Вы здесь

Товароведение меховых товаров. 4 Свойства пушно-мехового полуфабриката (О. М. Калиева, 2012)

4 Свойства пушно-мехового полуфабриката

Свойства пушно-мехового полуфабриката зависят от свойств кожевой ткани и волосяного покрова, рисунок 33.


Рисунок 33– Свойства кожевой ткани


4.1. Свойства кожевой ткани

Качество кожевой ткани характеризуется следующими показателями: химическим составом, толщиной, прочностью на разрыв, мягкостью кожевой ткани, намокаемостью кожевой ткани и т.п., рисунок 33, [1, с. 115].

Потребительские свойства различных видов меха обусловливаются прежде всего структурными особенностями отдельных волос, волосяного покрова и кожевой ткани [3, с.457-458].

Наиболее важными свойствами кожевой ткани являются температура сваривания, химический состав, деформируемость, прочность, а также прочность связи волоса с кожевой тканью, рисунок 34, [6, с. 335-336].


Рисунок 34 – Характеристика свойств пушно-меховых товаров




Таблица 9 – Свойства кожевой ткани






Химический состав. Кожевая ткань меха незначительно отличается по составу от кожи соответствующего метода дубления. Некоторые показатели химического состава нормируются стандартами (в %): содержание влаги – не более 14, оксида хрома – 0,2 – 1,8, золы – 5 – 8, несвязанных жировых веществ – 10 – 25, рН водной вытяжки – 3 – 7,5. Для разных видов меха нормы различны и во многих случаях предусмотрены только некоторые показатели (рисунок 35) [1, с. 115].


Рисунок 35 – Показатели химического состава


Температура сваривания. Количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию. При определенной для каждого вида пушномехового полуфабриката температуре происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Показатель характеризует степень продубленности шкурок. Он зависит от многих факторов: состояния микроструктуры, присутствия кислот, дубящих веществ [4, с. 140].


Рисунок 36 – Факторы, влияющие на температуру сваривания


Чем выше температура сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.

Стандарты устанавливают нормы температуры сваривания для каждого вида полуфабриката. Например: температура сваривания кожевой ткани песца – 55 °C, лисицы красной – 65 °C, кролика -65 °C, овчины меховой – 70 °C, овчины шубной – 80 °C (рисунок 37).


Рисунок 37 – Норма температуры сваривания


Деформируемость. Кожевая ткань должна обладать определенной растяжимостью и пластичностью, что особенно важно при скорняжной работе. Растяжимость кожевой ткани оценивают по общему удлинению при заданном напряжении (5 МПа).

Прочность. Характеризуется разрывной нагрузкой стандартного ремешка и разрывным напряжением. На прочность кожевой ткани влияют особенности ее микроструктуры; пол, возраст животного; способ выделки; содержание дубящих, жировых веществ, влаги (рисунок 38) [4, с. 141].


Рисунок 38 – Факторы, влияющие на прочность кожевой ткани


Прочность связи волоса с кожевой тканью является важной характеристикой износостойкости меха. Величина показателя зависит от вида меха, категории волоса, глубины залегания волосяных сумок, сезона добычи. Шкурки, добытые в период линьки, являются менее ценными, т. к. у них ослаблена связь волоса с дермой. Выпадение (теклость) волоса является очень серьезным пороком (рисунок 39) [4, с. 141].


Рисунок 39 – Зависимость величины показателя прочности от связи волоса с кожевой тканью


4.1.1 Потребительские свойства кожевой ткани

Полученный в технологических процессах выделки пушно-меховой полуфабрикат должен удовлетворять ряду предъявляемых требований, среди которых выделяют: функциональные, эргономичные, требования к надежности, долговременности и безопасности меха, эстетические, технологические [1, с. 115].

Потребительские свойства кожевой ткани представлены на рисунке 40, таблице 11.


Рисунок 40 – Потребительские свойства кожевой ткани




Таблица 10 – Свойства пушно-мехового полуфабриката


4.2 Свойства волосяного покрова

Волосяной покров обладает рядом физико-механических свойств и при оценке уровня его качества учитываются следующие свойства, которые представлены на рисунке 41 и таблице 13, [6, с. 336-338].


Рисунок 41–Свойства волосяного покрова

Конец ознакомительного фрагмента.