Урок 1
Я – это то, что я ем
Тарелки счастья
Италия стала первой остановкой в путешествии Элизабет Гилберт. Италия!
Земля, залитая солнцем. Страна, где живут самые дружелюбные люди. Место, где пословица «работа не волк – в лес не убежит» кажется бесконечно уместной, где со спокойным сердцем можно только бездельничать… Если, конечно, наслаждение жизнью – это безделье. Гилберт нужно было оказаться (и нужно было задержаться!) в Италии хотя бы затем, чтобы усвоить следующий урок.
Простые радости – из тех, что доступны каждому и всегда, из тех, что буквально валяются под ногами и порой остаются незамеченными, – способны изменить сценарий жизни и сделать незабываемо прекрасным самый обычный день.
Например, сходить на рынок, выбрать помидоры покраснее и ярко-зеленую спаржу, фрукты и сыр. Придти домой. Усесться обязательно на пол, чтобы солнце не жарило, но грело… Смаковать оливки с сыром. Кидать в рот виноградинки – одну за другой. А потом заесть все это великолепие сочным персиком и непременно измазать все щеки соком и мякотью.
Затем вытереть руки о газету, причем, попутно почитывая свежие новости на итальянском языке. Чувствовать, как каждая клеточка тела наполняется счастьем. Просто от того, что так просто, оказывается, быть счастливым.
Еда, сон, дружеская болтовня, бодрый и шумный итальянский язык, вино, прогулки, новые знакомства, хорошая погода, знойное безделье… Будничные радости – ими были наполнены итальянские дни Гилберт и принесли такое простое, реальное, осязаемое счастье, в существование которого она в тот период жизни не очень-то верила.
Так вот, еда.
В поисках нового смысла жизни и в поисках в принципе новой жизни «взамен» разрушенной Элизабет Гилберт обнаружила: еда имеет значение. С удивлением и восторгом она стала замечать, что в обыденных процессах – в приготовлении и поглощении пищи, например, – скрыты магия, смысл и радость, о которых она и не подозревала.
Давайте вспомним, что открылось знаменитому автору и отважной путешественнице за обедом.
• Все, что приносит удовольствие, должно происходить небыстро. Чем больше времени ты отдаешь приятным занятиям – тем счастливее становишься. Чем чаще отворачиваешься от моментов счастья – тем реже они тебя находят. В Италии источником медленного удовольствия для Элизабет Гилберт стала именно еда: благодаря еде она стала похожей на колобок из моцареллы и при этом помолодела лет на сколько-то.
• Еда никогда не приходит одна. Вкусно отобедав, ты начинаешь яснее видеть красоту вокруг. Отдохнув за чашкой ароматного кофе с пирожным, ты готов к новым дорогам и пройдешь еще хоть десять километров. Во время еды, правильной вкусной еды, ты встречаешь новых друзей.
И если, как произошло с Элизабет Гилберт, тебе откроется высший смысл еды, то вслед за этим откроется и простая правда: раз уж однажды тебе довелось появиться на свет, то теперь все, что от тебя требуется – искать и находить красоту жизни.
• «Получать» так же важно, как и «давать». Действительно, «получать» и «давать» – это два обязательных условия равноценного здорового обмена, а обмен – важная составляющая любых человеческих отношений. Людям, которые, подобно Элизабет Гилберт, выросли с повышенным чувством ответственности и с ощущением, что они «всем должны», бывает сложно понять и признать, что «получать», в том числе получать удовольствие, не стыдно, а наоборот – важно, полезно, а порой и вкусно! Во всяком случае, Элизабет Гилберт пришло это открытие именно за аппетитной трапезой.
• Когда я ем, я… вижу перед собой целый мир! Живя в Италии, Гилберт быстро смирилась с тем, что наслаждаться красотами этой страны, учить итальянский язык и учиться сиюминутному счастью лучше на сытый желудок. Кроме того, она обнаружила: когда ты сыт (и не просто сыт, а отужинал двумя пиццами, пастой, порцией овощей-гриль и пирожным) – красота этого мира буквально бросается в глаза, а «прекрасное мгновенье» даже не надо просить останавливаться – оно длится и длится!
Но что, если максимум, на что мы можем рассчитывать, – это ужин в местном итальянском ресторане и блеклое зимнее солнце раз в неделю? Как вкусить простые житейские и в том числе гастрономические радости тем, кто по разным причинам не может взять – и улететь в Италию?
Поскольку еда – это не только еда, но также творческий и медитативный процесс, способствующий расслабленности и самораскрытию, развитию креативности и наблюдательности, познанию окружающего мира и развитию внимания к красоте, мы предлагаем несколько упражнений, которые помогут и более скромным едокам приобрести и познать то, что Элизабет Гилберт познавала за тарелкой с пастой.
Упражнение 1. «Пятиминутный перерыв»
Перед выполнением
Найдите удобное место для сидения, будь то кресло, ковер на полу или диван, и выберите момент, чтобы вам никто не мешал и не отвлекал.
Выполнение
Обратите пристальное внимание на свое тело. Вам предстоит «просканировать» каждую часть своего тела, от пяток до макушки. Вначале обратите внимание на правую и левую ступни, про себя или вслух назовите их: «Это моя правая ступня», «Это моя левая ступня». Расслабьте их.
Затем поднимайтесь наверх. Назовите и расслабьте икры ног, внутреннюю и внешнюю части бедер, половые органы, низ живота, поясницу, грудную клетку, плечи, предплечья, локти, запястья, ладони. Расслабьте голову и лицо: брови, глаза, скулы, нос, рот, подбородок…
Не забывайте называть каждую часть тела и одновременно с этим переводить на нее внутренний взгляд. Не торопитесь, но и не «зависайте» слишком надолго на каждом участке.
Ваша задача – последовательно расслабить все тело, но при этом не уснуть, а сохранить сознание ясным и незамутненным. Не засыпайте!
Это упражнение работает на тренировку концентрации внимания, учит осознанному и произвольному расслаблению.
После выполнения
Практикуйте это упражнение в любое время, когда чувствуете усталость или упадок сил, – оно дает быстрый и качественный отдых. Если практиковать это упражнение регулярно, то постепенно возрастет продуктивность, улучшится внимание и включенность в происходящее.
Упражнение 2. Все вижу, все слышу, все ощущаю
Перед выполнением
Это упражнение направлено на развитие более осознанного и пристального внимания к окружающему миру.
Выполнение
Представьте ситуацию, в которой вы, никуда не торопясь, идете по улице. Возможно, вы специально вышли прогуляться. Возможно, вы возвращаетесь с работы. Главное, чтобы вы были готовы посвятить некоторое время прогулке и наблюдению.
Для этой особенной прогулки вы можете выбрать как новый маршрут, так и известное и любимое место для прогулок: в любом случае вы будете открывать его заново.
Ваша задача – все видеть, все слышать и все ощущать, попеременно переключая фокусы внимания на разные органы чувств: вначале на глаза, потом на уши, потом на физические ощущения. Не пропускайте ничего из того, что вас окружает. Каждое «вижу, слышу и ощущаю» ценно.
Например. Вначале вы видите: фонари, дорожку, снег, заходящее солнце, большую серую собаку, ребенка на санках, туриста с рюкзаком, горящий свет в окнах. Потом – вы слышите («включаете» уши): чей-то разговор на скамейке, шуршание листьев под ногами, гул сирены где-то вдалеке, лай собаки, смех, музыку, доносящуюся из кафе, сигнализацию автомобиля. Потом – вы ощущаете («включаете» тело): холод, запах булочной, напряжение в ногах, усталость в мышцах, приятный ветерок в волосах.
Под конец прогулки вы можете попробовать «включить» органы чувств одновременно. Если удастся это сделать (с непривычки может сразу и не выйти!), вы получите необычайно полное, объемное (практически в формате 4D), эмоциональное и, скорее всего, неожиданное впечатление от самой обыкновенной прогулки!
После выполнения
Попробуйте практиковать такие тренировки внимания и чувствительности, и довольно скоро вы станете все видеть, все слышать и все ощущать уже «на автомате», замечая тонкие нюансы окружающего мира.
Упражнение 3. Сосед в автобусе
Перед выполнением
Упражнение работает на развитие наблюдательности, открытости и чувствительности к окружающему миру.
Время выполнения
10–15 минут.
Выполнение
Ваша задача – «сочинить», а еще лучше угадать характер, привычки, профессию, особенности биографии человека, которого вы совсем не знаете. Объектом наблюдения может быть сосед по автобусу или вагону метро, покупатель в очереди в кассу, посетитель кафе или просто неспешный гуляка.
Обязательное условие для выполнения этого упражнения: облик этого человека должен быть вам приятен. Не нужно «исследовать» незнакомца, который, к тому же, вам несимпатичен.
Итак, выбрав объект наблюдения, оглядите его/ее внимательно. Во что он/она одет, какая на нем обувь, какая прическа, в каком состоянии руки, какого цвета глаза… Приглядитесь: есть ли что-то особенное во внешности этого человека, может быть, на воротнике вы заметите пятнышко, которое даст информацию о гастрономических вкусах «объекта наблюдения»; или по характерной кепке или жилету вы сможете догадаться о его профессии. Не стесняйтесь. Наблюдайте! Вообразите себя Шерлоком Холмсом!
Задайте себе вопросы об этом человеке.
• Куда он идет?
• Кто его ждет дома?
• Какие книги и какую музыку он любит?
• О чем мечтает?
• Кто его самый близкий человек?
• Какой он по характеру?
И постарайтесь придумать (чего уж – конечно, придумать!) ответы на все ваши вопросы.
После выполнения
Заканчивайте упражнение в тот момент, когда почувствуете усталость или когда ваш объект скроется из виду. Мысленно поблагодарите незнакомца за хорошо проведенное время.
Подтвердить или опровергнуть свои догадки вы, скорее всего, в данном случае не сможете никак. Но будьте уверены: после «сеанса наблюдения» на душе у вас станет светло и радостно.
Кроме того, если практиковать такие наблюдения периодически, то вскоре вы заметите, что при встрече со знакомыми людьми, друзьями и родственниками вы гораздо внимательнее к ним, чутче улавливаете их настроение и больше замечаете.
Упражнение 4. Самый вкусный ужин
Перед выполнением
Упражнение также работает на развитие чувствительности к миру и к осознанному присутствию в моменте. В данном случае – с помощью еды!
Выполнение
Если вы читали «Есть, молиться, любить», то, конечно, помните, с каким аппетитом Гилберт описывает свои итальянские трапезы. От одного описания слюнки текут! Вам предлагается приготовить еду себе, причем так, чтобы процесс приготовления стал своего рода медитацией и расслаблением, а процесс поедания – доставил чистое удовольствие.
Как этого добиться?
Во-первых, выбрать блюдо, которое вам действительно хочется приготовить и съесть.
Во-вторых, при выборе блюда думать вначале о своих вкусах и пристрастиях и только потом – об аппетитах своих домашних и близких.
В-третьих, запастись временем, чтобы приготовление еды не превратилось в привычное «быстренько пожарил – быстренько съел».
В-четвертых, поставить расслабляющую фоновую музыку, которая настроит на нужный лад.
В-пятых, сопровождать каждое свое действие словами. Пусть со стороны это выглядит нелепо, но для начинающего гурмана-гедониста – очень даже полезно. Примерно так: «Сейчас я помою свежий зеленый салат, ароматный и хрустящий, и выложу его на блюдо. Потом я возьму сочный тунец, выложу его в тарелку, перемешаю его с пикантными каперсами, сладкой горчицей и сочными помидорами…»
Не скупитесь на эпитеты! Пусть текут слюнки.
В-шестых, выдумывайте и творите по ходу приготовления пищи. Если вам почудится, что в тесто для пирожков неплохо добавить куркумы или столовую ложку вина, – действуйте. Приготовление еды – это творческий процесс, где приветствуются и импровизация, и смелые решения.
После выполнения
С удовольствием, неторопливо и радостно, отведайте то, что у вас получилось. Запоминайте вкусовые ощущения и эмоции, которые вы испытываете во время трапезы. Поблагодарите небеса и, конечно, себя тоже за прекрасную еду.
Если блюдо получилось действительно удачным, не поленитесь – запишите рецепт, уделяя внимание не только компонентам, но и настроению, которое сопутствовало вам во время кулинарной медитации. Постарайтесь подобрать слова, описывающие ваше состояние до, во время и после приготовления пищи.
Можете сфотографировать блюдо.
Повторяйте подобные сессии время от времени. Вы заметите, что приготовление пищи приносит отдохновение душе и бодрость телу.
Упражнение 5. Что ты видишь вокруг?
Перед выполнением
Чтобы выполнить это упражнение, вам потребуется напарник или, правильнее сказать, единомышленник. В общем, близкий человек, которому интересен окружающий мир не меньше, чем вам.
Упражнение работает на развитие наблюдательности и концентрации внимания.
Выполнение
Все очень просто. Все, что вам нужно, это прогуляться на пару с другом-приятелем по скверу, по знакомой улице, по ближайшему от дома кварталу – где угодно, собственно.
Но прогулка эта будет иметь цель – новым свежим взглядом увидеть то, что вас окружает, и по ходу обсуждать ваши парные наблюдения.
Например. Вы проходите мимо дома, на крыше которого вы заметили привязанный к антенне воздушный шарик. «О как!» – радуетесь вы, а вслух спрашиваете компаньона: «Что ты видишь в этом доме?» Возможно, он заметит то же, что и вы, но с большой долей вероятности он обратит ваше внимание на ту деталь (цвет, архитектурный нюанс, сценку или просто игру светотени), которую вы не заметили. А вы, в свою очередь, сможете поделиться с ним своим воздушным шариком.
Наблюдая, замечая и задавая друг другу вопрос «Что ты видишь?», погуляйте столько, сколько захочется. Сравнивайте впечатления и обсуждайте их.
После выполнения
Почти наверняка под конец прогулки, а то и раньше, вы будете приятно удивлены: оказывается, городской ланшдафт – неисчерпаемый кладезь для наблюдений, и совсем несложно побыть в своем городе туристом, будто впервые увидев знакомые места.
Кто хоть раз пробовал это веселое упражнение, увлекались и играли в «Что ты видишь?» снова и снова.
Упражнение 6. Неизвестный я
Перед выполнением
Это упражнение помогает самораскрытию и самопознанию, работает на развитие эмоционального интеллекта.
Это упражнение не имеет четкого времени выполнения, начала и конца. Оно может выполняться спонтанно, как бы по наитию, а может быть запланировано.
Так или иначе, важнее не форма, а суть. Ну а суть упражнения заключается в том, чтобы в привычных ситуациях попробовать вести себя не так, как привык, а ровно наоборот.
Выполнение
Для начала возьмите лист бумаги и не торопясь опишите характерные для вас черты, особенности личности, поведенческие паттерны.
Допустим, закончите следующие предложения:
«В незнакомой компании я обычно…»
«Когда возникает конфликт, я предпочитаю…»
«Я хорошо умею…»
«В свободное время я люблю…»
«Если бы меня спросили, что во мне главное, я бы сказал…»
«Больше всего на свете я ценю…»
«На рабочем собрании я обычно…»
Придумайте еще несколько своих примеров.
А затем, когда возникнет одна из описанных выше ситуаций или любая другая типичная ситуация, попробуйте пойти наперекор себе.
Например, если во время конфликта вы привыкли отстаивать свою правоту, попробуйте не спорить, признать правоту второй стороны, со всем соглашаться и т. п.
Если на рабочем собрании вам комфортнее отсиживаться в углу, попробуйте (хотя бы в целях эксперимента!) выйти в центр и выступить с пламенной речью.
Если в компании незнакомых людей вы привыкли сразу со всеми знакомиться, то на сей раз попробуйте выждать время или занять наблюдательную позицию.
Если вы привыкли планировать день до минуты, попробуйте хотя бы раз существовать в спонтанно-расслабленном режиме.
Это будет сложно, но попробовать стоит. В каждой экспериментальной ситуации отслеживайте свои реакции, ощущения и эмоции, которые будет вызывать собственное неожиданное поведение. Возможно, помимо недоумения и сопротивления вы испытаете и еще что-то: например, будете лучше понимать других, так непохожих на вас людей и обнаружите, что в любом типе поведения есть и минусы, и плюсы.
После выполнения
Поблагодарите себя за смелость и креативность. Если во время упражнения обнаружилось что-то полезное (например, вы поняли, что вы совсем не тихоня) – запишите это.
Время от времени практикуйте такие дни в «чужой шкуре», ибо иногда всем полезно вылезать из своей шкуры, менять кожу и совершать прочие подобные эксперименты. Это позволяет лучше понимать других людей, более точно улавливать нюансы ситуаций и взаимоотношений, а также, как правило, позволяет и в себе раскрыть полезные и приятные качества, которые до поры спали.
Радость ничегонеделания
Итальянцы – непревзойденные мастера в том, что касается безделья. Они даже изобрели специальное, красивое и емкое выражение – bel far niente, что означает «радость ничегонеделания».
Причем, не то чтобы итальянцы такие уж ленивые. И они могут вкалывать! Если хотят. Или если позарез надо. Но, в отличие от северных европейцев и, уж тем более, американцев, жители «солнечного сапожка» всегда помнят о награде – о благословенной bel far niente. Любой итальянец знает: чем больше он работает, тем вдохновеннее будет предаваться счастливому безделью.
Для северного европейца и американца такая логика непостижима. В их сознание внедрены совершенно иные послания. Например: если работаешь много – работай еще больше! Или: если получилось добиться цели – ставь перед собой новую! Не смей выбывать из гонки. Думай о работе даже в выходной и в отпуске. Ну, и так далее.
Конечно, те же американцы добились невероятных высот в том, что касается работы, достижения цели, «деланья денег», устойчивости к стрессам. Элизабет Гилберт не стала исключением, хоть и выбрала, казалось бы, максимально свободный от рутины писательский путь. Как и многие ее сограждане, она трудилась в поте лица, чтобы в конце дня и уж тем более в конце недели в буквальном смысле свалиться с ног и уставиться в телевизор. Она мечтала о том, чтобы расслабиться, но расслабиться ей не удавалось. Она смотрела на своих знакомых, коллег и друзей и видела, что и те несутся, как заведенные, по жизни, не замечая ни солнца над головой, ни вкуса еды на тарелке, ни смены времен года.
Вирус под названием «трудоголизм» проник и в кровь живущих в России людей. Проник лихо и засел крепко. Работа в сверхурочные, стрессы и дедлайны, вылазки в пивную всем офисом, промелькнувшие в полузабытьи выходные, бессоница – все это хорошо знакомо тысячам и тысячам жителей крупных городов, работающим хоть в офисах, хоть на дому.
В гонке непонятно за чем, обвешанные кредитами и обязательствами, мы так хорошо усвоили, что «надо» и «должно», что совсем забыли про «хочу».
И вот, в Италии, за второй порцией пасты, сопровождаемой беседой с новыми друзьями, Элизабет Гилберт услышала и запомнила две фразы, выражающие суть жизни в этой стране. По крайней мере, в той Италии, которая открылась Гилберт. Это «bel far niente»\ «радость ничегонеделания» и «l’arte d’arrangiarsi»\ «умение из ничего сделать конфетку».
Итак, «радость ничегоделания». Что это? Профессиональное безделье? Красивое оправдание собственной лени? День, проведенный в отупении перед теликом? Тусовка в клубе? Нет, конечно же.
«Радость ничегонеделания», как выяснила на своем опыте Элизабет Гилберт, это прежде всего умение наслаждаться моментом, жить «здесь-и-сейчас», умение расслабляться и не тревожиться по пустякам.
При кажущейся легкомысленности звучания радость ничегонеделания – почти что наука, хитрая притом. Нам, воспитанным и живущим в культуре, где долг значит куда больше, чем радость, бывает не так-то просто научиться радостному безделью или вдохновенному ничегонеделанью.
В целительной среде Италии Гилберт удалось овладеть этой наукой. И то – не сразу, а постепенно, шаг за шагом преодолевая барьеры и тормоза на пути к «радостному ничегонеделанию».
Итак, Элизабет Гилберт обнаружила:
право на «радостное ничегонеделанье» не нужно заслуживать. Как и многие выходцы из западной культуры, Элизабет Гилберт полагала, что, прежде чем отдохнуть, нужно хорошенько потрудиться. И даже выторговав себе заслуженный отдых, провести его надобно с пользой и очевидным смыслом.
Неудивительно, что, приехав в Италию за отдыхом и удовольствием, Элизабет первое время терзалась древним, как мир, чувством вины: и с чего вдруг на нее упало столько счастья? По ее собственному признанию, получать удовольствие ей казалось возможным только, если ей дадут такое задание или если ей доведется с научной точки зрения исследовать психические процессы, отвечающие за радость и наслаждение. Разумеется, при таком настрое ни о какой радости и ни о каком расслаблении не могло быть и речи.
Помогли Элизабет Гилберт сами итальянцы, дружным хором убедив гостью: наслаждение жизнью – это нормальное, естественное состояние человека, а вовсе не награда за предшествующий этому адский труд.
Чтобы предаться радостному ничегонеделанью, нужно вначале понять, что же приносит тебе настоящее удовольствие. Чем точнее знаешь свои собственные потребности, чем более чутко чувствуешь желания – тем больше минут радостного ничегонеделанья себе приплюсовываешь.
Именно в Италии Гилберт впервые в жизни стала задавать себе очевидные, казалось бы, вопросы: «Чего ты хочешь, дорогая, сегодня? Что может порадовать тебя сейчас?» Заглядывая внутрь себя, она научилась слышать искренние, обескураживающе простые ответы: «Хочу набивать желудок вкусной едой и как можно больше говорить на чудесном итальянском».
Иными словами, не нужно ходить в художественный музей, если именно сегодня душа требует похода в магазин. Удовольствия все равно не получите. Лучше дождаться момента, когда душе захочется напитаться прекрасным: вот тогда минуты, а то и часы радости обеспечены.
Радостное ничегонеделанье вовсе не означает, что вы легкомысленный, безответственный, ленивый человек. Действительно, иногда лучше ничего не делать, но радостно, чем с серьезным лицом делать глупости. Иногда лучше затаиться и переждать, чем бросаться на то, что должно радовать, но, хоть ты тресни, не радует. Иногда стоит побездельничать, чтобы потом принять верное решение.
В случае Элизабет Гилберт этим вот «должно радовать, но не радует» стали дети. Точнее, гипотетическая возможность родить детей, стать матерью семейства, остепениться и зажить «как все». Получилось так, что нормальную (в представлении большинства) жизнь Гилберт променяла на путешествие без обратного билета, беззаботную радость каждого дня и какие-то абстрактные поиски себя и своего места. Эгоизм? Наоборот! Выбрав «радость ничегонеделания» в Италии, умница Элизабет взяла тайм-аут, время на размышление, время на честный разговор с собой. Это ли не настоящая ответственность перед своей жизнью и будущими поколениями?
Радость ничегонеделания не означает непроглядного безделья. Давая себе право (или, точнее сказать, возвращая себе право) на радостное безделье, ты и всякими полезными делами занимаешься как бы невзначай, без напряжения, не теряя связь со «здесь-и-сейчас». Во всяком случае, такой веселой продуктивности удалось достичь Элизабет Гилберт, которая, бездельничая и наслаждаясь едой в Италии, тем не менее учила по двадцать новых итальянских слов в день и даже преподавала своему приятелю английский. И, что важно, ни одно слово в ее итальянском словаре не было случайным или ненужным.
Радостному безделью можно научиться не только под итальянским солнцем. Несколько упражнений, направленных на более осознанное присутствие в моменте «здесь-и-сейчас», на осознание и принятие своих желаний, техники на расслабление и на снятие тревоги помогут отыскать вам место внутри себя, где живет радость. Освоив базовые принципы «радости ничегонеделания» и отвоевав немного приятной беспечности, вы вряд ли превратитесь в ленивца, а скорее, наоборот – вскоре обнаружите, что созидательной энергии и творческих замыслов, требующих воплощения, у вас стало хоть отбавляй.
Упражнение 7. От себя – себе, с любовью
Перед выполнением
Для выполнения этого упражнения вам нужно запастись одним спокойным днем, будь то выходной, день отпуска или просто день без стрессов. Это упражнение требует внимательности к себе и готовности к созерцанию, определенной задумчивости. В остальном же упражнение минимально регламентировано: нет ни четкого времени выполнения, ни обязательных инструкций.
Выполнение
Все, что вам нужно сделать, – это провести день максимально так, как вам хочется, фиксируя внимание на приятных мелочах и воздавая почёт каждому своему желанию.
Например.
Утром, когда придет время завтракать и собираться на работу (если это рабочий день), приготовьте свой любимый завтрак и выберите наряд, в котором вы хорошо себя чувствуете. Выкроите 10–15 минут на чтение книги или журнала, а выходя из дома, с удовольствием полюбуйтесь на себя в зеркало.
Если вы выбрали выходной день, то растяните приятное утро – примите ванну, если любите; посмотрите телевизор; сделайте маникюр; да просто поваляйтесь в кровати лишние полчасика.
На работе, хотя бы в этот день, постарайтесь оградить себя от неприятных дел и встреч. Поболтайте с теми коллегами, которые вам симпатичны, но с которыми не удается часто пообщаться. Занимаясь корреспонденцией, уделите внимание интонации и грамотности писем: например, каждое отправленное письмо сопровождайте приятным пожеланием, обращенным к конкретному адресату, не допускайте орфографических ошибок, не ограничивайтесь (хотя бы в этот особый день) формальной отпиской.
Если вы выбрали нерабочий день, то посвятите несколько часов, например, переустройству дома или заботе о своей внешности. Прислушивайтесь к себе и к своим желаниям: если вам действительно хочется два часа полежать на массажном столе – позвольте себе эту роскошь; если глаз режет выцветший прикроватный коврик, а чашки с отколотыми ручками не позволяла выкинуть природная бережливость, не тяните – избавьтесь от надоевших вещей и купите то, что нравится и радует по-настоящему.
Ближе к вечеру сделайте себе маленький подарок. Пусть это будет шоколадка, или симпатичный блокнот, или книга, или просто прогулка по любимой улице.
Заполните время по вашему желанию и разумению, ни на минуту не забывая, что этот день – подарок от себя себе, с любовью.
Собираясь ко сну, принимая ванну или вдыхая аромат вечернего чая, попробуйте немного отстраниться от самого себя и описать человека, который только что прожил спокойный, радостный день. Что нравится этому человеку? Какие есть у него привычки, желания, особенности, на которые, возможно, раньше вы не обращали внимания? Чем симпатичен вам этот человек? Найдите отличительные черты, которые делают этого человека удивительным, славным, необычным. А теперь вспомните, что этот удивительный человек – ВЫ.
После выполнения
Запишите наблюдения, которые показались важными, будь то привычки, желания, особенности, характеристики личности. Пообещайте время от времени дарить себе дни, когда все будет происходить «по щучьему велению, по моему хотению».
Упражнение 8. Здесь-и-сейчас
Перед выполнением
Это простое упражнение, работающее на более осознанное присутствие в моменте «здесь-и-сейчас», можно выполнять как в одиночку, так и на пару с кем-нибудь, и в компании. Если вы решили поупражняться наедине с собой, вам понадобятся листок бумаги и ручка. Если вы пригласили за компанию друга, то можно обойтись без записей – просто слушайте друг друга внимательно, дружелюбно и заинтересованно.
Выполнение
Выберите приятное и комфортное место. Пусть это будет дом, или парк, или тихий кафетерий – в общем, то место, которое годится для созерцания и внимательного взгляда внутрь себя.
Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Оглядите пространство вокруг себя и мысленно поприветствуйте его. А после этого по очереди с компаньоном или с помощью листка бумаги начинайте осознанное наблюдение за моментом «здесь-и-сейчас». Вслух, не торопясь и не подгоняя себя, фиксируйте то, что происходит вокруг вас и с вами, наблюдайте за телом, за дыханием, за настроением. Замечайте цвета и звуки. Когда будете готовы, попробуйте выразить свои впечатления в словах.
Важно, чтобы каждая фраза вашего рассказа начиналась со слов «сейчас», «здесь», «в эту минуту», «в этот момент» и т. д.
Необязательно, чтобы рассказ был долгим. Ваша задача – не болтать без умолку битый час, а поймать суть момента, попробовать уловить и, главное, выразить в словах то, что делает «здесь-и-сейчас» восхитительным и достойным проживания.
После выполнения
Если вы работали в одиночку, медленно перечитайте написанное. Старайтесь вдумываться и «вчувствоваться» в каждую фразу. Так, чтобы «прекрасное мгновенье» действительно остановилось. Если вы работали в паре или в компании, то после того, как все поделятся своими наблюдениями, обсудите то, что получилось. Поделитесь впечатлениями, удивлениями и открытиями. Разумеется, избегайте критических оценок и замечаний по отношению к другим участникам.
Упражнение 9. Синие вещи
Перед выполнением
В психологии считается, что каждый цвет имеет символическое значение и по-своему воздействует на психику человека. Так, по наблюдениям психологов, художников, искусствоведов, глубокий синий цвет способствует чувству расслабленности, покоя, защищенности, приятного единения с миром. Соответственно, контакт, пусть даже мысленный, с синим цветом помогает снять напряжение и расслабиться.
Выполнение
Расположитесь поудобнее – в кресле, на диване, на полу, хоть даже на стуле. Убедитесь в том, что вам хорошо сидится.
Затем закройте глаза и вспомните те синие вещи, которые у вас есть и которые вам нравятся: синее платье или синий костюм, любимую книгу в синей обложке, синюю кружку, синие глаза близкого человека, синий плед.
Вспомните те явления природы и мира, которые не могут принадлежать никому, но вдохновляют: синее небо, синеву воды, синий зимний свет, синие вершины гор; лесные ягоды – чернику и голубику, синие незабудки и васильки… Старайтесь представлять максимально конкретно: не «вообще» цветок или небо, а например, «небо, которое я видел вчера утром» или «цветок, который растет у нас на даче».
В общей сложности, вам нужно вспомнить десяток-другой синих вещей, предметов, созданий и явлений природы.
После выполнения
Если вы не ленились и выполнили все как надо, то после упражнения вы будете чувствовать себя спокойно и мирно, как после хорошего сна, массажа или купания.
Упражнение 10. Тревожная скульптура
Перед выполнением
Упражнение нацелено на снижение тревоги и беспокойства и показано тем, кого частенько преследуют эти чувства.
Вам предстоит поработать и душой, и телом, «вылепив» из себя скульптуру, в которой будут отражены ваши тревоги и страхи.
Выполнение
В следующий раз, когда на вас «нападет» невнятная тревога, не гоните ее прочь и не забивайте поглубже внутрь. Наоборот, поприветствуйте ее и, пожалуй, даже сосредоточьтесь на этом переживании.
Подойдите к зеркалу. Наступает ответственный момент – сейчас вам предстоит запечатлеть тревогу в «живой скульптуре».
Как бы выглядела ваша тревога, будь она запечатлена в мраморе?
• Подумайте, какая поза точнее всего подойдет для изображения вашего состояния?
• Какое выражение лица?
• Какая прическа?
• Нужны ли вам дополнительные предметы, чтобы выразить ваше состояние?
Не сдерживайте фантазию! Попробуйте и так и эдак – в конце концов, на то ваша скульптура и живая, чтобы не застывать сразу же!
Когда вы почувствуете, что состояние в позе, мимике и жестах уловлено верно и из зеркала смотрит «живая скульптура» вашей тревоги, замрите на несколько минут. Вглядитесь в эту «скульптуру». О чем она с вами говорит, о чем просит? Что скрывается за этой тревогой? Действительно ли она так сильна и неотвратима, как кажется?
Попробуйте найти в тревоге симпатичные стороны, попробуйте найти в ней красоту. Затем представьте, что вы сейчас стоите не у себя дома, а в выставочном зале, рядом с другими скульптурами. На вас смотрят люди и восхищаются красотой, художественной достоверностью и глубиной, которую смог вложить автор в скульптурное изображение тревоги…
Поблагодарите вашу тревогу за те глубокие чувства, которые она вам позволила пережить, и за красоту, которая в ней есть. Позвольте ей гулять на свободе.
Вернитесь к себе домой. Примите любую другую позу, измените выражение лица. Скажите вслух: «Я дома. Я живой человек». Назовите свое имя и сегодняшнюю дату. Это позволит вам вернуться в настоящий момент и окончательно выйти из образа «живой скульптуры».
После выполнения
Время от времени, но не слишком часто, в моменты тревоги и смутного беспокойства попробуйте выполнять это упражнение. Постепенно вы заметите, что скульптура становится менее напряженной, а тревога посещает вас реже и реже.
Вино в хорошей компании слаще
Еще один «ингредиент» итальянской части путешествия Гилберт – это люди. Не будь у нее хорошей компании за обедом и после обеда, то вряд ли произошли бы с Элизабет чудесные события и трансформации, описанные в книге. Вы можете возразить: а как же молчание, медитации и осознанное уединение, которое она практиковала в Индии? Это ведь тоже что-то да значило!
Безусловно! Но все же вначале было солнце Италии, еда и болтовня, напитавшись которыми Элизабет Гилберт смогла двигаться дальше, в прямом и переносном смысле слова.
В Италии у Гилберт быстро появились друзья. Лука, с которым хорошо посмеяться и сотворить что-нибудь эдакое на ужин. И Джованни, которому можно сказать все-все, сказать невпопад или слишком эмоционально – он все равно правильно поймет. Так, однажды Элизабет, хранившая историю своего развода, как хранят темные секреты, взяла и разрыдалась перед Джованни в самый неудачный момент! Она плакала и плакала, не в силах произнести ни слова внятно! А что Джованни – ее итальянский друг? Он только улыбался и ждал. А дождавшись признаний Гилберт (любовь прошла, а человек-то неплохой; мы расстались, это больно, я осталась одна), Джованни нашел несколько точных слов. И, главное, – он все правильно понял!
Искреннее человеческое общение исцеляет – это ни для кого не секрет. Однако, как выяснилось, этого простого лекарства зачастую не хватает современным людям. И ведь нельзя сказать, что мы не хотим или не умеем общаться! Да только то одно, то другое – то нет времени, то стрессы, то проблемы – и нормального, душевного разговора уже днем с огнем не сыщешь…
В Италии она обнаружила, что душевный разговор – это так же естественно и просто, как вкусная еда. Иными словами, если хочешь устроить праздник живота, не смешивай в тарелке экзотические ингредиенты, а отдавай предпочтение простой, понятной и при любых обстоятельствах вкусной пище. Если хочешь быть правильно понятым и услышанным – не умничай. Выбирай слова попроще. Не интерпретируй. Не растекайся мыслью по древу. Просто расскажи, как на духу.
Конец ознакомительного фрагмента.