Вы здесь

Торговец счастьем. Глава 8 (Аджи Диас)

Глава 8

– С кем бы ты сразился? – спросил Марк. – С болотным духом или скелетным червем?

– Я даже не знаю, что это такое. – признался Калео Вагадар.

Они шли по Весенней, среди прочих горожан, по тротуару вдоль витрин различных магазинов с самым разным барахлом. Одежда и предметы искусства не интересовали этих двоих. Они просто шли из одного района в другой, наслаждались видами ночного города и разговаривали на самые разные темы.

Калео часто озирался по сторонам, по привычке выискивая опасность. Он не верил, что Марк убил ту приставучую имморталистку. Его спутник наоборот вел себя расслабленно и часто облизывал губы, глядя на очередного аппетитного прохожего. Шляпник проявил свою щедрость и отпустил их в город, но перед этим дал четкие указания некромонтулу об истинной цели их прогулки.

– Ты не слышал о них? – удивился Марк. – Это же самые грозные твари, что обитали в Киддере.

– «Самые грозные твари» какого века? – уточнил Калео. – С твоего последнего визита на мою родину, там многое изменилось.

– Мрачные леса и непроходимые болота, вечные сумерки и опасность, поджидающая за каждым углом. Орды монстров и Великая Тень! Я, Жнец, Лепра и еще один парень устроили такую заварушку! Эх, отличная вечеринка была! – Марк хитро улыбнулся. – А потом появился Адам и все испортил. Тень рассосалась, кровопийцы и ожившие мертвецы объявили друг другу войну. Так, кто же победил?

– Никто. Силы оказались равными.

– А жаль. Я ставил на ваших.

– Ты участвовал в войне между Хай-Бором и Киддером? – спросил Калео, в очередной раз оглянувшись.

– Нет. Я вернулся в свой мир после того, как Адам остановил движение Великой Тени и почти разрушил Горн. – с ностальгией в голосе произнес Марк. – Дела у ваших и кровопийц шли не очень. Везде были этот свет и воины в ярких доспехах. Фу!

– Ага. – недоверчиво хмыкнул некромонтул. – Конечно же. Ты участвовал в самой жуткой и страшной войне всех времен. И сам «вернулся в свой мир», а не Адам отправил тебя туда. Конечно! А я переспал с Фортуной!

– Самая жуткая и страшная? – рассмеялся Марк. – Много ты знаешь о войнах. Мальчишка! В скольких сражениях ты участвовал?

– Я не был бойцом. – ответил Калео, смутившись. – Давай сменим тему.

– Конечно, дружище! – охотно согласился Марк, не желавший рассказывать, как именно проиграл Адаму. – Как скажешь. Во! Смотри!

Мальчик указал на большую вывеску с надписью: «Полеты над столицей. Посмотрите на Аррас с высоты птичьего полета!». Серое здание представляло собой небольшой порт для трех неспешных барж, что катали горожан за деньги, демонстрируя панораму столицы. Выстояв длинную очередь, Марк и Калео наконец дошли до кассы.

– Вы с родителями? – спросила женщина-лампид, вместо головы которой красовался большой красный будильник.

– Это мой старший брат. – быстро сказал Марк. – А родителей у нас нет. Они… они… – и спустя мгновение глаза мальчика стали стеклянными от наворачивающихся слез.

– Все-все. Мальчик не плачь! С вас двадцать пять марок. Возьмете сладкую вату или напитки?

Калео купил и то, и другое. Сто лет он ничего не ел, и вот настал момент!

– Простачки! Ха! – довольный собой воскликнул Марк, направляясь к баржам. – Почему люди так привязаны к своим родителям? Вообще не понимаю. Меня моя мать хотела сожрать сразу после моего рождения.

– Какой ужас. – отстраненно сказал Калео, чье внимание сейчас полностью было обращено к сладкой вате и шипучей газировке в его руках.

– Да не сказал бы, – пожал плечами Марк. – Я убежал, спрятался. Потом сожрал слабых из братьев, а после стал охотиться на мелких тварей. Через годик я вернулся к мамаше и…

– Вот, только не говори, что съел ее.

– Съел! – с широченной улыбкой на лице ответил Марк. – Я не понимаю, что в этом такого? В моем мире все именно на этом и строится. Сожри или сожрут тебя. Все просто. Если ты большой и сильный, ты всех жрешь и становишься еще больше и сильнее. Если ты маленький и слабый, ты охотишься на тех, кто еще меньше и скрываешься от тех, кто больше.

– Как-то это…

– Ты хотел сказать великолепно? – уточнил Марк. – Если ты хотел сказать что-то другое, то молчи.

Калео оставалось ничего, кроме как вежливо улыбнуться и пожать плечами.

Вместе с дюжиной других горожан Марк и Калео поднялись на палубу баржи. Капитан предупредил о безопасности и начал плавно поднимать судно вверх. По сути только этим баржи и занимались – поднимались вверх, висели в воздухе несколько минут и спускались на посадочную площадку.

– Смотри, чем мы отличаемся от них? – указал Марк на людей, что стояли чуть поодаль и разглядывали город в бинокль. – Мы с тобой для них монстры. Чудовища. Но без нас они итак друг друга поубивают. Сколько войн люди начинали просто так, без вмешательства высших сил? МНОГО! Мы с тобой не монстры. Монстры они. Только… ты меня вообще слушаешь?

– Уф-у! – промямлил Калео, чей рот бол полон сладкой ваты, а глаза закатывались от истинного блаженства. – Ша-хар! Обо-о-щаю!

– Да ну тебя! – махнул рукой Марк. – Я тут философские речи толкаю, а ты о своем!

Баржа поднялась на добрую сотню метров и зависла в воздухе. Горожане любовались огнями ночного города, указывали на то или иное здание и старались найти свое собственное жилище. Местный фотограф за небольшую плату снимал всех желающих на фоне Острова, горящего яркими огнями, словно ёлка на новый год или Солнечного дворца, освещенного десятками прожекторов.

– Мальчик, а как тебя зовут?

Марк обернулся и увидел маленькую девочку в оранжевом платьице лет десяти.

– Марк. А тебя?

– А я -Лина, – хихикнула девочка. – Я здесь с папой и мамой. А где твои родители?

Марк поднял взгляд и заметил мужчину и женщину, которые спорили о чем-то в паре метров от него.

– А их здесь нет, – ответил Марк. – А твои родители часто ссорятся?

– Да. Они всегда просят меня отойти подальше, когда ругаются. Папа нашел себе другую маму. – рассказала девочка и опустила голову. – Мама говорит, что скоро у меня будет другой папа.

– Хм. А хочешь я сделаю так, чтобы твои родители никогда не ссорились? – спросил Марк, лукаво улыбаясь.

– Ты не сможешь. Взрослые…

– Глупые. – перебил Марк. – Знаю. Обещаю тебе, они никогда не будут ругаться, кричать друг на друга и на тебя.

– А ты и в правду сделаешь так?

– Конечно! У меня есть особый дар!

– Тогда… давай! Конечно! – лицо девочки засияло. – А как ты это сделаешь?

– Смотри внимательно и не отводи взгляд.

Калео и девочка стали наблюдать за Марком. Тот подошел к ругающейся паре и без каких-либо вступлений обратился в черную зверюгу. Началась паника! Женатая пара вскричала в страхе. Кто-то из горожан засмеялся, сказав, что это всего лишь переодетый рыбоголов. Каково же было его удивление, когда Голод откусил голову отца Лины!

Девочка застыла в ужасе. Ее примеру последовала и мать, уставившаяся на обезглавленное тело мужа. Из разорванной шеи заструилась алая кровь! Калео проглотил последний кусок сладкой ваты и шагнул к фотографу.

– Позвольте, – хмыкнул он и, облизнув липкие пальцы, забрал фотоаппарат у плачущего фотографа. – Марк! Улыбочку!

Чудовище, державшее обеими руками голову матери Лины, повернулось и с силой сжало пальцы. Голова бедной женщины лопнула, как некий фрукт, забрызгав чудище кровью и мозгами. Затем настала очередь капитана, который достал старый парострел. Ружье никак не помогло ему. Разорванное на двое тело старого паролетчика отправилось за борт. Голод ликовал! Он разрывал людей когтями и острыми клыками, рычал, словно дикий зверь, и упивался своей властью! От увиденного кто-то из людей решил выпрыгнуть с баржи и умереть относительно безболезненной смертью. Все это время Калео Вагадар щелкал фотоаппаратом, держа его одной рукой, а другой выпивая газировку.

Вот снимок, где молодая женщина кричит, глядя на свой разодранный живот и вывалившиеся кишки. Щелк! Вот хороший кадр, где чудовище держит в руках головы двух мужчин, а их тела валяются у его ног. Щелк! Вот и старушка, которая сев на колени молится Люциэлю, а монстр, разинув пасть, сгорбился над ней. Щелк! Отличная по мнению Калео вышла сцена – чудище свесив длинный язык, насквозь протыкает грудную клетку черноволосого подростка когтистой лапой. Щелк! Последним кадром Калео сфотографировал Лину и улыбающегося рядом Марка – девочка и мальчик, за спинами которых валялись ошметки разорванных тел, окровавленные внутренности и застывшие в ужасе головы.

От всего увиденного Лина просто окаменела! Ее большие серые глаза потускнели, стали безжизненными.

– Кажется, она сошла с ума. Или это шок? – спросил Калео, проведя ладонью перед лицом девочки. – Эй! Она описалась!

Голод ничего не ответил, он был занят, поедал трупы горожан. Спустя десять минут, с трудом разобравшись с управлением, Калео смог посадить баржу обратно. Работники небольшого порта тут же сбежались вокруг, спрашивая, что случилось. Но плачущий Марк просто указал пальцем на девочку.

– Это все она! Она это сделала!

Трое мужчин уставились на Лину, а потом перевели взгляд на заляпанную кровью палубу.

– Она – маг! – выдохнул Калео. – Это было ужасно! Не приближайтесь к ней!

После слова «маг» все остальное было излишним. Работники тут же отправились звонить в жандармерию. Точнее только один из них, когда как двое других поспешили убраться подальше с этого квартала.

– Вот видишь? Не только ты можешь притворяться. – улыбнулся Калео и, повесив на шею фотоаппарат, спустился по трапу.

Спустя несколько минут Калео Вагадар и Марк дошли до поворота.

– Куда теперь? – спросил мальчик, остановившись под светофором.

– Не знаю даже. А тебе не кажется, что мы там немного начудили?

– Нет, не кажется! – улыбнулся Марк. – Даже мысли такой не было. Какая разница? Скоро все они умрут.

– Шляпник уже рассказал тебе? – удивился Калео.

– Ну да. Он забирает души, а мне – плоть. Все просто. А в детали он не вдавался.

– Ясно, – кивнул Калео и решил сменить тему. – Нам необходимо развлечься. Но у меня нет никаких идей.

– Может спросим кого-нибудь? – предложил Марк.

– Точно!

Калео оглянулся по сторонам и, заметив курящего юношу, поспешил к нему подойти.

– Извините, благороднейший! – начал некромонтул. – Мы здесь впервые и не знаем куда сходить. Что можете посоветовать?

Угрюмый парень в пальто и низко надвинутой на глаза кепке оглядел странную парочку.

– Не местные? – спросил молодой человек хриплым голосом и засунул рук в карманы пальто.

– Не местные. – кивнул Калео.

– В Лесу ксилемов уже были?

– Нет. А что это такое?

– Большой парк, – ответил парень. – Хотя сейчас там делать нечего. Сходите… в паб. Здесь недалеко, три остановки.

– Паб? – скривился подошедший Марк.

– А почему бы и нет? – поинтересовался Калео. – Культурно проведем время. Познакомимся с местными нравами. Я надеюсь, ты уже наелся?

Марк скрестил руки на груди и обиженно фыркнул.

– Премного благодарен, молодой человек! – улыбнувшись, сказал Калео. – Доброго вечера.

– Ага. – кивнул парень и, крепко сжимая пистолет в кармане, перешел через дорогу.

Действительно, до паба идти было всего ничего, каких-то пятнадцать минут. Над большой вывеской с надписью «Мятый цилиндр» имелась некая конструкция, напоминающая большую вешалку. На ней красовались десятки самых различных шляп, от новых с чистенькими полами, до древних, покрытых множеством складок и заплаток.

– Почему у всех подобных заведений названия столь причудливые? – спросил Калео и сфотографировал вывеску.

Войдя внутрь, Калео чуть не задохнулся от дыма, захватившего все заведение. Глаза тут же защипало, в горле запершило. Прикрыв лицо, Калео с трудом добрел до барной стойки.

– Добрый человек… кхм… – обратился Калео к бармену. – Можно ли чего-нибудь испить?

– Чего?! – сморщился старый олирк с сероватой кожей. Сразу две шляпы покоились на его округлой голове, прямо над антенками, а длинная жилетка скрывала две пары тонких крыльев.

– Пить, – повторил Калео. – Я хочу пить.

– Ну, ясно-дело! – кивнул старик и заморгал широко расставленными синими глазами. – Чего пить будешь?

– Эм… – Калео задумался. – Чего-будь сладкого.

– Сладкого нет! – рявкнул бармен. Рот его растянулся в странном оскале, обнажив большие желтоватые зубы. Вместо носа у олирка были лишь две точки-ноздри. -Только алкоголь!

– Как на вкус?

– Мерзкое! – довольным голосом ответил олирк.

Калео обернулся и оглядел полутемный зал с кабинками. Тут и там сидели редкие посетители, занятые неспешной беседой, выпивающие и играющие в карты. За ближайшим столиком сидели двое: мужчина в строгом костюме и широкоплечий иглоликий.

– Что они пьют? – спросил Калео, указав на них.

– Один – бренди, другой – пиво, – ответил бармен. – Я погляжу, ты из мало опытных. Не советую повторять их пример.

– Почему?

– Тебя стошнит. Поверь мне.

– А от чего мой желудок будет спокоен?

Бармен задумался и, почесав тонкую шею длинными пальцами одной из четырех рук, воскликнул: «О! Знаю!». Бармен отвернулся, взял три бутылки с верхних полок, потом еще две из шкафчика снизу, налил по чуть-чуть из каждой и добавил кусочек льда из специального ведерца. Спустя несколько мгновений перед Калео появился стакан с чем-то серым и пенящимся.

– Что это? – спросил Калео, опасливо глядя на угощение.

– А ты попробуй, – улыбнулся олирк и скрестил все четыре руки.

Глядя на существо, Калео невольно вспомнил свое старое тело с множеством конечностей. Оно было сильным и ловким, но новое тело ему нравилось куда больше.

Калео бросил взгляд на хмурого Марка и только собирался опрокинуть стакан одним залпом, однако раздался звук выстрела и некромонтул обронил стакан. Дымящаяся жидкость пролилась на пол и запенилась.

Имморталистка, подумал Калео и резко обернулся. Точно! Нашла меня!

Как заметил некромонтул, встревожился не только он, но и другие клиенты. Кто-то вскочил с места, а кто-то достал пистолеты и ножи, припрятанные под пиджаками. Однако уже через секунду все успокоились, увидев вошедшего в паб мужчину. Как оказалось, то был не выстрел, а лопнувший воздушный шарик.

– А, твою мать! – выпалил высокий мужчина в кривом цилиндре и костюме. В руках у него были несколько разноцветных воздушных шариков и саквояж.

Лицо гостя Калео не успел разглядеть, так как отвлекся и стал отряхивать свое пальто и штаны от вонючего напитка.

– Да успокойтесь вы! – бросил мужчина с шариками посетителям, затем кивнул бармену.

– Прошу за мной, – сказал тот и повел гостя в заднюю комнату, дверь которой находилась за баром.

– Ты видел его лицо? – спросил Марк.

– А? Ты снова разговариваешь? – усмехнулся Калео. – Нет, я был… что это за дрянь?

– Чертов Торговец счастьем! – прыснул кто-то из посетителей, пряча пистолет за пояс.

– Не говори так! – тут же откликнулся иглоликий, сидевший рядом. – Ты не знаешь о его способностях. Говорят, он безумен. А штучки, что он вытворяет? Это…

– Да-да понял уже. Молчу, ибо если он нас услышит, превратимся в лунатиков. Давай пей. А то нам скоро принца искать.

– Торговец чем? – переспросил Калео, обращаясь к Марку.

– Понятия не имею. Может, пойдем отсюда?

– Да, пожалуй. Здесь нам делать нечего. Купим еще сладкой ваты!

– Идет.

Выйдя на улицу, Калео и Марк стали свидетелями весьма странного, по их мнению, события. Молодой парень присел на одно колено и протянул кольцо девушке в зеленом платье. Та почему-то засмеялась, а потом стала плакать.

– Это что? – спросил Марк.

– Сам удивлен, – признался Калео.

– Да! Да! – запищала девушка и стала целовать парня.

– А, брачные игры! – воскликнул Марк. – Ритуал перед спариванием.

Калео недолго думая, щелкнул обнимающихся на фотоаппарат.

– Ты все подряд решил снимать? – раздраженно спросил Марк.

Калео кивнул и улыбнулся.

Они обошли сладкую парочку и пошли вниз по улице. Марк был слишком сыт, чтобы сожрать влюбленных, да и свидетелей вокруг много. А Калео все продолжал улыбаться, сам не зная почему.

– Помню была у меня одна самочка, – начал Марк.

– Стоп! Ты… это самое?

– Спаривался? Ага. И много раз! – гоготнул мальчик. – Моему виду необходимо часто размножаться, а то все друг друга сожрут.

– О, только не говори, что ты ел своих детей! – взмолился Калео.

– Эм…

– Молчи!

– Ну а я виноват, что они медленно бегали?!

– И слышать этого не желаю!

– Да ну тебя! Я тебе все рассказываю и рассказываю. А ты…

– Я не являюсь оплотом высокой морали и творил различные бесчинства, но это… уж простите!

– Ага. И каков же твой самый ужасный поступок? – спросил Марк, хмуря брови.

– Это… это… – Калео задумался. В памяти всплыли различные страшные картины.

Использование мертвецов в Киддере было нормой, как и поедание слабых детенышей в мире Голода. Калео Вагадар не раз воскрешал их и заставлял работать на себя. Но однажды, девяносто лет назад среди множества иссохших тел, он узнал одну пару. Сотни танатоморфов под руководством коллег Калео строили величественное строение, без устали работая днем и ночью. Проверяя работоспособность новой партии «рабочих», Калео встретил их. Мужчина и женщина в рваном тряпье – скелеты, обтянутые почерневшей кожей и с пустыми глазницами. Мертвецы смотрели на него, ожидая команды, а он застыл, не в силах и пошевелиться. Калео Вагадар уже несколько лет существовал в нежизни и свыкся с этим, почти забыв о том, кем был до смерти. И тут перед ним появляется самое яркое и самое жестокое напоминание о прошлом. Мать и отец – безвольные куклы, поддерживаемые древней силой, пустые останки, рабочая сила. Лишь часть новой партии. В тот момент Калео растерялся. Он не был в силах вернуть их, не мог восстановить, оживить по-настоящему. Предать их земле и подарить им покой, Калео тоже не осмелился. Это противоречило правилам. Они работали среди других танатоморфов, и Калео видел их каждый день. Первую неделю его мучили угрызения совести, стыд и ненависть к самому себе. А потом, он просто спрятался. Спрятал свои чувства, свои эмоции, постарался забыть о прошлом. Он старался так хорошо, что однажды у него это получилось.

– Я ничего не сделал, – выдавил с трудом Калео и, отвернувшись, громко шмыгнул носом. – Я ничего не сделал.

– Как это понимать?

– Никак, – Калео часто заморгал, не понимая, что происходит. – Почему так тяжело?.. Мне кажется, это живое тело влияет на меня. Я… начинаю вспоминать то, кем был когда-то.

Что-то теплое покатилось по его щеке. Калео вытер лицо и понял, что это слезы.

– Это хорошо или плохо? – спросил Марк.

– Это… больно.