Вы здесь

Толковый словарь гражданского процесса. Г (К. А. Лебедь, 2014)

Г

ГЛАСНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА – принцип гражданского процесса, согласно которому по общему правилу разбирательство дел во всех судах является открытым (гласным). Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 9 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ст. 10 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в ч. 2 ст. 10 ГПК РФ, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

См. Судебное разбирательство.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА – установленный законом обязательный и действующий на всей территории России платеж (сбор), взимаемый с лиц за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами (ст. 333.16 Налогового кодекса РФ).

При обращении в суды общей юрисдикции плательщики (юридические и физические лица) уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено законом, до подачи заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Указанные лица также признаются плательщиками, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса РФ (ст. 333.17 НК РФ).

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных ст. 333.19 НК РФ, которые применяются с учетом:

− особенностей, указанных в ст. 333.20 НК РФ, и порядка определения цены иска (ст. 91 ГПК РФ);

− ст. 333.40 НК РФ, ст. 93 ГПК РФ (основания и порядок возврата или зачета пошлины) и ст. 333.41 НК РФ, ст. 90 ГПК РФ (особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты пошлины);

− льгот при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям (ст. 333.36 НК РФ, ст. 89 ГПК РФ).

Следует иметь в виду, что в судах кассационной инстанции имеет место практика снятия дела с кассационного рассмотрения и направления его в суд первой инстанции в случае неуплаты или недоплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы. Однако такой подход не соответствует закону. На основании ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным ст. 339 и ст. 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения. Поскольку кассационная жалоба подается через суд, вынесший решение, и на определение судьи об оставлении кассационной жалобы без движения может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 341 и ч. 2 ст. 337 ГПК РФ), вынесение такого определения возможно лишь судом первой инстанции. Если на стадии кассационного рассмотрения будет установлено, что сторона не оплатила, не доплатила государственную пошлину, снять дело с рассмотрения нельзя, поскольку ГПК РФ не предоставляет суду кассационной инстанции такого права.

Суд кассационной инстанции должен поступить аналогично суду первой инстанции, оказавшемуся в сходной ситуации, когда исковое заявление, не оплаченное государственной пошлиной в установленном размере, было ошибочно принято судьей к производству, а не оставлено без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ: рассмотреть дело и решить вопрос о довзыскании или взыскании государственной пошлины в кассационном определении с учетом правил ст. 98 ГПК РФ. (См. Ответ на 16 вопрос. Раздел «Ответы на вопросы. Процессуальные вопросы». Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2003 г., утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.)

См. Издержки, связанные с рассмотрением дела, Судебные расходы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России (ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»).

См. Сведения, составляющие государственную тайну.

ГРАЖДАНИН – лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству.

В силу ст. 5 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г. № 62-ФЗ гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу названного закона либо приобретшие его (гражданство) в соответствии с названным законом.

См. Гражданство (Российской Федерации), Иностранный гражданин, Лицо без гражданства.

ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ – способность своими действиями осуществлять гражданские процессуальные права, выполнять гражданские процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 37 ГПК РФ).

См. Гражданская процессуальная правоспособность.

ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Данная способность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, которые обладают правом на судебную защиту своих прав и охраняемых законом интересов (ст. 36 ГПК РФ).

См. Гражданская процессуальная дееспособность.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ – отношения, возникающие между судом и другими участниками гражданского процесса при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Данные отношения урегулированы нормами гражданского процесса (гражданского процессуального права), которые содержатся прежде всего в ГПК РФ.

Гражданские процессуальные правоотношения не возникают непосредственно между сторонами по делу, третьими лицами. Они возникают, изменяются и прекращаются между судом и другими участниками процесса. Суд является обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения, которому направляются все обращения и ходатайства лиц, участвующих в деле.

Возникновение гражданских процессуальных отношений обусловлено наличием гражданской процессуальной нормы, предусматривающей процессуальные действия (факты), и наличием у лиц, участвующих в деле, процессуальной правоспособности.

Система гражданских процессуальных отношений обеспечивает законность и справедливость судебной деятельности, вынесение обоснованных судебных решений.

См. Правоотношения.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС имеет несколько значений:

1. Урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда (общей юрисдикции) по рассмотрению и разрешению отнесенных к его ведению дел, в целях охраны прав или охраняемых законом интересов граждан и организаций. Данная деятельность судов общей юрисдикции осуществляется в гражданской процессуальной форме, под которой часто понимают гражданский процесс, установленной Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами законодательства о гражданском судопроизводстве.

2. Совокупность правовых норм, регулирующих порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, пересмотра судебных актов.

3. Гражданская процессуальная наука изучает принципы гражданского процесса, его институты, источники и историю.

См. Гражданское дело, Законодательство о гражданском судопроизводстве, Федеральные суды общей юрисдикции.

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО обычно употребляется в следующих значениях:

1. Дело, которое рассматривает и разрешает суд в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. В соответствии со ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела по указанным в ст. 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК РФ;

4) дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Суды не рассматривают экономические споры и другие дела, отнесенные законом к ведению арбитражных судов.

2. Документы, материалы судебных действий.

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО – см. Гражданский процесс, Законодательство о гражданском судопроизводстве.

ГРАЖДАНСТВО (РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА ЦИИ) – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3 ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

См. Изменение гражданства.