Глава первая.
Что наша жизнь? Карьера!
«В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны.
Жизнь – простая штука, и в ней чем проще, тем правильнее».
«В жизни надо не найти себя, а сотворить», – сказал английский драматург Бернард Шоу, лауреат Нобелевской премии и премии «Оскар».
Карьера. Это сладкое слово «карь-е-ра». Смысл жизни, цель жизни, мерило успеха, способ удовлетворения амбиций, средство самореализации, увлекательный спорт, азартная игра……. (нужное подчеркнуть или вписать).
Мало кто не стремится стать успешным. А что есть карьера, как не путь к успеху? Вам известно происхождение этого слова? Оно берет начало от французского «carriere», обозначающего самый быстрый ход лошади. Комментарии излишни.
В чем кроется секрет привлекательности карьеры? Почему на протяжении многих веков она будоражит умы и заставляет трепетать сердца? Что она может дать?
Карьера может дать очень многое – власть над людьми и деньги! Точнее – деньги и власть над людьми. Впрочем, какая разница? От перестановки слагаемых сумма не меняется. Чем выше место на служебной лестнице, тем больше дохода и людей в подчинении.
В ряде случаев карьере сопутствует рост популярности и слава. Но не всегда. Например, человек, продвигающийся на каком-нибудь секретном поприще (в качестве примера можно взять ЦРУ или Мухосранский завод космического оружия), может много зарабатывать и иметь в подчинении кучу народа, но кроме посвященных никто о нем знать не будет. Никаких интервью, приглашений «поучаствовать в нашем суперскандальном ток-шоу», портретов на обложках, клубов фанатов. Поэтому, если вам в качестве довеска к карьере непременно требуется слава, то непременно учитывайте это изначально, до старта, пока еще не поздно покинуть МУЗАК (именно так сокращенно называется Мухосранский завод космического оружия) и устроиться уборщиком или курьером на телевидение. Коней на переправе не меняют. Да и очень неприятно на полпути осознать, что дорога была выбрана неверно. Что было сказано в предисловии? Семь раз отмерь, один раз отрежь!
Карьера может приносить определенные привилегии: мигалку на крыше автомобиля, возможность ждать самолета не со всеми пассажирами, а в вип-зале аэропорта, приглашения на президентские приемы, место в жюри конкурса красоты и т. п. А может и не приносить, все зависит от конкретных обстоятельств.
Если первым делом надо осознать, что вы нацелены на карьеру, «заточены под нее» (иначе и начинать незачем), то сразу после этого следует озаботиться выбором той лестницы, подъем по которой будет способствовать исполнению большинства ваших заветных желаний или всех, ведь число заветных желаний у каждого свое, от одного до бесконечности. Карьеристу (это слово не несет никакой негативной окраски – всего лишь термин, обозначающий человека, нацеленного на карьеру) необходимо тщательно продумывать все свои действия, иначе никакой он не карьерист, а любитель проводить время без пользы.
Должен ли карьерист любить свою работу? Совсем не обязательно. Карьеристу не столь важно то, чем он занимается, как то, на каком уровне он находится. Если вдуматься, то по большому счету нет никакой разницы, чем руководить и кем повелевать. Дело только в уровне. Одинаково приятно руководить автомобильным концерном или сетью гипермаркетов, и уныло быть уборщиком или разнорабочим. Хотя, конечно, если работа нравится, это дает дополнительный бонус, делает более уверенным в своих возможностях, позволяет работать не четырнадцать часов в сутки, а все восемнадцать.
Вне зависимости от условий, для того чтобы сделать карьеру, приходится много работать. Лентяй никогда не добьется успеха в жизни – это единственное правдивое утверждение в книгах о собственной карьере, написанных успешными людьми.
Да-да – единственное правдивое.
Вы не читали мемуаров на тему «Как я стал тем, кем я стал» или «Как я добился того, чего имею»? Вам повезло – не пришлось тратить деньги и время на бесполезные, во многом вредные книги.
Почему бесполезные? Потому что ни один человек (разумеется, при условии, что он находится в здравом уме) не станет публично рассказывать правду о себе самом! Рассказать правду о ком-то другом – пожалуйста, но о себе самом хочется рассказывать только самое хорошее, чтобы читатели и слушатели восхищались, аплодировали, хвалили, любили… Так устроен человек: ему хочется позитивного отношения.
Кто станет рассказывать о том, как в первый месяц своей трудовой деятельности оснастил кабинет босса подслушивающим устройством, чтобы быть в курсе всего, что там происходит, о том, что сделал с записями конфиденциальных разговоров для того, чтобы занять место босса?
Кто признается в том, что смог высоко подняться по служебной лестнице только благодаря умению сталкивать сослуживцев лбами? Или в том, что пост председателя правления достался в обмен на весьма пикантную видеозапись садомазоразвлечений, которым предавался в своем загородном доме держатель контрольного пакета акций? Впрочем, примеры не вполне благовидных действий, помогающих сделать карьеру, можно продолжать до бесконечности. Возьмите любое, и вы не ошибетесь, где-то кто-то точно это совершил, для того чтобы подняться на следующую ступень или перепрыгнуть через одну-две.
Так кто же расскажет на весь мир правду о себе? Никто! Зато про того самодовольного парня в белоснежном костюме, который в тридцать два года стал коммерческим директором гигантского холдинга, можно рассказать очень много интересного и правдивого… Мешают только адвокаты парня в белоснежном костюме и боязнь того, что он тоже может развязать язык и наговорить о вас кучу не менее интересного и столь же правдивого. Как гласит народная мудрость: «Ворон ворону глаз не выклюет», зато дурить доверчивых буратин, готовых отдать свои кровные грошики или сольдо за томик беззастенчивого вранья и оголтелого самопиара в красивой обложке, вороны могут сообща. Кто мешает? Это дополнительный пиар и доход. Разве плохо?
Автобиографии успешных людей строятся по стандартной схеме. Во-первых, все они, даже те, кто родился с золотой ложкой во рту, пишут, что начинали с нуля. Если богатых и влиятельных (богатство и влияние всегда идут рядом, ибо деньги – это власть, а власть – это деньги) родителей скрыть невозможно, то будет рассказана история о том, как в…надцать лет (до тридцати – это уж точно) главный герой покинул благополучный родительский дом и ушел искать свое место в жизни. Для начала устроился заправщиком на бензоколонку в соседнем штате или официантом в закусочную…
Стоп! Стоп! Стоп! Только полный идиот будет пренебрегать семейными связями, которые могут дать карьерное преимущество. Дядюшка в мэрии, тетушка в президентском окружении, родной отец во главе крупного бизнеса, мать – известная актриса… Все имеющиеся возможности должны быть употреблены для пользы вашей карьеры, любое преимущество важно, ведь оно позволяет вам обставить конкурентов, вырваться вперед, успеть первым. Нет, разумеется, никто не запрещает сыну миллионера пойти в заправщики, только тогда книгу надо называть правильно: «Как я валял дурака в молодости» и не втирать читателям насчет успеха.
Авторам кажется, что начало с самых низов делает их взлет еще более головокружительным и привлекательным, повышает их личностную значимость. Поэтому они врут.
Врут, все врут, кроме книги, которую вы держите в руках.
Успешные авторы собственных биографий всегда преувеличивают роль своего упорства и смекалки в достижении успеха, преуменьшая такие качества, как коварство, хитрость, умение манипулировать людьми, нарушать закон и не попадаться с поличным, беспринципность, безжалостность, способность всегда и во всем руководствоваться исключительно собственными интересами, и т. п. Как можно! Ведь мы такие хорошие, умные и работящие – нам и прёт по жизни! К факторам, официально способствующим успеху, могут быть добавлены образование (что неоспоримо, ибо хорошее образование дает не только знания, но и предоставляет возможность обрасти полезными перспективными связями) и везение, самый счастливый случай, который приводит человека в нужное время в нужное место. Везение имеет определенное значение, но умные не ждут счастливых случаев, они их создают. А о том, как именно создаются счастливые случаи, вам никто рассказывать не станет. Там, в горних высях, дураков нет. Максимум, на что вы можете рассчитывать, – сладко-сиропно-елейная сказочка, а не реальная стратегия успеха.
С бесполезностью «автобиографий успеха» все ясно. Они бесполезны, потому что от них нет никакого толка. «А почему они вредны?» – могут спросить некоторые читатели. Потому что они могут увести вас на ложный путь, сделать значимым в ваших глазах то, что абсолютно не нужно, а важное утаить. Лучше брести наугад, чем идти, руководствуясь неверной картой.
Стезя карьериста – манипулирование людьми. Закон карьериста – вперед. Принцип карьериста – все, что полезно, хорошо. Мир жесток, и таким его придумали не мы с вами, но нам в нем играть по его правилам до тех пор, пока мы не станем Теми, Кто Сами Устанавливают Правила.
Ошибочно думать, что во время движения к своей цели не следует принимать в расчет желания и потребности окружающих. Как бы не так! Непременно следует принимать в расчет эти обстоятельства, ведь, идя навстречу желаниям, помогая удовлетворять потребности, притворяясь, что вы идете и помогаете, вы приобретаете союзников. Очень часто точного расчета и горячего желания бывает недостаточно для достижения поставленной цели, требуется и помощь со стороны.
Постулат «Не делай другим того, чего не желаешь себе» можно перевести на карьерный язык так: «Веди себя с людьми так, как они ведут себя с тобой». Некоторая перестановка акцентов дает нам универсальное правило, один из девизов офисных войн. Просто, ясно и правдиво. Бей врага его оружием! Угол падения равен углу отражения, действие равно противодействию. Наука подтверждает.
Полезно все, что пойдет на пользу вашей карьере.
Вредно все, что может навредить вашей карьере.
Не имеет значения то, что не имеет отношения к вашей карьере.
Определитесь сразу. Во-первых, осознайте, что вы охотник, а не жертва.
Во-вторых, изберите в качестве стратегии наступление (топтание на месте не приводит ни к какому результату, кроме снашивания обуви и усталости).
В-третьих, возьмите за правило никогда не горевать о срывах, потерях и неудачах! Снявши голову, по волосам не плачут, не так ли? Вы знаете, куда вы движетесь и чем вы готовы рисковать во имя успеха.
В-четвертых, будьте наблюдательны и не пренебрегайте даже самыми ничтожными крупицами информации. Любое знание может вам пригодиться, надо только дождаться нужного момента.
В-пятых, никогда не торопитесь с ответными ударами и актами возмездия. Но и не затягивайте слишком сильно, уподобляясь графу Монте-Кристо. То, что хорошо для книги, не слишком годится в реальной жизни. Собрались с силами, обдумали, выбрали подходящий момент, бейте так, чтобы наповал, или не бейте вообще, а то ничего хорошего не получите – только раздразните противника пуще прежнего.
В-шестых, привыкайте хранить свои планы втайне, не раскрывая их даже самым близким людям. Тот, кто знает, может навредить. Вы никогда не задумывались о том, на чем зиждется сила мафии? На круговой поруке? Порука стоит на втором месте, а на первом – тщательная и методичная зачистка свидетелей. Недаром немцы говорят: «Was wissen zwei, wisst Schwein» – «Что знают двое, знает и свинья».
В-седьмых, никогда не забывайте о хороших манерах, будьте неукоснительно вежливы с союзниками, с противниками и с теми, кто хранит нейтралитет. Маска вежливости не только облегчает общение, но и прекрасно скрывает ваши истинные планы.
Как учит десятая из тридцати шести знаменитых древнекитайских стратагем (слово «стратагема», или «стратегема», древнегреческого происхождения, обозначающее некий хитроумный план, способствующий достижению поставленной цели), – нож следует прятать в улыбке:
«Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие;
Тогда осуществляй свои скрытые планы.
Подготовив все, как подобает, нападай без колебаний
И не давай врагу опомниться»
Золотые слова, квинтэссенция мудрости.
В-восьмых, старайтесь загребать жар чужими руками, берегите свои, они вам еще пригодятся для других дел. Каштан, вытащенный из огня кем-то другим, всегда значительно вкуснее.
В-девятых (перечитываем эпиграф к этой главе), никогда и ничего не усложняйте. Не морочьте себе голову, смотрите на вещи просто.
В-десятых, в-одиннадцатых, в двенадцатых-тринадцатых, допишите для себя сами, исходя из особенностей вашей личности, пункты стратегии. Ведь вы себя знаете как с хорошей стороны, так и с плохой, поэтому добавьте то, что вам лично надо.
И помните – хорошо смеется тот, кто смеется последним, где-то там, наверху, и заливисто хохочет, вспоминая, как прыгал со ступеньки на ступеньку.
Если вы устали от чтения, то посмотрите какой-нибудь интересный фильм, рассказывающий о том, как один чувак пытался обставить своих сослуживцев и что из этого вышло. В тему и к месту придутся такие шедевры мирового кинематографа, как «Адские водители» (Великобритания, 1957 год), «Уолл-стрит» (США, 1987 год), «Секрет моего успеха» (США, 1987 год), «Гленгарри Глен Росс» или «Американцы» (США, 1992 год), «Дьявол носит «Прада»«(США, 2006 год) или «Социальная Сеть» (США, 2010 год). Если есть время и желание – можно посмотреть все перечисленные картины, они не только интересны, но и полезны.
Делать карьеру – это такое увлекательное занятие, с которым ничто не сравнится. Ни секс, ни прыжки с парашютом, ни глубинная подводная охота, ни штурм горных вершин…
Вы считаете иначе? Можно предположить, что с карьерой у вас не все гладко. Дело всей жизни может быть только одно, ведь ему отдают все силы без остатка.
«Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол», – говорил писатель Николай Гоголь. Примите его слова к сведению и извлекайте максимальную пользу из каждой своей должности (а как еще можно «наделать добра»?)