Торт «Графские развалины» из безе
Для теста: 4 белка, 1 неполный стакан сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока
Для крема: 200 г вареного сгущенного молока, 100 г сливочного масла
Для украшения: грецкие орехи
Взбить белки с лимонным соком в крепкую пену. Небольшими порциями всыпать просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. С помощью кондитерского шприца выложить безе небольшими порциями на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в разогретой до 110 °C духовке до готовности (60–90 мин). Готовым безе дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавляя небольшими порциями сгущенку. Каждое безе смазать кремом, выложить горкой на блюдо. Украсить рублеными грецкими орехами.
Торт «Графские развалины»
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка ванильного сахара
Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла
Для глазури: 50 г темного шоколада, 30 г сливочного масла
Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить муку, ванильный сахар и соду. Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао. Испечь два коржа в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть и нарезать кубиками. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой. Выложить кубики на блюдо, промазывая кремом, сложить горкой. Обмазать кремом снаружи.
Растопить темный шоколад с маслом. Полить торт теплой глазурью.