Вы здесь

Тощая стряпня. Как вкусно готовить и не толстеть. Глава 1. ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Ю. В. Бебнева, 2010)

Глава 1

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Первые блюда из мяса

Бульон с фрикадельками и зеленью

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 135 ккал

Ингредиенты

• Телятина – 260 г

• Зелень укропа – 15 г

• Мясной бульон – 2 л

• Вода – 50 мл

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Телятину промывают, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку.

2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Перемешивают, формуют шарики и опускают их в кипящий бульон.

3. Через 12–15 минут вынимают фрикадельки и раскладывают их по тарелкам по 6–8 шт.

4. Бульон процеживают, заливают им фрикадельки в тарелках, солят, перчат и добавляют рубленую зелень укропа.

Бульон прозрачный с куриными фрикадельками

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 150 ккал

Ингредиенты

• Филе курицы – 150 г

• Яйцо – 1 шт.

• Молоко – 50 мл

• Куриный бульон – 2 л

• Вода – 1 л

• Пшеничный хлеб – 50 г

• Зелень укропа (измельченная) – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Куриное филе промывают, нарезают, пропускают 2 раза через мясорубку. В фарш добавляют яичный белок, размоченный в молоке хлеб, перец и соль.

2. Все хорошо перемешивают, затем в несколько приемов вливают молоко, взбивают и протирают сквозь сито для получения однородной массы.

3. Изготавливают из фарша фрикадельки и опускают их в кипящую воду примерно на 15 минут.

4. Готовые фрикадельки с помощью шумовки перекладывают на тарелки по 5–6 шт., затем заливают горячим бульоном и добавляют зелень укропа.

Бульон куриный прозрачный

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 130 ккал

Ингредиенты

• Филе курицы – 350 г

• Репчатый лук – 60 г

• Морковь – 70 г

• Корень сельдерея – 35 г

• Вода – 2 л

• Зелень петрушки (измельченная) – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Куриное филе промывают, нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на огонь.

2. Доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену. После 40 минут варки добавляют очищенный корень сельдерея и 30 г нарезанного лука.

3. Морковь чистят, вместе с оставшимся луком поджаривают без масла на разогретой сковороде и добавляют в бульон.

4. Бульон солят, перчат и варят до готовности. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки.

Суп с окороком и квашеной капустой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 147 ккал

Ингредиенты

• Квашеная капуста – 260 г

• Сырокопченый окорок (нежирный) – 100 г

• Красный сладкий перец – 45 г

• Репчатый лук – 30 г

• Чеснок – 8 г

• Мясной бульон – 2 л

• Обезжиренная сметана – 40 г

• Растительное масло – 20 мл

• Семена тмина – 3 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

2. Окорок нарезают мелкими кубиками.

3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть шинкуют.

4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и окорок.

5. Добавляют сладкий перец держат на огне еще 3 минут, затем кладут квашеную капусту.

6. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина, вливают бульон и варят на слабом огне в течение 35 минут.

7. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану.

Суп с мясом цыпленка, овощами и йогуртом

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 145 ккал

Ингредиенты

• Мясо цыпленка – 300 г

• Свекла – 45 г

• Белокочанная капуста – 300 г

• Морковь – 60 г

• Лук-порей – 20 г

• Вода – 1 л

• Йогурт – 45 г

• Зелень петрушки – 20 г

• Красный винный уксус – 20 мл

• Лавровый лист – 1 шт.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо цыпленка промывают, опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лавровый лист и варят в течение 30 минут.

2. Капусту моют и шинкуют. Морковь и свеклу очищают и нарезают соломкой. Лук-порей измельчают.

3. Овощи опускают в бульон, добавляют уксус, соль, перец и варят на слабом огне 30 минут.

4. Затем мясо вынимают, мелко нарезают, смешивают с рубленой зеленью петрушки и снова кладут в кастрюлю. Готовый суп разливают по тарелкам и добавляют йогурт.

Первые блюда из рыбы и морепродуктов

Уха из морской рыбы

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 127 ккал

Ингредиенты

• Морская рыба – 700 г

• Репчатый лук – 65 г

• Корень петрушки – 40 г

• Лавровый лист – 1 шт. Вода – 2 л

• Зелень петрушки рубленная – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Рыбу промывают, разделывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают пену, добавляют очищенные и нарезанные лук и корень петрушки, перец, соль, лавровый лист и варят 35–40 минут.

2. Дают настояться 15 минут. Рыбу раскладывают по тарелкам, заливают процеженным бульоном и посыпают зеленью.

Уха из речной рыбы

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 125 ккал

Ингредиенты

• Речная рыба – 700 г

• Корень сельдерея – 40 г

• Вода – 2,5 л

• Зелень петрушки – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Рыбу очищают, промывают, разделывают. Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой.

2. Добавляют очищенный корень сельдерея, соль и перец. Доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне 25 минут.

3. Дают ухе настояться в течение 15 минут, и разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Суп французский рыбный

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 148 ккал

Ингредиенты

• Филе рыбы – 200 г

• Помидоры – 45 г

• Репчатый лук – 30 г

• Чеснок – 15 г

• Пшеничный хлеб – 30 г

• Рыбный бульон – 500 мл

• Белое сухое вино – 130 мл

• Оливковое масло – 25 мл

• Твердый сыр – 25 г

• Зелень петрушки – 15 г

• Тимьян – 3 г

• Молотый шафран – 3 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

2. Зелень петрушки моют и мелко режут.

3. Помидоры обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают.

4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют помидорное пюре, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят до кипения и держат на слабом огне 15 минут.

5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, опускают в кастрюлю и варят 5 минут.

6. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в тостере, кладут в тарелки, посыпают тертым сыром и заливают горячим супом.

Суп холодный с креветками и йогуртом

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 146 ккал

Ингредиенты

• Огурцы – 155 г

• Креветки (очищенные) – 120 г

• Лук-шалот – 20 г

• Сладкий перец – 50 г

• Чеснок – 15 г

• Йогурт – 200 г

• Зелень укропа – 20 г

• Кайенский перец – 3 г

• Соль и белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, йогуртом и взбивают все до состояния пюре.

2. К полученной массе добавляют соль, белый и кайенский перец, перемешивают и ставят в холодильник.

3. Лук-шалот и сладкий перец очищают и мелко нарезают.

4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и рубленую зелень укропа.

Суп-пюре рыбный с овощами

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 137 ккал

Ингредиенты

• Рыба – 700 г

• Морковь – 150 г

• Репчатый лук – 80 г

• Зелень укропа – 15 г

• Сливочное масло – 25 г

• Растительное масло – 25 мл

• Пшеничная мука – 20 г

• Вода – 1,5 л Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, промывают под холодной водой.

2. Из головы без жабр варят бульон.

3. Филе рыбы нарезают небольшими кусочками и обжаривают в растительном масле с очищенными и мелко нарезанными луком и морковью.

4. Муку немного поджаривают в кастрюле в сливочном масле (15 г), затем разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.

5. После этого добавляют рыбу с овощами, солят и варят в течение 15–20 минут.

6. Суп процеживают и протирают сквозь сито, при необходимости разводят горячей водой и заправляют оставшимся сливочным маслом.

7. Разливают суп по тарелкам и посыпают измельченной зеленью укропа.

Окрошка с рыбой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 148 ккал

Ингредиенты

• Филе рыбы (отварное) – 220 г

• Огурцы – 140 г

• Кефир – 100 мл

• Яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.

• Квас – 1 л

• Зеленый лук – 85 г

• Зелень укропа – 20 г

• Соль и горчица по вкусу

Способ приготовления

1. Отделяют желтки от белков и тщательно растирают их с горчицей и солью, после чего заливают квасом, хорошо перемешивают и ставят в холодное место на 45 минут.

2. Рыбу, белки яиц и огурцы мелко нарезают. Зеленый лук промывают, мелко рубят и растирают с солью.

3. Все перемешивают, добавляют кефир и соединяют с холодным квасом.

4. При подаче на стол посыпают измельченной зеленью укропа.

Первые блюда с овощами и грибами

Бульон с морковными звездочками и творожными клецками

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 125 ккал

Ингредиенты

• Морковь – 70 г

• Творог – 70 г

• Сливочное масло – 80 г

• Пшеничная мука – 20 г

• Яйцо – 1 шт.

• Овощной бульон – 500 мл

• Вода – 1 л Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Творог отжимают, протирают сквозь сито, соединяют с мукой, размягченным сливочным маслом (10 г) и яичным желтком.

2. Белок взбивают в крепкую пену и аккуратно смешивают с творожной массой.

3. Острым ножом ее разрезают на клецки, кладут в смазанный сливочным маслом (30 г) широкий сотейник, заливают подсоленной кипящей водой готовят в течение 15 минут.

4. Морковь очищают, нарезают сначала кружочками, потом острым ножом оформляют их в виде звездочек и обжаривают в оставшемся масле.

5. При подаче на стол клецки и морковные звездочки раскладывают по тарелкам и заливают крепким процеженным бульоном.

Бульон с репой и шпинатом

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 122 ккал

Ингредиенты

• Морковь – 150 г

• Корень петрушки – 40 г

• Репа – 50 г

• Лук-порей – 30 г

• Шпинат – 45 г

• Зелень петрушки – 20 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Оливковое масло – 15 мл

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь, корень петрушки, репу очищают, нарезают тонкими брусочками и пассеруют в оливковом масле, затем заливают горячим бульоном, солят и варят под крышкой 30–35 минут.

2. Добавляют мелко нарезанный лук-порей.

3. Шпинат промывают, измельчают и тушат на слабом огне в небольшом количестве воды.

4. Перекладывают шпинат в бульон и варят до готовности.

5. Перед подачей на стол в каждую тарелку с горячим бульоном кладут измельченную зелень петрушки.

Щи вегетарианские с бобами

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 113 ккал

Ингредиенты

• Белокочанная капуста – 350 г

• Консервированные помидоры – 300 г

• Репчатый лук – 75 г

• Морковь – 120 г

• Бобы – 150 г

• Сладкий перец – 80 г

• Корень сельдерея – 30 г Вода – 2 л

• Зелень укропа рубленая – 20 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту моют и шинкую. Лук, морковь, сладкий перец, сельдерей очищают и нарезают соломкой.

2. Подготовленные ингредиенты соединяют с измельченными помидорами и бобами, заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой до готовности. Щи солят, добавляют перец и зелень укропа.

Щи с шампиньонами

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 121 ккал

Ингредиенты

• Шампиньоны – 200 г

• Белокочанная капуста – 350 г

• Репчатый лук – 55 г

• Помидоры – 70 г

• Сладкий перец – 65 г

• Морковь – 60 г

• Зелень петрушки (измельченная) – 20 г

• Бульонный кубик – 1 шт.

• Вода – 2 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту моют и шинкуют. Лук, сладкий перец и морковь очищают и некрупно рубят.

2. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, мякоть нарезают.

3. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят до готовности.

4. За 10 минут до окончания приготовления добавляют бульонный кубик.

5. Готовые щи солят, перчат и посыпают зеленью петрушки.

Борщ по-быстрому

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 119 ккал

Ингредиенты

• Белокочанная капуста – 200 г

• Свекла – 85 г

• Морковь – 65 г

• Репчатый лук – 40 г

• Сливочное масло или маргарин – 30 г

• Вода или бульон – 1,5 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Свеклу, морковь, лук очищают, натирают на крупной терке, добавляют растопленное сливочное масло и оставляют на 25 минут.

2. В кипящую воду всыпают нарезанную соломкой капусту, кладут подготовленные овощи, солят, доводят до кипения и варят 8—12 минут.

3. Настаивают 10–15 минут без нагревания.

Борщ холодный

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 123 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 75

• Яблоки – 65 г

• Огурцы – 70 г

• Обезжиренная сметана – 100 г

• Яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.

• Зеленый лук – 35 г

• Зелень укропа (измельченная) – 15 г

• Вода – 2 л

• Ржаной хлеб – 15 г

• Яблочный уксус – 15 мл

• Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

1. Свеклу моют и отваривают, не очищая. Затем снимают кожуру, натирают на мелкой терке, заливают кипятком, при этом добавляют кусочек хлеба, ставят на 24 часа в холодное место. Процеживают и заправляют уксусом, сахаром и солью.

2. Яблоки, огурцы, зеленый лук моют и вместе с яйцами нарезают. Заливают все приготовленным настоем. Холодный борщ подают на стол со сметаной и зеленью укропа.

Борщок

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 112 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 240 г

• Овощной бульон – 2 л

• Виноградное вино – 50 мл

• Зелень укропа (измельченная) – 20 г

• Сахар – 8 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Овощной бульон процеживают и подогревают.

2. Свеклу очищают и нарезают соломкой.

3. В бульон добавляют свеклу, виноградное вино, сахар, солят, перчат и варят 15 минут.

4. Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью укропа.

Суп диетический с грибами

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 118 ккал

Ингредиенты

• Цветная капуста – 100 г

• Белокочанная капуста – 100 г

• Зеленый горошек – 50 г

• Грибы – 50 г

• Картофель – 65 г

• Морковь – 60 г

• Репчатый лук – 35 г

• Овощной бульон – 2 л

• Растительное масло – 70 мл

• Зелень укропа – 20 г

Способ приготовления

1. Морковь и лук очищают, шинкуют и пассеруют в растительном масле (20 мл).

2. Белокочанную капусту измельчают и обдают кипятком, цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают.

3. Зеленый горошек промывают и варят до мягкости.

4. Грибы очищают, нарезают тонкими ломтиками и тушат в оставшемся масле 8—10 минут.

5. Овощной бульон доводят до кипения, добавляют в него спассерованные морковь и лук, подготовленные грибы, варят 10 минут, кладут рубленный картофель и варят до готовности.

6. Перед подачей на стол суп посыпают измельченной зеленью укропа.

Суп диетический с вешенками

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 109 ккал

Ингредиенты

• Белокочанная капуста – 300 г

• Репчатый лук – 70 г

• Сладкий перец – 100 г

• Морковь – 180 г

• Вешенки – 180 г

• Корень сельдерея – 20 г

• Зелень петрушки – 15 г

• Бульонный кубик – 1 шт.

• Растительное масло – 20 мл

• Вода – 2,5 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Лук и сладкий перец очищают, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют измельченную капусту, очищенные и нарезанные соломкой морковь и сельдерей, промытые и нарезанные ломтиками вешенки и бульонный кубик, солят и перчат.

2. Заливают все кипящей водой, накрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.

3. Перед подачей на стол посыпают измельченной зеленью петрушки.

Суп диетический по-марсельски

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 115 ккал

Ингредиенты

• Помидоры – 600 г

• Тофу – 200 г

• Репчатый лук – 35 г

• Чеснок – 10 г

• Вода – 700 мл

• Оливковое масло – 35 мл

• Сушеный молотый майоран – 4 г

• Зелень базилика – 5 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена, мякоть измельчают и кладут в кастрюлю. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и вместе с майораном добавляют к помидорам.

2. Заливают водой, солят, перчат и варят на слабом огне в течение 20–25 минут с момента закипания, после чего протирают сквозь сито.

3. Тофу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют в суп вместе с промытыми и нарезанными листьями базилика.

Суп диетический томатный

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 88 ккал

Ингредиенты

• Цветная капуста – 350 г

• Репчатый лук – 100 г

• Томатная паста – 40 г

• Сладкий перец – 80 г

• Морковь – 120 г

• Зелень укропа – 20 г

• Бульонный кубик – 1 шт.

• Растительное масло – 25 мл

• Вода – 2 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Репчатый лук очищают, шинкуют и обжаривают в кастрюле в растительном масле.

2. Морковь и сладкий перец очищают, нарезают, вместе с цветной капустой кладут в кастрюлю с луком, немного тушат, затем заливают водой. Добавляют томатную пасту, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят. За 8 минут до готовности кладут бульонный кубик. Перед подачей на стол солят, перчат и украшают зеленью укропа.

Суп диетический с квашеной капустой

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 118 ккал

Ингредиенты

• Квашеная капуста – 300 г

• Морковь – 140 г

• Репчатый лук – 60 г

• Обезжиренная сметана – 35 г

• Вода – 1,3 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту заливают кипящей соленой водой, добавляют измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Суп доводят до кипения и варят до готовности, накрыв крышкой, после чего дают настояться в течение 18–20 минут.

3. Подают на стол в теплом виде, разлив по тарелкам и заправив сметаной. По желанию можно посыпать рубленой зеленью и специями.

Суп диетический с фенхелем

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 107 ккал

Ингредиенты

• Фенхель (молодой) – 500 г

• Картофель – 230 г

• Помидоры – 200 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Лимонный сок – 30 мл

• Тимьян – 3 г

• Лавровый лист – 1 шт.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Фенхель моют, очищают, нарезают соломкой.

2. Картофель очищают, нарезают соломкой, вместе с фенхелем заливают овощным бульоном, добавляют тимьян и лавровый лист, доводят до кипения и варят 25 минут.

3. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена, мякоть измельчают.

4. Из супа извлекают тимьян и лавровый лист, добавляют сок лимона, помидоры, снова доводят до кипения, затем солят и перчат.

5. Готовый суп разливают по тарелкам и подают на стол.

Суп из зеленой фасоли и цветной капусты

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 86 ккал

Ингредиенты

• Зеленая фасоль – 100 г

• Цветная капуста – 180 г

• Картофель – 100 г

• Помидоры – 100 г

• Морковь – 85 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Лавровый лист – 2 шт.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель, морковь, помидоры очищают и нарезают.

2. Цветную капусту промывают и измельчают.

3. Зеленую фасоль мелко нарезают.

4. Подготовленные овощи опускают в кипящий овощной бульон и доводят до полуготовности.

5. В самом конце варки добавляют в суп лавровый лист, перец и соль.

Суп из краснокочанной капусты

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 106 ккал

Ингредиенты

• Краснокочанная капуста – 400 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Морковь – 100 г

• Растительное масло – 15 мл

• Зелень петрушки измельченная – 20 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Краснокочанную капусту моют, шинкуют. Морковь очищают и нарезают кубиками. Заливают овощи горячим бульоном и варят 35 минут.

2. Затем добавляют масло, соль, перец и зелень.

3. Держат суп на огне еще 10 минут, затем разливают по тарелкам.

Суп по-деревенски

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 93 ккал

Ингредиенты

• Кольраби – 350 г

• Репчатый лук – 80 г

• Свекла – 100 г

• Репа – 170 г

• Помидоры – 150 г

• Сладкий перец – 100 г

• Морковь – 100 г

• Зелень петрушки – 20 г

• Бульонный кубик – 1 шт.

• Вода – 2,5 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи очищают, измельчают, опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне.

2. За 8 минут до готовности добавляют бульонный кубик.

3. Суп солят, перчат и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Суп луковый

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 127 ккал

Ингредиенты

• Репчатый лук – 150 г

• Лук-порей – 160 г

• Корень петрушки – 50 г

• Корень сельдерея – 45 г

• Зелень петрушки, сельдерея и укропа – 20 г

• Черный перец горошком – 3 шт.

• Вода – 1,5 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Коренья очищают и нарезают соломкой. Лук-порей и репчатый лук измельчают, перетирают с солью в ступке. Все засыпают в кипящую воду.

2. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и перец горошком.

3. Кипятят 7–8 минут, после чего дают настояться в кастрюле, накрыв ее крышкой, в течение 8—10 минут.

Суп с чечевицей и сыром

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 129 ккал

Ингредиенты

• Чечевица – 150 г

• Картофель – 200 г

• Морковь – 170 г

• Репчатый лук – 40 г

• Твердый сыр – 70 г

• Чеснок – 10 г

• Вода – 2 л

• Растительное масло – 25 мл

• Зелень петрушки – 15 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Чечевицу перебирают и замачивают в холодной воде на 2–3 часа, затем в ней же варят.

2. Картофель очищают, нарезают кубиками, добавляют в суп и солят.

3. Морковь с луком очищают, шинкуют и обжаривают в масле. Сыр натирают на терке.

4. Чеснок очищают, измельчают и кладут в суп вместе с луком и морковью за несколько минут до готовности. Перед подачей на стол суп посыпают сыром и рубленой зеленью петрушки.

Суп с огурцами, чесноком и брынзой

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 126 ккал

Ингредиенты

• Огурцы – 230 г

• Чеснок – 15 г

• Брынза – 130 г

• Обезжиренные сливки – 700 мл

• Зелень укропа – 55 г

• Зелень петрушки – 20 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Огурцы очищают от кожицы и семян, мякоть нарезают кубиками.

2. Зелень укропа моют, измельчают.

3. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.

4. Брынзу нарезают мелкими брусочками.

5. Подготовленные огурцы, укроп, чесночную кашицу и брынзу соединяют со сливками, солят и хорошо перемешивают.

6. Готовый суп подают на стол, украсив зеленью петрушки.

Суп овощной с кукурузой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 129 ккал

Ингредиенты

• Цветная капуста – 300 г

• Помидоры – 200 г

• Репчатый лук – 80 г

• Морковь – 100 г

• Консервированная кукуруза – 120 г

• Сладкий перец – 70 г

• Вода – 2 л

• Зелень укропа – 20 г

• Зелень кинзы – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи очищают, измельчают, кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и варят до готовности.

2. Затем добавляют кукурузу и варят еще 10–12 минут. Готовый суп солят, перчат и посыпают рубленой зеленью укропа и кинзы.

Суп из шпината

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 146 ккал

Ингредиенты

• Шпинат – 360 г

• Репчатый лук – 30 г

• Чеснок – 15 г

• Сливочное масло – 40 г

• Овощной бульон – 2 л

• Молоко – 150 мл

• Ржаной хлеб – 25 г

• Твердый сыр – 40 г

• Мускатный орех – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Шпинат промывают, обсушивают и измельчают.

2. Чеснок и лук очищают и мелко рубят.

3. 20 г сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20–25 минут под крышкой.

4. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения.

5. Хлеб подсушивают в духовом шкафу, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и держат на слабом огне еще 2 минуты.

6. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую обжаренные кубики хлеба.

Суп с кабачками

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 102 ккал

Ингредиенты

• Кабачки – 360 г

• Пшеничная мука – 20 г

• Растительное масло – 10 мл

• Зелень укропа – 20 г

• Вода – 1,5 л

• Соль и приправы по вкусу

Способ приготовления

1. Кабачки очищают, нарезают и варят в небольшом количестве подсоленной воды. Затем жидкость процеживают, а кабачки протирают сквозь сито.

2. Муку пассеруют в растительном масле и разбавляют водой, в которой варились кабачки.

3. Заливают полученным бульоном пюре из кабачков, добавляют соль, приправы и посыпают рубленой зеленью укропа.

Суп морковный

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 118 ккал

Ингредиенты

• Морковь – 350 г

• Красный сладкий перец – 200 г

• Овечий или козий йогурт – 200 г

• Овощной бульонный кубик – 1 шт.

• Вода – 2 л

• Зелень кориандра (измельченная) – 20 г

Способ приготовления

1. Морковь очищают, и нарезают крупными кусками, заливают водой и добавляют бульонный кубик.

2. Из сладкого перца удаляют семена, нарезают крупными кусками и добавляют в бульон.

3. Варят морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

4. Кастрюлю снимают с плиты, суп процеживают.

5. Перец убирают, поскольку он больше не понадобится, а морковь растирают в пюре.

6. Полученную массу разводят бульоном, добавляют йогурт.

7. Суп прогревают и посыпают перед подачей на стол зеленью кориандра.

Суп томатный с календулой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 90 ккал

Ингредиенты

• Помидоры – 180 г

• Репчатый лук – 120 г

• Зелень укропа – 15 г

• Цветки календулы – 15 г

• Зелень петрушки – 10 г

• Вода – 1,2 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Помидоры и лук очищают и мелко нарезают, заливают кипятком и отваривают.

2. Протирают суп сквозь сито.

3. Добавляют нарезанный укроп, соль, перец.

4. Цветками календулы, обдают кипятком, украшают ими суп и посыпают его рубленой зеленью петрушки. При желании заправляют любым соусом.

Суп томатный с грецкими орехами

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 107 ккал

Ингредиенты

• Помидоры (немного недозрелые) – 220 г

• Чеснок – 15 г

• Сладкий перец – 70 г

• Ядра грецких орехов (толченые) – 50 г

• Вода – 1,2 л

• Зелень петрушки – 15 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Помидоры моют, нарезают маленькими кусочками и заливают кипящей водой.

2. Добавляют орехи и очищенный и измельченный чеснок, солят, перчат и варят до готовности.

3. Перед подачей на стол охлаждают и украшают суп зеленью и нашинкованным сладким перцем.

Суп со свеклой и брокколи

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 111 ккал

Ингредиенты

• Брокколи – 300 г

• Репчатый лук – 50 г

• Свекла – 130 г

• Помидоры – 120 г

• Сладкий перец – 80 г

• Морковь – 100 г

• Бульонный кубик – 1 шт.

• Вода – 3 л

• Соль и черный молотый перец, зелень по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи очищают, нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят под крышкой.

2. За несколько минут до окончания приготовления добавляют бульонный кубик.

3. Готовый суп солят, перчат, посыпают рубленой зеленью.

Суп пикантный со свеклой и луком

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 122 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 300 г

• Репчатый лук – 120 г

• Крахмал – 25 г

• Сливочное масло – 30 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Обезжиренная сметана – 50 г

• Зелень петрушки – 20 г

• Яблочный уксус – 110 мл

• Ягоды можжевельника (молотые) – 6 г

• Лавровый лист – 1 шт.

• Молотая гвоздика – 2 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Лук очищают и измельчают.

2. Свеклу очищают, нарезают мелкими кубиками.

3. Сливочное масло разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук, затем добавляют свеклу, крахмал, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника, солят и пассеруют 7 минут, периодически помешивая.

4. Вливают овощной бульон и варят 15 минут.

5. Затем удаляют лавровый лист, взбивают суп миксером, добавляют уксус, измельченную зелень петрушки и сметану.

Суп-харчо с щавелем

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 117 ккал

Ингредиенты

• Листья щавеля – 80 г

• Рис – 70 г

• Репчатый лук – 80 г

• Томатная паста – 50 г

• Чеснок – 15 г

• Растительное масло – 30 мл

• Низкокалорийный майонез – 25 г

• Вода – 2 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Листья щавеля моют и измельчают.

2. Лук очищают, нарезают и тушат в кастрюле в растительном масле вместе с щавелем.

3. Очищенный чеснок пропускают через чеснокодавилку.

4. Щавель и лук заливают водой и доводят до кипения, затем всыпают промытый рис, добавляют томатную пасту, чеснок, солят, перчат и варят до готовности.

5. Перед подачей на стол заправляют суп майонезом.

Суп зеленый с крапивой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 120 ккал

Ингредиенты

• Листья крапивы – 200 г

• Рис – 50 г

• Репчатый лук – 80 г

• Картофель – 250 г

• Сливочное масло – 30 г

• Растительное масло – 30 мл

• Овощной бульон – 1,5 л

• Обезжиренная сметана – 40 г

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Листья крапивы моют и измельчают.

2. Картофель и лук очищают и нарезают.

3. Лук обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

4. Овощной бульон доводят до кипения и опускают в него подготовленный картофель и рис.

5. Крапиву, лук, соль и перец добавляют в суп за 5 минут до окончания варки.

6. Готовое блюдо подают на стол, заправив сметаной и положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Суп зеленый с рисом и чесноком

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 119 ккал

Ингредиенты

• Щавель – 300 г

• Чеснок – 20 г

• Растительное масло – 30 мл

• Пшеничная мука – 20 г

• Рис – 45 г

• Вода – 1,3 л

• Зелень петрушки – 15 г

• Ржаной хлеб – 20–30 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Щавель перебирают, промывают, мелко нарезают вместе с чесноком и тушат в растительном масле.

2. В кипящую воду добавляют соль и муку, дают закипеть и заправляют массой из щавеля с чесноком.

3. Кладут промытый рис и варят до готовности.

4. Подают суп, посыпав рубленой зеленью петрушки и подсушенными кубиками ржаного хлеба.

Суп зеленый со шпинатом и щавелем

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 120 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 220 г

• Картофель – 160 г

• Морковь – 150 г

• Зеленый лук – 45 г

• Шпинат – 170 г

• Щавель – 130 г

• Сахар – 8 г

• Зелень укропа рубленая – 20 г

• Овощной бульон – 2,3 л

• Растительное масло – 30 мл

• Лавровый лист – 1 шт.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь очищают, пассеруют в растительном масле. Зеленый лук промывают, измельчают, добавляют к моркови и держат на огне еще 1–2 минуты.

2. Свеклу отваривают и очищают. Картофель очищают и нарезают дольками.

3. Листья шпината и щавеля промывают и разрезают на 3 части.

4. В кипящий овощной бульон кладут свеклу, картофель, лавровый лист, перец, соль и варят 20 минут. За 5 минут до готовности добавляют щавель, шпинат и сахар. Перед подачей на стол посыпают зеленью укропа.

Суп из крапивы с овощами

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 118 ккал

Ингредиенты

• Листья молодой крапивы – 80 г

• Морковь – 180 г

• Репчатый лук – 100 г

• Картофель – 250 г

• Зелень петрушки – 15 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель, морковь и лук очищают, моют и нарезают соломкой.

2. Листья крапивы промывают, дают стечь воде и измельчают.

3. Подготовленные ингредиенты смешивают, опускают в кипящий овощной бульон и варят на слабом огне.

4. Через 15 минут суп солят, перчат, а в самом конце варки добавляют измельченную петрушку.

Суп летний из одуванчика

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 110 ккал

Ингредиенты

• Листья одуванчика – 80 г

• Картофель – 200 г

• Морковь – 120 г

• Репчатый лук – 100 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Лавровый лист – 1 шт.

• Обезжиренная сметана – 40 г

• Зелень петрушки (измельченная) – 20 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель, морковь, лук очищают, нарезают брусочками, опускают в кипящий бульон и варят до полуготовности.

2. Молодые листья одуванчика заливают подсоленной холодной водой на 30 минут, затем обсушивают, измельчают и добавляют в суп.

3. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист и соль.

4. Перед подачей на стол суп заправляют сметаной и посыпают зеленью петрушки.

Суп из осота огородного

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 117 ккал

Ингредиенты

• Листья осота – 160 г

• Картофель – 260 г

• Морковь – 200 г

• Репчатый лук – 120 г

• Пшеничная мука (спассерованная) – 25 г

• Овощной бульон – 1,5 л

• Обезжиренная сметана – 50 г

• Лавровый лист – 1 шт.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель, морковь, лук очищают, мелко нарезают, опускают в кипящий бульон и варят до полуготовности.

2. Листья осота моют и измельчают. Добавляют их в суп за 10 минут до готовности вместе с мукой, лавровым листом, солят и перчат.

3. Перед подачей на стол горячий суп заправляют сметаной.

Суп холодный с зеленью

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 127 ккал

Ингредиенты

• Щавель – 470 г

• Огурцы – 200 г

• Обезжиренная сметана – 70 г

• Яйца – 5 шт.

• Ржаные сухарики – 25 г

• Зеленый лук – 60 г

• Зелень укропа (измельченная) – 15 г

• Вода – 3 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Щавель перебирают, промывают в холодной воде, шинкуют и заливают кипятком, затем варят в течение 8 минут и охлаждают.

2. Зеленый лук промывают и очень мелко рубят.

3. Яйца варят вкрутую, очищают, отделяют белки и измельчают.

4. Огурцы очищают и нарезают соломкой.

5. В охлажденный суп кладут сухарики, нарубленные белки яиц, лук и огурцы.

6. Желтки растирают со сметаной и солью, тщательно перемешивают и добавляют в суп.

7. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью укропа.

Суп холодный со свеклой и огурцами

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 126 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 80 г

• Яблоки – 70 г

• Огурцы – 100 г

• Яйца (сваренные вкрутую) – 5 шт.

• Зеленый лук – 50 г

• Ржаной хлеб – 10 г

• Вода – 2 л

• Соль, сахар и уксус по вкусу

Способ приготовления

1. Свеклу отваривают, очищают, натирают на мелкой терке, заливают кипятком, добавляют ржаной хлеб и ставят на 2 часа в холодное место.

2. Процеживают настой, добавляют в него, уксус, сахар, соль, измельченные яблоки, огурцы, лук и яйца.

3. Перед подачей на стол суп охлаждают.

Суп холодный со свекольной ботвой

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 144 ккал

Ингредиенты

• Свекла с ботвой – 400 г

• Огурцы – 120 г

• Обезжиренная сметана – 30 г

• Яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.

• Квас – 1 л

• Зеленый лук – 30 г

• Сахар – 7 г

Способ приготовления

1. Корнеплоды свеклы тщательно моют и варят до готовности.

2. За 10 минут до окончания варки добавляют ботву. Готовую свеклу и листья перекладывают в дуршлаг или сито и дают жидкости стечь.

3. Корнеплоды свеклы очищают и вместе с ботвой мелко нарезают. Кладут их в кастрюлю с нарубленными яйцами, огурцами, зеленым луком, добавляют сметану, и сахар и заливают охлажденным квасом.

Суп молочный с морковью и тыквой

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 122 ккал

Ингредиенты

• Тыква – 200 г

• Морковь – 120 г

• Манная крупа – 30 г

• Обезжиренные сливки – 50 мл

• Молоко – 1,5 л

• Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь и тыкву моют, очищают, нарезают и тушат по отдельности с добавлением сливок (по 25 мл).

2. Доводят молоко до кипения, всыпают манную крупу, варят 15 минут.

3. Добавляют морковь, тыкву, соль, сахар и варят 5 минут.

Суп молочный с вермишелью

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 120 ккал

Ингредиенты

• Вермишель – 270 г

• Обезжиренные сливки – 80 мл

• Имбирь – 5 г

• Молоко – 1,3 л

• Вода – 1,3 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. В эмалированной кастрюле доводят до кипения воду, добавляют соль, молотый имбирь в марлевом мешочке, всыпают вермишель и варят до полуготовности.

2. Затем откидывают вермишель на дуршлаг и дают жидкости стечь.

3. В отдельной посуде кипятят молоко, опускают в него вермишель и доводят до готовности. За 2 минуты до конца варки добавляют сливки.

Суп молочный с овощами

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 119 ккал

Ингредиенты

• Цукини – 200 г

• Морковь – 150 г

• Цветная капуста – 100 г

• Тыква – 40 г

• Молоко – 1,3 л

• Вода – 1,3 л

• Обезжиренные сливки – 40 мл

• Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Тыкву, цукини, морковь очищают, моют и нарезают тонкими брусочками.

2. Цветную капусту замачивают на 20 минут в соленой воде, промывают и разделяют на мелкие соцветия.

3. Все овощи тушат до готовности (по отдельности), соединяют, заливают горячим молоком, солят и перчат.

4. Готовое блюдо подают горячим, предварительно положив в каждую тарелку немного сливок.

Суп молочный с репой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 123 ккал

Ингредиенты

• Репа – 200 г

• Помидоры – 170 г

• Корень сельдерея – 30 г

• Репчатый лук – 50 г

• Рис – 40 г

• Сливочное масло – 30 г

• Вода – 800 мл

• Молоко – 800 мл

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Лук, репу и корень сельдерея очищают, вместе с помидорами мелко нарезают, заливают кипящей водой и варят 35 минут на слабом огне.

2. Всыпают рис, добавляют сливочное масло и, помешивая, кипятят 5 минут.

3. Вливают молоко, солят и доводят до готовности на среднем огне.

Суп молочный с рисом и тыквой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 121 ккал

Ингредиенты

• Картофель – 185 г

• Тыква – 300 г

• Морковь – 130 г

• Помидоры – 130 г

• Рис – 50 г

• Молоко – 1 л

• Вода – 100 мл

• Сливочное масло – 35 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Тыкву очищают, удаляют семена, мякоть измельчают. Картофель, морковь и помидоры очищают и нарезают кубиками.

2. В кипящее молоко, разбавленное водой, засыпают хорошо промытый рис. Когда он начнет развариваться, добавляют подготовленные овощи.

3. За 5 минут до окончания варки солят и кладут сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков с чесноком

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 118 ккал

Ингредиенты

• Кабачки – 360 г

• Лук-шалот – 30 г

• Чеснок – 20 г

• Сухое белое вино – 200 мл

• Овощной бульон – 1,5 л

• Сливки – 30 мл

• Растительное масло – 20 мл

• Соль и белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления

1. Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками.

2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят под крышкой в течение 25 минут.

3. Взбивают суп миксером, протирают сквозь сито, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам.

Суп-пюре из зеленого горошка

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 126 ккал

Ингредиенты

• Консервированный зеленый горошек – 400 г

• Сливочное масло – 30 г

• Пшеничная мука – 20 г

• Молоко – 500 мл

• Куриный бульон – 1,5 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Муку слегка обжаривают с маслом (15 г), затем добавляют горячее молоко и кипятят в течение 15 минут.

2. Смесь процеживают через сито, разводят бульоном и солят.

3. Зеленый горошек откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, тщательно растирают и добавляют в суп.

4. Перед тем как подавать блюдо на стол, его заправляют оставшимся маслом.

Суп-пюре крестьянский с горохом

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 133 ккал

Ингредиенты

• Горох – 350 г

• Сливочное масло – 30 г

• Морковь – 70 г

• Репчатый лук – 60 г

• Молоко – 300 мл

• Вода – 1 л

• Гвоздика – 3 г

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Горох перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 3 часа.

2. Когда он набухнет, его перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенную, крупно нарезанную морковь, целую очищенную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят на слабом огне до размягчения гороха.

3. Вынимают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, добавляют сливочное масло, солят и прогревают 2–3 минуты.

Суп-пюре по-чешски

На 6 порций

Калорийность 1 порции – 120 ккал

Ингредиенты

• Морковь – 200 г

• Помидоры – 80 г

• Яблоки – 120 г

• Репчатый лук – 150 г

• Сливочное масло – 40 г

• Пшеничная мука – 25 г

• Мясной бульон – 2 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь и лук, очищают, измельчают и обжаривают в масле. За 3 минуты до готовности аккуратно всыпают муку и перемешивают.

2. Яблоки моют, очищают и нарезают маленькими кубиками.

3. Помидоры моют и разрезают каждый на 4 равные части.

4. В бульон добавляют обжаренные морковь и лук, доводят до кипения, затем кладут яблоки и помидоры, солят и варят 30 минут. Овощи и яблоки вместе с отваром протирают сквозь сито и доводят до кипения.

Суп-пюре томатный с рисом

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 121 ккал

Ингредиенты

• Помидоры – 200 г

• Рис – 185 г

• Сливочное масло – 30 г

• Куриный бульон – 1,5 л

• Вода – 100 мл

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Рис промывают в теплой воде, всыпают в кастрюлю, заливают холодным куриным бульоном и варят 20 минут.

2. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками и тушат с маслом (15 г) 10 минут. Перекладывают в кастрюлю с рисом и варят вместе еще 5 минут.

3. Протирают суп через мелкое сито.

4. Полученное пюре разводят теплой водой, добавляют масло и соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью, рисом и крапивой

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 116 ккал

Ингредиенты

• Листья молодой крапивы – 70 г

• Морковь – 125 г

• Репчатый лук – 80 г

• Рис – 50 г

• Сливочное масло – 25 г

• Сахар – 10 г

• Молоко – 300 мл

• Вода – 1 л

• Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Листья крапивы моют и измельчают.

2. Морковь очищают и натирают на крупной терке.

3. Лук очищают, мелко рубят, тушат в кастрюле со сливочным маслом вместе с морковью, крапивой и сахаром. Полученную смесь заливают водой и доводят до кипения, после чего добавляют рис, соль и варят 30 минут.

4. Суп протирают сквозь сито, разводят горячим молоком и прогревают.

Свекольник с простоквашей

На 4 порции

Калорийность 1 порции – 123 ккал

Ингредиенты

• Свекла – 110 г

• Картофель (отварной) – 80 г

• Простокваша – 500 мл

• Яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.

• Обезжиренная сметана – 20 г

• 3 %-ный уксус – 10 мл

• Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

1. Свеклу отваривают, очищают и натирают на терке.

2. Картофель мелко нарезают и перемешивают с измельченным яйцом.

3. Подготовленные ингредиенты заливают простоквашей, добавляют сахар, соль и уксус.

4. Разливают по тарелкам и в каждую из них кладут немного сметаны.

Окрошка овощная

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 120 ккал

Ингредиенты

• Квас – 1 л

• Картофель – 120 г

• Огурцы – 170 г

• Кефир – 70 мл

• Яйца (сваренные вкрутую) – 5 шт.

• Зеленый лук – 50 г

• Зелень укропа (измельченная) – 20 г

• Соль и горчица по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают брусочками.

Конец ознакомительного фрагмента.