Введение
Всем известно, что введение в книге пишется после того, как она написана. Когда финальные правки сделаны. Когда структура сложилась окончательно. В общем, когда самим авторам, наконец, все становится известно: основные мысли, ключевые идеи, количество глав и страниц. Единственная постоянная в мире переменных написания книги – это замысел.
Обычно история старательно замалчивает обстоятельства, при которых у автора или группы лиц, как в нашем случае, возникает идея написать книжку. Пожалуй, мы тоже не сможем указать время, день, час, регион и погоду. Но условия назовем.
Первое условие: невозможность продолжения движения по заданному течению. Уверены, вам тоже знакомо это состояние: сначала вы осваиваете новую профессию, потом радуетесь тому, что все получается, потом возникают первые (а вскоре и регулярные) нестыковки. Вы упираетесь в настоящую стену противоречий, подходов, мнений, результатов. Вы задумываетесь, что делать дальше. Продолжать движение? Ждать помощи извне? Сделать остановку? Найти в себе амбиции, уверенность и авантюрный задор, для того чтобы увидеть все со стороны, оценить обстановку и, возможно, предложить другое решение?
Поэтому одно из условий появления любой книги – это другое решение. Это всегда ваше решение.
Второе условие тоже очень простое. Это обязательное доверие к себе. К собственному опыту. К собственному мнению, собственным результатам.
И, наконец, третье условие – усилия. Пожалуй, других условий и нет.
Так получилось, что на протяжении последних десяти лет мы с небольшим перерывом на административную работу занимались только тренингами. Были участниками, сами организовывали и проводили тренинги, адаптировали тренинги, разрабатывали программы тренингов. И теперь мы продолжаем работать при очень разных обстоятельствах. В торжественной обстановке и скромных условиях. С аудиторией от 100 до пяти человек. В многодневных марафонских программах и сжатом стандарте двухдневных тренингов. Снимаем обувь и одежду при таможенном осмотре в «Домодедово». Без отчаянья реагируем на специфику отечественного сервиса. Ведем переговоры с любыми заказчиками. Управляем групповой динамикой. Поэтому в основе книги лежит наш опыт: наши наблюдения, ошибки и достижения.
Принято считать, что в книге есть теория, если треть объема – пересказ достижений профессиональной мысли за последние 100 лет. В тренинге – за последние 50. Однако в книге вы не найдете привычной любви к библиографическим спискам. Мы не планировали удивить вас эрудицией. Но это вовсе не означает, что теоретических оснований здесь нет.
Теоретическое основание есть – это проектный подход. Другими словами, мы относимся к любому тренингу как проекту: ставим цель, определяем задачи, управляем результатами на ограниченном пространстве и в определенное время. Такое отношение позволяет видеть его конечность и целостность. Именно поэтому важная роль в книге отводится принципам проектной работы в тренинге и подготовке тренера.
Эту книгу мы писали для тех, кто зарабатывает тренингом себе на жизнь. Прежде всего, конечно, для вас, тренеры. Опытные тренеры узнают себя, свои ситуации, получат наши предложения и рекомендации. Начинающие тренеры тоже не останутся без внимания. Специально для вас – представление о тренинге как проекте, подводные камни, трудные ситуации. Предложения и решения.
Мы будем рады увидеть среди наших читателей тех, кто по долгу службы занимается краткосрочным обучением: менеджеров по персоналу, тренинг-менеджеров, руководителей, преподавателей. Из книги вы узнаете о возможностях и ограничениях тренинга в работе с персоналом. Здесь же найдете ответ на вопросы: стоит ли учить, чему учить, с каким результатом учить. Кроме того, руководители найдут широкие возможности применения методов тренинга в управлении персоналом.
Мы уверены, что чтение окажется для вас интересным и полезным. Позволит увидеть свою работу со стороны. Подарит новые идеи и представления о тренинге. Обеспечит профессиональный диалог. Откроет новые карьерные перспективы. Но самое главное – вы сможете подготовить свою программу, определить условия и провести тренинг самостоятельно.
Удачи!