Век тортиков
Кого винят уральцы после праздников последние 100 лет
После каждого из праздников, огромная часть жителей России винят себя, что слишком много ели. Но, пожалуй, главным виновником «чревоугодия» несомненно становится – торт. А, ведь еще век назад на Урале практически не знали и не готовили этого сладкого продукта.
Вид Пасхального стола Екатеринбургской гимназии конца 19 века
Путь тортам для россиян в конце 19 века открыли европейцы, и прежде всего бельгийцы. Именно у них на рождественских столах помимо телячьей колбасы с трюфелями, мясо вепря и вина, стоял традиционный торт. В Екатеринбурге – этот продукт и пирожные начали делать с конца 19 века на Пасху, Рождество и большие семейные праздники. После создания железных дорог, когда семьи староверов и провинциалов уже могли довольно быстро впитывать «европейскую моду», на Урале появились новые кулинарные ингредиенты.
Силуэт «Торт» 19 века
Как вспоминала дочь городского головы Ильи Ивановича Симанова Зинаида: – Мне семь лет. Завтра счастливый день – мои именины. Собственно говоря, торжество мое начинается накануне, когда взрослые, чтобы доставить мне удовольствие, лукаво спрашивают: «А кто у нас завтра именинник?» В ответ моя физиономия расплывается в широкой улыбке, и я с торжеством выпаливаю: «Я!» Откровенно говоря, я к пирогам относилась довольно равнодушно – их все затмит завтра мой любимый торт с ореховым кремом. Иногда этот торт заменяется бисквитным горшком с кашей из марципана, облитой сверху шоколадом, куда вставлялась ложка из леденца. В первый раз была большая ложка, но после того, как однажды гости передрались из-за нее, большую ложку заменили маленькими по числу приглашенных детей. В общем, ложечек получалось не меньше, чем каши. После обедни – завтрак с приглашенными родственниками, которых является человек 20, и снова в большинстве своем с подарками. На столе кроме сладких пирогов красуется мой любимый ореховый торт или горшок с «кашей», а иногда и оба. Первый – вкуснее, но второй – заманчивее, особенно леденцовые ложки, которых нам хватает понемножку обсасывать до обеда.
Женщины Режевского завода за изготовлением Пасхи. Фотограф Николай Матвеев 1900-е годы
Но, с 1890 годов особенность изготовления тортов стала признаком приближавшегося праздника Пасхи. Современники писали, отправляясь к хозяевам Дома Ипатьева: «…отправились на детский праздник. Внутри я запомнил большой зал с огромным столом, заваленный пирожными, тортами, пирожками, конфетами, фруктами. За этим столом орава детишек кричала, плакала, объедалась сладостями…». И еще одну особенность в известном доме запомнил сын основателя Уральского общества любителей естествознания – Модест Клер. Он припомнил, что на об одном из званых вечеров, в дальней комнате увидел на столе в круглой клетке, сделанной из круглой сетки для тортов, прибитой к деревянному диску – звериное гнездо, в котором пряталась… живая ласка. Ну, конечно, так пользоваться принадлежностями для тортов рисковали немногие. Екатеринбургские чиновники и купцы обычно заказывали на Златоустовском заводе «подписные» лопаточки для тортов, а сами произведения кулинарного искусства укладывали в фарфоровые блюда, отделанные никелировкой. В менее зажиточных семьях торты укладывали в фаянсовые тортницы.
Конец ознакомительного фрагмента.