Вы здесь

Томаты на моем участке. Семена и подготовка их к посеву (П. Н. Воробьев, 2014)

Семена и подготовка их к посеву

В нашей стране имеется много хороших сортов помидоров, но далеко не каждый из них пригоден для выращивания в любом районе. Прекрасный, высокоурожайный крупноплодный сорт, выведенный на юге, может, например, не дать хороших результатов под Москвой. Поэтому очень важно подбирать сорта, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Лучшие результаты дают семена, полученные от сортов, выведенных на месте, – в том регионе, где высевают семена.

Сортовые семена должны обладать хорошими посевными качествами, то есть высокой абсолютной массой, хорошей всхожестью и энергией прорастания.

Для посева я использую семена, полученные на своём участке, и уделяю этому делу большое внимание. Выделяю специальную площадку земли для высадки 20 кустов помидоров с целью получения семян. Для этого выращиваю хорошую, закалённую рассаду, высаживаю её в грунт в третьей декаде мая, когда минуют последние весенние заморозки, и обеспечиваю растениям достаточное питание и особо тщательный уход, что сказывается на повышении посевных качеств семян.

На семена отбираю плоды с высокоурожайных кустов, которые в течение всего периода вегетации не подвергались никаким заболеваниям.

Плоды на семена, по моим наблюдениям, лучше всего брать со второй кисти, потому что их формирование протекает в наиболее благоприятных условиях лета.

Отбираю плоды характерного для сорта размера, хорошей, правильной формы, и оставляю их на растении до тех пор, пока они не созреют полностью, то есть приобретут окраску, характерную сорту, и на кожице появятся трещины. Из этих плодов семена получаются крупные и хорошо выполненные, с большой абсолютной массой, высокой всхожестью и высокой энергией прорастания.

Отобранные плоды разрезаю поперёк на равные половинки и ложечкой выбираю семена из камер в стеклянную банку вместе с окружающей их студенистой массой, не трогая мякоти и перегородок, разделяющих плод на камеры. Из оставшейся мякоти плода отжимаю сок и выливаю его в банку с семенами, которую ставлю в тёплое место.

На вторые сутки в банке появляется кисловатый запах, семена начинают всплывать на поверхность. Стеклянной палочкой я систематически помешиваю содержимое банки до тех пор, пока все семена опустятся на дно, жидкость в банке посветлеет, а на её поверхности образуется белая плёнка. В это время семена хорошо отделяются от слизи, и их можно промывать. Нельзя долго держать семена в соке и доводить его до бурного брожения, потому что при этом может снизиться их всхожесть. Не следует также добавлять к соку чистую воду, так как может начаться прорастание семян. Кроме того, из семян, которые закончили брожение в соке (без воды), в последующем вырастают растения, меньше подверженные заболеванию бактериальным раком.

Через 2–3 дня, когда семена завершили брожение и опустились на дно банки, их промываю в воде и раскладываю тонким слоем на полотняной тряпочке для просушки. Просохшие семена высыпаю на стекло и кладу на полочку поближе к потолку, где температура воздуха бывает около +20…+22 °C, и выдерживаю их там в течение 10 дней. После этого высыпаю семена в чистую банку или пакеты, закрываю их и ставлю на хранение.

Незадолго до посева качество семян проверяю. Прежде всего устанавливаю, сохранился ли их естественный цвет. Большое внимание обращаю на запах: если он затхлый, считаю, что семена начинают портиться, поэтому особо тщательно проверяю их качество.

После внешнего осмотра определяю посевные качества семян, то есть их всхожесть.

Обычно посевные качества семян определяют в контрольно-семенных лабораториях по установленной методике. Сам я делаю это простым методом.

Определение всхожести семян. На влажную тряпочку раскладываю 100 штук семян, взятых подряд, без выбора, и располагаю их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрываю семена другой влажной тряпочкой, затем помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не испарилась влага, и выдерживаю при температуре +20…+25 °C.

Подсчёт проросших семян произвожу дважды: первый раз через 5 дней, а второй – через 10 дней. По числу семян, проросших через 5 дней, определяю энергию прорастания, а по количеству проросших через 10 дней – всхожесть.

Проросшими считают также семена, у которых ко дню подсчёта образовались корешки длиной, равной величине семени.




Рис. 1.

Проверка семян на всхожесть:

1) сухие семена;

2) наклюнувшиеся семена;

3) проросшие семена


Большое значение для получения высоких урожаев томата имеет предохранение растений от всякого рода заболеваний. В этом отношении существенную роль играет протравливание семян. Чтобы предохранить растения от заболеваний, которые передаются семенами (стрик), их протравливают раствором марганцевокислого калия в день посева. Для этой цели я приготовляю раствор следующего состава: в 100 мл чистой воды растворяю 1 г марганцовокислого калия, получая 1 %-ный раствор. В этот раствор всыпаю 3 чайные ложки семян. Большая часть семян погружается на дно, а некоторое количество всплывает. Всплывшие на поверхность семена я выбрасываю, считая их негодными для посева, а опустившиеся на дно оставляю в растворе, периодически его помешивая. Через 2 часа сливаю раствор, всыпаю семена в марлевый мешок и в течение 10 минут промываю их в проточной воде.

После этого переношу семена на фильтровальную бумагу и просушиваю при комнатной температуре, часто их перемешивая.

По моим наблюдениям, протравливание в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия и последующее просушивание семян дают дружные и ровные всходы.

Для получения холодостойких сеянцев особое значение имеет ещё один момент в подготовке семян перед посевом – их закаливание.

Техника закаливания семян проста и вполне доступна.

Молодое растение – зародыш семени – пластичнее и легче приспосабливается к условиям среды, чем взрослое растение. Томаты, развившиеся из закалённых в течение 15 суток семян, могут расти при температуре +10 °C. Урожай томата при закаливании семян увеличивается на 20 %.

Перед закаливанием семена намачивают. При появлении около 5 % наклюнувшихся семян на них действуют температурами, близкими к 0, в течение определённого времени. Марлевые или матерчатые мешочки с намоченными семенами 10–12 суток ежедневно выдерживают от 12 до 18 часов при температуре -1…-5 °C и 6-12 часов при температуре +18…+20 °C.


Такой же эффект получают при помещении семян, начавших прорастать, на 3–5 суток в снег или в холодильник с температурой, близкой к 0 °C.