Торт «Павлова»
Для теста: 4–5 белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка крахмала (лучше кукурузного)
Для крема: 250 мл сливок жирностью не менее 33 %, 1–2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка коньяка
Для начинки: 200–300 г свежих ягод или фруктов
Заранее подготовить пергаментную бумагу: начертить на ней круг диаметром около 20 см, перевернуть, чтобы круг просвечивался, и выложить на противень.
Дать белкам постоять при комнатной температуре 20–30 мин. Затем взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок, в очень крепкую пену. Аккуратно вмешать крахмал. Выложить безе на нарисованный круг в виде корзинки (края должны быть чуть выше середины). Выпекать в духовке, разогретой до 140–150 °C, 50–70 мин. Корж должен быть сухим снаружи и немного пружинить при нажатии. Оставить остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Для крема взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и коньяком. Выложить в корзинку из безе, украсить ягодами и сразу же подавать к столу.
Торт с вареньем и безе
Для теста: 2 1/2–3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 1/2 ст. ложки сахарной пудры, 1 стакан варенья
Отделить желтки от белков. Желтки и 1 белок растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить половину муки и соду, гашенную уксусом, перемешать, всыпать остальную муку. Замесить тесто, чтобы оно крошилось. Если тесто недостаточно крошится, можно добавить еще муки или поместить его в холодильник на 30 мин. Глубокую сковороду или форму смазать маслом, выложить половину теста, раскрошив его, разровнять. Сверху распределить варенье. Затем выложить оставшееся тесто (тоже в виде крошек). Выпекать при температуре 180–200 °C 20–25 мин. Взбить 2 белка в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда торт будет почти готов, сверху в виде решетки выложить взбитые белки. Уменьшить температуру до 160 °C и подсушить белки в течение 10–15 минут.