Вы здесь

Тибетский молочный гриб. Глава 2. Лечение тибетским молочным грибом (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2. Лечение тибетским молочным грибом

Заболевания органов дыхания

Туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой и характеризуется возникновением сильных воспалительных процессов в различных органах. При этом основным источником заболевания является больной, у которого при кашле выделяется мокрота, содержащая туберкулезную палочку. Заражение происходит главным образом при вдыхании здоровым человеком мельчайших капелек жидкой или уже высохшей мокроты. Реже заражение происходит от употребления в пищу сырого молока, а также от недостаточно прожаренного или проваренного мяса уже больных туберкулезом домашних животных (имеется в виду домашний скот).

Проникновение в организм туберкулезной палочки является очень важным, но недостаточным условием для развития заболевания. Как это часто бывает, туберкулез возникает у людей, организм которых ослаблен в результате тяжело перенесенной болезни, так как снижается сопротивляемость организма (особенно при дефиците животных белков и витаминов). Сюда же нужно отнести и другие благоприятные условия для развития заболевания: плохие санитарно-гигиенические условия, а при повторном заражении – следствие длительного контакта с такими же больными. Чаще всего туберкулезу наиболее подвержены дети 3-летнего возраста в силу своего еще не до конца окрепшего иммунитета, а также подростки в период полового созревания.

Туберкулезом могут поражаться любые органы, но чаще всего основной удар приходится на легкие. При этом проявление болезни зависит от многих факторов: от формы заболевания, возраста больного и состояния его организма. Общими для всех форм заболевания являются следующие признаки: повышение температуры, потливость по ночам, ухудшение сна, а также аппетита, похудание, раздражительность, снижение трудоспособности. Если же поражены легкие, то, помимо всего перечисленного, также наблюдается кашель (он может быть сухой или с выделением мокроты), может появиться кровохаркание. Чем раньше выявлен у больного туберкулез, тем легче он поддается лечению. Поэтому крайне важно обращаться к врачу при первых же подозрениях на это заболевание.

При всех формах туберкулеза больному необходимо лечиться в туберкулезном диспансере комплексно, т. е. с использованием различных методов. Прежде всего больному необходимо соблюдать гигиенический режим, полноценно питаться, а также бывать как можно чаще на воздухе в любое время года. Пища при этом должна содержать в себе определенное количество белков и витаминов (мясо, рыбу, творог, сыр, молоко, яйца). Фрукты или некоторые овощи лучше есть сырыми или в виде сока (морковь, черная смородина, помидоры, виноград, лимоны и т. д.). Кроме того, следует принимать витамины А, В1, В2, В6, С, а при туберкулезе кожи еще и витамин D2. При обострении болезни следует соблюдать режим покоя, а при явном улучшении самочувствия следует начать заниматься гимнастикой, закаливанием, а также вовлекать больного в физическую трудовую деятельность и в пределах разумного совершать длительные пешие прогулки. При этом больной ни в коем случае не должен самовольно делать перерывы в лечении и злоупотреблять алкогольными напитками и курить.

Члены семьи больного туберкулезом должны обязательно периодически проходить обследование в туберкулезном диспансере. Детям и подросткам из семьи больного назначаются противотуберкулезные препараты с целью предупреждения болезни.

Заражение туберкулезом можно и предупредить. Для этого необходимо принять необходимые меры, препятствующие распространению туберкулезных микробов. Если в квартире уже есть туберкулезный больной, следует выделить ему отдельное постельное белье и посуду. Все это следует стирать и мыть отдельно. Также необходимо поставить его кровать на расстоянии 1,5–2 м от кроватей других членов семьи. Будет лучше, если ее отгородить ширмой. Уборку в комнате следует проводить только влажным способом (лучше делать ее с помощью горячего раствора, в состав которого входят мыло и сода). Белье и посуда обеззараживаются кипячением в 2 % растворе соды.

При комплексном лечении туберкулеза не следует забывать и о природных лекарствах. В этом случае хорошо применять для лечения настой молочного тибетского гриба.


1. Требуется: 100 г свежего свиного сала, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Растопить свежее свиное сало и добавить в него настой молочного тибетского гриба. Хорошенько перемешать и вскипятить снова.

Способ применения. Пить раствор в теплом виде, начиная с маленьких порций, которые необходимо постепенно увеличивать в процессе лечения. В самом начале доза должна составлять приблизительно 2 ст. л., а к концу лечения уже целый стакан. Полный курс лечения должен продолжаться около 2 месяцев.


2. Требуется: 1,2 кг липового меда, 200 г мелко нарубленного алоэ, 100 г сливочного масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета, 400 г воды, 200 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Растопить мед в кастрюле, потом добавить к нему алоэ и полученную смесь хорошенько проварить. Отдельно в двух разных посудах заварить березовые почки и липовый цвет. При этом следует прокипятить каждый навар 1–2 минуты. Затем выжать из березовых почек и липового цвета сок и влить его в еще не остывший мед. Полученную смесь разлить в несколько баночек, добавить туда предварительно растопленное сливочное масло и настой тибетского молочного. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать.

Способ применения. Полученное лекарственное средство необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При применении данного лекарства нужно иметь в виду, что оно противопоказано больным, у которых слабое сердце.


3. Очень часто при туберкулезе организму не хватает кальция. Введение кальция непосредственно сразу в кровь очень болезненно. Кроме этого, кальций лучше усваивается организмом, если поступает вместе с какой-нибудь пищей.

Требуется: 10 лимонов, 6 яиц, 300 г липового меда, 150 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. 6 яиц (обязательно свежих) положить в банку (при этом яйца должны быть обязательно с белой скорлупой, но ни в коем случае не с желтой). Из лимонов выжать сок и залить им яйца. Банку с содержимым поставить в прохладное и сухое место, накрыть марлей и обернуть темной бумагой. Держать до растворения яичной скорлупы (это обычно занимает от 5 до 8 дней). Когда это произойдет, следует подогреть мед до состояния текучести, остудить и добавить его в общую смесь, тщательно все перемешать, а затем влить в него настой молочного тибетского гриба. После чего перелить полученную смесь в обязательно темную бутылку, так как свет растворяет кальций, и хранить в прохладном месте 2–3 дня.

Способ применения. Пить смесь 3 раза в день по 1 ч. л. после еды.


4. Требуется: 0,5 кг овса или ячменя, 1,5 л настоя тибетского молочного гриба, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления. Овес или ячмень залить настоем тибетского молочного гриба, добавить в кастрюлю заранее растопленное сливочное масло. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить в духовку на маленький огонь. Настой лечебного гриба доливать до тех пор, пока не разварится овес или ячмень.

Способ применения. Пить полученную жидкую смесь 3 раза в день по 0,5 стакана.


5. Требуется: 4 стебля алоэ, 200 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Мелко нарезать стебли алоэ и залить их настоем молочного тибетского гриба. После этого продержать полученное природное лекарство в темном месте на протяжении 4 дней.

Способ применения. Полученное лекарство употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана.


6. Требуется: 100 г настоя тибетского молочного гриба, 300 г меда, 1 лист мелко накрошенного алоэ.

Способ приготовления. Налить в кастрюлю настой гриба и подогреть на медленном огне, затем добавить растопленный мед и мелко нарезанные листья алоэ. Все тщательно перемешать и варить на очень медленном огне 2 часа, при этом подливая настой тибетского гриба при необходимости.

Способ применения. Полученную смесь пить по 1 ст. л. 3 раза в день.


7. Требуется: 400 г сахара, 200 г алоэ, 300 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Налить в кастрюлю настой, довести его до кипения на очень медленном огне. Затем добавить в него измельченные листья алоэ и сахар. Медленно помешивая, дождаться, пока сахар полностью растает, а затем поставить полученную смесь в духовку на очень медленный огонь и держать там 5 часов. Получится густая, как мед, масса. Эту массу нужно процедить через сито и вылить в темный сосуд.

Способ применения. Употреблять полученную смесь по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Полный курс лечения составляет 1 месяц. Затем следует сделать перерыв на 1 неделю и повторить курс снова.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз кишечника

К сожалению, в настоящее время при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта многие прибегают к помощи антибиотиков. Но при частом их употреблении нарушается микрофлора организма, так как данное лекарство убивает не только вредные для организма бактерии, но и нарушает баланс. В результате этого в кишечнике может образоваться дрожжевая инфекция (например, кандида), и в итоге приобретается дисбактериоз кишечника. Это заболевание может выражаться в следующих симптомах: поносы или запоры (не исключено их сочетание или чередование), газы, отрыжки, боли в брюшной полости, появление рефлюкса. Поврежденная микрофлора может также производить токсичные отходы жизнедеятельности, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и тем самым нарушают функционирование органов и воздействуют на нервную и иммунную функции организма. Такое заболевание может создавать споры, которые продолжают разрушать стенки кишечника. Отсюда может возникнуть проблема высокой проницаемости кишечника. Это говорит о том, что кишечник пропускает в кровь много отрицательно воздействующих на организм веществ.

Сама по себе микрофлора организма восстанавливается на протяжении 5 лет. Но такое восстановление возможно только при идеальных условиях с учетом того, что организм за это время не будет получать очередных доз антибиотиков. Это основное, но, к сожалению, не главное условие. В наше время нарушенные функции организма восстановить очень сложно, а сам организм без нашей помощи это сделать не в состоянии, поэтому надо стремиться поддержать его извне натуральными природными средствами.

Для лечения дисбактериоза и его профилактики необходимо выпивать перед едой 100 мл настоя тибетского молочного гриба в течение 2 месяцев после каждого курса антибиотиков. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет все оставшиеся антибиотики из организма и тем самым защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Детям рекомендуется для этого ежедневно выпивать по 0,2 л ежедневно. А во время приема лекарств грибным кефиром рекомендуется их запивать. После введения внутримышечной инъекции следует сразу выпивать по полстакана такого настоя. Только этим можно сгладить побочные действия всех лекарств.

Применять настои тибетского молочного гриба можно и просто для профилактики, так как, несмотря на входящие в состав лечебного кефира кислоты, сам он относится к нейтрализующим кислоты продуктам питания. Он образует в желудке ферменты, которые поддерживают кислотный баланс и устраняют чувство жжения. Это позволяет применять тибетский кефир в кулинарии. Например, в приготовлении творога или сыра.

Творог из кефира тибетского молочного гриба

Требуется: кефир тибетский (можно перекисший).

Способ приготовления. Кефир из настоя тибетского молочного гриба залить в кастрюлю, поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. После того как кефир закипит, его следует подержать на огне еще около 3–5 минут. За это время кефир должен свернуться в творог. Получатся крупинки творога и сыворотка. Нужно подождать, пока содержимое кастрюли остынет, и только после этого процедить его через марлю или сито. Творог останется в сите, а сыворотка стечет.

Сыр из настоя тибетского молочного гриба

Требуется: 1 л настоя молочного тибетского гриба, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 яйцо.

Способ приготовления. Налить в кастрюлю молоко, довести его до начальной стадии кипения, но не кипятить. Затем добавить в горячее молоко творог. Полученной массе необходимо дать свернуться, при этом непрерывно помешивая ее. Далее высыпать полученный творог в марлю и дать ему стечь. Растопить сливочное масло и добавить в него соды и соли, потом переложить творог в кастрюлю, перемешать с полученной из масла массой и кипятить 10 минут. Затем полученную смесь снять с огня и добавить в нее 1 взбитое яйцо, перемешать, вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

Панкреатит

Хронический панкреатит – хроническое, часто рецидивирующее заболевание, в основе которого лежат сужение или закупорка панкреатических протоков, камнеобразование в них. Лечением острого панкреатита должны заниматься только хирурги, поэтому не будем описывать это заболевание в данной главе. Хронический панкреатит часто является следствием острого панкреатита.

Первично-хронический панкреатит возникает при желчно-каменной болезни, аллергиях, алкоголизме, эндокринных нарушениях.

Клинические проявления хронического панкреатита не выражены и часто определяются только в конечной стадии при возникновении недостаточности поджелудочной железы с нарушением пищеварения или развитием инсулинозависимого сахарного диабета.

Основным симптомом является приступообразная или постоянная боль нарастающей интенсивности в верхней половине живота, отдающая в поясницу и надплечье. В ряде случаев развивается механическая желтуха за счет сдавления общего желчного протока. При безболевой форме возникают нарушение питания и сахарный диабет. Такие больные лежат в вынужденном положении с приведенными к животу коленями. Возможна желтушность кожи. Течение заболевания часто длительное, со сменой ремиссий и обострений.


1. Требуется: 200 г натурального сока грейпфрута с мякотью, 200 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ применения. Для того чтобы вывести камни из печени, необходимо для начала почистить желудок: 24 часа нельзя ничего есть, а пить можно только профильтрованную кипяченую воду. По истечении этого срока нужно поставить клизму. Через 1 час после клизмы следует выпить 1 стакан натурального грейпфрутового сока. После этого может возникнуть тошнота. Чтобы избежать сильных ее приступов, необходимо взять в рот дольку лимона и сосать ее до тех пор, пока тошнота не пройдет. Воду в это время пить нельзя. Но в случае острой и нестерпимой жажды можно выпить один глоток соленой воды. Хотя лучше преодолеть этот момент и не пить вовсе.

Через 15 минут после принятия натурального грейпфрутового сока надо выпить полстакана слабительного. Еще через 15 минут можно выпить кипяченой профильтрованной воды (но, естественно только в том случае, если захочется пить). А еще через 30 минут необходимо выпить настойку тибетского молочного гриба. После этого необходимо продолжать голодать еще сутки, а через сутки повторить процедуру снова.


2. Требуется: 3 небольшие свеклы, 500 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Свеклу необходимо очистить, вымыть и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. После этого дать отвару самостоятельно остынуть, а потом поставить на маленький огонь и варить смесь до состояния сиропа (но сироп не должен получиться очень густым). Затем полученный сироп добавить в настой тибетского молочного гриба так, чтобы цвет смеси был насыщенным, и дать полученной смеси снова самостоятельно остыть. Остывшую смесь надо настоять в темном месте около 3 часов, а затем ее можно употреблять как лекарство.

Способ применения. Полученную смесь пить по 150 г стакана 3 раза в день до еды. При регулярном применении камни в печени растворяются и выходят из организма самостоятельно.


3. Требуется: 1 большой спелый початок кукурузы, 200 г настоя тибетского молочного гриба, 3 л воды.

Способ приготовления. Очистить початок кукурузы, отделяя волокна от самой кукурузы, но ни в коем случае не выкидывая их. Кукурузу сварить, зерна отделить, высушить и истолочь до состояния мелкого порошка. Залить их настоем тибетского молочного гриба, полученную смесь настаивать около 4–5 часов.

В это время волокна кукурузы варить на медленном огне до кипения, затем их необходимо выключить и дать им самостоятельно остыть. Из них должен получиться настой темного цвета. После этого необходимо смешать оба настоя и еще раз на медленном огне довести их до кипения, помешивая, оставить на 1 час.

Способ применения. Пить 3 раза в день перед едой натощак.


4. Требуется: 210 г морковного сока, 150 г сельдерейного сока, 60 г петрушки, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Смешать морковный сок с соком сельдерея, а затем добавить к полученной смеси мелко нарезанную петрушку. Дать смеси настояться около 1 часа, после чего необходимо перемешать ее с целебным настоем тибетского молочного гриба.

Способ применения. Полученную смесь пить 4 раза в день. Уже через несколько дней можно будет почувствовать облегчение болезни.


5. Требуется: 100 г капустного рассола, 200 г настоя тибетского молочного гриба, 100 г натурального сока из свежих помидоров с мякотью.

Способ приготовления. Смешать капустный рассол с томатным соком, влить в полученную смесь настой тибетского молочного гриба. Дать смеси настояться 2–3 часа.

Способ применения. Пить полученный настой 3 раза в день по 200 г.


6. Требуется: 50 г подсолнечного масла, 100 г натурального сока грейпфрута с мякотью, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Подсолнечное масло вылить в натуральный сок грейпфрута и хорошенько перемешать. Потом добавить в полученную смесь настой тибетского молочного гриба, настаивать смесь в прохладном и темном месте 30–40 минут. Перед применением содержимое бутылки необходимо взболтать.

Способ применения. Пить лечебный настой необходимо на ночь, перед сном, не раньше чем через 2 часа после еды. Предварительно необходимо сделать клизму. Засыпать после такой процедуры нужно на правом боку, а утром повторно сделать клизму.

Такое лечение надо продолжать 4–5 дней.

Желчно-каменная болезнь

Напрямую с печенью связан желчный пузырь. Печень перерабатывает все продукты жизнедеятельности организма, делая их нетоксичными. Но при этом отходы и шлаки не могут оставаться в ней постоянно. Для этого как раз и нужен желчный пузырь. Ведь мало нейтрализовать отходы, их необходимо еще и вывести из организма.

Печень передает все вредные нейтрализованные вещества желчному пузырю. А он в свою очередь выбрасывает их в кишечник. Желчь, в которой эти вещества находятся, раздражает стенки кишечника, тем самым способствуя их сокращению. Таким образом очищается не только сама печень, но и кишечник.

В пределах желчного пузыря происходят следующие процессы: всасывание из желчи воды и хлоридов, концентрирование пигментов, холестерина и желчных солей. Благодаря этому концентрация желчи может увеличиваться в 10 раз.

Желчь представляет из себя густую желтовато-зеленую жидкость, которая состоит из солей, пигментов, кислот, жиров и холестерина. Больше всего желчи образуется при неправильном смешанном питании. Особенно стимулируют ее выработку такие продукты, как молоко, мясо и хлеб, а также желтки. В организме производство желчи зависит от биоритмов человека. Как правило, начинается это производство утром и достигает своего максимума вечером. Желчь может смешиваться с густой слизью, которая вырабатывается стенками пузыря, и, как следствие, становится более вязкой.

Заболевания желчного пузыря, так же как и заболевания печени, несут за собой очень неприятные последствия. Поэтому в таких случаях также необходимо придерживаться диеты и определенного метода лечения.


1. Требуется: 1 лимон, 300 г морковного сока, 100 г свекольного сока, 100 г настоя тибетского молочного гриба, 100 г огуречного сока, 100 г воды.

Способ приготовления. Выжать из лимона сок и развести его горячей кипяченой водой.

Смешать морковный и огуречный соки, настаивать 20 минут. Смешать настой тибетского молочного гриба и свекольный сок.

Способ применения. Каждый из указанных ингредиентов необходимо применять в порядке их приготовления. Первый день нужно выпивать 10–12 стаканов воды с лимоном. Последний стакан с лимонным соком нужно выпить непосредственно перед сном.

На второй день лечения следует выпить 1,5 л смеси из натурального сока моркови и натурального огуречного сока.

На третий день диеты необходимо также выпить 1,5 л смеси натурального сока свеклы и лекарственного настоя тибетского молочного гриба.

Через какое-то время после такой диеты камни должны сами выйти из желчного пузыря.


2. Требуется: 50 г сливочного масла, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Сливочное масло растопить на огне и добавить в настой тибетского молочного гриба. Полученное лекарство тщательно перемешать, а затем на очень медленном огне довести до горячего состояния.

Способ применения. Пить полученную лекарственную смесь за 1 час до еды 3 раза в день.


3. Требуется: 1 л оливкового масла, сок 10 лимонов, 400 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Смешать сок лимонов и настой тибетского молочного гриба.

Способ применения. Для начала нужно отметить, что успеха в проведенном лечении данным рецептом можно достичь только в том случае, если соблюдать все предписанные правила с точностью до минуты. Поэтому, приступая к лечению, нужно держать перед глазами часы (и будет гораздо лучше, если эти часы будут с секундомером). Лечение следует назначить на свободные 2 дня, для того чтобы в первый день провести непосредственно лечение, а во второй день дать своему организму отдохнуть и, возможно, справиться с небольшими побочными эффектами, а точнее – с тошнотой, которая может возникнут в процессе лечения и не проходить довольно долго (все зависит от индивидуального восприятия организмом того или иного продукта).

Назначьте час лечения на определенное время, например на 6 часов вечера. Отталкиваясь от этого времени, последний прием твердой пищи в день назначенного лечения должен происходить в 11 часов дня (но будет лучше, если завтрак станет вашим первым и последним приемом твердой пищи за весь день). А вот пить при такой диете можно почти все: чай, кофе, воду (как чистую фильтрованную, так и минеральную с газом, но такой водой злоупотреблять не стоит). Вечером в назначенное время необходимо поставить перед собой часы и заметить время (при данном способе лечения каждая минута играет огромную роль).

Ровно в 6 часов вечера нужно выпить 4 ст. л. оливкового масла и немедленно запить его 1 ст. л. смеси лимонного сока и настоя тибетского молочного гриба. Ровно через 15 минут необходимо повторить ту же процедуру. И так повторять до тех пор, пока не закончится оливковое масло. Когда его уже не будет, то оставшуюся смесь необходимо выпить залпом (запивая при этом последнюю ложку масла). Всю процедуру нужно выполнять с предельной точностью.

Нужно приложить все свои старания, чтобы не срыгнуть много масла. Потеря масла при слабой отрыжке допускается, но и здесь нужно стараться себя сдерживать. Лимонный сок, как правило, не допускает тошноты, которая может быть при таком лечении, но каждый организм реагирует на употребление масла по-разному.

Если даже во время употребления лекарственной смеси вы не смогли себя удержать и произошла сильная отрыжка, все равно необходимо неукоснительно соблюдать интервал в 15 минут между принятием лекарства.

После такого лечения необходимо процеживать продукты отхода своего организма через ситечко, чтобы удостовериться в том, что камни действительно выходят.

Если камней в желчном пузыре нет, а есть сильное воспаление, то лечение можно проводить точно таким же способом.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Для подагры обязательно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Оно возникает либо при повышении распада пуриновых оснований, либо из-за недостаточной работы почек по выведению мочевой кислоты. Могут иметь место и обе эти причины. Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, в виде микрокристаллов солей мочевой кислоты (уратов). Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

Болезнь развивается почти исключительно у мужчин среднего возраста. Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением первого пальца стопы, голеностопных и коленных суставов. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов. Подагрический артрит имеет характерные особенности: он часто проявляется болями ночью, интенсивность боли нарастает очень быстро и за несколько часов достигает максимума. Боль обычно очень сильная, движения в суставе становятся невозможными, наблюдаются покраснение кожи и повышение температуры тканей над суставом. Может повышаться температура тела. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких остаточных изменений.

К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, а также операции, травмы, прием мочегонных средств. У 15–20 % больных подагрой возникает мочекаменная болезнь (приступ почечной колики иногда может быть первым признаком подагры).

Подагра является болезнью ревматического свойства и происхождения. Эту болезнь не рекомендуется лечить во время острых приступов. Нужно переждать кризисный момент в острой боли, и лишь после того, как пройдет основной болевой кризис, ее можно лечить по рецептам от ревматизма.


1. Требуется: 300 г сливочного масла, 50 г винного спирта, 200 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Растопить сливочное масло и добавить в него винный спирт, хорошенько перемешать, а затем зажечь смесь и дать всему спирту выгореть.

Оставшуюся массу смешать с настоем тибетского молочного гриба. Полученная таким образом смесь является очень хорошим лекарством от подагры.

Способ применения. Втирать смесь в больной участок тела, а затем накладывать на него фланелевую ткань, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Артрит

Артрит – воспаление суставов инфекционного и неинфекционного характера. Реактивные артриты – термин, принятый для обозначения артритов, развивающихся после инфекций, но без попадания микробов в полость сустава. Обычно реактивные артриты возникают вследствие нарушений иммунитета.

Реактивные артриты могут развиваться после многих инфекций (бактериальных, вирусных и др.) независимо от их тяжести, но чаще – после энтероколитов, вызванных инфекциями мочевых путей, обусловленных хламидиями.

Число пораженных суставов обычно невелико, артрит чаще несимметричен. Преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей, особенно пальцев стоп, где также развиваются отек, распространяющийся на весь палец, и синюшная или багрово-синюшная окраска кожи (палец становится похожим на сосиску или редиску).

Помимо артритов, характерно развитие воспаления сухожилий в местах их прикрепления к костям, особенно часто в пяточной области. У отдельных больных возможны боли в области позвоночника.

Во многих случаях реактивный артрит непродолжителен (от нескольких дней до нескольких недель), проходит самостоятельно, но у некоторых больных может задерживаться на больший срок и даже стать хроническим.

Ревматоидный артрит характеризуется в основном хроническим прогрессирующим воспалением многих суставов конечностей. Разнообразные нарушения иммунитета приводят к развитию стойкого артрита и даже иногда к разрушению сустава, а также к возникновению в ряде случаев системного поражения соединительной ткани и сосудов.

Заболевание проявляется стойким артритом (обычно полиартритом) с ранним поражением мелких суставов кистей и стоп. Могут поражаться любые суставы конечностей. Характерны ощущение утренней скованности, боль, припухлость суставов (цвет кожи не меняется), симметричность поражения. Заболевание начинается постепенно, с медленным, но неуклонным прогрессированием артрита, вовлечением все новых суставов. Затем боли усиливаются, суставы теряют подвижность.

Конец ознакомительного фрагмента.