Вы здесь

Тощая стряпня. Лучшие диеты для разгрузочных дней. Правила проведения разгрузочной недели (С. П. Кашин, 2013)

Правила проведения разгрузочной недели

Если вы хотите похудеть и уже успели привыкнуть к разгрузочным дням, следующий этап – это разгрузочная неделя. Существует множество ее вариантов. Приведем несколько примеров.

Овощная разгрузочная неделя

В течение этой недели можно есть сырые и вареные овощи, а также рис. Чувство голода при этом не возникает, потому что ограничений в употреблении овощей нет.

К овощам и зелени, которые рекомендуется есть в овощную разгрузочную неделю, относятся: краснокочанная, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, брюква, водяной кресс (жеруха), молодой горох, кабачки, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, морковь, огурец, пастернак, сладкий перец, редис, листовой салат (любой, но лучше красного цвета), салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, тыква, фенхель, цикорий, чеснок.

Кроме употребления овощей в натуральном виде, можно пить горячий овощной бульон, который продается в порошке в магазинах здорового питания, и овощные соки. В холодную погоду их рекомендуется слегка подогреть.

На завтрак, полдник и между основными приемами пищи можно есть свежие фрукты. Их количество тоже неограниченно.

Кроме того, в неограниченном количестве можно пить воду и травяной чай. Их можно пить до или после еды, но ни в коем случае во время приемы пищи. А вот натощак лучше всего выпивать стакан воды со свежеотжатым лимонным соком.

Правильный обед в разгрузочную неделю должен состоять из сырых овощей и салата. Их количество зависит от вашего аппетита: из-за стола вы должны выйти с ощущением полной сытости.

Заправить салат можно оливковым или подсолнечным маслом первого холодного отжима, а также свежеотжатым лимонным соком или яблочным уксусом. Лучшее украшение для салата – любая зелень, которая придется вам по вкусу, и рубленый чеснок. Любителям экзотики можно посоветовать посыпать салат целыми или рублеными семенами подсолнуха, тыквы или кунжута.

Замечательной добавкой к овощному салату служат проращенные семена, злаки и бобовые, богатейший источник питательных веществ. Их можно прорастить в домашних условиях в специальной посуде, накрытой марлей.

В качестве основы для овощных салатов подойдет не

шлифованный (коричневый) рис. В результате получится

сытное и чрезвычайно полезное блюдо.

Из сырых овощей можно приготовить всевозможные супы – сытное здоровое блюдо, которое к тому же легко готовить. Для этого достаточно мелко нарезать овощи, залить их овощным бульоном, заправить оливковым маслом и добавить несколько капель лимонного сока.

Посыпать овощной суп можно морской капустой, нори, ваками и другими водорослями, которые можно приобрести в рыбных магазинах, магазинах восточной кулинарии или магазинах здорового питания. Водоросли – это незаменимый источник йода, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют обмен веществ и способствуют быстрому очищению организма. Содержащаяся в них альгиновая кислота связывает токсины и выводит их из организма. А растительного белка в водорослях содержится на 25 % больше, чем в молоке.

Очень хорош для овощной недели и картофель. Его можно варить или парить, но обязательно в мундире. Очищенный картофель можно заправить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком или шнитт-луком, а также сушеными водорослями.

Контрастная разгрузочная неделя

Главное достоинство данной недели заключается в том, что она основана на самых разнообразных продуктах питания. Этим она выгодно отличается от описанной выше овощной недели.

Понедельник (овощной день, 750 ккал)

Завтрак

Кофе с молоком – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.


Обед

Овощной суп – 500 мл, сырые овощи (капуста, свекла, шпинат).


Ужин

Творог – 20 г, хлеб – 20 г, спаржа, овощи.


Перед сном

Зеленый чай с лимоном – 1 чашка.

Вторник (мясной день, 1000 ккал)

Завтрак

Кофе с молоком – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.


Обед

Бульон из 50 г рубленого мяса, жаркое из постной телятины – 100 г, овощной салат – 150 г, яблоко – 1 шт.


Ужин

Отварная курица – 100 г, нежирная ветчина – 100 г, корнишоны – 3–4 шт., овощной салат – 150 г, яблоко – 1 шт.

Среда (яичный день, 900 ккал)

Завтрак

Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.


Обед

Яичница из 3 яиц, яблоко – 1 шт.


Ужин

Сваренные вкрутую яйца – 2 шт., хлеб – 30 г, овощной салат – 150 г, яблоко – 1 шт.

Четверг (молочный день, 1200 ккал)

Завтрак

Зеленый чай – 1 чашка, молоко – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.


Обед

Отварной картофель – 1 шт., хлеб – 20 г, творог – 20 г, молоко – 500 мл.


Ужин

Отварной картофель – 1 шт., молоко – 500 мл, оливковое масло – 5 мл, яблоко – 1 шт.

Перед сном

Простокваша – 250 г.

Пятница (рыбный день, 800 ккал)

Завтрак

Зеленый чай – 1 чашка, молоко – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.


Обед

Бульон – 200 мл, отварная рыба – 100 г, хлеб – 20 г, овощной салат – 100 г, груша – 1 шт.


Ужин

Отварная сардина или форель – 1 шт., томатный сок – 250 мл, яблоко – 1 шт.

Суббота (фруктовый день, 700 ккал)

Завтрак

Кофе с молоком – 50 мл, хлеб – 30 г, сахар – 5 г.

Конец ознакомительного фрагмента.