Вы здесь

Товар особого назначения. Ненаучный трактат о продаже бизнеса. Берегите юридические лица (А. К. Москвич, 2017)

Берегите юридические лица

Я всегда рекомендую начинать предпродажную подготовку именно с полного правового аудита юридических лиц, входящих в состав продаваемого бизнеса. Своевременное выявление юридических рисков и их минимизация позволяют значительно повысить инвестиционную привлекательность компании. Нередки случаи, когда по результатам правового аудита владелец отказывается от идеи продажи бизнеса. Значительно хуже, если юридические проблемы обнаруживают специалисты, нанятые потенциальным покупателем. Типичный случай: в обществе с ограниченной ответственностью согласно уставу образуется совет директоров, который назначает генерального директора сроком на один год. В дальнейшем плановые заседания совета директоров не проводятся, и истекшие полномочия генерального директора не подтверждаются. Возникает риск того, что сделки, совершённые за последние пять лет, могут быть признаны недействительными. Этот риск, обнаруженный до выставления компании на продажу, может быть устранён путём составления необходимых протоколов задним числом при условии согласия на это всех членов совета директоров.

Но есть примеры другого рода. Как-то я занимался продажей пищевого производства, состоящего из трёх юридических лиц. Владельцы так и не смоги устранить проблемы одного из них, что привело к срыву намечавшейся сделки. Покупатель справедливо посчитал слишком высокими риски покупки закрытого акционерного общества, владеющего 14 товарными знаками и частью недвижимости. Дело в том, что образованное в 1992 году ЗАО не зарегистрировало эмиссию акций в соответствии с письмом ФКЦБ, вышедшим в апреле 1993 года и не вело реестр акционеров. Кроме того, размер уставного капитала не совпадал с суммой, получаемой путём умножения количества акций на номинальную стоимость. Продавцам была поставлена задача устранить выявленные недостатки. Когда покупатель был найден, владельцы признались мне, что у этого юридического лица есть самый настоящий «скелет в шкафу». Учредительный договор о создании общества подписывали семь акционеров, однако через четыре года их осталось только трое. Три человека вышли из бизнеса, получив компенсацию за свои акции, а один просто проворовался и был с позором изгнан. Однако вывести его из состава акционеров законным путём не удалось – бывший партнёр скрылся на территории сопредельного государства. За прошедшие годы бизнес вырос в несколько раз и занял лидирующие позиции в своей рыночной нише. Существует вероятность предъявления претензий от горе-партнёра о признании недействительными всех крупных сделок, не согласованных с ним или требования доли от продажи компании.

Продавцы сами рассказали об этой проблеме покупателю и выразили готовность взять этот риск на себя, подписав соответствующее обязательство. Оценив довольно малую долю вероятности и степень риска, покупатель согласился с этим предложением. Однако продавцам так и не удалось ни за какие деньги решить вопрос с регистрацией эмиссии акций, что перевесило чашу весов в сторону отказа от сделки. Логика покупателя понятна: альтернативный вариант с переводом активов на вновь созданное юридическое лицо сопряжён с большими затратами времени и денег. Кроме увеличения суммы сделки на сумму налога на добавленную стоимость, существенных затрат требует переоформление четырнадцати товарных знаков, разрешительной документации органов санитарно-эпидемиологического контроля, сертификатов на десятки видов выпускаемой продукции, договоров с двумя тысячами контрагентов.

Кроме рисков, связанных с правовым статусом компании и юридической корректности её деятельности, немалую роль играют налоговые риски. В связи с этим настоятельно рекомендую проводить налоговый аудит как минимум за прошедшие три отчётных года на этапе предпродажной подготовки, не дожидаясь прихода аудиторов со стороны покупателя. Заранее проведённая сверка и свежая справка об отсутствии задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами значительно повышают привлекательность компании и служат хорошим аргументом в отстаивании цены. И ещё: не пытайтесь продавать стратегическому инвестору свои «серые» схемы оптимизации налогообложения, тем более выдавать их за конкурентное преимущество. Во-первых, сегодня это уже не модно – гордятся по-настоящему «белым» бизнесом. Во-вторых, потеря в прибыльности, связанная с выходом из тени, компенсируется снижением рисков, повышая в конечном счёте стоимость компании.