Вы здесь

Тоньше, Суше, Сильнее. Простая наука о построении женского тела. Часть I. Основные понятия (Майкл Мэттьюс)

Часть I. Основные понятия

1

Скрытые препятствия на пути к здоровью и красоте

Мудрость начинается с определения понятий.

Сократ

Возможно, вы удивитесь, почему столько людей совершенно не разбираются в вопросах фитнеса и здоровья. Попытайтесь порасспросить знакомых, и услышите всевозможные противоречивые и нелогичные советы и мнения.

Подсчет калорий не работает. В брокколи больше протеина, чем в курятине. Любая пища поздно вечером автоматически приводит к набору веса. Ешь жиры – и потолстеешь. Если будешь есть «правильные» жиры – то не поправишься. Чтобы похудеть, надо есть помалу много раз в день.

И это лишь малая толика того, что я слышал за время работы.

Как такое случилось? Почему люди так склонны верить недостоверной информации и бредовым идеям?

Наверное, вы ждете глубоко философского ответа, но все просто.

В следующий раз, как услышите, мол, подсчет калорий не помогает, спросите человека, а что такое калории?

И он замрет с ошарашенным видом. Или выдаст какое-нибудь странное определение. Он понятия не имеет, что обозначает это слово. И это лишь начало.

Что такое углеводы?

Что такое протеины?

Что такое жиры?

Что такое мускулы?

Что такое гормоны?

Что такое витамины?

Что такое аминокислоты?

Мало кто способен просто и четко ответить на эти вопросы, поэтому – да, люди верят в то, что им говорят. Как вы можете разбираться в предмете, если не понимаете его основ? Это отсылает нас к Сократу, сказавшему, что «мудрость начинается с определения понятий».

Вот почему слова – главное скрытое препятствие в понимании того, что почти все игнорируют.

Проще говоря, если вы имеете неправильное представление о специфических терминах, то и не поймете, о чем речь, когда их используют в качестве синонимов, и придете к неверному выводу.

Если я скажу вам: «В сумерках детям пришлось разойтись», вы, пожалуй, задумаетесь, о чем речь.

А «сумерки» просто означают время суток, когда заходит солнце, период между закатом и темнотой. Теперь все становится понятно, правда?

В школе нас учат просто догадываться о смысле слов по контексту и сравнивая их с прочими словами. Конечно, метод ненадежный, потому что автор текста специально подбирает слова для передачи мыслей, основываясь на значении, которое можно найти в словаре.

Если вы хотите получить информацию без искажений, то должны обладать теми же знаниями, а не опираться на свои примерные предположения.

В нашем примере понятно, что «сумерки» – это какое-то время суток, но какое – неясно. Вы начинаете додумывать сами. В слове «сумерки» есть буква «у», так, наверное, это утро?

Вот в чем уникальность первой части «Тоньше, стройнее, сильнее»: я расскажу вам о точных значениях ключевых слов в фитнесе. Они потом еще неоднократно встретятся в книге, и вы должны понимать, о чем речь, чтобы все встало на свои места.

Знаю, читать значения слов скучно и тоскливо, но, поверьте, это очень вам пригодится. Только так я могу быть уверен, что мы с вами на одной волне и вы понимаете, о чем я говорю.

Я постарался собрать воедино все ключевые понятия, от простых к сложным, и думаю, вы одолеете это препятствие. Скорее всего, даже взлетите на него на одном дыхании.

Еще несколько глав книги – и вы будете знать о здоровье, питании и фитнесе больше, чем основная масса людей. Да, в мире все настолько плохо.

А еще защитите себя от ужасающего объема ложной информации. Всего лишь зная истинное значение слов, вы сможете мгновенно оценивать достоверность мнений и идей.

Давайте же приступим к первому блоку ключевых слов.

2

Чего большинство не знает о здоровье, питании и фитнесе

Часть первая: азы психологии

Не так стыдно чего-то не знать, как не желать этому научиться.

Бенджамин Франклин

ЭНЕРГИЯ. 1. Сила, получаемая из электричества, топлива, еды и прочих источников, для работы или перемещения. 2. Физическая или духовная сила человека, которую можно направить на выполнение какой-либо деятельности.

МАТЕРИЯ. Любое вещество во вселенной, обладающее объемом и массой.

ХИМИЯ. Наука, распознающая, из чего состоит материя, изучающая свойства компонентов и способы их взаимодействия, совместимости и взаимозаменяемости.

ХИМИЧЕСКий. 1. Связанный с химией, созданием веществ и их реакциями. 2. Химической является любая субстанция, способная подвергаться химической обработке.

Обычно люди имеют в виду субстанции, созданные человеком, но определение не ограничивается только этим значением.

ОРГАНИЗМ. Нечто живое – человек, животное или растение.

КЛЕТКА. То, из чего состоит любой организм. Некоторые представляют собой одну-единственную клетку. Средних размеров человек насчитывает в себе от 60 до 100 трлн клеток. Клетки поддерживают жизнь, производят энергию, обмениваются информацией с соседними клетками и в свое время умирают.

ТКАНЬ. Это слой из огромного количества схожих по форме и функциям клеток, из которых состоят животные и растения.

МЫШЦЫ. Это ткани в теле, часто крепящиеся к костям, способные сокращаться и расслабляться, что приводит к движению.

СКЕЛЕТНАЯ МЫШЦА. Мышцы, соединенные со скелетом и представляющие собой часть системы, с помощью которой двигаются конечности и прочие части тела.

ЖИР. 1. Естественная маслянистая или жирная субстанция животного происхождения. Слой жира располагается под кожей или вокруг некоторых органов. 2. Вещество растительного или животного происхождения, используемое в кулинарии.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Жиры, встречающиеся в продуктах как животного происхождения (сметана, сыр, масло, сало, жирное мясо), так и растительного (кокосовое масло, хлопковое масло, пальмовое масло и шоколад). При комнатной температуре твердые. И пусть говорят, что их употребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, недавние исследования это опровергают.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Жиры, содержащиеся в продуктах вроде авокадо, орехах, растительных маслах (рапсовом, оливковом). Мясо содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. При комнатной температуре ненасыщенные жиры жидкие.

ТРАНСЖИРЫ. Это ненасыщенные жиры искусственного происхождения. Встречаются в подвергшихся обработке продуктах (хлопья, выпечка, фастфуд, мороженое и еда быстрого приготовления). Продукты, на которых пишут про «частично гидрогенизированные масла», содержат трансжиры.

Все серьезные источники, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Британский научный комитет питания, считают, что трансжиры вредны для здоровья, и рекомендуют снизить их потребление до минимума.

ОРГАН. Орган состоит из двух и более видов ткани и выполняет особую функцию в организме. Если сердце и легкие – это органы, то скелетные мышцы – нет, так как состоят лишь из одного вида ткани.

ГРАММ. Единица массы в метрической системе. В одном фунте примерно 454 грамма.

КИЛОГРАММ. Равен 1000 граммам или 2,2 фунта.

МИЛЛИГРАММ. Одна тысячная грамма.

ЦЕЛЬСИЙ. Температурная шкала, в которой вода замерзает при нуле, а кипит при 100 градусах. По Фаренгейту, который используется в США, вода замерзает при 32 градусах, а кипит при 212.

КАЛОРИЯ. Единица измерения энергетического потенциала.

Когда мы говорим о теплоотдаче организма или энергетической ценности продукта, то калория означает количество энергии, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Также используется термин килокалория – 1000 калорий.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО. Вещество, дающее организму все необходимое, чтобы жить и расти.

ЕДА. Материя, необходимая для тела и снабжающая его питательными веществами для энергии и роста. Еда, по сути, топливо для тела.

ЭЛЕМЕНТ. Или ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ – вещество, которое нельзя расщепить при помощи химической реакции. Существует более 100 элементов, и они все лежат в основе вещей.

ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ. Вещество, состоящее из двух и более разных элементов.

МОЛЕКУЛА. Самая маленькая часть любой смеси. Если попытаетесь ее расщепить, то она распадется на элементы (и перестанет существовать в первоначальном виде).

КИСЛОТА. Химический компонент, который обычно разъедает материю, кислый на вкус.

БЕЛОК. Природный компонент, используемый для роста и восстановления тела, строения клеток и тканей.

АМИНОКИСЛОТЫ. Органические соединения, которые образуют белок в организме.

ГАЗ. Летучая субстанция (не твердая или жидкая).

УГЛЕРОД. Простой неметаллический химический элемент, который в основном можно найти в земле и в природе вообще.

КИСЛОРОД. Бесцветный газ без запаха, необходимый для выживания большинства организмов.

ВОДОРОД. Бесцветный легковоспламеняющийся газ без запаха. Самый простой и самый распространенный химический элемент в мире.

УГЛЕВОД. Молекула, состоящая из углерода, кислорода и водорода, служит источником энергии для животных.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. Процесс усвоения пищи, чтобы тело могло ее использовать.

ФЕРМЕНТ. Вещество, производимое организмом, которое вызывает специфические химические реакции.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Серия процессов по расщеплению пищи на молекулы с целью высвободить энергию, насытить клетки тела и создать сложные молекулы для строения новых клеток. Обмен веществ необходим для жизни. Именно так тело воспроизводит новые клетки и поддерживает уже имеющиеся.

АНАБОЛИЗМ. Метаболический процесс, в ходе которого энергия идет на создание сложных материй (вроде тканей) из простых. Также известен как ассимиляция.

КАТАБОЛИЗМ. Процесс производства энергии путем распада сложных молекул (например, жира) на простые. Также известен как диссимиляция.


Что ж, вот и весь список. Все достаточно просто, правда?

Перечитайте то, что, возможно, осталось недостаточно ясным. Следующий список без этого не понять.

3

Чего большинство не знает о здоровье, питании и фитнесе

Часть вторая: питание

В нашей истории есть одна примечательная особенность, которая, похоже, ускользает от нашего внимания… пагубный эффект от неправильного использования терминов.

НОА УЭБСТЕР

ЗДОРОВЫЙ. Это значит, что тело в хорошем физическом состоянии, сильное, уровень энергии высокий, у человека нет травм и он ничем не болеет.

ПИТАТЬ. Предоставлять вещество, необходимое для роста, жизни и здоровья.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО. То, что необходимо для жизни и роста.

ПИТАНИЕ. Процесс принятия пищи (в частности, еды и питательных веществ) для поддержания здоровья, роста, создания и обновления тканей.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ. Любой компонент диеты, рекомендуемый в относительно больших количествах. К таким относятся белки, углеводы, жиры, минералы (кальций, цинк, железо, магний и фосфор).

ДИЕТА. 1. Обычные еда и питье. 2. Специальный курс, ограничивающий или расширяющий употребление пищи в соответствии с заданными целями (похудение, занятия спортом или лечение).

САХАР. Разновидность сладких на вкус углеводов, получаемых из различных растений, фруктов, злаков и т. д.

ГЛЮКОЗА. Сахар и важный источник энергии. Углеводы расщепляются на глюкозу – основной источник ресурсов для клеток.

Не важно, едите вы салат-латук или конфеты – в итоге они все превращаются в глюкозу. Разве что процесс расщепления латука займет больше времени.

ФРУКТОЗА. Сахар, содержащийся в меде, фруктах, цветах и корнеплодах.

САХАРОЗА. Или «столовый сахар», состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза естественного происхождения, но может быть и искусственного.

ГЛИКОГЕН. Основной запасной углевод животных. Тело накапливает в печени и мышцах гликоген, который в случае необходимости дополнительной энергии расщепляется обратно в глюкозу.

УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. Это количество глюкозы в крови. Кровь разносит ее по телу к клеткам, где глюкоза расщепляется, и энергия либо расходуется, либо накапливается.

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. Разновидность углеводов, обычно сладких на вкус, которые тело может быстро расщепить в глюкозу. Например, фруктоза из фруктов, лактоза из молочных продуктов и сахароза, добавляемые в еду для сладости.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. Состоят из ряда простых углеводов. Их дольше расщеплять из-за сложной структуры. Например: сахар из зерновых, бобовых и овощей.

КРАХМАЛ. Комплекс углеводов, содержащийся во многих фруктах и овощах. Иногда добавляется в пищу для загустения. Несмотря на то что крахмал – сложный углевод, некоторые продукты с его высоким содержанием расщепляются в глюкозу быстро, как простые.

ГОРМОН. Биологически активные вещества, вырабатываемые телом и разносимые кровью или другими жидкостями к клеткам и органам ради действия или определенного эффекта.

ИНСУЛИН. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, попадающий в кровь, когда вы едите. С его помощью мышцы, органы и жировые ткани поглощают питательные вещества и либо используют их, либо откладывают как жир.

УКАЗАТЕЛЬ. Система упорядочивания информации по порядку, позволяющая легко сравнить ее с другой информацией.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Показатель влияния разных углеводов на уровень сахара в крови. Те, которые медленно расщепляются, имеют низкий показатель, те, которые быстро, – высокий. Показатели ниже 55 считаются низкими, выше 70 – высокими. Индекс чистой глюкозы равен 100.

ЗЕРНО. Семена различных трав, используемые в различных блюдах.

ПШЕНИЦА. Растение, из которого получают зерно.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Хлеб, который готовят из пшеничной муки. Ее очищают, в ней мало клейковины, из нее легче печь, а готовый хлеб дольше хранится. Во время выпечки из зерна исчезает большая часть питательных веществ, и хлеб превращается в обычный углевод.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ. Пища из неочищенного зерна называется цельнозерновой.

ВОЛОКНО. Разновидность углевода, содержащаяся во многих видах пищи, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Молекулы, из которых состоят жировые клетки. Некоторые жирные кислоты нужны для построения клеток и тканей. Содержат вдвое больше калорий, чем углеводы и белки, в основном используются для накапливания энергии в жировых тканях.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Некоторые жирные кислоты называют незаменимыми, потому что они жизненно необходимы для правильного функционирования тела. Получаются только извне, тело не может их синтезировать. Есть две такие кислоты: альфа-линоленовая и линолевая.


Вот мы и добрались до конца второго списка. Надеюсь, он оказался полезным. Мне он крайне помог, когда я впервые узнал значение всех этих слов!

Давайте осилим последний список и перейдем к чему-то повеселее!

4

Чего большинство не знает о здоровье, питании и фитнесе

Часть третья: общее состояние здоровья

Образование – это пропуск в будущее. Завтра принадлежит тем, кто готовится к нему уже сегодня.

Малькольм X.

ДОБАВКА. Вещество, которое добавляют, чтобы сделать что-то более полезным или полным.

ДОБАВКА К РАЦИОНУ. Продукт, употребляемый, чтобы снабдить организм питательными веществами, которые не содержатся в нужном количестве в обычной пище.

ВИТАМИНЫ. Вещества, необходимые организму для построения клеток, роста и правильного развития. Основные витамины получаются извне, так как тело не способно синтезировать их в нужном количестве.

МИНЕРАЛЫ. Вещества, которые не содержат углеводов (в отличие от витаминов) и формируются в земле. Минералы нужны для разных физиологических процессов, включая строение костей, выработку гормонов и регулирование сердцебиения.

ДЕГИДРАТАЦИЯ. Человеческое тело на 75 % состоит из воды. Она выходит с потом, при мочеиспускании и дыхании, и нужно ежедневно восполнять ее уровень. Обезвоживание – это состояние, когда в теле слишком мало жидкости для нормальной жизни. Оно влечет за собой разные негативные последствия вроде головной боли, усталости, слабости и в крайних случаях даже смерти.

НЕРВЫ. Сеть из ткани, передающая электрические импульсы между головным, спинным мозгом, органами и мышцами. Импульсы передают ощущения и заставляют мышцы и органы действовать. Нервы – своего рода «коммуникационная сеть» тела.

ОБРАБОТКА. По отношению к пище – изменение или консервация ее химическим или механическим путем. Многие способы обработки пищи уничтожают большинство витаминов, минералов и прочих питательных веществ, часто ведут к добавлению химикатов и могут нести вред для тела. Пища, подвергнутая глубокой обработке, содержит еще меньше полезных веществ, но больше калорий.

ОРГАНИЧЕСКИЙ. В органической еде нет искусственных добавок, ее компоненты выращивают и обрабатывают в более естественных условиях (без химической обработки, облучения и ГМО). Если пестициды – то только натуральные. Чтобы называться органической, пища должна соответствовать стандартам той страны, где она продается.

НАТУРАЛЬНЫЙ. Натуральные – это минимально обработанные, не содержащие никаких добавок (гормонов, антибиотиков, подсластителей, красителей и ароматизаторов) продукты. Увы, из-за отсутствия стандартов и контроля пометка «натуральный» на упаковках практически бессмысленна.

ХОЛЕСТЕРИН. Мягкая воскоподобная субстанция, которая содержится в большинстве тканей тела, включая кровь и нервы. Необходим для жизни, используется при строении клеток, синтезе гормонов и прочих важных процессах. Однако повышенный холестерин в крови может привести к сердечным приступам, приступам стенокардии и прочим заболеваниям. Тело синтезирует часть холестерина, а остальное получает из продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, сыра и цельного молока). В продуктах растительного происхождения его нет.

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ). Соотношение веса и роста человека. Полезен при общем исследовании большой группы людей или целой популяции, но при индивидуальном применении может оказаться некорректным из-за разных типов телосложения (у сухощавых людей, со склонностью к полноте, очень высоких).

ПРОЦЕНТ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. Соотношение жира к общей массе тела. Например, если ваш показатель равен 10, это значит, что ваше тело на 10 % состоит из жира. Это более точный критерий, чем ИМТ, так как напрямую определяет процент жира независимо от типа телосложения и мышечной массы, факторов, которые не учитывает ИМТ. Необходимый для жизни минимальный уровень 3–5 % для мужчин и 8–12 % для женщин.

СОСТАВ ТЕЛА. Термин используется для описания процентного содержания жира, костной массы, воды и мышц в человеческом теле.

Как вы узнаете из этой книги, вес и ИМТ почти так же важны, как замеры изменений в составе тела. Наша цель не в том, чтобы достичь конкретного показателя по шкале ИМТ, а добиться определенного внешнего вида.


Вот и все, что касается ключевых слов! Теперь вы знаете всю базовую терминологию и сможете усвоить то, что узнаете из этой книги.

Продолжим!

5

Восемь самых крупных мифов и заблуждений о наращивании мышц

Просто помни, что где-то хрупкая маленькая китаянка разминается с твоим максимальным весом.

ДЖИМ КОНРОЙ

Девять из десяти людей, которых вы встречаете в спортзале, тренируются неправильно. Знаю, звучит грубовато, но так и есть, и вы вскоре сами в этом убедитесь.

В большинстве случаев на месте этих людей я бы не стал даже с кровати вставать, ведь их тренировки опять-таки взяты из журналов: кучи не связанных между собой упражнений с относительно небольшим весом. И даже отчаянные усилия и многочисленные подходы ничего не решат, а результаты разочаруют. Уж я-то знаю, сам когда-то таким был.

Большинство людей еще усугубляют ситуацию неправильным питанием. Обычно они едят слишком много или слишком мало, употребляют некачественную, плохо сбалансированную пищу. А ведь питаться правильно гораздо проще, чем многим кажется, – надо лишь уметь считать (и речь не только о набранных и потраченных калориях, да, это основа, но нам нужно копнуть глубже, чтобы добиться максимального роста мышц и потери жира).

Все эти ошибки – главная причина, почему так много людей надрывается в попытках привести себя в порядок и не добивается никакого заметного прогресса. К слову: большинство посетителей моего спортзала практически не изменились за последние пару лет. Они продолжают упражняться с большим или меньшим весом, но выглядят почти так же, как в тот день, когда сюда пришли.

В этой главе мы узнаем, в чем же дело. А в частности, разоблачим семь самых распространенных мифов о диетах и тренировках, которые мешают людям наращивать мышцы и худеть.

И если только вы не совсем новичок, гарантирую: вы уже пали жертвой одного или нескольких из этих мифов. По себе знаю.

Приступим.

Миф и заблуждение № 1

Вы хотите «привести тело в тонус», а не «нарастить мышцы»

Большинство советов по тренировкам для женщин крутятся вокруг трех целей: привести тело в тонус, придать нужные формы и вылепить мышцы.

«Привести в тонус» в основном значит сделать мускулы крепче, даже когда они расслаблены, «придать формы» – изменить размеры мышц (например, сделать ягодицы более округлыми), а «лепка» подразумевает наращивание мускулатуры одновременно со снижением процента жира, чтобы ее было лучше видно.

Проблема в том, что эти термины лишь усложняют процесс создания отличной внешности. Просто нарастите мышцы, похудейте и все. Таким образом вы добьетесь скульптурного тела и сохраните формы.

Большинство книг и женских журналов советуют выполнять сотни подходов с малым весом, чтобы привести мышцы в тонус, «не перекачивая их». Это миф. Если вы не используете вес, необходимый для того, чтобы дать мышцам нагрузку, они не станут расти. Если они не станут расти, то не будут выглядеть лучше, чем есть, даже если вы похудеете. Вот откуда берутся «худые толстушки» – особого жира у них нет, но и мышц тоже.

Скульптурные мускулы невозможно так перекачать, как вас уверяют журналы. Вы можете сделать их больше и сильнее, заниматься умеренно и добиться более красивой формы рук и ног, но все равно решающее слово остается за вашей генетикой. Не существует специальных упражнений, чтобы мгновенно и радикально накачать ягодицы или ноги.

Утверждения, мол, одни комплексы упражнений помогут создать изящное тело танцовщицы, а из-за других вы обзаведетесь уродливыми мышцами бодибилдера – чушь. Практикуете вы пилатес, йогу или работу с весом, очертания мышц останутся теми же, разве что с весом вы их быстрее нарастите.

Однако не падайте духом. Вы точно можете накачать прекрасные ягодицы, стройные ноги и сексуальные руки, но необязательно такие, как у любимой модели или звезды. Вы можете выполнять те же упражнения и стать такой же стройной, но все же выглядеть несколько иначе.

Из трех вышеперечисленных терминов «лепка» лучше всего описывает то, чего на самом деле реально достичь. Вы можете нарастить мышцы, снизить процент жира в теле и стать обладательницей того самого стройного подтянутого «пляжного» тела, о котором мечтает так много женщин. Именно об этом наша книга.

Миф и заблуждение № 2

Больше подходов = больше мышц

Раньше я тренировался по два часа в день до полного физического и морального изнеможения. Потом мне хотелось лишь поесть и отключиться.

Мне не нравилась такая схема, но я верил, что это необходимо для отличной внешности, поэтому все продолжал и продолжал – годами. И даже близко не накачался так, как вы бы подумали, учитывая интенсивность тренировок.

Позже я узнал, что этот комплекс – огромный перегиб даже для тяжелоатлета (а парень, который убедил меня им заняться, принимал анаболики).

Узнал, что слишком много подходов, направленных на проработку одной группы мышц в неделю, приводят к перетренировке и влекут за собой множество негативных побочных эффектов: неправильный рост мышц, общая усталость, низкий уровень анаболических гормонов, высокий уровень катаболических, а в крайних случаях даже потеря мышечной массы.

Да-да, вы правильно прочитали: излишняя ежедневная работа с весом может причинить мышечным волокнам столько вреда, что тело не будет успевать восстанавливаться, и со временем вы действительно станете худее и слабее.

Это первый из сюрпризов программы «Тоньше, стройнее, сильнее». В ней меньше подходов и повторений, чем вы, вероятно, ожидаете. Никаких суперсетов, дроп-сетов, гигантских сетов или прочих обычно рекомендуемых модных схем.

Вместо этого вы будете делать то, что ни одна популярная программа для женщин никогда не посоветует: сфокусируетесь на работе с серьезным весом и станете выполнять ровно столько подходов и повторений, сколько необходимо для стимулирования роста мышц, но без перенапряжения. Тренировка займет всего 45–60 минут (да, вам будет достаточно провести в спортзале всего час!).

Однако не обманывайтесь, легко не будет. Придется поднимать и выжимать больший вес, чем прежде, а это требует значительной энергии и сил.

Тем не менее, если вы уже следуете одной из многих «сверхинтенсивных» программ, то, возможно, перейдя на мою, почувствуете, что недостаточно тренируетесь. Даже станете мучиться угрызениями совести, слишком рано выходя из спортзала.

Не волнуйтесь, я знаю, каково это. Когда я только сменил прежний стиль тренировок на то, чему теперь учу в книгах, то был уверен, что стану слабее и потеряю мышечную массу.

Ничего подобного. С тех пор я существенно преобразился внешне и сумел более чем удвоить максимальный вес, который могу поднять.

Следуйте моим указаниям и тоже сможете.

Миф и заблуждение № 3

Без боли не нарастишь мускулы и не станешь сильнее

Сколько раз вы слышали, как партнеры по тренировкам орут друг другу: «Старайся еще!» и «А ну, еще три подхода!»?

Ну как же, все знают, что упражняться, пока боль не станет невыносимой, – это залог максимального результата. Не попотеешь – не заработаешь, да?

Нет.

Пожалуй, это одно из худших заблуждений в области бодибилдинга. Мышечная боль и изнеможение отнюдь не обязательное условие для того, чтобы накачаться.

Когда мышцы «горят», – это просто признак усиленной выработки молочной кислоты, которая накапливается при сокращении мускулов снова и снова.

И пусть это запускает процесс, известный как «анаболический каскад» (стимулирующие рост гормоны и постоянно повышающийся уровень молочной кислоты), он не приведет к росту мышц.

Именно поэтому люди проводят по два часа в спортзале, выполняя все эти дроп-сеты, суперсеты, бёрнаут-сеты, и почти ничего не добиваются.

Но если упражнения через боль не помогают нарастить мускулы, то что поможет? Если вкратце – постепенные нагрузки, но подробнее мы вернемся к ним позже.

Миф и заблуждение № 4

Тратить время на бесполезные упражнения

Большая часть того, что в спортзалах именуется новыми изобретениями и тренажерами, не имеет отношения к настоящим тренировкам.

Как говорит известный тренер и автор книг Марк Рипто: «Если хотите стать сильным, плюньте на тренажеры и возьмитесь за штангу». Как видите, именно к этому и призывает «Тоньше, стройнее, сильнее» – выполняйте толчки, жимы, приседы со штангой и упражнения с гантелями.

Существуют исследования, в которых сравниваются результаты работы с тренажерами и весом, которые опровергают этот подход. Если принимать их за чистую монету, то можно решить, будто тренажеры столь же эффективны для набора мышечной массы, как штанга, если не лучше. Вот только не надо упускать пару существенных моментов:

участник исследования прежде не выполнял упражнений, а результаты нетренированных людей просто нельзя соотносить с тренированными.

У новичков все сводится к тому, что мышцы первые три—шесть месяцев просто хорошо реагируют на любые нагрузки. Проще говоря, вначале вы можете совершать любые ошибки и все равно достичь хорошего прогресса.

Впрочем, долго это не продлится. Как только «волшебство» закончится, оно уйдет навсегда, и то, что помогало первые несколько месяцев, необязательно будет помогать дальше.

Особенно это относится к тренировкам с сопротивлением. Если неподготовленная участница исследования может за первые месяцы достичь средних результатов на тренажерах, то ни за что на свете ей не добиться впечатляющего тела, если она только на них и остановится.

Есть исследования, доказывающие обратное:

работа с весом действительно более эффективна для наращивания мускулатуры.

Хороший пример – исследования, проведенные Университетом Саскачевана. Согласно им, люди, выполнявшие приседы, нарастили мышцы ног на 43 % лучше, чем те, кто занимался на машине Смита.

Еще один пример – исследования Калифорнийского университета. Люди, выполнявшие жимы лежа, лучше накачали мышцы плечевого пояса, чем те, кто упражнялся на машине Смита со скамьей.

Ничего удивительного. Десятилетиями самые успешные бодибилдеры всегда придавали особое значение занятиям со штангой, и – держу пари – самые сильные ребята в вашем спортзале разделяют их мнение.

В общем, есть что-то особенное в том, чтобы заставлять тело свободно, без помощи поднимать вес, преодолевая силу земного притяжения. Никто ни разу не накачал грудные мышцы на грудь-машине и тому подобных – для этого нужны годы работы со штангой и гантелями.

Хотя не все упражнения со свободным весом дают одинаковый результат. Самые эффективные известны как базовые и задействуют и стимулируют различные группы мышц. Например, программа из жима лежа, становой тяги и приседаний, благодаря которой тренируются не только мышцы ног, спины и груди.

Антипод базовых – упражнения на отдельные группы мышц, направленные на проработку только одной группы мышц. Примеры таких упражнений – разведение рук на кроссовере (для грудных мышц), сгибание рук с гантелями (для бицепсов), сгибание/разгибание ног с утяжелением (для квардицепсов).

Что касается наращивания мышечной массы и силы, многочисленные исследования подтвердили преимущество базовых упражнений над упражнениями на отдельные группы мышц.

Одно из них – исследование Государственного университета в Манси в 2000 году. Две группы мужчин десять недель тренировались с весом. Первая делала комбинацию из четырех базовых упражнений для мышц верхнего плечевого пояса и верхних конечностей, а вторая – то же, плюс упражнения на бицепс и трицепс (на отдельные группы мышц).

Обе группы стали сильнее и мощнее, но угадайте, кто больше накачал руки? Одинаково. Упражнения на отдельные группы мышц не оказали никакого дополнительного эффекта по сравнению с результатами первой группы. Это не значит, что не стоит отдельно прорабатывать именно руки, но комплексные тренировки помогут накачать все тело.

Чарльз Поликвин, тренер олимпийских чемпионов и профессиональных спортсменов, любит повторять, что ради увеличения обхвата бицепса на сантиметр надо набрать 4,5 кг мышц. Он считает, что самый эффективный способ стать сильным и мускулистым – это системный подход, а не точечные тренировки. Если вы не работаете с большим свободным весом, то никогда не раскроете свой генетический потенциал в плане развития мышц и силы.

Нет, я не утверждаю, что все упражнения на отдельные группы мышц бесполезны. Некоторые из них в правильном сочетании с программой помогают развитию. На самом деле они необходимы для разработки небольших мышц, вроде плечевых, бицепсов и трицепсов.

Поэтому в моей программе вы встретите несколько таких упражнений, но не стоит делать на них акцент.

Миф и заблуждение № 5

Постоянно менять программы

Люди, которые выполняют кучу бесполезных упражнений, часто верят в миф об «обмане мышц». Якобы постоянная смена программ «сбивает тело с толку» и помогает достичь результатов.

Это полная чушь. Вы приходите в спортзал, чтобы накачать мышцы и стать сильнее, а для этого всего-то и нужно выполнять правильные упражнения, постепенно увеличивать вес, с которым работаешь, и давать телу достаточно отдохнуть.

Постоянная смена программ не нужна, потому что в зависимости от цели вы сами определяете число необходимых упражнений.

Допустим, вам надо заложить крепкую основу для роста мышц и силы, значит, нужно каждую неделю выполнять одну и ту же комбинацию, включающую в себя приседания, становую тягу, жимы лежа, работу с гантелями, армейский жим и так далее.

Если вы станете правильно заниматься, то показатели вашей силы взлетят до небес и вы нарастите мышечную массу быстрее, чем смели мечтать, не меняя ничего, кроме веса штанги.

Более того, постоянная смена программ не даст нормально оценить результат тренировок. Как вы поймете, стали сильнее или нет, если каждые пару недель перескакиваете с одних упражнений на другие?

Не поймете, и в этом кроется опасность. И тогда вы станете бесконечно убиваться в спортзале, даже не сознавая, что вовсе не прогрессируете.

Миф и заблуждение № 6

Тренироваться как идиот

Так больно смотреть в спортзале на хвастунов, с самозабвенным энтузиазмом хватающихся за большой вес. Я морщусь не только от жалости, но еще и в ожидании травм, которые могут случиться в любой момент.

И пусть мои слова покажутся очередным преувеличением, но так и есть. Большинство людей понятия не имеют, как правильно выполнять упражнения, и это мешает им добиваться результатов. А еще приводит к ненужным разрывам и растяжениям связок, сухожилий и суставов и создает предпосылки для серьезных травм (особенно в области плеч, локтей, колен и поясницы).

Некоторые просто ничего лучше не придумали и гораздо больше стремятся круто выглядеть, чем реально добиться результата. Другие же просто нахватались дурных советов от – да, вы правильно поняли – приятелей или тренеров и из журналов.

Что ж, вы в эту ловушку не попадете. Мы с вами станем тренироваться правильно, и пусть ваш рабочий вес будет меньше, чем у мистера Хвастуна, вскоре он втайне начнет задаваться вопросом, как это вы так быстро увеличиваете результаты, а он который месяц свой «потолок» пробить не может. И кто знает… возможно, однажды вы его обгоните!

Миф и заблуждение № 7

Тренироваться как слабак

Создание идеального тела – та еще головная боль. Нужно много времени, усилий, дисциплина и самоотверженность. Легко ничего не дается, и тот, кто утверждает обратное, – либо дурак, либо лжец.

Честно говоря, большинство тренируются как слабаки. Они не хотят браться за серьезный вес и действительно трудиться. Словно верят, что просто появиться в спортзале и выполнить минимум уже достаточно.

Что ж, они заблуждаются. И их почти не изменившиеся тела тому наглядное подтверждение.

На самом деле эти люди просто поддаются одному из самых примитивных инстинктов. В нас природой заложено стремление избегать боли и дискомфорта, жить легко и приятно, и иногда так и надо. Однако если приходишь с подобным настроем в спортзал, то ты обречен.

Если хотите добиться впечатляющих результатов, то придется потрудиться. Поднимать вес, который сейчас внушает страх. Старательно доводить до конца каждый подход. Мириться с мышечной усталостью и болью.

Но вскоре вы это полюбите. Вы узнаете, что эти неудобства – лишь часть игры, «пошлина», которую надо заплатить ради достижения цели. Вы станете с нетерпением ждать этого ежедневного часа интенсивных, неудобных, изматывающих нагрузок, потому что будете знать, что каждый отработанный час делает вас немного сильнее (физически и морально) и приближает к «концу игры».

Миф и заблуждение № 8

Есть и худеть или есть и толстеть?

Как вы, вероятно, слышали, мышцы растут и вне спортзала, когда им предоставляют достаточный отдых и правильное питание.

Что ж, многие поступают неправильно: изматывают себя тренировками, а потом не потребляют достаточно калорий или белка (или больше, чем следует), едят неполезную пищу, а потом удивляются, почему их тело не меняется так, как им хочется.

С одной стороны, если вы ежедневно недополучаете калории и белки, ваши мышцы просто не станут расти. И не важно, насколько усердно вы тренируетесь, – если вы мало едите, то и не нарастите мышечной массы.

С другой стороны, если белка хватает, а калорий слишком много, то мускулы вы нарастите, но они будут скрыты под уродливым слоем жира.

Если вы не поглощаете достаточно питательной еды, то сумеете изменить внешний вид тела, но постепенно нехватка витаминов и минералов ударит по здоровью и работоспособности и ограничит ваши достижения.

Когда вы научитесь правильно питаться, то сможете нарастить невероятные мышцы и остаться стройной, согнать жир, сохранив или даже увеличив общую мышечную массу.

Вывод

Вы только что узнали о том, что нельзя делать при наращивании мышечной массы: часами убиваться в спортзале, выполнять сотни «сжигающих» подходов, неправильных упражнений с неподходящим весом, жалеть себя и неправильно питаться.

Эти заблуждения в ответе за ваши бесконечные мучения, разочарование и путаницу. Они – главная причина, почему у вас ничего не получается.

Но если все это ошибки, то как же правильно тренироваться и худеть? Продолжим выяснять.

Итоги главы

• В поднятии тяжестей не всегда работает принцип «чем больше – тем лучше». Многие популярные программы могут оказаться чрезмерными для неспортсмена.

• Как неспортсмен вы должны сконцентрироваться на серьезном свободном весе, если хотите достичь максимального результата. Многочисленные подходы с упражнениями на отдельные группы мышц тут крайне неэффективны.

• Подъем огромного веса не помогает росту мышц настолько, насколько вы рассчитываете.

• Не нужно постоянно менять программу тренировок. Вместо этого постепенно увеличивайте вес, с которым работаете.

• Если хотите добиться впечатляющих результатов, придется серьезно потрудиться в спортзале. Легкие тренировки ни к чему не приведут.

• Если вы постоянно недоедаете, то никаких мышц не нарастите. Если постоянно переедаете, то мышечную массу увеличите, но заодно наберете слишком много жира.

6

Три научных закона наращивания мышц

К счастью, решение есть, и оно заключается не в многочисленных подходах или всевозможных упражнениях Кегеля, которые преподносятся как откровение. Нужно просто немного тяжелой, умной, базовой работы в спортзале.

ДЖИМ ВЕНДЛЕР

Законы наращивания мышечной массы четкие, очевидные и столь же бесспорные, как законы физики.

Если вы бросите мяч в воздух, он упадет обратно. Если вы будете правильно вести себя в спортзале и вне его, ваши мышцы вырастут. Все просто, будь «хорошая» у вас генетика или «плохая». Не существует безнадежных хардгейнеров – есть люди, которые просто не разбираются в вопросе и опираются на мифы, описанные в этой и предыдущей главах.

Этим принципам десятилетиями следуют люди, создавшие самые потрясающие тела, которые мы только видели, начиная со Стива Ривза и Роя «Рега» Парка – и даже еще раньше, с «отца современного бодибилдинга» Евгения Сандова.

Некоторые из этих законов идут вразрез с тем, что вы читали или слышали, они не требуют ни решительных шагов, ни медитации. Они исключительно практичны. Следуйте им, и тут же получите результаты.

Когда эти законы заработают, вы убедитесь в их правильности и уже никогда от них не отступитесь.

Первый закон наращивания мышц: постепенно увеличивайте нагрузку

Как вам известно, «жжение» в мышцах – это просто выделение молочной кислоты, побочного продукта при сжигании телом запасов энергии. На рост мускулов оно почти не влияет.

«Наполненность» тоже не является признаком будущего роста мышц. То, что вы чувствуете, это просто кровь «накачивается» в мускулы. И пусть «наполненность» прекрасно мотивирует и, согласно исследованиям, помогает синтезу белка (процессу, во время которого клетки вырабатывают белок), все равно он не является главной причиной набора мышечной массы.

Так что же тогда способствует росту мышц?

Ответ – постепенное наращивание напряжения, то есть плавное увеличение нагрузки на мышечные волокна. Иными словами, работа со все большим и большим весом.

Дело в том, что мускулам надо дать серьезный стимул расти, и нет ничего убедительнее, чем подвергать их все большему механическому стрессу и напряжению.

Вполне логичный посыл: чтобы приспосабливаться к увеличению веса, мышцы должны расти, – и наука его подтверждает.

Например, сравнительный анализ 140 связанных между собой исследований, в ходе которых ученые из Университета штата Аризона выяснили, что тренировки с постепенным увеличением сопротивления оптимизируют набор мышечной массы. Также они установили, что для регулярных тренировок наиболее эффективны 4–6 повторений (80 % одного повторения с максимальным весом или 1ПМ).

Вывод прост: лучший способ нарастить мышечную массу – это сосредоточиться на поднятии веса и со временем его увеличивать.

И это не теория, а факт. В этом и заключается принцип «Тоньше, стройнее, сильнее»: работа со штангой и короткие интенсивные подходы при относительно небольшом числе повторений.

Забудьте про дроп-сеты, гигантские сеты и суперсеты, которые навязывают журналы своим читателям. Такие методы неэффективны и изнуряющи. Много работы и мало отдачи.

С этого момента вы станете тренироваться иначе. Будете отдыхать больше, чем привыкли, станете выполнять упражнения, к которым, вероятно, не готовы, и поднимать больший вес, чем тот, что вы считали своим потолком.

Но и награда не заставить себя ждать. Вы не просто полюбите тренировки, но и будете любоваться тем, как меняется ваше тело.

Второй закон наращивания мышц: правильный отдых так же важен, как правильная тренировка

Одна из самых распространенных проблем многих программ – это когда вы просто делаете слишком много (за одну тренировку или всего за неделю).

Неправильно полагать, будто для наращивания мышц надо просто изматывать тело огромным количеством тренировок. Тем, кто обзавелся этой вредной привычкой, нужно понять: чем меньше они будут делать «правильно», тем большего достигнут.

Дело в том, что при подъеме веса происходят мелкие разрывы мышечных волокон (микроразрывы), которые тело затем заживляет. Это часть процесса роста мускулов (или, научно говоря, гипертрофия).

Один из навыков, которым вам предстоит научиться, – это придерживаться оптимального объема микроразрывов. Не слишком много, когда тело не успевает восстанавливаться и рост мускулов тормозится, и не слишком мало, когда вы не раскрываете свой потенциал.

В то время как многие недорабатывают и не напрягают мышцы должным образом, еще больше людей перебарщивают и наносят телу излишний вред. Отдельные тренировки заканчиваются для них слишком большим количеством микроразрывов, или же они снова бросаются разрабатывать группу мышц, не успевшую отдохнуть после предыдущих занятий.

Исследования показывают, что, в зависимости от интенсивности тренировок и уровня физической подготовки, у тела на полное восстановление уходит от двух до семи дней. Учитывая объем и интенсивность программы «Тоньше, стройнее, сильнее», мы можем вас заверить, что процесс восстановления займет от четырех до шести дней.

Третий закон наращивания мышц: мышцы будут расти, только если их правильно питать

Только представьте: вы можете прекрасно тренироваться и достаточно отдыхать, но если не будете хорошо питаться, то не добьетесь результатов. Точка!

Правильная диета не обязательно должна быть сложной, но в ней есть несколько аспектов, которые вы должны уметь сочетать.

Да, все знают, что надо потреблять белки, но сколько именно? Сколько раз в день? Какие именно?

А углеводы? Полезны ли они для роста мышечной массы? Какие лучше? Сколько? Когда их есть, чтобы добиться максимального эффекта?

А жиры? Какую роль играют они? Сколько нам их надо и как лучше их употреблять?

Ну и наконец, сколько калорий надо потреблять каждый день и почему? Как лучше подогнать график и насколько?

Что ж, вопросы хорошие, и в этой книге вы найдете четкие ответы на все и больше никогда не допустите ошибки в питании.

Вывод

Создание сексуального стройного тела, по сути, вопрос неукоснительного следования трем правилам: работать с серьезным весом, достаточно отдыхать и правильно питаться. Именно так вы получите сильное, здоровое, мускулистое тело. Вскоре вы встанете на этот путь и докажете его эффективность себе и окружающим.

Что ж, теперь займемся обратной стороной фитнеса – похудением – и разберемся, какие мифы, ошибки и правила ждут нас там.

Итоги главы

• Росту мышц способствует постепенное увеличение нагрузки, а не усталость или «наполненность».

• Работа с 80–85 % от максимального веса способствует максимально эффективному набору мышечной массы.

• Отдых так же важен, как и тренировки. Исследования показывают, что после работы с весом тело должно восстанавливаться от двух до семи дней.

7

Пять самых больших мифов и заблуждений о похудении

Дорога в никуда вымощена оправданиями.

МАРК БЕЛЛ

Вот уже много лет стройное, подтянутое тело является золотым стандартом внешнего вида женщины.

Оно было отличительным признаком древних героев и богинь и по-прежнему вызывает восхищение. Его боготворит поп-культура. Многие жаждут им обладать, но мало кому это удается.

С учетом того что в Америке количество людей с избыточным весом достигло 35 % от общего числа населения (и продолжает неуклонно расти), то кажется, будто возможность накачаться и стать одним из «спортивной элиты» требует сверхчеловеческой генетики и запредельного уровня знаний, дисциплины и самопожертвования.

Это не так. Секрет прост (на самом деле из этой книги вы узнаете все, что нужно).

Да, дисциплина и определенные «жертвы» понадобятся, нет, вы не сможете добиться тела своей мечты, каждый день уплетая огромную пиццу, но суть вот в чем: когда правильно тренируешься и питаешься, то получаешь удовольствие от такого стиля жизни. Вас будет тянуть в спортзал. Вы не будете мучиться чувством голода, сможете есть любимые продукты и не страдать.

Найдя эту «золотую середину», вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше, чем когда-либо, и вам это понравится неизмеримо больше, чем валяться на диване, толстеть и поедать мороженое и чипсы. Оказавшись в нужной «зоне», вы сможете делать со своим телом что угодно. Результаты неизбежны, это лишь вопрос времени.

Большинство людей так и не осилят этот путь. Им не хватит силы воли, или желания (они не смогут победить во «внутренней борьбе»), или же знаний. Возможно, и того и другого сразу.

В этой главе мы рассмотрим пять самых распространенных мифов и заблуждений о похудении. Как и заблуждения относительно наращивания мышечной массы, эти ошибки буквально пронизывают сферы здоровья и фитнеса и портят жизнь миллионам людей.

Давайте развеем их раз и навсегда, чтобы они не становились на вашем пути к достижению желанного рельефного тела.

Миф и заблуждение № 1: Следить за потреблением калорий не нужно

Если бы каждый раз, когда я общался с человеком, который мечтал похудеть, но не желал считать калории, мне давали пенни… ну вы поняли.

Это так же логично, как решить поехать через весь штат, не задумываясь о содержимом бензобака. Получится ли у вас? Возможно. Но это гораздо опаснее и волнительнее, чем могло бы быть.

Я не хочу судить этих людей, ведь зачастую они понятия не имеют, что такое калории. И просто не хотят что-то высчитывать или переживать, могут ли они позволить себе то или иное блюдо. Я их понимаю.

Подсчет калорий, планирование питания – называйте, как хотите, суть одна: если мечтаете похудеть, то придется следить за своим рационом.

Обмен веществ – энергетическая система и работает по законам энергии. Чтобы похудеть, ваше тело должно сжигать больше, чем потребляет, а энергетический потенциал пищи измеряется в калориях.

Возможно, для вас это не новость, но на всякий случай быстро объясню механизм процесса, если вы сомневаетесь, что все зависит от соотношения затрат и получения энергии.

В основе всего лежит энергетический баланс между ежедневно сжигаемой энергией и той, что вы получаете через пищу.

По законам физики, если вы предоставляете телу немного больше энергии, чем оно расходует за день, остаток откладывается в виде жира и вы постепенно набираете вес. Если давать телу немного меньше энергии, чем нужно, организм задействует дополнительные ресурсы и вы худеете.

Так или иначе, для поддержания жизни вашему телу нужно определенное количество глюкозы в крови. Это то «горючее», с помощью которого работают все клетки, а некоторые органы, например мозг, и вовсе пожирают глюкозу в огромных объемах.

Когда вы едите, то даете телу относительно большой запас энергии (калории) на короткий период. Уровень глюкозы становится выше необходимого для поддержания жизни, но, вместо того чтобы «выкинуть» излишки или сжечь, организм откладывает их про запас.

Говоря научным языком, когда ваше тело поглощает питательные вещества и накапливает жир, это «постпрандиальный» период («пост» – значит «после», «прандиальный» – «относящийся к приему пищи»).

Когда тело заканчивает поглощать глюкозу и прочие питательные вещества (аминокислоты и жирные кислоты), наступает «постабсорбтивный» период («после поглощения»), при котором организм обращается за энергией к своим запасам. Начинается сжигание жира.

Каждый день ваше тело находится то в одном, то в другом состоянии, накапливая жир из пищи, а затем сжигая его, когда больше ничего не осталось. Вот простой график, наглядно показывающий весь цикл:




Светлым отмечены те промежутки времени, когда ваше тело накапливает энергию, потому что вы едите. Темным – те, когда энергии от пищи уже не осталось и организму приходится сжигать жир. Как видите, во сне мы теряем больше всего жира.

Если в течение дня светлые и темные периоды уравновешены – то есть вы накапливаете столько же энергии, сколько потом сжигаете, – то ваш вес остается неизменен. Если переедаете и потребляете больше, чем расходуете, то толстеете. Если сжигаете больше, чем накапливаете, – худеете.

Это основной механизм, и он доминирует над всеми прочими, связанными с инсулином или другими гормонами и физиологическими функциями.

Проще говоря, вы не поправитесь, если скармливаете телу меньше энергии, чем оно сжигает, и не похудеете, если наоборот.

Вопреки ныне популярным верованиям – не важно, сколько углеводов вы съедите или насколько высок ваш уровень инсулина в течение дня. Энергетический баланс похож на первый закон термодинамики: запас жира невозможно увеличить без дополнительной энергии и уменьшить без ограничения энергии.

Именно поэтому исследования показывают, что люди одинаково худеют на высокоуглеводной и низкоуглеводной диетах, если потребляют меньше энергии, чем сжигают.

В целом тип еды не влияет на набор или потерю веса. В этом смысле калория есть калория. Однако это не значит, что для похудения можно питаться суррогатами. Если говорить о поддержании оптимального состояния тела, очень важно, что именно вы едите. Если хотите потерять жир, а не мускулы, калория калории рознь, но к этому вернемся позже.

Итак, вернемся к подсчету калорий. Обычно людей больше смущает не сам процесс, а необходимость соображать, что же съесть в течение дня или что же купить в магазине.

Во время получасового обеденного перерыва вы бежите в ближайшее кафе и не хотите загружать приложение и высчитывать калории. Вы желаете просто заказать что-то вроде бы полезное и надеяться на лучшее.

К сожалению, эти быстрые «полезные» перекусы содержат в себе намного больше калорий, чем вы думаете. Повторите подобное на ужин плюс еще какая-нибудь закуска – и вы просто съели слишком много, чтобы похудеть. Вы накопили столько же, если не больше, жира, сколько сожгли, поэтому ваш вес не изменится.

Так что настоящая проблема кроется не в подсчете калорий, а в безуспешных попытках спланировать рацион так, чтобы есть любимые блюда и сжигать энергии больше, чем успели накопить.

Да, гораздо проще разогреть большую тарелку недоеденных остатков или перехватить фастфуд на ланч, но за удобство придется платить: вы или сбросите вес совсем незначительно, или не сбросите вовсе.

Миф и заблуждение № 2: Кардиотренировки помогут вам похудеть

Каждый день я вижу полных людей, изматывающих себя на кардиотренажерах. Проходят недели, а их внешний вид не меняется.

Они верят, что бесконечные упражнения на эллиптическом или велотренажере словно волшебная палочка преобразят тело. Что ж, как вы уже поняли, дело обстоит иначе.

Кардио может поспособствовать похудению двумя способами – сжиганием калорий и ускорением обмена веществ, но на этом все.

И раз уж мы подняли эту тему, давайте немного поговорим о скорости обмена веществ. Ваше тело сжигает определенное число калорий независимо от физической активности, это и называется скоростью обмена веществ. А общее суточное потребление энергии складывается из скорости обмена веществ и тех запасов, что вы сожгли благодаря физической активности.

Когда говорят об ускоренном или замедленном обмене веществ, то имеют в виду увеличение или снижение его скорости. То есть тело во время отдыха сжигает больше или меньше калорий.

Кардио – а особенно та разновидность, которую я рекомендую и которая называется высокоинтенсивное интервальное кардио (ВИИК), – способно ускорить обмен веществ на основании явления, известного как «эффект дожигания».

Звучит круто, и журналы любят вворачивать этот термин для продвижения сомнительных товаров, но суть проста: тело продолжает сжигать дополнительную энергию уже после тренировки.

Однако помните: если вы питаетесь неправильно, то пробежки и тренажеры вас не спасут.

Например, вы пытаетесь похудеть, но невольно съели на 600 калорий больше, чем тело сжигает за день. Получасовая пробежка поможет израсходовать примерно 300 калорий плюс еще примерно сотню за счет «эффекта дожигания».

Однако у вас по-прежнему останется еще 200 калорий сверх нормы, а значит, имеющиеся запасы жира вы не снизите а может, еще и наберете сверх того.

Вы можете изматывать себя так годами и ничего не добиться; наоборот, постепенно вы начнете полнеть. Это основная причина, почему люди не могут похудеть, что бы они ни делали.

Миф и заблуждение № 3: Следовать новомодным диетам

Диета Аткинса, пляжная диета, диета Палео. ХГЧ-диета (от нее меня просто воротит). Голливудская диета. Диета по типу фигуры.

Похоже, каждый месяц появляется очередной модный рецепт. Я уже со счету сбился.

Пусть не все «самые последние и потрясающие» диеты плохи (например, Палео излишне строгая, но вполне здоровая), их огромное число, подкрепленное рекламой моделей и актеров, сбивает людей с толку, мешая найти «самый правильный путь» к похудению (и неудивительно).

В результате многие перескакивают с одной диеты на другую, но так и не достигают желаемых результатов. И покупаются на полную чушь просто потому, что не разбираются в физиологии обмена веществ и похудения так, как вы теперь. Или же не хотят в нее поверить.

Однако правила есть правила, и никакая новомодная диета или чудодейственные препараты им не помогут.

Как говорится, лучшая диета – та, которую вы можете соблюдать. Вы увидите, что гибкий сбалансированный подход гораздо приятнее и эффективнее. Как только убедитесь в этом сами, то в полной мере оцените, какая же глупость все эти модные веяния.

Миф и заблуждение № 4: Множество повторений во время тренировки сделают мышцы рельефнее

Многие «гуру» рекомендуют делать кучу повторений с малым весом, но это совсем не соответствует вашим целям.

На самом деле ваше тело изначально предрасположено к потере мышечной массы при нехватке калорий, а сосредоточившись только на изматывающих тренировках с множеством повторений, вы начнете стремительно слабеть, а в перспективе еще и существенно уменьшите мускулы.

Чтобы сохранить мышечный корсет при общем похудении, нужно поднимать серьезный вес. Вы постепенно увеличиваете нагрузку, а уровень синтеза белка остается достаточно высоким, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.

Сложные упражнения вроде жима, приседа и становой тяги также ускоряют сжигание жира, потому что после них самый сильный эффект «дожигания».

Быть стройным – это просто иметь хорошие мышцы и мало жира, вот и все. Нет специальных упражнений для «проявления кубиков», и сотни повторений никак не помогут вам улучшить фигуру.

Миф и заблуждение № 5: Пытаться «точечно» похудеть

Возьмите любой журнал по фитнесу – и вы найдете советы, как накачать кубики на прессе, сделать бедра стройнее, избавиться от «спасательного круга» и тому подобное.

Если бы все было так просто.

Хотя исследования показывают, что тренировка, направленная на конкретную область тела, усиливает в ней кровообращение и липозис (расщепление жиров на энергию), этого все равно недостаточно.

На самом деле подобные упражнения сжигают калории и способствуют росту мышц, но не помогают в значительной степени избавиться от покрывающего их жира.

Дело в том, что похудение зависит от состояния всего тела. Вы создаете правильные внутренние предпосылки (нехватку калорий), и организм начинает сжигать жир по всему телу, просто некоторые области худеют быстрее, чем остальные.

Делайте любые упражнения, но вы не получите сексуальный живот, если не снизите общий уровень содержания жира в теле, а это в большей степени зависит от правильного питания.

Как я уже говорил, если хотите подкачать определенную область тела, то тренировки без соблюдения диеты лишь увеличат проблему. Мышцы вырастут, но слой жира никуда не денется, отчего эта область только станет выглядеть больше и некрасивее.

Вот почему я из раза в раз повторяю простое правило: чем больше вы качаетесь, тем стройнее должны быть, чтобы не превратиться в «шкаф». Женщина, накачавшая заметные мускулы (год и более работы с поднятиями тяжестей), должна поддерживать уровень жира не выше 20 %, чтобы руки оставались в тонусе, пресс подтянутым, ноги стройными, ягодицы крепкими и т. д. Мужчинам же надо придерживаться не более 10 % ради накачанных рук, тонкой талии, выступающих вен, «плотных» мускулов и т. д.

У всех нас есть «проблемные» места, такова генетика. У некоторых моих знакомых женщин все излишки откладываются на бедрах, у других же, к счастью, относительно равномерно распределяется по всему телу.

Тем не менее верьте: вы можете сбросить столько веса, сколько захотите, стать такой стройной и подтянутой, как пожелаете. Просто наберитесь терпения и позвольте телу худеть так, как в него заложено от природы.

Вывод

Как и в области набора мышечной массы, в области похудения люди допускают много ошибок, что мешает им достичь цели.

Но, как и в первом случае, законы здорового похудения очень просты и невероятно эффективны. Продолжите их изучать и в дальнейшем применять на практике.

Итоги главы

• В основе набора и потери веса лежит принцип энергетического баланса. Тут не столь важно, что именно вы едите.

• Однако для здоровья это важно. Если хотите избавиться от жира, а не мышц, то калория калории рознь.

• Каждый день организм несколько раз переходит из состояния сытости в состояние голода, накапливая жир из еды, а потом сжигая его, когда от пищи ничего не остается. Если организм откладывает столько же жира, сколько расходует, ваш вес не изменится. Если больше (от переедания), то вы поправитесь. Если меньше – похудеете.

• Множества кардиотренировок недостаточно, чтобы похудеть. Вы не сможете перебить ими неправильное питание.

• Лучшая диета та, которую вы можете соблюдать. Именно поэтому гибкий подход в итоге остается единственно эффективным.

• Чтобы при похудении сохранить силу и мускулы, нужно работать с серьезным весом.

• Упражнения на определенную область тела сжигают калории и могут помочь накачать мышцы, но не помогают в значительной степени избавиться от покрывающего жира.

8

Четыре научных принципа правильного сжигания жира

Для меня жить – это постоянное чувство голода. Смысл жизни – не просто существовать или выживать. Нужно постоянно двигаться вперед, вверх, достигать, завоевывать.

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

Эволюция приучила наш организм откладывать жир, чтобы пережить времена, когда есть станет нечего. Много тысяч лет назад наши предки бродили по дикой природе, зачастую по несколько дней обходясь без пропитания и держась только за счет запасов энергии. Наконец убивали животное, ели, и их тела готовились к следующему периоду голода. Накапливание излишков жира было буквально вопросом жизни и смерти.

С тех пор генетическая программа никуда не делась. Когда вы ограничиваете число потребляемых калорий с целью похудеть, ваше тело сжигает жир, чтобы остаться в живых, но также замедляет обмен веществ, чтобы сохранить энергию.

Если вы слишком долго сидите на слишком жесткой диете, эта «метаболическая адаптация», как ее часто называют, может стать чересчур суровой, а скорость обмена веществ упасть до крайне низкого уровня.

Вот почему «подсчет калорий» у некоторых вроде как не работает. Гормоны или углеводы тут ни при чем, все дело в нарушении энергетического баланса. Их тела не сжигают столько калорий, сколько должны.

И это только начало проблем со слишком ярым увлечением диетами. Если организм долгое время испытывает дефицит калорий, то:

• Вы теряете мышечную массу, что ведет не только к ужасному «рыхлому» виду, но также влияет на кости и увеличивает риск заболеваний;

• Уровень тестостерона падает, а гидрокортизона взлетает до небес, что ухудшает самочувствие и ускоряет потерю мышечной массы;

• Ваш энергетический уровень резко упадет, каждый день вы будете мучиться голодом, плохо соображать, а можно даже дойти до депрессии.

К счастью, можно исправить метаболическую адаптацию и прочие побочные эффекты низкокалорийной диеты постепенным увеличением количества потребляемой пищи. Это вернет уровень интенсивности основного обмена в норму.

Но настоящая цель – предотвратить негативные последствия, и именно на этом мы сосредоточим внимание в этой главе. Если вы следуете правилам здорового похудения, то постепенно избавитесь от жира без снижения скорости обмена веществ и потери мышечной массы.

Первый принцип правильного сжигания жира: ешьте калорий меньше, чем сжигаете

Теперь вы знаете, похудение – точная наука. Не важно, кто и что вам говорит, весь процесс можно свести к простой математической формуле: соотношение полученной и израсходованной энергии.

Вопреки современным модным веяниям, не важно, что вы едите. Если у вас нормальный обмен веществ и вы правильно рассчитываете количество калорий (поддерживая легкий дефицит, поглощая чуть меньше энергии, чем сжигаете), то вы похудеете.

Не верите мне?

Эту теорию на личном примере подтвердил профессор Марк Хоб из Университета штата Канзас в 2010 году. В начале эксперимента он весил 96 кг при 33,4 % жира от общей массы тела (избыточный вес). Профессор рассчитал, что для похудения без мук голода ему надо потреблять примерно 1800 калорий в день.

Он следовал этой схеме два месяца и потерял 12 кг, но вот в чем западня: хотя коктейль профессор пил белковый и пару раз в день ел овощи, две трети нормы калорий все равно получал из бисквитов, брауни, чипсов, сладких злаков и шоколадного печенья – «диета круглосуточного магазина», как Хоб ее назвал. И он не только сбросил вес, уровень его «плохого» холестерина снизился на 20 %, а «хорошего» на столько же поднялся.

Конечно, Хоб никому не рекомендовал так питаться, но суть он доказал. Когда речь идет о похудении, калории решают все.

Нет ничего нового в исследованиях о похудении и энергетическом балансе. Они насчитывают почти сто лет, и к настоящему моменту процесс целиком и полностью понятен.

Если хотите углубиться в, честно говоря, сложные детали, можете ознакомиться с потрясающим документом, опубликованным Лозаннским университетом.

Вы уже поняли, здоровое похудение не сводится к радикальному снижению числа потребляемых калорий и голоданию. В итоге потеря мышечной массы, замедление обмена веществ и прочие нежелательные эффекты вам еще аукнутся. А в конце концов, устав мучиться, вы впадете в другую крайность, станете есть все, что на глаза попадется, и вернетесь к тому, от чего ушли.

На самом деле все закончится еще хуже. Быстрый набор веса приводит к образованию порочного круга. Иными словами, люди становятся еще толще, чем до диеты.

Подведем итог. Чтобы правильно худеть, нужно следить за калориями, придерживаться рамок и помнить, что закуски и печенье в ваши планы не входят. Придется даже немного поголодать.

Но если все делать правильно, то вы сможете прекрасно похудеть и не потерять мышечную массу… а то и нарастить ее (да, это возможно, но об этом позже).

Второй принцип правильного сжигания жира: используйте питательные макроэлементы правильно, чтобы привести состояние тела в норму

Как я уже говорил, пусть в плане похудения в целом калория есть калория, но, когда речь заходит о здоровье, так уже не скажешь. Если вам просто нужно увидеть на весах меньшие цифры, то без разницы, что вы едите. Если же пытаетесь сбросить жир, а не мышцы, то очень даже важно.

Если на диете есть слишком мало белка, то мышечная масса сократится больше, чем если бы вы потребляли нормальное его количество.

Если при дефиците калорий есть слишком мало углеводов, то пострадают тренировки, мышцы станут хуже восстанавливаться, а гормональный фон станет более катаболическим.

Если есть мало жира, то существенно снизится уровень тестостерона и возникнут другие неприятные последствия.

Как видите, чтобы похудение было максимально эффективным, надо сократить число потребляемых калорий, но также есть достаточно белков и углеводов, чтобы сохранить мышечную массу, а также жира для нормального уровня гормонов и здоровья в целом. Полезные жиры необходимы для хорошего состояния кожи и волос, защиты органов от шока, регуляции температуры тела и нормальной работы клеток.

Пусть звучит запутанно, на самом деле все просто. На самом деле это, пожалуй, самый понятный способ разобраться с диетами, и вскоре вы все узнаете.

Третий принцип правильного сжигания жира: питайтесь по удобному для вас графику

Большинство диет советуют есть понемногу, но часто. Якобы такой способ увеличит скорость обмена веществ и поможет быстрее похудеть.

Вроде бы в этом есть смысл. Регулярно принимая пищу, мы постоянно заставляем организм ее перерабатывать, а значит, ускоряем обмен веществ. Так?

Ну, почти… но похудеть это не помогает.

Каждый тип питательных макроэлементов (белки, жиры и углеводы) требует разных затрат энергии на расщепление. Это явление называется термическим эффектом пищи. Во время еды происходит метаболический «взрыв».

Сила и продолжительность этого «взрыва» зависят от того, сколько вы съели. Небольшие порции вызывают незначительные короткие всплески, а большие – долгие и существенные.

Итак, разве на много частых перекусов уходит больше энергии, чем на несколько крупных?

Что ж, ученые Французского национального института здоровья и медицинских исследований сравнили результаты экспериментов, рассматривающих термический эффект пищи у большого количества людей, питавшихся от одного до семнадцати раз в день.

Как оказалось, в плане суточного расхода энергии нет разницы между частыми мелкими перекусами и плотными редкими. Первые вызывают короткие метаболические взрывы, вторые – более долгие. К концу дня они все равно сравнялись по общему количеству сожженных калорий.

Также можно посмотреть исследования, проведенные Университетом Онтарио, разделившим участников эксперимента на две группы: у первой только трехразовое питание, у второй – оно же плюс еще три перекуса, в обоих случаях ограничение по калориям с целью похудения. Восемь недель спустя среди всех 16 участников ученые не нашли существенной разницы в потере веса, жира или мышечной массы.

Так что есть часто и помалу не особо помогает похудеть. А что с аппетитом? Его можно обмануть?

Ученые Университета Миссури наблюдали за сидящими на диете 27 людьми с избыточным весом. Двенадцать недель спустя увеличение приема протеина помогло установить контроль над аппетитом, но частота приема пищи (три или шесть раз в день) никакого влияния не оказала.

Исследователи из Канзасского университета также проверяли у людей с избыточным весом, влияет ли частота питания и прием протеина на аппетит и гормональный фон. Увеличение потребления белка давало чувство большей насыщенности, и шесть малых приемов пищи в день насыщало меньше, чем три больших.

С другой стороны, вы можете найти исследования, где участники меньше насыщались трехразовым питанием, а частое давало им чувство сытости и помогало легче переносить диету.

Суть в том, что при многих переменных все зависит от аппетита, и вспышки голода уравновешиваются регулярными приемами пищи, так что проще работать с ними, а не против них.

Вот почему клинические исследования показывают, что частые и редкие приемы пищи одинаково эффективны при похудении и в плане обмена веществ и контроля над аппетитом не имеют плюсов и минусов.

Давайте теперь поговорим о самой известной страшилке худеющих – ночных перекусах.

Почему-то люди верят, что если много есть на ночь, то быстрее поправишься, поэтому избегают этого любой ценой и предпочитают часами голодать, вместо того чтобы просто сдвинуть время приема пищи и не мучиться.

Как вам известно, набор и потеря жира целиком зависят от энергетического баланса и не имеют никакого отношения к графику приема пищи. Вы можете есть, когда хотите. И это не теория, а факт, доказанный многочисленными исследованиями.

Например, в итальянском Университете в Пескаре выяснили, что равнозначный прием калорий утром или вечером не влияет на похудение или общее состояние тела.

Исследования Университета Вандербильта показали интересный результат: те, кто обычно завтракал, быстрее худели, если пропускали утренний прием пищи и добирали вечером, а те, кто обычно по утрам не ел, теряли вес, если начинали завтракать. Ученые отнесли это на счет большего насыщения и лучшего питания.

Ученые бразильского Университета Сан-Паулу доказали, что деление калорий на пять приемов с девяти утра до восьми вечера, съедание всего только утром и только вечером никак не влияет на похудение или общее состояние организма.

Я также проверял эти результаты на личном примере и с теми, кому помогаю. Иногда мы переносили прием основной порции калорий на поздний вечер – намеренно или по необходимости.

Как и ожидалось, никакой разницы. Если вы придерживаетесь дневной нормы, тело отреагирует так, как должно.

Раз уж мы говорим о ночных перекусах, я рекомендую вам есть по 30–40 граммов медленно усваивающихся белков вроде яиц или казеина (в виде порошка или из полноценных источников, например нежирного прессованного творога) за полчаса до сна. Согласно исследованиям, это способствует восстановлению мышц за счет повышения уровня аминокислот.

Итак, вам не нужно зависеть от строгого графика приема пищи. Ешьте так часто или редко, как хотите, потому что это не влияет на процесс похудения. Сделайте свою диету такой приятной и удобной, как только возможно. Тогда вы сможете ее соблюдать, а в этом и есть вся суть.

Если вы гадаете, с чего же начать – с большего или меньшего числа перекусов, – то я рекомендую есть немного, но часто (4–6 раз в день).

На моей памяти тысячи моих подопечных предпочитали именно такой подход. Лично я не люблю съесть 800–1000 калорий и потом несколько часов еле шевелиться. Лучше 400 за один заход, который дает мне чувство насыщения на несколько часов, а потом перекус поменьше и уже с другим составом.

Если вы уже знаете, что не хотите или не можете есть часто, то и не мучайтесь. Делайте так, как вам удобно.

Четвертый принцип правильного сжигания жира: тренируйтесь, чтобы сохранить мускулы и ускорить похудение

Вы, конечно, можете похудеть, просто ограничив число калорий, но с упражнениями – кардио и тренировками с отягощениями – получится лучше.

Тренировки со свободным весом сохраняют мышцы и скорость основного обмена веществ, а также имеют существенный эффект «дожигания». Кардио сжигают больше энергии, а следовательно, жира.

Я считаю, что садиться на диету и не делать упражнения – ошибка. Вы рискуете не просто подрастерять мышечную массу и хуже выглядеть, но и подточить свое здоровье.

Делать или не делать кардио – решайте сами. Ничего ужасного от его отсутствия не произойдет, но на одной диете и упражнениях с отягощениеми вы далеко не уйдете.

Если хотите иметь уровень жира в теле ниже 20 %, то лучше включить в программу кардиотренировки. К счастью, вам не придется тренироваться настолько много, как вам кажется.

Вывод

Здоровое похудение зависит исключительно от этих четырех простых законов.

Да, можно помодничать, считать «единицы» вместо калорий, сузить рацион так, что не сумеете переесть, даже если постараетесь, выдумывать креативные низкокалорийные рецепты, жульничать, чтобы создать иллюзию сытости, и тому подобное, но в итоге эти законы сработают за или против вас и определят, похудеете вы или нет.

Итоги главы

• Когда вы ограничиваете себя в еде, то организм начинает сжигать запасы жира, а также замедляет обмен веществ, чтобы сохранить энергию.

• Если речь заходит о здоровье, калория калории рознь. Если хотите добиться максимального эффекта, надо есть достаточно белков и углеводов, дабы сохранить мышечную массу, активность, а также достаточно жира для общего здоровья.

• Частый или редкий прием пищи не поможет похудеть или нарастить мышцы. Питайтесь так, как вам удобнее.

• Ночные перекусы не влияют на похудение или наращивание мышц.

• Ешьте медленно усваивающиеся белки, например яйца или казеин (в виде порошка или из полноценных источников, например нежирного прессованного творога), за полчаса до сна для восстановления мышц.

• Упражнения с отягощениями сохраняют мышцы и скорость основного обмена веществ, а также имеют существенный эффект «дожигания».

• Добавление кардио в программу тренировок позволит сжечь больше энергии, а следовательно, жира.