© Мишина С.В., 2013
© Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2013
Введение
В условиях современной российской экономики роль местных налогов и сборов должна возрастать, поскольку они формируют финансовую базу местных органов самоуправления. Для выполнения разнообразных, прежде всего социальных функций местному самоуправлению нужны производственные, финансовые, организационные, информационные и другие ресурсы. Их наличие в необходимых масштабах служит базой для реализации полномочий и выполнения обязательств органами местного самоуправления.
На протяжении всего постсоветского периода ведется поиск такой модели финансов местного самоуправления, которая была бы адекватна новой реальности производственно-экономических отношений в стране. Однако задача эта до сих пор не решена.
Реформирование местного самоуправления в России невозможно без изучения исторических основ теории и практики его функционирования. Осмысление опыта организации городского самоуправления, формирования финансово-экономической базы имеет большое значение для построения эффективной системы децентрализации полномочий и предметов ведения органов власти.
На этом фоне очевидна актуальность теоретических исследований, посвященных обоснованию теоретических подходов к формированию налоговой базы местных бюджетов и реформированию на их основе действующего налогового законодательства. При этом особенно остро стоит вопрос поиска адекватных состоянию современной российской экономики методов упорядочения и расширения системы местных налогов и сборов.
По глубокому убеждению автора, трудность реформирования налоговой системы в условиях развития нового российского рынка во многом связана с отсутствием прочной теоретической базы в этой области, формирование которой, в свою очередь, невозможно без масштабных историко-экономических обобщений.
С этих позиций особого внимания заслуживает богатый, более чем двухсотлетний опыт России по использованию местных налогов и сборов в качестве основы обеспечения финансовой самостоятельности территориального (земского) управления. Осмысление основных тенденций развития системы местных налогов на протяжении XV–XX столетий, оценка их роли в решении экономических и социальных проблем регионов должны стать методологическим ключом к решению современных проблем модернизации налогообложения в Российской Федерации. Очевидно также, что изучение накопленного опыта требует сопоставления с существующими в мирохозяйственной практике традициями разработки методик формирования налоговой базы местных бюджетов.
Исследование опыта и традиций становления и развития системы местного налогообложения довольно широко освещается в современной российской и зарубежной экономической литературе, прежде всего в научной периодике. Однако направленность этих работ остается разноплановой. Круг работ, затрагивающих эту тематику, может быть подразделен на несколько основных направлений: анализ формирования финансовой, в том числе и налоговой, базы бюджетов муниципальных образований в различных национальных экономиках; исследование сугубо правовых проблем формирования местных бюджетов в российской экономике; описание причин и последствий финансовой несостоятельности местных органов самоуправления в Российской Федерации.
Вместе с тем в отечественной экономической литературе до настоящего времени не осуществлялась комплексная ретроспективная оценка развития ситуации с формированием системы местного налогообложения. Практически вне поля зрения современных исследователей остается также богатейший исторический опыт применения системы местных налогов и сборов в рамках земского и городского самоуправления России XIX – начала XX вв., а также советского периода (30-е гг. XX в.).