Вы здесь

Товарная политика предприятия. Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура (Илья Мельников, 2013)

Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура

Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования, определения ассортимента, товарной номенклатуры, управления жизненным циклом товара, принятия решений по товарному знаку, изготовления упаковки, обеспечения качества и конкурентоспособности товаров. Сегментирование представляет собой выделение части из целого по определенным признакам. Сегментируют товары, потребителей, рынки, конкурентов. Позиционирование – это размещение товаров на рынке, а также создание в сознании потребителей определенных стимулов к приобретению товаров.

Товарная политика предприятия определяет, какие товары и в каком количестве следует производить, принимает решение о целесообразности разработки и производства нового изделия. В зависимости от покупателя предприятие может изготавливать существующие товары для новых покупателей, изготавливать новые товары для существующих покупателей, изготавливать новые товары для новых покупателей.

Одним из основных направлений товарной политики является определение оптимального ассортимента товаров, а также разработка «товарного портфеля». Ассортимент товаров – это набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по потребительному, торговому, производственному или материально-техническому признаку. Видами ассортимента являются промышленный и торговый. Определить товарный ассортимент означает включить в производственную программу те изделия, которые ориентированы на потребности рынка и обеспечивают экономическую эффективность деятельности предприятия. Эти товары приносят предприятию прибыль и способствуют достижению большей доли рынка.

Количественными показателями ассортимента являются: структура; широта; полнота; устойчивость; степень обновления. Структура ассортимента представляет собой количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей и наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показатели структуры ассортимента – это показатели, имеющие натуральные или денежные выражения. Они рассчитываются как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент.

Конец ознакомительного фрагмента.