Вы здесь

Тибетский гриб: новые возможности, усиленные Луной. Удивительная простокваша тибетского молочного гриба (Анна Чуднова, 2009)

Удивительная простокваша тибетского молочного гриба

– А что же с этим грибом делать надо? – спросила Марина. – Есть его?

Тетя Божена улыбнулась.

– И есть, и пить, и на кожу намазывать. Только не сам гриб, а простоквашу из него. По-другому ее еще называют кефиром. И вот именно она чудеса с нашим организмом и творит.

Удивительные свойства простокваши тибетского гриба давно интересовали исследователей, и в наше время все они хорошо изучены и объяснены. Весь химический состав этой целебной жидкости уже разложен на элементы, и нам остается только пристально рассмотреть каждый из них.

Что содержится в простокваше тибетского гриба?
Витамины

Что нам необходимо для здоровья? Конечно же, любой ответит правильно – витамины. Вот с них и начнем изучение нашего чудо-кефира. Витаминов в нем содержится огромное количество.

В 100 г этого напитка мы обнаружим от 0,04 до 0,12 мг витамина А. Это вещество, называемое так же ретинол, имеет огромное значение для правильного развития и роста всего организма, поддерживает здоровье слизистых оболочек кожи, а также благотворно сказывается на состоянии органов зрения и улучшает иммунитет.

Для того чтобы организм человека был в состоянии сам синтезировать этот витамин, ему необходимо получать каротин (провитамин А). В «грибном кефире» его содержится от 0,02 до 0,06 мг на каждые 100 мл.

Витамин В1 – тиамин, участвует в регуляции углеводного, жирового и белкового обменных процессов, а также нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благотворное действие на состояние нервной системы и заметно улучшает память. Это вещество также присутствует в простокваше – около 0,1 мг на 100 мл.

Рибофлавин (витамин В2) необходим каждому из нас для того, чтобы все обменные процессы в организме протекали правильным образом. Это вещество также помогает работе нервной системы и улучшает состояние волос и ногтей. Его в грибном кефире содержится от 0,15 до 0,3 %.

Витамин В6, носящий название пиридоксин, также незаменимый участник обменных процессов. Еще одна его функция – стимуляция кроветворения в организме, контроль за нормальной работой нервной системы и печени. Его в этом напитке обычно не менее 0,6 мг в каждых 100 мл жидкости.

Витамин В12 – цианокобаламин, как и все витамины этой группы, необходим для нормального функционирования нервной системы, как центральной, так и периферической. Этот витамин также обладает свойством ускорять рост, стимулировать кроветворение и регулировать обмен жиров и углеводов в организме человека. Тибетская простокваша содержит около 0,5 % этого витамина.

Фолиевая кислота (витамин В9) – не только участвует в процессе кроветворения и стимулирует рост, но и помогает замедлить процессы старения и даже предотвратить образование злокачественных опухолей. От содержания этого витамина в организме человека зависит состояние его иммунной системы – фолиевая кислота принимает активное участие в образовании антител. Врачи подчеркивает особую важность поступление в организм этого вещества во время беременности – достаточное количество витамина В9 считается прекрасной профилактикой возможных отклонений в формировании нервной системы будущего ребенка.

Содержание фолиевой кислоты в этом напитке выше, чем в виноградном соке, мясе птицы и коровьем молоке – 6 мг на 100 мл кефира. Чтобы увеличить содержание этого витамина в простокваше, для сквашивания возьмите молоко с высоким содержанием жира.

Ниацин, или никотиновая кислота – это название еще одного витамина группы В. Также он может обозначаться как витамин В3 или РР. Его задача – правильный рост и развитие организма, а также контроль за выработкой гормонов и холестерина. Никотиновая кислота – это прекрасное средство для профилактики инфаркта миокарда. Ее в кефире тибетского гриба около 1 %.

Также «тибетский кефир» отличается высоким содержанием витамина D, который незаменим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Этот витамин помогает организму бороться с воспалительными процессами и улучшает память и внимание.

Минералы

Что еще обычно вспоминается в связке с витаминами? Да-да, минералы. Хотя такое наименование не является точным, речь обычно идет о макро– и микроэлементах – тех крошечных кирпичиках, из которых складывается наше здоровье. Полный спектр важнейших элементов, без которых ни один живой организм не сможет нормально функционировать, представлен в простокваше тибетского молочного гриба.

В среднем 100 г свежего «грибного кефира» содержат 120 мг кальция – элемента, необходимого для поддержания в нормальном состоянии костной ткани и зубов, а также профилактики такого неприятного заболевания, как остеопороз.

Всего половина стакана простокваши обеспечивает ваш организм 0,1–0,2 мг железа – важного участника процесса кроветворения. Этот элемент также оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей, и обладает свойством предотвращать развитие депрессий. При его недостатке могут начаться проблемы со сном и появиться трудности в усвоении новой информации.

Имейте в виду, что чем более жирное молоко вы возьмете для закваски, тем выше будет в получившемся кефире содержание железа. Цинк, который обеспечивает здоровье ваших волос и кожи, содержится в этом молочном продукте в количестве 0,4 %, а йод, защищающий вашу щитовидную железу – 0,006 %. Кстати, о цинке – эта чудо-простокваша не только сама становится поставщиком этого элемента, но и помогает организму полноценно усваивать его из других продуктов.

Кроме этого, молоко, сквашенное при помощи тибетского молочного гриба, содержит огромное количество молочнокислых бактерий, которые, собственно, и являются основой этой чудо-простокваши. Именно лактобактерии обеспечивают нормальный баланс микрофлоры в кишечнике человека.

Несколько видов молочного сахара и различные кислоты, в частности, углекислота – хороший стимулятор аппетита, тонизирующий весь организм в целом, делают этот продукт еще более полезным. Полисахариды – это незаменимое средство для очищения организма от токсинов, они же помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Дрожжеподобные микроорганизмы, содержание которых в тибетском кефире довольно высоко, не стоит путать с теми дрожжами, которые используются при выпечке хлеба. Эти вещества также обеспечивают здоровую микрофлору в кишечнике.

Есть в этой простокваше и крошечная порция этилового спирта – ровно столько, сколько необходимо человеческому организму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ну, и, конечно, молочный продукт – это прекрасный источник аминокислот и органических кислот – тех кирпичиков, из которых строятся белки. Белки же важны не только как строительный материал для организма, они также являются отличными помощниками при усваивании различный минеральных веществ.

Другие биологически активные вещества

Всего в состав грибного кефира входят более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых играет свою роль в укреплении здоровья человека и избавлении от самых разных недугов. Это и самые разнообразные ферменты, и дрожжеподобная микрофлора и даже красящие пигменты.

Уникальность же этого молочного продукта в том, что все эти вещества представлены в нем в оптимальной пропорции.

Молоко недаром является первой пищей большинства теплокровных существ, в том числе и человека. Ведь в нем самой природой создано идеальное соотношение питательных веществ, минералов и витаминов. Но когда в дело включаются молочнокислые бактерии – именно они заставляют молоко скисать, превращая его в простоквашу, ряженку, айран, мацони или кефир, – то полезные свойства этого замечательного продукта увеличиваются во много раз. Более того – усваиваются кисломолочные продукты нередко гораздо лучше молока, поэтому, питаясь ими, человек обеспечивает свой организм полным набором полезных веществ.

О пользе кисломолочных продуктов

Мы с детства усвоили, что кисломолочные продукты приносят нашему организму огромную пользу. Но в чем именно она заключается?

Вряд ли кто-то может с точностью ответить на вопрос, когда люди впервые стали готовить из цельного молока кисломолочные продукты – секреты сквашивания молока были известны людям в глубокой древности. Жители Древней Греции и Рима, Азии и Иудеи, Индии и Тибета высоко ценили не только приятный вкус получавшихся напитков, но и знали об их уникальных целебных свойствах. Племена, населявшие Кавказ и Закавказье, на протяжении многих веков использовали сквашенное молоко и как продукт, и как лекарство. Испокон веков готовили кисломолочные продукты и русские хозяйки.

Конечно, условия жизни накладывали свой отпечаток на человеческий быт, в разной местности разводили разных животных, для приготовления кисломолочных продуктов применялась закваска разных видов, различались и условия их приготовления.

В результате мировая кулинария сейчас богата самыми разными напитками, приготовленными из скисшего цельного молока – здесь и кумыс и варенец, ряженка и айран, простокваша, кефир и йогурт. И все это может быть изготовлено из молока коров, коз, овец, кобыл, буйволиц или яков. Свойства каждого продукта уникальны, так же как его вкус.

В чем же секрет их неоспоримой пользы?

Начнем с того, что все продукты, полученные из сквашенного молока, обладают свойством активизировать процессы выделения организмом различных секретов и экскретов (проще говоря – жизненных соков).

Эту способность молоко приобретает только в процессе скисания, так как при этом происходит объединение молочного белка (казеина), молочной кислоты, углекислоты и этилового спирта. В одной связке эти вещества действуют удивительно слаженно. Под влиянием молочной кислоты в организме улучшается усвоение кальция и фосфора, поступивших не только с этим молочным продуктом, но и с другой пищей. Это же вещество активизирует выработку различных ферментов, улучшающих обменные процессы, переработку и усвоение из продуктов питания всех веществ, жизненно необходимых человеку.

Конечно, для вас не секрет, что все кисломолочные продукты отличаются друг от друга по вкусу. Почему? Все дело в том, сколько именно молочной кислоты в них содержится. В зависимости от того, насколько сбалансировано ее количество и объем других полезных веществ, кефир или простокваша могут быть более или менее полезными для человека.

Конечно, нередко возникает вопрос – если основой кисломолочных продуктов является молоко, то зачем, собственно, его сквашивать? Нельзя получать ту же пользу, просто выпивая по стакану молока каждый день?

Однако с древности было известно, что сквашенное молоко обладает более ценными качествами по сравнению с цельным. Но только в новое время, с развитием химии, ученые смогли объяснить, в чем же секрет кисломолочных продуктов. Оказывается, количество витаминов в них значительно превосходит то, которые было в молоке до сквашивания. Это как раз один из самых главных результатов деятельности молочнокислых бактерий.

Повышая количество витаминов, они одновременно и несколько изменяют соотношение ряда веществ, составляющих основу молока.

Самый известный факт – в процессе скисания в молоке заметно уменьшается количество лактозы – молочного сахара. А ведь именно это вещество, вернее врожденная неспособность усваивать его, становится причиной непереносимости молока у некоторых людей и животных. При том, что даже крошечная порция цельного молока вызывает у них тяжелое расстройство пищеварения, как правило, сопровождающееся диареей, кисломолочные продукты они могут употреблять, ничего не опасаясь.

Но самое замечательное свойство, которым в той или иной степени обладают все молочнокислые продукты – это способность наносить сокрушительные удары по представителям патогенной микрофлоры, которые заселяют кишечник человека. Всего один-два стакана свежесквашенного молока в день – и ваш кишечник в безопасности.

Ведь кисломолочные продукты содержат не только молочную кислоту, но и уксусную и бензойную, которые вместе с перекисью водорода становятся мощным средством для подавления роста болезнетворных микробов.

О том, что это способность молочнокислых бактерий останавливать в организме человека гнилостные процессы является одним из самых важных качеств кисломолочных продуктов, говорил еще Илья Мечников, великий ученый, один из лауреатов Нобелевской премии.

Это свойство кислого молока полезно для любого человека, но оно просто жизненно необходимо тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых в нем происходит накопление микрофлоры, обладающей гнилостным и гноеродным действием.

Помогают полезные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, и при необходимости очистить организм от токсических продуктов распада различных белковых соединений. Такой процесс очистки организма – освобождение его от токсинов – называется детоксикацией. И в этом деле кисломолочные продукты – ваши незаменимые помощники. Однако уже упоминалось о том, что продукты, приготовленные из сквашенного молока, отличаются не только вкусом, но и своими свойствами. И, сравнивая их, можно убедиться, что кефир, приготовленный при помощи тибетского молочного гриба, не знает себе равных.


– А в чем уникальность того кефира, который мы из тибетского гриба получаем? – спросила Марина, которая с детства отличалась любопытством и желанием узнать все до мельчайших подробностей.

– Секрет его в том, что то брожение, которое вызывает в молоке тибетский гриб, является полностью естественным процессом. Недаром получившийся продукт называется «пробиотиком». Пробиотические продукты содержат в достаточной концентрации все те микробы, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

В настоящее время мы употребляем в пищу так много продуктов, изготовленных промышленным способом с применением огромного количества различных консервантов и концентратов, большинство из которых приносят организму вред. В этих условиях ценность естественных продуктов, таких как тибетский кефир, увеличивается во много раз.

Ведь и его основу – молочный грибок, и сам процесс брожения невозможно ни подделать, ни заменить искусственными аналогами. Этот молочный грибок – это своеобразный симбиоз, целое содружество микроорганизмов, функция каждого из которых строго определена. Именно это и обеспечивает жизнедеятельность всей системы.

Как только вы опускаете гриб в цельное молоко и накрываете сосуд легкой тканью, в нем сразу же начинают протекать удивительные процессы. Все основные компоненты этой чудесной зооглеи – дрожжевые грибки, молочнокислые палочки и уксуснокислые бактерии, а также ароматообразующие вещества во время брожения самым замечательным образом начинают изменять свои свойства.

Дрожжи вызывают спиртовое брожения молока, а когда в работу включаются молочнокислые палочки, то запускается и процесс молочнокислого брожения. Это приводит к выработке спирта и углекислоты – тех веществ, которые при употреблении простокваши будут активизировать работу вашего пищеварительного тракта, улучшать аппетит. Молочная кислота же приведет в норму микрофлору в кишечнике, остановив процесс развития гнилостных бактерий.


Итак, молоко, заквашенное с помощью тибетского молочного гриба, превращается в продукт:

• с самым высоким содержанием витаминов;

• с непревзойденно высоким содержанием ферментов;

• обладающий высочайшей диетической ценностью;

• а также – уникальными целебными свойствами;

• и просто – необычайно вкусный!