Вы здесь

Третий удар. «Зверобой» из будущего. Саня (Фёдор Вихрев, 2012)

Саня

– Сейчас нас будут купать!

– Не понял?

– Зюйд-вест-вест, высота примерно пять, две группы по девять, две по четыре. Идут на нас.

– Ох е…

– Горизонталки, 111-е, хорошо, что нас мало, – может, пронесет…

– Слава богу! – капитан буксира перекрестился.

Бомбардировщикам нормально прицелиться не дали свалившиеся на их головы ЛаГГи. Уверенность, что это именно «лавочкины», придавал характерный звук тридцатисемимиллиметровых пушек и разваливающиеся в небе «Хейнкели». Над нами был один из полков Шестакова в полном составе. В наш небольшой конвой не попала ни одна из бомб. Сторожевик и оба торпедных катера начали собирать «одуванчики».


(через час)


– Как успехи?

– Девятнадцать – один.

– Неправдоподобно…

– Факт. Подтвердили по радио. Нашего подобрали. Промок слегка.

– Торпедоносцы! – закричали с крыла мостика. – Три штуки! Строго вест. Высота около ста. Скорость двести пятьдесят. Идут прямо на нас!

Зенитный автомат на буксире, наши самоходки и счетверенный «максим» на корме баржи синхронно повернули стволы на самолеты. Вдруг раздался выстрел пушки Т-42. И чудо – прямое попадание в лидера немцев. На месте самолета образовалось облако дыма. Заревели «Вязы», застучали ДШК с крыш танков. Кто-то из пехотинцев добавил очередь из ДП, опершись на борт баржи. Торпеды немцам сбросить удалось, но обе прошли мимо, хотя довольно близко, зато из атаки не вышел ни один. Как стреляли по этим самолетам с других кораблей, я не видел – не до того было. На высоте шестерка наших истребителей дралась с четырьмя немцами. Разошлись без потерь с обеих сторон.