3 Основные процессы выделки пушно-мехового полуфабриката
Основные процессы выделки пушно-мехового полуфабриката включают рисунок 18 [5, с. 329].
Рисунок 18 – Основные процессы выделки шкурки
3.1 Съем шкуры
Съемка шкурок осуществляется тремя способами: трубкой, чулком и пластом (рисунок 19).
Шкурки, снятые трубкой или чулком, всегда вывернуты кожным покровом наружу, что способствует сохранению их волосяного покрова [3, с. 447], [5, с 93- 94].
Рисунок 19 – Съем шкурок
Пластом снимают шкуры крупных животных, включая овец, коз, барсуков и др. Чтобы снять шкуру, делаю длинный надрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и дальше по нижней стороне хвоста, наглядно можно увидеть на рисуноке 20 [3, с. 24].
А – крупного рогатого скота; Б – пушнины группы среднего размера
Рисунок 20 – Схема разреза при снятии шкурок пластом
Съемку чулком применяют для шкурок с ценным, нежным и светлым мехом (соболь, горностай, колонок, ласка, солончак). Вначале осуществляют надрез вокруг рта, отделяя губы от десен и подрезая носовые хрящи. Зачем шкуру начинают стягивать, как чулок от головы к огузку, постепенно подрезая пленки, ушные хрящи и т.д. Чтобы не скручивался хвост, в него вставляют лучинку, наглядно можно увидеть на рисуноке 21 [3, с. 26].
А – схема разреза; Б – процесс съемки
Рисунок 21 – Схема разреза при снятии шкурок чулком
Съемка трубкой применяется, в случае, если шкура используется в изделии целиком, имеет большую ценность, а также, если черево отличается от хребта и используется отдельно. Такая съемка производится для следующих видов: выдры, норки, куницы, нутрии, лисицы, белки, ондатры и т.д. Разрез выполняется по внутренней линии задних лап от пальцев к анальному отверстию и по внутренней стороне передних лап (рисунок 22) [3, с. 26].
Рисунок 22 – Схема разреза при снятии шкурок трубкой
После снятия шкурки подвергают консервированию для сохранения качества
3.2 Консервирование шкур
После съемки шкурки с тушки и обрядки обязательно проводится процесс консервирования сырья для предотвращения развития в дерме шкурки гнилостных бактерий. Применяются такие же способы консервирования, как и при обработке кожевенного сырья (рисунок 18, рисунок 19, рисунок 20) [3, с. 448], [6, с. 326-327].
Целью консервирования является создание условий неблагоприятных для развития в шкуре микробных и ферментных процессов. При этом используются различные способы консервирования, представленные на рисунке 22 и в таблице 3.
Способы консервирования кожевенного сырья.
Для предохранения шкуры от загнивания при ее хранении и транспортировке ее консервируют различными способами, данные представлены на рисунке 23 и в таблице 4 [3, с. 448], [4, с. 25-26].
Рисунок 23 – Способы консервирования кожевенного сырья
Способы консервирования кожевенного сырья представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Способы консервирования кожевенного сырья
Законсервированное пушно-меховое сырье поступает на меховые предприятия, где его подвергают выделке, при которой структура и свойства дермы существенно изменяются: происходит расщепление коллагеновых пучков на более элементарные волокна и последующее закрепление полученных изменений. В результате шкурка становится мягкой, пластичной, устойчивой к воздействию влаги, тепла, микроорганизмов, т.е. пригодной к изготовлению из нее пушно-меховых изделий [1, с. 65-66].
Технология изготовления пушнины и меха состоит из многочисленных химических, физико-химических и механических операций, среди которых можно выделить следующие этапы (рисунок 24).
3.3 Изготовление пушнины и меха
Меховое сырье поступает на предприятие в консервированном виде и проходит следующие этапы (рисунок 24) [7. c.20-41].
Рисунок 24 – Этапы изготовления пушнины и меха
3.3.1 Подготовительный процесс обработки
Подготовительный процесс обработки представляет собой совокупность многочисленных и разнообразных операций, выполняемых в определенной последовательности [1. c. 69].
Целью этого процесса является подготовка сырья к выделке, т. е.
приведение шкурки в близкое к парному состояние, удаление ненужных частей шкурки, подкожно-жировой клетчатки и жира, рисунок 25, таблица 5 [6, с. 329-330].
Рисунок 25 – Подготовительный процесс
Характеристика и сущность операций подготовительного процесса представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Операции подготовительного процесса
3.3.2 Выделка
Процесс выделки пушно-мехового полуфабриката состоит в проведении ряда последовательных операций, которые могут повторяться 2-3 раза и включают в себя: рисунок 26 [1, с.71-72]. Целью их является подготовка их к последующей выделки. Перечень и очередность операций зависит от вида сырья, качества, способа консервирования.
Рисунок 26 – Операции выделки шкурок
Основные этапы процесса выделки шкур представлены в таблице 5 [7, с. 36-41].
Пикелевание имеет важное значение при выделки шкуры, в результате которой кожевая ткань становится эластичной, пластичной и мягкой.
Дубление пушного и мехового полуфабриката производят в баркасах и барабанах для придания кожевой ткани различных свойств [3, с. 450].
Таблица 5 – Операции выделки шкуры
Жирование – процесс обработки шкурок жирами животных, рыб, минеральными маслами, синтетическими жирами для придания кожевой ткани мягкости и эластичности. Применяется окуночный и намазной методы [5, с. 330].
Отжим и следующей за ним сушка до влажности 12 – 14 %. Позволяет произвести усадку шкурок по площади.
Сушка. Применяется метод конвективной сушки, который осуществляемой тремя способами (рисунок 27).
Рисунок 27 – Основные способы сушки шкурки
– в свободном состоянии (шкурки размещаются на весу на шестах или крючках);
– в фиксированном состоянии (шкурки растягиваются и закрепляются на перфорированных металлических рамах);
– в динамическом состоянии (шкурки помещаются во вращающийся барабан, куда подается горячий воздух) [5, с. 330].
3.3.3 Отделка
Следующим этапом производства пушно-мехового полуфабриката является отделка, применяемая для придания полуфабрикату определенных физико-механических свойств. После проведения сушильноувалажнительных процессов, кожевая ткань шкурок остается все еще достаточно жесткой и грубой, а волосяной покров малоблестящим, и поэтому необходимо проводить отделочные операции [1, с.79].
Технологический процесс обработки шкур зверей завершают отделочные операции, которые призваны обеспечить потребительские свойства выделанным шкуркам, имеющим загрязненный, нередко закатанный волосяной покров и жесткую после сушки кожевую ткань (рисунок 28) [7, с. 36-41]. Проводят отделку кожевой ткани и волосяного покрова.
Рисунок 28 – Отделочные операции шкурки.
Отделка кожевой ткани придает меховому полуфабрикату мягкость, пластичность, хорошую «потяжку», гладкость поверхности мездры, а также немного увеличивает выход по площади. Для повышения мягкости и пластичности кожевой ткани проводится разбивка на специальных разбивочных машинах. Шлифование обеспечивает выравнивание по толщине различных топографических участков шкурки. При этом мездра становится гладкой, еще более мягкой и пластичной, а также снижается масса шкурки [5, с. 331].
Отделка волосяного покрова. Потребительские свойства волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката (блеск, пышность, мягкость, упругость, особенности формы и окраски) подчеркиваются при его заключительной отделке с помощью механических операций: колочения, расчесывания, стрижки, эпилирования, щипки, глажения, облагораживание [3, с. 452-453].
Рисунок 29 – Операции отделки шкурки
Операции отделки представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Операции отделки шкуры
Откатка необходима для шкурок, где они интенсивно перемешивается с древесными опилками, смоченными скипидаром, уксусной кислотой и глицерином.
Колочение применяется для очистки меховых шкурок и сводится к выколачиванию из них пыли, грязи, опилок, выпавшего или сеченого волоса и т.д. Производится вручную и на специальных машинах.
Расчесывание обеспечивает удаление закатанного волоса, различных механических включений, расправляет волос, придает ему определенное направление, способствует увеличению его пышности, рассыпчатости.
Стрижка. Разработано оборудование и методики, позволяющие варьировать глубину стрижки волосяного покрова, а на меховых пластинах выстригать разнообразные бороздки или какой-нибудь фантазийный рисунок. Имитация шкурок экзотических животных или заменяются стрижкой скорняжные приемы сложного раскроя.
С ее помощью:
– изменяют волосяной покров шкурки, производя его выравнивание по длине на всей площади полуфабриката;
– изменяют длину отдельных волос при создании имитаций ценных видов меха из более дешевых видов.
– на меховых пластинах выстригать разнообразные бороздки или какой-нибудь фантазийный рисунок. В результате получаются имитации шкурок экзотических животных или заменяются стрижкой скорняжные приемы сложного раскроя.
Эпилирование, т. е. срезание остевого волоса на определенную высоту для получения ровного, шелковистого волосяного покрова, состоящего из пуховых волос.
Щипка в основном применяется для видов пушнины, имеющих грубый и жесткий остевой и направляющий волос (бобр, нутрия). Грубый волос удаляют на специальной щипальной машине или вручную.
Подобные отделочные операции позволяют использовать шкурки, имеющие пороки остевого волоса.
Глажение – Производится глажение на специальных гладильных машинах, рабочий орган которых представляет собой чугунный гладильный барабан с подогревом.
Для придания меховому полуфабрикату новых ценных утилитарных и эстетических свойств используют различные обработки, направленные на изменение формы и длины волосяного покрова, повышение блеска, водостойкости и устойчивости к действию других факторов светопогоды при эксплуатации изделий из меха. Совокупность технологических процессов и операций, обеспечивающих достижение названных эффектов, называют облагораживанием [5, с. 330-332].
Облагораживание способствует повышению срока службы изделий из меха, их носкости, т. к. осуществляемые при этой обработке воздействия на волосяной покров увеличивают стойкость волоса к истиранию, закату, сминаемости, увеличивают упругость, что обеспечивает сохранение во времени теплозащитных свойств.
Облагораживание волосяного покрова меховой овчины заключается в обработке волосяного покрова с целью пластификации волоса. Волос приобретает блеск, шелковистость, рассыпчатость, уменьшается свойлачивание.
Существуют технологии получения искусственного завитка как на овчине, так и на шкурках кролика.
Облагораживание кожевой ткани представляет собой комплекс отделочных операций, применяющихся с целью получения велюра и искусственных покрытий на кожевой ткани меховых шкурок. Отделка под велюр заключается в создании на поверхности кожевой ткани путем шлифования короткого, густого, бархатистого ворса. Традиционно с такой отделкой выпускались шубные овчины (шкуры грубошерстных овец). В последние годы утвердился термин «меховой велюр», означающий отделку по кожевой ткани под велюр меховой овчины (шкуры тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных овец), в основном молодняка.
Недостатком кожевой ткани, отделанной под велюр, является ее высокая гидрофильность и намокаемость, необходимость в частой химической чистке изделий, легко загрязняющихся в процессе эксплуатации.
Поэтому при заключительной отделке кожевой ткани рекомендуются специальные гидрофобизирующие обработки кожевой ткани. Защитить кожевую ткань от различных воздействий в процессе эксплуатации можно путем создания на ее поверхности кожеподобного слоя, имитирующего шеврет и состоящего из пленкообразователей, связующих пигментов и различных добавок. Благодаря покрывному крашению маскируются различные дефекты кожевой ткани (оспины, накостыши, болячки, подрези, неравномерность окраски). В настоящее время разработаны новые водоотталкивающие пропитки «крек» и «Канзас». «Крек» представляет собой отделку с искусственным старением материала (трещинки на поверхности). «Канзас» – пленочное покрытие на кожевой ткани меховой овчины. Эти отделки очень прочны и устойчивы к воде – считается, что изделия можно даже мыть. При двусторонней отделке меха перспективна отделка кожевой ткани печатью на печатных машинах с профилированными валами с помощью перевода рисунков с бумаги [5, с. 334-335].
3.3.4 Крашение
Крашение – сложный процесс мехового производстваоблагораживание волосяного покрова путем углубления природной окраски или получения различных имитаций шкурки под ценные виды меха. Процесс крашения подразделяют на три группы операций [1, с. 81-82].
К подготовительным операциям относятся нейтрализация, протравление и отбеливание, данные представлены на рисунке 30 и таблице 9.
Рисунок 31 – Подготовительные операции
Для повышения качества меховых шкурок, обновления и расширения их ассортимента большое значение имеет крашение полуфабриката. Применяя различные красители и соответствующие методики, можно в широких пределах изменять натуральную окраску волосяного покрова шкурок, облагораживать окраски не дорогостоящих видов сырья путем имитирования более ценных видов [6, с.332-335].
Окраска мехового полуфабриката должна быть устойчивой к сухому и мокрому трению, влаге, свету, не должна изменяться при хранении.
Перед крашением необходимо провести подготовительные операции: отбеливание, нейтрализацию и протравление.
Для крашения меховых шкурок применяются красители различных классов: окислительные, кислотные, прямые, протравные, металлосодержащие, кубовые, активные, с дубящими свойствами [3, с. 451-452].
Таблица 7 – Виды операций при крашении шкурок
Окрашивание проводят различными способами: окуночным, намазным или комбинированным.
Окуночное крашение, наиболее распространено. Оно выполняется путем обработки шкурок в красильном растворе, окрашивается и волосяной покров и кожевая ткань полуфабриката в однотонный цвет [3, с. 65-66].
Комбинированное крашение осуществляется при использовании двух перечисленных выше способов. Современные отделки "бриса" и "сноу тап" создают эффект припорошенного снегом меха. Европейские производители (Греция, Италия) нередко проводят так называемое "золотое обесцвечивание" для создания полуфабриката норки с ярким рыжим оттенком [1, с. 81-85], [5, с. 332-334].
Рисунок 32 – Способы окрашивания
Характеристика способов окрашивания представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Характеристика окрашивания
После крашения шкуры подвергаются указанным выше операциям отделки.
1. Охарактеризовать процесс съема шкуры трубкой.
2. Охарактеризовать процесс съема шкуры чулком.
3. Охарактеризовать процесс съема шкуры пластом,
4. Для чего используют консервирование шкур?
5. Перечислить основные способы.
6. Охарактеризовать пресно-сухой способ консервирования.
7. Охарактеризовать мокросоленый способ консервирования.
8. Чем отличается консервирование от сухосоления?
9. Чем отличается облучение от замораживании?
10. Из каких этапов состоит процесс изготовления полуфабриката?
11. Охарактеризовать подготовительный процесс.
12. Охарактеризовать операции выделки.
13. С какой целью проводят шкурки подвергают дублению?
14. Чем отличается пикелевание от дубления?
15. С какой целью проводят сушку?
16. Назначение операции жирования.
17. Для чего меха подвергают окрашиванию?
18. Чем отличается окуночное крашении от намазного?
19. Чем отличается трафаретное крашение от аэрографного?
20. Чем отличается окрашивание фильмопечать от резервного крашения?