Вы здесь

Толковый словарь гражданского процесса. И (К. А. Лебедь, 2014)

И

ИЗБИРАТЕЛЬ – гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом (п. 18 ст. 2 ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избирательная комиссия, Избирательное объединение, Избирательное право, Избирательный блок, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ – коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов (п. 21 ст. 2 ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Производство по делам о защите избирательных прав и нрава на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избирательное объединение, Избирательное право, Избиратель, Избирательный блок, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ – политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие и выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий – не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения (п. 25 ст. 2 ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Производство по делам о защите избирательных прав и нрава на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избиратель, Избирательная комиссия, Избирательное право, Избирательный блок, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО – право гражданина избирать и избираться в государственные органы. Выделяют активное и пассивное избирательное право, которые соответственно означают право избирать и право быть избранным.

Производство по делам о защите избирательных прав и нрава на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избиратель, Избирательная комиссия, Избирательное объединение, Избирательный блок, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК – добровольный союз двух или трех избирательных объединений.

Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избиратель, Избирательная комиссия, Избирательное объединение, Избирательное право, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ – территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами России избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица) (п. 30 ст. 2 ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Производство по делам о защите избирательных нрав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации регулируются гл. 26 ГПК РФ.

См. Избиратель, Избирательная комиссия, Избирательное объединение, Избирательное право, Избирательный округ, Кандидат, Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ИЗДЕРЖКИ (СВЯЗАННЫЕ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛА) – суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами. В качестве издержек, связанных с рассмотрением дела, могут выступать другие признанные судом необходимыми расходы (ст. 94 ГПК РФ).

См. Государственная пошлина, Расходы на оплату услуг представителей, Судебные расходы.

ИЗМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА – приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации (ст. 3 ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). В соответствии со ст. 405 ГПК РФ дело, принятое судом в России к производству с соблюдением правил подсудности, разрешается им по существу, если даже в связи с изменением гражданства, места жительства или места нахождения сторон либо иными обстоятельствами оно стало подсудно суду другой страны.

См. Гражданин, Место жительства.

ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИСКА – замена фактов, указанных истцом первоначально в обоснование своего требования. Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание иска. При изменении основания иска течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

См. Иск, Истец, Основание иска.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИСКА – замена истцом одного требования другим. Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить предмет иска. При изменении предмета иска течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

См. Иск, Истец, Предмет иска.

ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБА И ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА – изменение судом способа и порядка исполнения по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава- исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств.

Заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба (ст. 203 ГПК РФ).

См. Лица, участвующие в деле, Судебные приставы.

ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБА И ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ – изменение судом способа и порядка исполнения по заявлениям взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов (ст. 434 ГПК РФ). Заявление сторон или представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

Конец ознакомительного фрагмента.