© Людмила Архипова, 2018
ISBN 978-5-4493-0261-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Эта история о жизни нашей современницы Татьяны, госслужащей со стажем, вышедшей на пенсию, ее взглядах, ошибках и поисках смысла жизни.
Как времена года сменяют друг друга, так и изменяются периоды жизни героини.
Третий возраст заставляет «подсуетиться». Размышляя о мироздании, женском предназначении, о быстротечности жизни, через историю, религию, и даже эзотерику, она познает себя.
Открыв ее душевный мир, кто-то посочувствует, кто-то скептически усмехнется, кто-то получит ценный опыт, задумываясь о смысле сущего, но равнодушным не останется никто.
Путь всего одной женщины, не похожий на другие, ведь каждая из нас по-своему уникальна, и у каждой своя эпопея.
Как найти свое время, чтобы жить полноценной и осознанной жизнью? Как сохранить здоровье и обрести душевное равновесие? Как не потерять веру в себя и любовь? На эти и многие другие вопросы отвечает героиня.
_____________________________________________________________
«Всему свое время и время всякой вещи под небом…: Время плакать, и время смеяться,
время сетовать, и время плясать…
Время искать и время терять…, время молчать, и
время говорить… Найдите свое время, и тогда вы сможете приступить к поискам под девизом: Что я собой представляю и как я могу стать счастливым».
Библия, Екклезиаст, глава 3
ПРЕДИСЛОВИЕ
Смотрю в окно с восьмого этажа: серый пейзаж угасающего осеннего дня настроения не прибавляет. Вспомнились пушкинские строки: «Унылая пора, очей очарованье…". Какое там «очарованье»! Свинцовые облака буквально нависли над городом и, кажется, что придавят своей тяжестью, гул автомашин, нескончаемым потоком движущихся по шоссе, и зонтики, зонтики…, под которыми пытаются спрятаться от назойливого косого дождя спешащие домой горожане.
*
Мне тоже иногда хочется спрятаться от всех, закрыться в своей «скорлупе» и переждать до лучших времен в состоянии «эмбриона»…
Как могла осень нравиться Пушкину? Тем более, что в его век не было ни дорог, ни автотранспорта, ни даже электричества!
За последние полвека волна цивилизации, технического прогресса, буквально «окатила» нас с головой, а вот человек, индивид, разве стал счастливее, добрее или совершеннее, чем во времена незабвенного Пушкина?
Что от того, что строим широкие автомагистрали, зачастую имея довольно узкие взгляды; комфортно живем, но перестало хватать двадцати четырех часов в сутки! У многих из нас высшее образование, но ума-то от этого больше не становится. Полжизни учимся, а элементарные житейские ситуации «разрулить» не можем. Шагает вперед медицина, но здоровье наше не улучшается. Как-то безответственно растрачиваем себя, будто впереди несколько жизней. Стали поверхностно читать, все больше и больше «зависая» в интернете, а живого общения становится все меньше и меньше.
Когда я последний раз была в церкви? А ведь молитву называют дыханием души…
Действительно, осень – унылая пора. В другое время года не нагоняла бы я такого черного пессимизма в свои и так сероватые будни.
Впрочем, не только в осенней промозглой погоде дело: с сегодняшнего дня я в новом статусе – «пенсионер». Сошла (или «сошли»? ) с дистанции «любимая работа» длиной в 43 года на отметке 60.
Так сказать, «на заслуженном отдыхе». Назначена трудовая пенсия «по старости», и нахожусь теперь в так называемом возрасте «дожития» (расчетном ожидаемом периоде выплаты, равном в нашей стране 19,5 лет).
В этих официальных терминах усматриваю для себя угнетающий человеческое достоинство смысл. Какие «светлые умы» придумали и узаконили такие определения? Не так коробило бы от «по достижению энного возраста…»
К тому же, сейчас в моде некорректная формулировка: «Содержать пенсионеров.» Я не обезьяна в зоопарке, чтобы меня содержать, всю сознательную жизнь работая не только во свое благополучие, но и на благо страны.
Как на зло, М. Жванецкий вещает по телевизору, что старость – это пиджак, заправленный в брюки. Мол, радуют только результаты анализов. Но это же не про меня. Какие, на фиг, анализы! Почему надо выходить на пенсию, когда полна энергии, жизненных сил, знаний, наконец.
Взять хотя бы пример 45-го Президента США, избранного в возрасте 70 лет, – Дональда Трампа. В самом расцвете сил. Миллиардер (а в мире таких богачей лишь около 600), сумев сколотить свои капиталы, наверное, сумеет позаботиться о развитии своей страны, несмотря на возраст и притирку в демократическом американском социуме.
Но что толку сравнивать себя с мужчиной, да еще такого планетарного масштаба! Хотя о русских женщинах говорят: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».
Пальму первенства в женские руки мужчины не передадут. И поэтому традиционно занимают более высокие посты и хорошо оплачиваемые должности: политиков, космонавтов, директоров, военных, главврачей. Не всегда у нас пресловутое «равенство и братство».
В голове полная мешанина. На ум приходит анекдот:
На вопрос, чего вы достигли в жизни? – американский пенсионер отвечает – «достатка», китайский – «много детей и внуков», а русский – «пенсионного возраста».
«Самая большая помеха жизни – ожидание завтрашнего дня и потеря сегодняшнего»,
– изрек древнеримский философ Сенека. Для меня – еще какая помеха. Ведь я из тех, которые жаждут работать как можно дольше.
Руководители-работодатели (а на «верхних» должностях, как правило, мужчины!) не расположены к сотрудницам предпенсионного и пенсионного возраста, особенно у нас, на государственной службе. Подавай им помоложе, да чтоб «ноги от ушей». Правда, не скажу, что к возрастным работникам – мужчинам отношение намного лучше. Дело все-таки не в ногах. Да и не «в мозгах» тоже. Ротация кадров, реформы…
В условиях кризиса, когда обостряется конкуренция за рабочие места, пенсионеров буквально выталкивают с рынка труда, а больше всего из бюджетных учреждений.
Особенно тяжело переносят уход от дел в наших госструктурах представители сильного пола: всю жизнь командовал, был Господином Хорошим, Анатолий Иванычем, а на пенсии вдруг стал Толиком «на подхвате» – сходи в магазин, вынеси мусор.
По сути, больше одной трети жизни проходит на работе. Привыкаешь. Втягиваешься и «тянешь лямку», как «ломовая лошадка», по-другому не представляя своего существования.
Более всего был ощутим прессинг в последний год службы, этакое методичное подталкивание к переходу в нерабочее состояние. Готовься, дескать, освободить «тепленькое местечко», свою должность руководителя среднего звена. «Пригрелась» тут! Желающих на конкурс подать – хоть «пруд пруди», да из своего окружения найдутся достойные кандидатуры.
Не хотелось еще уходить с поста, не найдя достойной замены. «Перешерстила» возможный контингент потенциальных претендентов. Оказалось, что напрасно. Моего мнения на этот счет никто и не спросил. Пришлось пустить все на самотек, точнее на усмотрение вышестоящего руководства. Свято место, как известно, пусто не бывает.
«Незаменимых нет, но есть неповторимые» (П. Пикассо).
Хочется надеяться, что остался заметный след моих добрых дел, проторенный за много лет с пользой для людей. Но и зацикливаться на прошлых заслугах, своем авторитете не стоит, иначе как дальше продвигаться вперед.
Конечно, более чем сорокалетний период моей трудовой биографии не прошел бесследно и был наполнен важными для меня событиями: в этот период я приобрела новых подруг и друзей, получила двухкомнатную квартиру в «спальном районе», замуж «между делом» вышла, родила дочку, потом замуж она вышла, родились мои внуки. Много чего произошло. Золотые годы!
Правда, время к пенсии «подкралось» как-то незаметно. Ощутимо быстрее стрелка по циферблату шагала после пятидесяти: дни часами казались. Не успела оглянуться, как щелчок пальцев, – выходные прошли. И снова понедельник – день тяжелый.
В детстве как-то по-другому было: время растягивалось и представлялось, что длится долго. Видимо, это происходило потому, что мы физиологически и психологически изменялись.
В юности свое время не особенно ценишь и замечаешь. И только в зрелом возрасте осознаешь быстротечность жизни.
Вроде вчера была девчонкой, мечтала: «Когда же исполнится восемнадцать!», а теперь бабушка-пенсионерка, в душе оставшаяся все такой же молодой.
Но если бы меня спросили сейчас: «Хочешь вернуть жизнь назад, отмотать как видео?» Я бы не захотела. И прожить ее по-другому тоже не захотела бы. Это же моя жизнь! Хотя многое можно было бы исправить, подретушировать.
Впрочем, зачем об этом думать: прошлое нельзя ни вернуть, ни изменить. Как и время не остановить, ведь им измеряется наша жизнь. Время, как известно, уносит все, и все имеет начало и конец.
Парадоксально то, что с годами взгляды меняются: был период, когда ждала пенсии как «манны небесной». А теперь вот «нюни распустила». Прямо пенсионная болезнь какая-то. И надо суметь правильно переосмыслить пройденный путь, побороть этот назревающий экзистенциальный конфликт, обрести смысл своей дальнейшей жизни.
Одно приятно, что свободна, образно говоря, 24 часа в сутки.
Свобода. Безусловно, не вседозволенность и безответственность, а мой дальнейший выбор, возможность жить, как хочу, независимость целей, финансовая независимость, то есть то, чем дорожу и на что никому не позволю посягнуть.
Мы все как бы свободны, живя в демократическом обществе. Но даже Робинзон на необитаемом острове не был свободным, зависел от поисков пропитания, необходимости укрытия от хищников и непогоды, хотел вернуться к цивилизации. Вот и я в полной мере себя свободной не считаю.
В сущности, в жизни, как и в природе, соблюдается цикличность. Времена года сменяют друг друга. Природе осенью требуется отдых: с деревьев облетает листва, звери залегают в спячку, скоро реки скует льдом.
«Молодой человек подобен весне, средних лет – лету, а старый – осени, богатой своими впечатлениями.» (Ян Протасевич).
Немного грустно вступать в возраст «осени». В ней чувствуется что-то уходящее. Шорох листопада напоминает о том, что мы не вечны. Разноцветье листвы на деревьях лишний раз подчеркивает красоту и многоликость мира. Деревья с уже облетевшей листвой заставляют подумать о передышке. Пожалуй, мне тоже требуется отдых. И я потихонечку приоткрываю дверь в свою осень.
В народе же говорят, т р е т и й в о з р а с т…
*
Зажгла свечи, включила аромолампу. Хочется как-то упорядочить пространство, привести в гармонию свои мысли…