Вы здесь

Тридевятое царство. Война за трон. Глава 8. Гроза окрестных кур (Денис Новожилов, 2014)

Глава 8

Гроза окрестных кур

В караулке было тихо, народ отправился смотреть на отъезд князя и богатырей на войну с Кощеем, так что в западной части города почти никого не было. Только стража не могла уйти с постов, так что, почитай, только она и осталась. Стражник Тихомир, дородный мужчина с окладистой коричневой бородой, снова беззлобно посмотрел на сидевшего напротив арестанта:

– Ну а все-таки, Яков, ну скажи, зачем ты курицу-то ощипал?

– Да, – меланхолично ответил сидящий напротив него человек лет тридцати в хорошем камзоле и ладных сапогах, – зачем я курочку-то ощипал?

Взгляд его вперился в угол караулки. На Тихомира он не смотрел.

– Это я спрашиваю, зачем ты курицу ощипал, – уточнил на всякий случай стражник.

– А у меня спрашивают, зачем я курицу ощипал, – снова глядя в угол, грустно произнес арестант.

Тихомир недоверчиво посмотрел на арестанта, потом в угол: там, конечно, никого не было.

– Яков, ну правда… – почти жалобно протянул он.

– Видишь, – снова поддакнул тот, кого назвали Яковом, – люди интересуются, зачем я курочку ощипал.

– Не смогла удержаться, – наконец виновато отозвалась из угла та, которой Яшка и адресовал свои вопросы. Маленькая зеленая кикимора сидела в углу и теребила в лапках куриное перо, вид у нее был самый виноватый.

Тихомир не знал, как ему поступить. С одной стороны, Яков был из людей боярина Полкана, поэтому с ним лучше по-хорошему говорить, но с другой стороны, уже не первый раз он порядок нарушает. А за порядком кто следит? Стража следит, а вовсе не люди тайного двора. Яков, впрочем, не возмущался, так что обычно решали все полюбовно: хозяину покупали двух лучших кур, и все оставались довольны. Кикимору, притаившуюся в углу, стражник, конечно, не видел.

– Купи себе кур, сколько хочешь, и ощипывай их, – снова начал гнуть свою линию Тихомир, – сло́ва же поперек никто не скажет!

– Я это разве не предлагал? – снова меланхолично отозвался Яков, не переставая смотреть в угол, – ощипывай сколько хочешь.

– Кому предлагал? – удивился Тихомир.

– Ну вообще, – ответил Яков, переведя на него взгляд, и снова посмотрел в угол, – и некоторым – в особенности.

– Неинтересно так, – буркнула в ответ кикимора.

– Но нам так неинтересно, – всплеснул руками Яков.

– Кому это «нам»? – Тихомир понимал, что он совсем теряет нить беседы. Может, дождаться лучше начальства, пусть разбираются – его-то дело какое? Он нарушителя поймал? Поймал.

– Нам чужую куру подавай, – ехидно продолжил Яков, – чтобы, значит, ту, которую нельзя трогать.

Стражник решил промолчать в ответ. Непохоже было, что его комментарий Якова всерьез интересовал.

– А почему? – задался вопросом Яков. – Почему именно такую курочку нам надо, а других нам не надо?

Тихомир уже с интересом смотрел, как Яков разговаривает с пустым углом. Кого только не держит боярин в своем тайном дворе!

– А потому это, – Яков поднял вверх указательный палец, – что надобно нам, чтобы у Якова, можно сказать, благодетеля и, я не побоюсь этого слова, кормильца, было как можно больше хлопот и трат!

Он яростным взглядом посмотрел в угол.

– Напраслину вы на меня возводите, Яков, – обиженно пропищала кикимора.

– Курице это расскажи, – мстительно ответил ей Яков, глядя с прищуром.

Кикимора обиженно засопела.

– Прости, Тиша, – арестант повернулся наконец к стражнику, – что-то я в последнее время того… уставать стал.

– Того… – согласился Тихомир многозначительно.

Разговор был прерван вошедшим в караульное помещение боярином Полканом.

– Опять? – с порога спросил он.

Тихомир тяжко вздохнул.

– Где? – Этот вопрос боярин задал уже Якову, и тот указал пальцем в угол.

Боярин наклонился к углу и рявкнул:

– Еще раз повторится – убью и съем!

Отвернувшись от угла, он достал из кармана серебряник и положил на стол стражнику.

– Хозяину возместить; Яшка – за мной, – скомандовал он и посмотрел в угол, – ты тоже – за мной.

Все это боярин проделывал так быстро и уверенно, что у стражника даже не возникло желания возражать. «Даже если будут звать в тайный двор и денег дадут втрое против нынешнего – откажусь наотрез», – подумал Тихомир, глядя вслед уходящей парочке, которая оказалась троицей.


Боярин шел впереди, Яков держался чуть сзади, кикимора семенила вслед за ним, виновато глядя себе под ноги и тихонько сопя. Улицы обычно многолюдного Киева сейчас практически опустели, лишь изредка попадались навстречу люди, обычно мастеровые, спешащие по делам. Проходя мимо очередного двора, где за забором ходили куры и гуси, кикимора на секунду загляделась на них. Ушки ее топорщились, глаза блестели, острый носик смешно дергался в предвкушении. Однако она резко замотала головой и быстро побежала вслед за людьми, стараясь не смотреть на куриц.

Боярин же тем временем завел Якова в один из домов, ничем внешне не выделявшийся от остальных. На крылечке его сидела обычная старушка в пуховом платке и лузгала семечки. Она поздоровалась с боярином и пристально начала осматривать Якова. Взгляд у старушки был цепкий и изучающий.

– Эти со мной, – наконец пояснил ей боярин, и та, едва заметно кивнув, снова начала осматривать дорогу. Люди зашли в дом, кикимора проскочила следом за ними. Дом как дом, ничего необычного: стол, скамейки, несколько табуреток, печка русская в углу.

Боярин сел за стол, предложив Якову место напротив, тот присел и вопросительно уставился на Полкана: мол, зачем звал.

– Разговор у нас сегодня, Яша, пойдет о деньгах.

– «Началось», – подумал Яков, но вслух сказал:

– Все оплатим, боярин, чай, курица – не Жар-птица…

– Да к шуту твоих куриц! – отмахнулся боярин. – Но, кстати, раз уж сам заговорил – знаешь, чем подобное твое поведение плохо?

– Подрывает высокий нравственный облик служителя тайного двора Тридевятого царства, – уныло ответил дежурной фразой Яков.

– Да к лешему твой высокий облик! – рассердился боярин. – Плохо то, что мы стражникам вроде как обязаны становимся. Они тебя задерживают, а потом милостиво отпускают после моего вмешательства. Это мне сигнал: мы тебе, а ты уж – нам, случись чего… Вот такие вот, Яша, пироги получаются. С курятиной, – ехидно добавил боярин.

– Виноват, – засопел Яков, усиленно обозначая осознание вины.

– Виноват, – согласился боярин, – но сейчас не про то я хотел говорить.

– Про деньги, – услужливо подсказал Яков, стараясь выглядеть послушным.

– Верно, – нахмурился боярин. – Вот расскажи-ка мне про монеты – что ты знаешь вот об этом, – боярин выложил на стол серебряник, – и вот об этом, – теперь он положил золотник.

– Серебряник и золотник, – послушно отозвался Яков.

– Ты меня вывести из себя, что ли, сегодня решил?! – взорвался Полкан – Я, по-твоему, глупые вопросы задаю?

Яков пристыженно взял в руки монеты и повертел, внимательно их рассматривая; наконец, взвесил каждую в ладони и попробовал на зуб.

– Вроде не фальшивые, – осторожно ответил он наконец.

– Полновесное золото и серебро, – кивнул боярин. – Всё?

Яков снова начал осматривать деньги.

– Монеты времен царя Василия, – продолжил он, – но они ходят в обращении по закону.

– Ходят, – снова согласился боярин, – если золотые монеты переплавлять и чеканить с каждым новым царем, то от переплавки убыток казне будет ощутимый, потому и ходят такие монеты невозбранно, золото – оно золото и есть.

Яков снова и снова вертел монеты; он понимал, что зря боярин спрашивать бы не стал, что-то с ними было не так, но что – уловить никак не мог. Полкан же пристально смотрел на Якова.

– Вот тут на монетах буковки «Ки» стоят, а мне казалось, что Киевский монетный двор ставит только одну литеру – «К».

– Заметил, – засиял боярин, – это мало кто замечает, а вот для нас странности замечать – прямая обязанность.

– Не пойму пока, что тут странного: ну ошиблись…

– Нет, Яша, не ошиблись, – посмотрел на него боярин пристально. – Буквицами «Ки» испокон веков обозначался не Киев, а Китеж-град.

– Он же под воду ушел еще во времена набега Тугарина… – удивился Яков.

– Куда он ушел и когда – это дело темное, – нахмурился Полкан, – а вот лишь известно одно: до набега монетный двор Китежа золотых монет не чеканил, только серебро.

Яков повертел в руках золотник – тот не выглядел старым, хотя портрет царя Василия прямо говорил, что ему должно быть не меньше полувека.

– Забавляется, может, кто-нибудь? – осторожно заметил Яков.

– Может быть, – кивнул Полкан, – но посмотреть бы на такого забавника, что с золотом играется. А вот только слышал я, что в Китеж как раз перед походом Тугарина на Киев золото из казны перевезли.

Яков напряг свою память, вспоминая, что он знал об истории с Китежем – вроде получалось не так много. Был до набега такой город, большой и сильный, откуда вроде как в свое время пошло поклонение Световиту, там же и его волхвы главные заседали. Когда Русь стонала под набегом степняков Тугарина Змея, в Китеже объявили, что будут биться за Русь изначальную до самого конца. Услыхал про то и Тугарин и специально туда целую тьму отрядил для захвата города, а вел ее самый доверенный из его людей, верный нукер Чилаун. Что было дальше – в самом деле не слишком понятно, потому как люди рассказывают разное, но одно можно сказать точно: был Китеж-град до этого момента – и пропал, как корова языком слизнула.

– Неужто Китеж-град вынырнул наконец? – с удивлением проронил Яков.

– А вот в этом тебе, мил друг, и предстоит разобраться. – Довольный собой боярин откинулся назад и смотрел на собеседника. – Парень ты лихой да въедливый, должен справиться. У меня сейчас много других дел, сам видишь, война началась.

Боярин встал со стула и достал из поясного мешка бумагу и кошель.

– Это разрешение от князя Владимира: будет кто мешать твоему делу – используй, но старайся с умом, на каждом углу не тряси; а это – на расходы.

Кошель с бумагой легли на стол.

– Выясни мне, что это за монетки такие и кто этим забавляется, хотя не верю я, что с золотом можно забавляться, угрозу чувствую государству. – Боярин усмехнулся в бороду: – Может, и Китеж отыщешь.

– И разбойника Кудеяра поймаю, – поддержал шутку Яков, – совершенно случайно.

Полкан посмеялся немного, но только одними губами, глаза его не смеялись. Кудеяра поймать не удавалось никак, за что и Полкан, и стража постоянно выслушивали нарекания от князя.

– Ну что же, будем искать… – задумчиво протянул Яков.

– Ладно, пойдем посмотрим, как князь с войском выезжают. – Боярин поднялся и направился к выходу, Яков и молчавшая все это время кикимора последовали за ним.


На площади было не протолкнуться от зевак. Сам князь стоял на пороге своего терема, одет он был в дорогие доспехи, рядом с ним – легендарные богатыри и приближенные князья. Иван-царевич и Аленушка провожали отца на войну.

– Ну, дети мои дорогие, – князь Владимир обнял обоих, – не скучайте тут без меня, народ не обижайте и слушайте советы мудрые. Ты, Иванушка, остаешься за старшего на царстве.

– Прости, отец, но все равно мне ехать придется, мне разбить Кощея суждено, – опять упрямо выдал Иван.

– Будут еще и на твоем веку битвы, – отшутился Владимир.

Князь Святослав Черниговский подвел к нему огромного черного коня. Черниговское княжество славилось своими конями, наследством от былого соседства с берендеями. Князь Даниил Галицкий тут же предложил Владимиру другого коня, белого в яблоках. Про соперничество галичан и черниговцев все знали. Однако Владимир все же выбрал коня черного. Холодные серые глаза Даниила зло стрельнули на Святослава, толстяк победно улыбнулся ему. На князя Черниговского не налезала уже давно никакая кольчуга, ему должны были подвезти специально под него сделанные доспехи из родного города, но, пока они не прибыли, он был в простом кафтане, с саблей на боку.

– Прощай, народ русский, люд киевский. – Князь поклонился толпе. – Пожелайте, люди, удачи войску нашему да у богов защиты попросите.

Толпа одобрительно зашумела, князя Владимира в народе любили.

– Покажите уж там Кощею да змею, его прихвостню! – раздался из толпы задорный бабий голос.

– Покажем, – рассмеялся в ответ Владимир.

Князь, сунув ногу в стремя, ловко вскочил на коня. Слегка пришпорив скакуна, двинулся к воротам, войско потянулось за ним.

– Похоже, все в порядке, – довольно заметил Полкан, он отряхнул руки и спрыгнул с насыпи, куда залез, чтобы лучше видеть всю площадь.

Неожиданно со стороны ворот пошел какой-то шум: бабы кричали, воины выкрикивали команды. Полкан стремглав кинулся туда, расталкивая обеспокоенный народ.

– Убился! Убили! Ужас! – голосили сотни людей. Боярин энергично расталкивал народ, пробиваясь к воротам, Яков следовал за ним, кикимора мелькала между ног в толпе – ей было проще всего находить дорогу, да только не раздавили бы… Наконец толпа зевак закончилась, и Полкан уперся в сплошную стену щитов и кольчуг: войско выставило оцепление, не пропуская посторонних к месту происшествия.

– Пропустить! – рявкнул Полкан, и стена щитов раздвинулась, впуская его в круг.

– Да живой я, живой. – Князь Владимир сидел на земле подле своего коня и держался за ногу. У Полкана отлегло от сердца, он уже боялся, что случилось непоправимое. Князь Святослав притащил за руку упирающегося мужика. Тот лишь вращал глазами и с ужасом смотрел на окружающих. Боярин кинул взгляд на коня, на лежащего князя и седло, что валялось прямо возле него. Судя по всему, подпруга седла не выдержала, лопнула, и князь рухнул вместе с ним.

– Вот он, Митька-конюх, – тяжело дыша, произнес Святослав, его огромный живот колыхался в такт движению, – он коня готовил и сбрую проверял.

– Что же ты, окаянный, угробить меня хотел? – вскричал Владимир.

– М-м-мы!.. – Конюх замотал головой и повалился на колени.

– Немой он, что ли?

– Точно так, нем от рождения. – Святослав пнул конюха ногой. – Но до сих пор справно служил.

Владимир попытался встать и только крикнул от боли.

– Кость сломана, – с грустью на лице пояснил знахарь, – теперь месяц надо, чтобы срослось, а пока – не ходить вовсе.

– Как же месяц, – негодующе крикнул Владимир, – война ведь!

Знахарь развел руками. Князь снова попытался встать и лишь зло вскрикнул.

– Вот же напасть… – разочарованно произнес он. – Илья!

Илья Муромец подскочил к князю поближе.

– Похоже, войско Ивану вести придется. Но ты следи за ним, он молод еще; воли ему большой не давай, на то тебе мое княжеское благословение и наказ.

– Я все понял, – кивнул Илья степенно, – побьем Кощея, не изволь сомневаться, слово тебе на то мое богатырское.

«Нехорошо поход начался», – угрюмо отметил про себя Полкан.