ее самолетом из Москвы прямо в Хельсинки? Я уже заношу руку над мышкой, чтобы купить более или менее недорогой билет через Ригу, но тут Кисса вспоминает, что Сашулю без нее не пропустят на границе, потому что она несовершеннолетняя. Итак, покупается обратный авиабилет в Петербург, а потом ищутся пути доставить обеих кис в Хельсинки. Задача оказывается сложнее, чем я думала: как выяснилось, многочисленные маршрутки ездят только рано утром и поздно вечером. Так что дело обстоит из лап вон плохо. Единственным вариантом оказывается дневной Lux Express, и, к счастью, в нем еще находятся места, естественно, уже дорогие и безо всяких скидок. Получается, что девочки приедут в Хельсинки к вечеру, часов на пять позже, чем я, и города не увидят. А мне придется проскучать в одиночестве восемь часов в автобусе, а потом болтаться одной по местам, которые я уже знаю наизусть. На этом мы с Сашулей желаем друг другу спокойной ночи и расходимся.
На следующее утро я встаю в шесть – нервная, не выспавшаяся и без педикюра. Успеваю получить посадочные талоны на сайте авиакомпании и послать их Киссе по почте вместе с бронью хостела на случай проявления особой любознательности финскими пограничниками. И думаю о том, что лет пятнадцать назад весь этот рассказ с покупкой билетов ночью, не выходя из дома, выглядел бы научно-фантастическим.
Сажусь в автобус на площади Искусств, удобно устроившись на трех местах. Скучать, в общем-то, не приходится, потому что меня тянет в сон. Я пытаюсь успокоиться и подремать, но мне это удается, только когда я получаю смс о том, что кисы сели в автобус.
В Хельсинки я приезжаю около четырех. Закидываю рюкзак в камеру хранения и принимаю твердое решение перестать психовать, расслабиться и наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. Впрочем, это оказывается несложно, потому что светит солнышко, тепло, и я опять вылезла в заботливо прорубленное Петром окно и могу на время забыть о домашних проблемах. (Вот только мне, как и Алисе у Высоцкого, страсть как интересно знать, почему он не прорубил дверь!)
Старый знакомый Хельсинки моментально обволакивает толпой – неспешной, не слишком тесной, расслабленной, многоязыкой. Наевшись до отвала салатом в «Фацере» и купив коробочку конфет с котятами на крышке – для кис, отправляюсь на Эспланаду. Город ведь только на первый взгляд кажется серым и замкнутым в себе. На самом деле в нем вполне уютно. Может быть, потому, что он чем-то похож на Петербург, только проще и мягче, без утонченного психологизма и аристократических изысков.
А ведь очень даже неплохо, что я тут пока без кис! Потому что, хоть я и была в Хельсинки много раз, но в одиночестве – впервые. И это, оказывается, настоящий кайф! Могу идти куда захочу, останавливаться где угодно… Мне всегда хотелось просто посидеть на Эспланаде, наблюдая людей. И вот они тут, как всегда… А где им еще быть в такую погоду? Сидят на газонах и на скамейках, которые расставлены вдоль всего бульвара на расстоянии метра-двух друг от друга. Пожилые супруги неторопливо, с наслаждением лижут мороженое. Мимо проходит старичок в голубых шортиках, синем пиджаке и шляпе с полями. Парень в костюме индейца строго невозмутим. Большая арабская семья вполне вписывается в этот поток и не кажется инородной…
Продавец вафель, в шортах и сомбреро, не знает, как зазвать покупателей: почему-то вафли с бананами и земляникой никого не привлекают. Он печет их на сковородке прямо тут же, на виду у прохожих, и уже не просто зазывно выкрикивает, а поет и приплясывает, размахивая металлической штукой вроде шампура, с помощью которой он их скручивает…. Песня зажигательная и кончается залихватским «ням-ням-ням», но помогает плохо. Стоящий со своей тележкой рядом с ним продавец-азиат, торгующий хот-догами, молчаливо фаталистичен и отдается медитации. Но его изделия иногда покупают.
На скамейку напротив моей садятся две дамы, одна из них – весьма преклонного возраста. Расстилают салфетку, достают бутылку вина, стаканчики, коробку пирожных. А на эстраде напротив знаменитого стеклянного ресторана «Каппели» начинается концерт этнической музыки. Выступает группа из пяти человек: трое финнов и двое иранцев. Знойные восточные напевы льются по Эспланаде и завораживают северную публику, которая под конец начинает приплясывать в этническом стиле неясного этноса. Солнце медленно садится, вспыхивая в неправдоподобно рыжих волосах финской скрипачки, сочиняющей песни на фарси. Звонит Кисса – они скоро приедут. Тихо бреду в магазин за бутылочкой «Старого Таллинна»: после таких передряг без этого не обойтись.
Встречаемся мы на автовокзале в половине девятого. Исходя из того, что на следующий день нам вставать в четыре, а до хостела еще нужно доехать, предлагаю двинуться в путь сразу. Я так радуюсь тому, что девочки благополучно прибыли, что даже забываю отругать Киссу. К тому же она такая смешная, кругленькая и симпатичная – в укороченных брючках, рубашке, плетеном соломенном цилиндре и с рюкзаком-трансформером, перехваченным ремнями, который может превращаться в сумку. Вся Кисса в этом наряде – какая-то смесь стимпанка и сафари. А Сашуля, похожая на ласкового, но немного драного котенка-подростка на высоких ногах, в своей шляпе с полями шириной с пляжный зонтик, странно сочетающейся с рваными джинсами, всем своим видом афиширует курортное направление нашего путешествия. В общем, обходится без лапоприкладства.
Почему-то я решаю, что мы поедем на электричке. Видимо, вспомнилось, как мы с Андреем однажды добирались до хостела в Вантаа в переполненном автобусе, забитом французскими туристами и их чемоданами, через которые нам пришлось переползать на пути к выходу. Поэтому мы покупаем билеты, вернее, покупаю я, гордясь тем, как я освоила финские кассовые автоматы. Но, как только мы заканчиваем с этим мероприятием, – тут же замечаем на табло надписи об отмене всех поездов. Surprise! Подходим к группе служащих в зеленых жилетках, и те нам охотно и по-фински невозмутимо объясняют, что поездов не будет ни сегодня, ни завтра… А добраться до аэропорта можно на автобусе. Который останавливается вооон там… Ну, это я, собственно, знаю, но деньги-то уже заплачены! Мы нервно размахиваем перед служащими уже купленными билетами на электричку, но нас успокаивают: сгодятся. Don’t worry, be happy.
Народу в автобусе немного, но останавливается он часто. Кстати, возможно, у него есть остановка в том месте, где шоссе пересекается с улицей, на которой стоит наш хостел? Догадка подтверждается, и мы радостно вываливаемся из автобуса за остановку до аэропорта. Так что нам вовсе и не нужно было ехать поездом. И у капитана бывают проколы, но ошибка в моих расчетах исправлена судьбой. Неплохое начало.
Мы спускаемся по тропинке с хайвэя на нужную нам улицу. До хостела остается метров пятьсот. Уже темнеет, но мы легко находим здание (наверное, потому что в отзывах на сайте все писали о том, как его сложно найти). Хостел немного необычный: ни ресепшен, ни ключей. Номер комнаты и код входного замка мне еще днем сообщили по смс. Входим в здание: внутри тихо и безлюдно. Наша спальня оказывается рядом с душем и туалетом, так что у нас хватает сил даже на то, чтобы помыться.
Потом Сашуля отправляется на кухню набрать в чайник воды и разведать насчет пакетиков с чаем или кофе, обещанных в тех же отзывах. Возвращается, не найдя ничего интересного, кроме немолодого испанца, который не говорит по-английски. Значит, хостел все-таки обитаем. Заинтригованные, идем по ее следам мы с Киссой. Кабальеро весьма импозантен и с неописуемым достоинством жарит рыбу на сковородке. Спрашиваю по-испански, как тут насчет чая-кофе. Увы, он не в курсе. Поиски по шкафчикам и тумбочкам не дают результатов, так что некофейнохлебавшими мы возвращаемся в номер запивать родные отечественные бутерброды «Старым Таллинном». После чего около полуночи падаем на мягкие финские постельки и спим без задних лапок. Аж до четырех утра.