Вы здесь

Травы с эффектом антибиотиков. Глава 3. Лекарственные растения с эффектом антибиотиков (В. В. Бородин, 2013)

Глава 3. Лекарственные растения с эффектом антибиотиков

Авран лекарственный

В народе это растение называют также лихорадочной травой, кровником, мокрецом, зажмурником.

Многолетнее корневищное травянистое растение высотой до 30–40 см с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем. Встречается редко на всей территории Европы. Его можно найти к канавах, на влажных лугах, по берегам озер, прудов и рек.

Имеет на глубине нескольких сантиметров от поверхности земли лежащее почти горизонтально корневище. Листья аврана посажены друг напротив друга. Цветки крупные, одиночные, на длинных ножках, в пазухах листьев, трубковидные, имеют светло-желтый цвет и продольные полоски, а внутри белые. Авран цветет в июне – августе, плодом является яйцевидная заостренная коробочка.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используется только верхняя часть аврана (стебли, листья, цветки). Это растение содержит в себе дубильные вещества, гликозиды, горечи, эфирное масло. Авран ядовит, поэтому применять его следует с осторожностью и обязательно под присмотром врача.

Хотя в наше время авран применяется редко, раньше народные врачеватели прописывали его при водянке, запорах, от язв.

Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием.

Водный настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических расстройствах, различных кожных сыпях и как средство против ленточных глистов. Свежую траву прикладывают в виде припарок к застарелым язвам, сыпям, ушибам, к суставам при подагре.

Аир болотный

В народе это растение называют явер, ирный корень, а еще татарское зелье. Дело в том, что на Руси оно появилось в XIII веке в период монголо-татарского ига. Вторгшиеся на русскую землю завоеватели были удивлены тем, что в водоемах захваченных ими территорий нет аира. Они считали, что растение очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. А поскольку татарские конники всегда возили ароматные корешки аира с собой, то бросали их в воду для очищения. Благодаря этому необычное растение быстро распространилось сначала там, где прошли кочевники Золотой Орды, а потом и по всей России. Сегодня этот многолетник можно увидеть по берегам небольших рек с несильным течением, его сплошные заросли окружают озера.

Аир достаточно высокое, поднимающееся до полутора метров растение с мощным горизонтальным корневищем – белым и губчатым внутри. От корневища отходят пучки длинных узких зеленовато-желтых листьев. Из центра пучка поднимается трехгранный стебель, очень похожий на листья. От стебля косо вверх отходит буровато-зеленый и мясистый початок. Это соцветие аира, на котором в июне появляются цветки – мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Живи мы в Индии или Китае, смогли бы в конце лета увидеть кожистые, зеленоватые плоды аира. Однако у россиян такой возможности нет. Дело в том, что только в указанных юго-восточных странах живут насекомые, способные опылять цветки аира. Нам же приходится довольствоваться тем, что можем вдыхать аромат растения, все части которого обладают острым приятным запахом, и ощущать на губах его горьковатый вкус.

Поскольку к целебным качествам аира серьезно относятся не только народные целители, но и биохимики. Именно наличием химических элементов объясняются целебные свойства растения. В корневищах содержатся дубильные вещества, крахмал, фитонциды, гликозид, алкалоид калямин, эфирное масло, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях – аскорбиновая кислота. В лечебных целях используются корневища и листья. Листья желательно собирать в июне-июле, а корневища – с апреля по май, затем в августе – октябре. Хранить корневища следует, предварительно их очистив.

Корень аира обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством. Помимо этого, растение повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным и противорвотным действием. Экстракт из растения снижает артериальное давление и вызывает анальгезию (нечувствительность к боли). Из корня аира можно готовить настойки, настои, отвары, порошки.

Однако не следует забывать о том, что растение полезно не всем: не рекомендуется его использовать при повышенной секреторной функции желудка.

Настойка аира

Требуется: 1 ст. л. корневищ аира, 100 мл спирта.

Приготовление. Корневища высушить и измельчить, залить спиртом. Настаивать в течение 7 дней в теплом месте, время от времени взбалтывая. Процедить.

Применение. Принимать внутрь по 20–30 мл 3 раза в день.


Спиртовую настойку аира используют как антивирусное или противомикробное средство при ангине, применяют наружно при нагноениях, воспалительных заболеваниях кожи – абсцессах, фурункулах и др. Этот препарат полезно пить 3–4 раза в день при половом бессилии. По мнению китайских врачей, указанное средство улучшает зрение и слух.

Эффективное средство для полоскания горла

Требуется: 0,25 л воды, по 1 ст. л. корня аира болотного, травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной лекарственной, сушеницы топяной.

Приготовление. Измельчить корни, траву и цветки, смешать. Залить горячей кипяченой водой. Нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут. Охладить и процедить.

Применение. Полоскать рот и горло теплым настоем несколько раз в день.


Настой используется при воспалениях слизистых оболочек горла и гортани. Можно также применять как смягчающее средство.

Следует предупредить о нежелательности приема внутрь препаратов с донником лекарственным, длительное применение которого в больших количествах вызывает головокружение, головную боль, рвоту, беспокойный сон.

Отвар аира при простудных заболеваниях и ангине

Требуется: 1 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира, травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного и горца змеиного.

Приготовление. Травы и корневища высушить, измельчить, залить кипятком. Настаивать в течение 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая. Процедить.

Применение. Принимать 3 раза в день по 0,1 л при гриппе, ангине, других воспалительных и простудных заболеваниях.

Внутреннее применение зверобоя продырявленного, как ядовитого растения, требует осторожности: нельзя принимать большие дозы растения.

Сложный травяной сбор при простуде

Требуется: 0,5 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира и валерианы лекарственной, по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, душицы обыкновенной, бессмертника песчаного, плодов укропа огородного и ягод калины обыкновенной.

Приготовление. Травы и корневища измельчить. Все компоненты смешать. Залить кипятком, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа (можно в термосе), процедить.

Применение. Принимать внутрь по 2 ст. л.


При ОРВИ, ангине и гриппе курс лечения проводить в течение 3–5 дней. При бронхите можно продлить прием препарата до 6–8 дней.

Противовоспалительный чай

Требуется: 1 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира, цветков тысячелистника и высушенных листьев мяты перечной, по 2 ст. л. листьев подорожника, травы зверобоя и сушеницы топяной, по 2 ч. л. травы золототысячника и спорыша, 1 ч. л. плодов тмина.

Приготовление. Сырье измельчить, смешать. Залить кипятком и настаивать в термосе в течение 12 часов. Процедить.

Применение. Принимать 2 раза в день по 0,25 л.


Травяной чай полезен при воспалительных процессах и вирусных заболеваниях.

Обратите внимание, что длительное употребление внутрь и прием больших доз препаратов, содержащих тысячелистник, может вызвать головокружение и кожные сыпи. Осторожность следует соблюдать и в употреблении зверобоя продырявленного. Избегайте бесконтрольного применения препарата и превышения указанных дозировок.

Противопростудный травяной настой

Требуется: 0,25 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира тростникового и корня солодки голой, листьев мяты перечной, цветков липы, плодов фенхеля.

Приготовление. Ингредиенты измельчить, смешать. Залить кипятком и настоять в течение 1 часа. Процедить.

Применение. Принимать по 0,5 л в день.

Сложный травяной сбор при вирусных заболеваниях

Требуется: 1 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира тростникового, валерианы и девясила, листьев и ягод брусники, травы тысячелистника, по 2 ст. л. травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 1 ч. л. семян аниса и плодов укропа огородного.

Приготовление. Компоненты измельчить и смешать. Засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 2 часа. Процедить.

Применение. Принимать внутрь 3 раза в день по 2 ст. л.


Смесь помогает при воспалительных заболеваниях, гриппе и ангине. Курс приема препарата рассчитан на 3–5 дней, в случае развития болезни – продлить прием до 6–8 дней. Однако данное средство очень эффективно, и обычно улучшение наступает уже к концу 2–3 дня. Не забывайте об осторожности в приеме лекарственных составов с тысячелистником и зверобоем продырявленным.

Травяной отвар при воспалении слизистых оболочек

Требуется: 1 ст. л. корневища аира тростникового, по 2 ст. л. корня алтея лекарственного и травы горца птичьего, 0,25 л воды.

Приготовление. Компоненты измельчить, смешать. Залить кипятком, довести до кипения и выдержать на огне 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Применение. В теплом виде полоскать отваром полость рта и горло или принимать внутрь по 2 ст. л. 4 раза в день.

Травяной антивирусный чай

Требуется: 0,5 л воды, по 2 ст. л. корневищ аира болотного и пырея, высушенных листьев брусники, травы репешка, 1 ст. л. цветков пижмы.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать. Залить кипяченой водой. Нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 1 часа. Процедить.

Применение. Принимать теплый отвар по 2 ст. л. на ночь.


Указанный чай противопоказан беременным из-за включения в состав пижмы обыкновенной, ядовитого растения, внутреннее применение которого требует осторожности и соблюдения дозировки.

Травяной напиток антимикробного действия

Требуется: 1 л воды, по 1 ст. л. корневищ аира, листьев эвкалипта шариковидного, по 0,3 ч. л. плодов можжевельника обыкновенного и травы хвоща полевого, по 2 ст. л. травы пастушьей сумки, вероники лекарственной, листьев и ягод черники, по 3 ст. л. травы сушеницы топяной, цветков календулы.

Приготовление. Компоненты измельчить и смешать. Залить кипятком и томить в тепле ночь. Желательно готовить напиток в русской печке или термосе.

Применение. На следующий день принимать внутрь за 20–30 минут до еды по 1 ст. л. в теплом виде.

Входящий в состав напитка можжевельник обладает широким спектром полезных свойств, однако применять это ядовитое растение можно только в очень небольших дозах и нельзя включать в состав напитка при воспалении почек. Требуется соблюдение осторожности и в употреблении хвоща полевого.

Алоэ древовидное

Народное название – столетник.

Алоэ в нашей стране культивируется в комнатных условиях. Это теплолюбивое засухоустойчивое растение, естественная среда произрастания – в полупустынных областях Африки и Индии.

Алоэ древовидное – многолетнее растение, высотой до 60 – 100 см, очень мясистое и сочное. Имеет длинный ветвистый прямой корень. Стебель деревянистый с рубцами от отмерших листьев, гладкий, прямой, менее мясистый, чем ветви, но такой же сочный. Листья сочные, мясистые, близко посаженные, зубчатые, с мелкими шипами по краям. Цветки алоэ беловато-зеленые, в кистях. Плодом является коробочка. Период цветения наступает в зимние месяцы, но не каждый год.

Алоэ содержит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое вещество, обеспечивающие слабительное действие алоэ, а также витамины и фитонциды.

Сок листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Для приготовления лекарственных средств используются листья алоэ, а также сабур – выпаренный, сгущенный, затвердевший сок из листьев. Сабур имеет горький вкус и своеобразный запах. Сабур содержит смолу, эфирное масло, сахар, другие элементы, используется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает не сразу, оно замедленно – должно пройти 8 – 10 часов. Кроме того, сок алоэ используется для повышения аппетита – в очень малых дозах.

Из листьев алоэ древовидного изготовляют экстракт для подкожных инъекций по методу В. П. Филатова. Такой экстракт из листьев алоэ, предварительно выдержанных в темноте при температуре от 4 до 8 °C выше нуля, усиливает иммунитет организма, повышает скорость регенерации тканей (а значит, и скорость выздоровления больного). При этих условиях в листьях вырабатываются особые вещества, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Эти вещества были названы биогенными стимуляторами. Применение препаратов с биогенными стимуляторами эффективно используется в борьбе с различными трудноизлечимыми заболеваниями. Подкожные инъекции со стерильным экстрактом из листьев алоэ с биогенными стимуляторами используют при различных заболеваниях глаз, бронхиальной астме, при воспалительных заболеваниях женских половых органов и периферической нервной системы, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сабур и свежий сок алоэ вызывают приток крови к тазовым органам, поэтому их нельзя применять при беременности, менструациях и геморрое.

Сабур входит в состав некоторых мазей и пластырей для устранении поражения ногтей. Мазь и эмульсию из сока листьев алоэ и свежий сок применяются при острых и хронических заболеваниях кожного покрова, для лечения ожогов от рентгеновских лучей, при ранах, незаживающих язвах, при хроническом гастрите и дерматите, при запорах. Эмульсию изготовляют из сока листьев, выдержанных в темноте при невысокой температуре, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом.

В фитотерапии алоэ и сабур применяются при общем истощении организма, головной боли, слабости. Свежим соком алоэ, смешанным с салом и медом, народные лекари лечат туберкулез.

Средство от туберкулеза

Требуется: 1,5 мл свежего сока листьев алоэ, выдержанных в темноте, по 10 г свиного сала или гусиного жира, меда, масла сливочного, какао в порошке, 0,25 л молока.

Приготовление. Изготовить смесь, смешав ингредиенты. Перед употреблением размешать 1 ст. л. смеси в горячем молоке.

Применение. Принимать 2 раза в день при туберкулезе.

Алтей лекарственный

Алтей – растение, известное с глубокой древности. Народное название – проскурняк. Еще древние греки и римляне широко использовали его с лечебной целью.

Алтей лекарственный можно найти по берегам рек Волги, Медведицы, Хопра, других рек. Обычно алтей растет на сырых лугах, среди кустарника, в пойме и на берегу реки.

Алтей – многолетнее корневищное растение высотой до 1,5 м. Имеет толстое, короткое буровато-желтое корневище, прямостоящий стебель, серо-зеленые листья, бледно-розовые цветки размером до 2 см. Плоды – плоские округлые, распадающиеся на отдельные семянки. Растение цветет на протяжении всего календарного лета. Для производства лекарственных средств используются корни, а также листья и цветки. Корни алтея выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август.

После извлечения корня из земли и отделения его от остальной части растения, его следует сразу промыть холодной водой, затем провяливать на открытом воздухе несколько суток. Сушить их нужно при невысокой температуре. Высушенные корни можно очищать или не очищать от коры. Обратите внимание, что корень не должен быть бурого цвета – обязательно белым или немного желтоватым, с приятным сладковатым запахом. Храните корни алтея в сухом месте, лучше на воздухе: сырье хорошо впитывает влагу.

Корни алтея содержат крахмал, сахар, бетаин, значительное количество жирного масла и другие вещества. Листья, цветки и стебель – твердое эфирное масло. Лечебное действие алтея обусловлено в первую очередь наличием слизей и пектиновых веществ.

Для лечения кашля водный настой корней алтея применялся еще в IV веке до нашей эры. И сегодня в народной фитотерапии настои и сборы, включающие алтей, применяются для лечения простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, при коклюше, бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме.

Алтей имеет сладкий вкус, поэтому из него делают сироп, добавляемый в лекарства для того, чтобы они были более приятны.

Растение является хорошим смягчающим, обволакивающим, противовоспалительными обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах.

Конец ознакомительного фрагмента.