Вы здесь

Тренинг управления судьбой. Глава 3. Картина мира, в которой присутствует возможность управлять своей судьбой (Н. В. Рубштейн)

Глава 3

Картина мира, в которой присутствует возможность управлять своей судьбой

Самое лучшее, что есть у нас в жизни, самое заветное и интимное – это наша мечта, та, ради которой мы живем. В мечте содержится все самое прекрасное, самое возвышенное, что может для нас существовать.

Даже злодей думает о любви, и даже вор мечтает о жизни, в которой ему не пришлось бы зарабатывать воровством. За мечтой обычно стоит очень много энергии, грамотно воспользовавшись которой мы вполне могли бы ее реализовать.

Суверенностью можно сказать, что ни один из тех, кто привычно предается боязливому и мрачному воображению, не смог когда-либо достичь честолюбивой цели. Человек, сделавшей своей привычкой фантазировать о счастье, развивает в себе необычную ментальную атмосферу, которую лучше всего назвать словом «очаровательная» (от слова «чары»), и наиболее внушаемые люди из числа тех, с кем этот человек общается, попадают под его влияние и видят его таким, каким он себя воображает в своих фантазиях, а не тем, кем он является на самом деле. Верно говорится, что успех влечет за собой новый успех.

Д. Форчун

Но зачастую мечта воспринимается людьми как мираж, нечто, что никогда не исполнится, бессмыслица. Жить с таким представлением крайне тяжело. Вообразите себе во всех цветах, скажем, идеальные отношения с любимым человеком, войдите в эту картинку, ощутите ладонь любимого в своей руке, его плечо, касающееся вашего плеча… и скажите себе, что это невозможно. Возьмите вашу заветную мечту и вычеркните из вашей жизни. Что после этого остается? Пустота? Да, а в лучшем случае – заменитель, суррогат. Избавляясь от мечты, мы все равно продолжаем ею жить, только неосознанно. Мы все равно мечтаем иметь хорошие отношения, хорошую работу, много денег. Но когда мы не осознаем, для чего живем, мы рискуем все перепутать или заменить не тем. Скажем, мы довольствуемся посредственными отношениями, посредственной работой, небольшими деньгами – хоть сколько-то… А между тем какие потребности – такая и активность, такие и телодвижения мы совершаем. И получаем соответственные результаты. Устраивает ли вас это? Нет? Тогда свою мечту надо знать, надо ее холить и лелеять.


14. Осознайте свою самую заветную мечту. Представьте ее во всех красках, уделите ей минут 5-10, чтобы глубже понять ее, лучше увидеть, чего конкретно вы хотите. Опишите ее поподробнее в вашем дневнике. Ответьте на вопросы:

• Какое сопротивление возникает, когда вы представляете себе свою мечту?

• В каких словах, мыслях, образах и чувствах это сопротивление выражается?

Поймайте негативные сигналы по поводу своей мечты – какие они, что они вам говорят? Может быть, ваша мечта кажется вам неосуществимой, или глупой, или эгоистичной? Запишите все слова, которые приходят вам на ум. Прислушайтесь к голосу, который их произносит: чей он? Мамин, папин, бабушкин, тетин? Попробуйте ответить этому голосу то, что вы действительно хотите ответить, защитите свою мечту.


Мечта – это главный ориентир в управлении своей судьбой. Потому что мечта обычно содержит в себе мини-концепцию нашей жизни. Именно осуществлению мечты бывает подчинена наша жизнь, именно ради нее мы желаем управлять своей судьбой, и если мы ее не знаем, не видим, то получается карикатура или досадное недоразумение.

Куда тебя ведет то, что ты делаешь каждый день?

Надежды или представления о жизни формируются у нас еще в детстве, основываясь на том опыте, который мы получаем, на объяснениях взрослых, которые мы принимаем для себя как истинные. Интерпретируя полученный опыт, мы создаем свой жизненный сценарий, несущий в себе информацию о том, каков мир, в котором мы живем, каковы люди, населяющие этот мир, что ожидать от жизни и от окружающих, каковы мы сами и каковы наши способности, насколько мы вписываемся в социум. Если наш опыт положителен, объяснения взрослых грамотны и объективны, их отношение к нам наполнено любовью и уважением, мир представляется нам благожелательным.

Обнаружив свою мечту, мы можем целенаправленно к ней двигаться, используя препятствия как трамплины или интересные задачки, а не как непреодолимые трудности. Но если детство содержит в себе травмирующие ситуации, из которых нам пришлось выбираться самим, без помощи взрослых, и никто не подсказал нам, как их избежать и как правильно относиться к произошедшему, тогда детское сознание может создать сценарий, в котором жизнь представлена полосой препятствий, наполнена опасностью и враждебностью других людей, где от нашей воли ничего не зависит, и все, что мы можем сделать, – это худо-бедно вписаться в те ситуации, которые создаются другими людьми.

Люди, пережившие войну или другие бедствия, возвращаясь к мирной жизни, не готовы в ней жить: они ищут препятствия, страх, ужас, голод там, где их нет. Наличие такого жизненного сценария является одним из основных препятствий, возникающих на пути самостоятельного управления своей судьбой. Мечта может казаться неосуществимым идеалом, который реализуется у кого угодно, но только не у нас. Таковы механизмы зарождения болезненных проявлений ревности, зависти, неуверенности в себе.

Для того чтобы ваша мечта не превратилась в то, про что говорят, что мечтать вредно, она должна удовлетворять двум правилам.

► Правило 10.

Мечта должна быть достижима в вашей персональной реальности.

Мечта должна предполагать возможность ее осуществления, иначе она останется пустым звуком, химерой, мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет, оставив вас разочарованным и опустошенным. Для ее осуществления необязательно получить ее на руки, она может быть достижима потенциально, если вы, скажем, религиозный человек и искренне верите в Бога и единение с ним после смерти. Поэтому мы неслучайно употребили слова персональная реальность. Реальность у каждого своя – у кого-то магическая, у кого-то мистическая, у кого-то самая что ни на есть обыденная. Главное – не водить себя за нос и четко понимать, насколько ваша мечта согласуется с вашей персональной реальностью, насколько она вписывается в вашу картину мира. И можете ли вы от нее отказаться.


15. Выберите самую заветную, самую возвышенную вашу мечту. Опишите ее и ответьте на вопросы:

• Кажется ли она вам нереальной, неосуществимой?

• Что именно в ней нереально? Почему она кажется вам неосуществимой?

• Что мешает ее осуществлению?

• Как вы думаете, каким образом к ней можно приблизиться?

• Что может значить это нереальное в реальной жизни?

Например, если вы выбрали в качестве мечты ваши отношения с Богом, то посмотрите, как божественная сила может проявляться в нашем мире, посредством чего, в каком виде? Как здесь и сейчас вы можете осуществлять единение и взаимодействие с Богом?

Если вы выбрали вечную любовь, то конкретизируйте, что это для вас значит на практике, что конкретно вы хотите получить под видом вечной любви.

Как правило, мечта представляется нам в виде чего-то «святого». А если оно святое, то разве можно это трогать руками, рассматривать, проверять на истинность? Нет, только молиться! Собственно, это относится не только к мечте, но ко всему, на что мы вешаем ярлычок «святое». Именно поэтому среди религиозных деятелей или последователей так много фанатиков: вера имеет статус святости, а значит, не обсуждается. И именно поэтому среди верующих так много людей, которые на самом деле ничего не знают о предмете своей веры и в итоге разочаровываются в ней. Когда мы разбираем наши желания на составляющие, мы получаем возможность определить конкретный способ для их достижения. Или понимание – почему получить невозможно. А когда мы хотим чего-то эдакого, большого и светлого, то можно всю жизнь прождать его наступления (и, вероятнее всего, так и не дождаться). В этом случае у нас просто не будет шанса понять, оно это или не оно – мы же никогда на это вблизи не смотрели.

► Правило 11.

К мечте нужно стремиться.

Мечта, для достижения которой вы ничего не делаете, является тем самым мыльным пузырем, который в один прекрасный день лопнет. Скажем, если мужчина лет 60 с семью классами образования в глухой сибирской деревне за бутылочкой самогонки мечтает быть президентом – это мечта без опоры на реальность. То, что в принципе, не имея образования и живя в деревне, можно добиться многого, доказал уже Ломоносов. Но вспомните, что он для этого сделал.

Когда мне (Нине Рубштейн) было 17 лет и я работала уборщицей спортзала в школе, у меня были такие условия: многодетная нищая семья, учеба в вечерней школе и единственная радость в жизни – занятия бальными танцами. Я шуровала огромной шваброй с размахом крыльев метра полтора по спортзалу и думала: «Вот бы стать тренером по танцам…» Единственной опорой было то, что я любила танцы и посвящала им все свободное время. С тех пор прошло много лет, я воспитала много учеников и сама вволю потанцевала на чемпионатах, окончила университет по специальности «педагог-балетмейстер спортивного танца»… Или вот другая мечта была. Учась в Московском институте гештальта и психодрамы первый год, я очень бы хотела в будущем там работать… и я работаю в МИГИП. Сбылась даже мечта моего мужа! В 1996 году он очень хотел, чтобы я стала писательницей. А я ведь тогда не умела ничего писать, кроме писем… Зато какие были письма! Правда, он мечтал о художественной литературе.


Прежде чем пойти дальше, посмотрите, как сегодня вы выстраиваете свою жизнь, на основе чего вы ее выстраиваете, что на нее влияет, на что опираются ваши решения. Для этого сделайте следующее упражнение.


16. Возьмите большой лист бумаги и цветные ка" рандаши (или краски, фломастеры) и нарисуйте ваш жизненный Путь – символически, так, как вы его представляете: спиралью, отрезком, узлом, тропинкой, поднимающейся в горы или спускающейся вниз, межгалактическим путем, железной дорогой или сибирским трактом – главное, таким, каким вы его видите и как себе представляете. Не стоит заботиться о том, чтобы он был «реальным», – он будет символическим отображением того, что происходит с вами в жизни.

Теперь отметьте на рисунке Пути точку, в которой вы находитесь в настоящее время. Нарисуйте ее в виде какого-нибудь символа, отражающего ваше понимание и видение настоящего момента вашей жизни. Теперь отметьте 8 точек на Пути – 8 этапов или 8 событий, которые были наиболее важны в вашей жизни, а также будут важны. Например, 4 точки могут находиться в прошлом, а4 – в будущем. Нарисуйте их также символически в виде какого-нибудь небольшого рисунка, фигурки определенного цвета, формы. Раскрасьте ваш жизненный путь так, как вы его видите. По окончании отложите принадлежности для рисования и изучите ваш Путь.

Ответьте письменно на вопросы:

На что похож ваш Путь?

Каков он? Охарактеризуйте его несколькими прилагательными. Не бойтесь предполагать, интерпретировать и трактовать самостоятельно, ведь это именно вы его таким нарисовали, а значит, только вы знаете, что он собой представляет.

Почему он таков?

Почему вы его изобразили в виде этого рисунка?

Что это означает для вас?

Какие чувства, эмоции вызывает у вас рисунок? Почему?

Как, по каким признакам и событиям вашей жизни вы понимаете, что находитесь сейчас в той точке, где изобразили себя?

Почему вы находитесь там?

Что позади вас? Что впереди?

Вспомните о тех событиях, которые вы отметили на рисунке в прошлом. Чем они так важны для вас?

По какому признаку вы выбрали именно их из всех событий вашей жизни?

Какое влияние они оказали на то, где вы находитесь в данный момент?

• Чему они вас научили?

• А что вы думаете о событиях, лежащих впереди вас, в будущем?

Как вы собираетесь их достигать, если хотите их наступления?

• Как они изменят вашу жизнь?

Что вместе с ними вы приобретете, а что потеряете?

• Если вы не желаете их наступления, то что можно сделать, чтобы их не было?

• Взгляните еще раз на рисунок: что сейчас вы думаете о вашей жизни?

Что нового вы узнали из этого упражнения о себе, о том, как и из чего складывается ваша жизнь?


Так же, как есть гипотетический жизненный Путь, который уже начертан, причем начертан вами, также и сценарий вашей жизни уже написан, и тоже вами, правда, не без помощи ваших родителей.

Попробуем из неосознанного сценария, который управляет в данный момент вашей судьбой, сделать сценарий осознанный. А потом разберемся, что с ним делать. Вы начали писать этот сценарий с момента вашего рождения. К пяти годам вы уже решили, каким будет в общих чертах его сюжет, а в начальных классах школы вы его практически завершили. Потом, в течение жизни, вы туда что-то добавляли, исправляли некоторые детали, а какие-то выделяли и подчеркивали как нечто важное и значимое, что исполнится непременно или, наоборот, ни за что с вами не случится.

17. Теперь возьмите еще один лист бумаги и напишите рассказ о становлении этого сценария, ответив на следующие вопросы:

• Как называется ваш рассказ?

Начните с самого начала, с вашего рождения. Как оно прошло? Кого вы видите вокруг себя? Что вы чувствуете? Как вам этот мир? Как он к вам относится?

• Теперь расскажите о своем детстве. Что с вами происходит? Что вы видите вокруг себя? Видите ли вы людей? Говорят ли они что-то вам? Как они к вам относятся? Какие чувства преобладали у вас в этот период? Как прошло ваше детство? Было ли оно радостным или, наоборот, грустным? Может быть, вы что-то почувствуете в теле – тогда опишите ваши телесные ощущения, например, «я в детстве все время зяб».

• Теперь по этому же плану опишите свои школьные годы, юность, молодость, зрелость.

Что менялось со временем в вашей повести?

Какой она становится?

Кто исчез из нее, а кто вошел?

• Опишите свою старость, а затем закончите повесть. Какова будет ваша смерть?

Теперь, когда вы записали ваш сценарий, зачитайте его вслух самому себе или кому-то из близких, кому вы доверяете. Ответьте письменно на следующие вопросы:

Какие чувства вызывает у вас рассказ?

Что вы чувствовали, когда писали его?

В каком жанре он получился?

Интересный ли он, захватывающий или скучный?

Печальный или радостный?

Выделите главную ветвь повествования и вторичные, побочные сюжетные линии. Кто главные действующие лица повести? Насколько вам важны и

дороги люди, играющие главные роли в вашем жизненном сценарии?

Каков получился герой повести? Что вы можете о нем сказать? Таков ли он, каким вы себя обычно воспринимаете?

Что нового вы узнали о себе из повести?

Что вызывает у вас сопротивление в представлении о себе?

Если бы вам предложили сделать постановку вашего сценария в театре, какую роль вы бы себе отвели: актера или режиссера-постановщика? Почему?

А как это происходит у вас в жизни на самом деле: вы сами режиссируете вашу жизнь или играете по чьим-то указаниям? Кто в вашей жизни актер, а кто режиссер? Насколько важно для вас мнение «публики»?

Теперь у вас есть некоторое представление о своей судьбе, о том, кто или что ею управляет, из чего она складывается и каковы ее тенденции. Далее следует принять стратегические решения на основе того, что вы увидели.


18. Глядя на ваш рассказ, ответьте письменно на вопросы:

• Что вы думаете об этом?

• Насколько вас это устраивает?

• Что именно вы хотите изменить в своей судьбе, в ее тенденциях, направлениях?

• Как, каким способом вы хотите изменить свою судьбу?

• Чего вам для этого не хватает?


Изменение жизненного сценария осуществляется по тому же принципу, по которому он был написан. Мы говорили, что в основе жизненного сценария лежат наши детские убеждения и выводы, сделанные нами на основе значимых ситуаций. Задача следующего упражнения – обнаружить те убеждения, которые формируют ваш жизненный сценарий.


19. Выберете несколько детских воспоминаний. Письменно составьте краткий конспект событий, с которыми связаны эти воспоминания, по следующему плану:

1. Условное название события. Пример: «Я сломала свою любимую игрушку» или «Меня укусила собака».

2. Время, когда это происходило, сколько вам было лет. Пример: 1976 г., мне 4 года, лето, вечер.

3. Место, где все произошло. Пример: на даче у бабушки.

4. Кто принимал участие в этом событии.

5. Расстановка фигур. Пример: я играла с куклой, папа смотрел телевизор, мама читала книгу.

6. Само событие. Опишите его кратко, сухо, констатируя лишь факты, словно вы пишете заметку в газетную колонку «Хроника событий». Избегайте эмоций.

7. Перечитайте еще раз то, что вы написали. Запишите выводы, сделанные вами в связи с этим событием по следующим категориям:

1) Жизнь. Пример: опасна/удивительна/непредсказуема/трудна.

2) Я. Пример: Не в состоянии распознать опасность/Играю в чудесную игру/Не в силах справиться с трудностями/Не похожа на других людей.

3) Мужчины.

4) Женщины.

После этого сформулируйте вывод, постулат, установку, которые с тех пор руководят вашей жизнью. Пример: Я должна доверять суждению других, больше, чем своему / Если я буду поступать таким образом, я буду получать подобные результаты.

Ответьте письменно на вопросы:

На основании анализа своих воспоминаний что вы можете сказать о своей жизни?

Как повлияли эти события на вашу жизнь?

Как повлиял сделанный вами вывод о событии на вашу жизнь?


Теперь вы видите, что вашей судьбой уже давно управляют определенные законы. Эти законы отражают те решения, которые вы когда-то приняли.

Любое принятое вами решение в вашей Вселенной принимает силу Закона.

На основании этих законов в нашей жизни выстраиваются определенные цепочки по автоматическому ал-

горитму: «если А, то Б, тогда С», представляющие собой конкретную последовательность событий. Этот алгоритм мы еще называем закономерностью, подразумевая, что в основе наступления конкретного события лежит конкретный закон. Однако, как правило, мы его не осознаем и сознательно или бессознательно подменяем другим законом, оправдывающим неудачный результат каких-то наших манипуляций, например, «не делай добра, не получишь зла».

Рассыпалась соль – к ссоре.

Рассыпался сахар – к миру.

Рассыпался кокаин – к феерическим ощущениям и фантасмагорическим видениям.

Упала вилка – кто-то придет.

Упала ложка – у кого-то руки растут от бедра.

Упал член – всё, никто никуда не спешит.

Упало мыло – ждите неожиданностей.

Ласточки низко летают – будет дождь.

Коровы низко летают – рассыпался кокаин.

Треснуло зеркало – к беде.

Треснула резинка от трусов – к большому стыду, ну, или к маленькому.

Треснул презерватив – лучше бы треснуло зеркало.

Чешется нос – к пьянке.

Чешется в паху – к врачу.

Чешется попа – к приключениям…

На основании таких законов, которые на самом деле являются когда-то принятыми нами решениями, складывается алгоритм наших отношений с людьми противоположного пола, создается семья, на основе этого мы воспитываем своих детей, общаемся с окружающими, реализуемся или не реализуемся в профессии. Таких законов в нашей жизни много, и для того, чтобы эффективно управлять своей судьбой, их нужно знать. Это важно постольку, поскольку, как известно, «незнание закона не освобождает от ответственности». Порой мы о них и не подозреваем, а они между тем работают. И хорошо еще, если они целесообразны и конструктивны… однако часто оказывается, что они разрушают и нас, и нашу жизнь.

Конец ознакомительного фрагмента.