Вы здесь

Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи. Глава 2. Тибетская мудрость бытия: единство ума и тела (С. Г. Чойжинимаева, 2015)

Глава 2. Тибетская мудрость бытия: единство ума и тела

Эмоции как причина болезней человека

Тибетская медицина большое внимание уделяет душевному здоровью человека. Люди с незрелыми эмоциями, интеллектом, подверженные различным страхам, как правило, легко поддаются влиянию со стороны более развитых личностей, так называемых сильных типов. При этом человек сильного типа не обязательно ставит перед собой цель подавить чью-то волю, но так или иначе оказывает воздействие на всех, кто его окружает. Поэтому в трактатах восточных мудрецов духовному развитию уделяется особое место. Очевидно, что духовно и эмоционально развитый человек в состоянии противостоять влиянию как биологической опасности (микроорганизмам, вирусам и т. д.), так и других людей. Но чем с большим количеством окружающих вам приходится сталкиваться в течение дня, тем сильнее риск не только подхватить какую-нибудь инфекцию, но и просто устать – как физически, так и эмоционально.

Здоровье, с точки зрения тибетской медицины, повторюсь еще раз, – это равновесное состояние трех регулирующих систем – ветер, желчь и слизь – и своевременное выведение нечистот (кал, моча, пот). И тибетская, и западная медицина сходятся во мнении, что главным регулирующим звеном в организме человека является нервная система (тиб. – ветер), и все гормональные нарушения, заболевания и любые другие сбои связаны, безусловно, с изменением работы соответствующих органов под ее воздействием.

Тибетская медицина, основываясь на философии буддизма, большое значение придает внутреннему состоянию ума, способности любить и сострадать, умению радоваться и контролировать эмоции. Она утверждает, что человек – целостная система, в которой ум (в том числе эмоции) неразрывно связан с телом. Эта связь настолько прочна, что, согласно постулатам тибетской медицины, корнем всех болезней тела является расстройство ума, а точнее – негативные эмоции, т. е. «возмущение» энергии ветер (нервной системы).

Итак, еще раз: главной причиной телесных и эмоциональных расстройств тибетская медицина всегда считает три яда души: неведение, гнев и страсти. Жизнь в большом городе повышает вероятность заболеваний психического характера. Такие мегаполисы, как Москва, при всей своей энергетической насыщенности требуют от человека большей концентрации эмоций и умения управлять ими: чтобы жить в городах, нужно уметь защищать себя от опасностей, невидимых человеческому глазу.

С точки зрения тибетской медицины, «возмущение» конституции ветер является главной причиной заболеваний нервной системы, с которой связаны головной и спинной мозг и периферические нервы, идущие к внутренним органам. Расстройство этой конституции может сказаться на состоянии любых органов нашего организма и привести к развитию множества болезней, которые будут иметь самые разнообразные проявления – все зависит от того, какая часть нервной системы оказалась поражена. Расстройство, или «возмущение», центральной и периферийной (вегетативной) нервной системы мы рассматривали в разделе «Конституция ветер».

На Востоке веками культивировалась идея самосовершенствования человека. Физическая выносливость как результат занятий спортом или любых других регулярных физических упражнений – лишь первая ступень к умению по-настоящему регулировать свои эмоции, мысли и «отражать» негативную энергию извне. Неразрывная взаимосвязь работы физиологических систем организма с психологическим самочувствием человека описана во всех древних трактатах. Люди доброго нрава, как правило, реже болеют, пишет один из древних авторов. С другой стороны, мудрый человек не бывает злым, отмечает китайский мудрец Лао Цзы.

Злоба сама по себе расстраивает одну из неотъемлемых составляющих человеческого организма – желчь. Поэтому желчные люди часто страдают заболеваниями сердца, сосудов, печени, в то время как радость, по тибетской традиции, является одним из средств для лечения, в том числе и сердечных недугов. Неизбежные проблемы жизни в большом городе отнюдь не означают, что защищаться от них нужно с помощью агрессии. Ведь любой живой организм чутко ощущает ее и отвечает, как правило, тем же. Защитить нас могут наши уравновешенность, доброжелательность, терпимость и умение управлять своими эмоциями.

В последнее время большую популярность приобрели разного рода оккультные знания. Одни ищут в них объяснение паранормальных явлений, другие пытаются использовать для снятия сглаза или порчи. Наверное, невозможно однозначно ответить на вопрос, действительно ли существует сглаз. Но нельзя отрицать, что в этой сфере человеческого опыта за последние два тысячелетия не появилось ничего принципиально нового, что не было бы известно тем же лекарям Тибета. Так вот, тибетская медицина, основанная на философии буддизма, утверждает, что крайняя точка зрения не может быть истинной: «Любой маятник стремится к середине». И мы должны искать эту золотую середину, опираясь на свои ощущения, знания и осознанное стремление не впадать в крайности. Лечение не может быть универсальным, оно должно быть основано на знании именно вашего организма, изучения именно вашего состояния. И даже если вы страдаете от какого-то физического недуга, сознание не должно позволять вам искать облегчения у тех, кто не знаком даже с основами научных медицинских знаний, которые даются в любом медицинском вузе, не говоря уже о восточной медицинской традиции, на изучение которой порой уходит вся жизнь.

Тибетская медицина называет эмоции человека причиной его болезней. Человеческая энергия, так же как кровь и лимфа, течет в определенном направлении. Если вы находитесь в состоянии гнева, энергия устремляется вверх, при чувстве радости замедляет ход, при страхе опускается вниз, при испуге становится хаотичной. В горе она начинает покидать тело. Эмоции влияют на движение энергии, при преобладании доши ветра, желчи или слизи они могут нанести вред внутренним органам. Известно, что гнев «ранит» печень и желчный пузырь, сильная радость «повреждает» сердце и тонкий кишечник, задумчивость, навязчивые мысли отрицательно влияют на селезенку и желудок. Тоска вредит легким, толстому кишечнику, страх наносит вред почкам и мочевому пузырю.

В классическом медицинском трактате «Хуанди Нэйцзин» («Канон Хуанди о внутренних заболеваниях»), написанном около двух тысяч лет назад в Китае, говорится о том, что проблемы с желчным пузырем возникают главным образом из-за неудовлетворенных амбиций и сдерживаемого гнева. Наставление звучит ясно: «Гнев портит печень». И еще изречение из этой же книги: «Будь чист сердцем, ограничивай страсти и не поддавайся эмоциональным потрясениям».

Мужчины более свободны от привязанностей. Тибетские учителя говорят, что даже в мире богов все божества являются представителями сильного пола. Благодаря внутренней свободе мужчины имеют больше возможностей для духовного роста и совершенствования. Следовательно, им свойственно отчуждение от глубинных привязанностей. Женщины же, напротив, очень привязаны к детям, родителям, мужу, дому и многим другим вещам. Слепая материнская любовь, идеализация детей, супруга, друзей приводят к разочарованиям и моральным крушениям (катастрофам). А они, в свою очередь, служат пусковым механизмом для болезней.

На свете нет ничего постоянного, об этом нужно помнить. Из каждой потери, из каждого несчастного случая надо извлекать уроки, которое выведут тебя на другой уровень. По моему глубокому убеждению, наивысшим счастьем для человека является помощь людям. Ты счастлив, когда приносишь другим пользу. Если ты все делаешь только для своего блага, это не даст тебе чувства гармонии, удовлетворения и легкости в душе.

«Столб из золотых монет». Позвоночник – основа жизни

С точки зрения восточной медицины, позвоночник прежде всего является главным энергетическим каналом тела, от которого зависит не только физическое самочувствие, но и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому тибетская медицина всегда уделяла особое внимание его изучению и практике лечения. Заболевания позвоночника часто становятся причиной на первый взгляд не связанных с ним проблем: бронхитов, бронхиальной астмы, нейродермитов, экзем, неврозов, заболеваний мочеполовой сферы, в том числе и бесплодия, а также болезней сердца.

Позвоночник – основа основ человеческого тела. От его правильного положения зависит как общее состояние организма, так и работа внутренних органов. Значение позвоночника, своеобразного столба, который в буквальном смысле слова нас держит, трудно переоценить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом страдает от 40 до 80 % взрослого населения именно в период своей самой активной трудовой деятельности. Он надолго исключает человека из нормальной жизни и лечится с большим трудом. Недаром по числу больничных листов недуг занимает первое место среди всех заболеваний. Помимо травм к нему могут привести неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Самыми же распространенными причинами остеохондроза позвоночника, на наш взгляд, являются длительные физические нагрузки, психические и нервные перенапряжения, стрессы. Нерациональная физическая активность приводит к чрезмерному напряжению мышц спины и их рефлекторному спазму. От этого сужаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервы и сосуды. В то время как разумное сочетание нагрузок и отдыха с полным расслаблением мышц тела и есть профилактика остеохондроза позвоночника.

Вторая причина – не менее важная – психические и нервные перегрузки, которые через нервную систему также вызывают спазмы мышц спины, сосудов головы, сердца, конечностей, что, естественно, нарушает местное и общее кровообращение. В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что спазмы сосудов, мышц спины усугубляют течение хронических болезней, вводя тем самым пациента и врача в заблуждение. За годы работы нам приходилось сталкиваться с самыми разными случаями заболеваний, причина которых была в позвоночнике.

Существует неразрывная связь между эмоциями и состоянием организма. Недаром в традиции восточной медицины те или иные переживания, настроение и общий фон психологического самочувствия человека принято связывать с различными заболеваниями. В древних трактатах тибетских лекарей помимо анализа физиологических симптомов, влияющих на постановку диагноза, большое внимание уделяется изменениям поведения человека. К примеру, если без видимой внешней причины он теряет интерес к жизни, становится равнодушным, чувствует сонливость, ощущает беспокойство – скорее всего, причиной этого может быть нарушение регулирующей системы слизь в организме. Наряду с ветром и желчью она присутствует в каждом из нас, и от того, в каком состоянии находятся три доши, зависит наше самочувствие.

Существует и обратная зависимость. Сильные переживания, стресс влияют на состояние человека – внутренний дискомфорт иногда может стать причиной болезни. Поэтому так важно быть внимательным к своему организму, не давать стрессу взять верх, учиться управлять эмоциями. Понимание такой взаимозависимости позволяет предупредить появление и развитие многих заболеваний. Болезни позвоночника – не исключение.

Особенно это существенно, когда дело касается детей. Внимание к их настроению, к тому, как они отзываются на ваши просьбы, насколько инициативны в общении с вами, может стать залогом детского здоровья. Нужно понаблюдать за ребенком, когда он отправляется в школу, – для любого первоклассника это само по себе большой стресс. Для детей постарше сложным периодом может стать время подготовки к экзаменам, итоговым контрольным. На протяжении всех школьных лет у ребенка растет и укрепляется позвоночник, поэтому так важно внимание родителей как к его физическому развитию, так и к общему психологическому состоянию.

Поражение позвоночника зачастую можно встретить даже у самых маленьких детей, которым не исполнилось и года. Едва успев появиться на свет, человечек уже обречен на страдания, а возможно, и на инвалидность. Через нашу клинику прошло несколько таких детей, и мы уверены, что лечение проведено правильно. Результатом, как правило, было полное избавление ребенка от недуга и будущей инвалидности. Речь идет о родовых травмах, которые влекут за собой такие последствия, как развитие ДЦП (детского церебрального паралича).

Что же может быть причиной поражения позвоночника у маленьких детей? Конечно же, травма после родов и даже до них. Хотелось бы лишний раз напомнить родителям, чтобы они тщательно осматривали своих малышей, проверяли мышечный тонус в руках и ногах, распознавали первые симптомы мышечной асимметрии ягодичных складок, искривления позвоночника. Чем раньше проведено лечение, тем скорее можно достичь положительных результатов и тем больше шансов на выздоровление.

Многообразие симптоматики остеохондроза шейного отдела позвоночника обусловлено тем, что здесь расположены жизненно важные центры, проходит позвоночная артерия, которая питает затылочную часть мозга, мозжечок.

Все симптомы болезней шейного отдела можно разделить на три группы:

2. Корешковые – сдавливание нервных корешков проявляется сильными болями в шее, болью и слабостью в руке, онемением пальцев рук и их отечностью. В редких и тяжелых случаях могут наблюдаться парезы и параличи рук, атрофия мышц как следствие образования межпозвоночной грыжи.

3. Вегетативно-сосудистые – синдром позвоночной артерии. Может проявляться головной болью, головокружением, слабостью, потливостью, болью в затылке, шумом и звоном в ушах, тошнотой и даже рвотой, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

4. Висцеральные (органические), когда остеохондроз негативно влияет на внутренние органы, чаше всего на сердце. При этом наблюдаются сердцебиение, разнообразные боли в области сердца, перебои в его работе и так далее. Иногда заболевание сопровождается снижением остроты зрения и слуха. Точный диагноз может поставить только опытный врач, который в состоянии увидеть всю картину.

С каждым годом медицинская статистика констатирует рост числа заболеваний остеохондрозом. К развитию недуга могут привести как общие, так и местные причины. К общим относят нарушение обмена веществ в организме из-за неправильного питания и образа жизни, чрезмерные занятия спортом, сидячую работу, переохлаждение и прочее. Причинами местного характера могут быть микротравмы позвонков из-за подъема тяжестей, резких движений. Например, после перестановки мебели в квартире у вас разболелась спина. Через неделю недуг отступил, но это не означает, что остеохондроз больше о себе не напомнит. Коварство этого недуга в том, что он проявляется позже.

Иногда недолеченный остеохондроз приводит еще вчера здорового человека к инвалидности, и единственным выходом может стать серьезная операция на позвоночнике. При этом заболевании в межпозвонковых дисках развиваются воспалительные процессы. Это, в свою очередь, может привести к разрыхлению самого диска, его выпячиванию и даже выпадению, т. е. к образованию грыжи. Она возникает в любом отделе позвоночника: шейном, грудном или поясничном.

Межпозвонковый диск, увеличенный в объеме, воспаленный, так или иначе начинает воздействовать на окружающие ткани (спинномозговые нервы-корешки), сдавливает межпозвонковые сосуды, а иногда и сам спинной мозг. У больных при этом наблюдаются резкие боли, мышечные атрофии, развитие парезов и параличей конечностей, нарушение функции, например, тазовых органов, яичников у женщин; у мужчин возникают проблемы с потенцией, осложняются процессы мочеиспускания, дефекации.

Как видите, последствия остеохондроза очень серьезны. Наличие сколиоза, наследственного или приобретенного, может усугублять рассматриваемый недуг. Чтобы он не стал вашим диагнозом, необходимо соблюдать несколько правил.

Это, в первую очередь, рациональное питание, разумные физические нагрузки; также необходимо избегать переохлаждения позвоночника. Если же вам уже поставлен диагноз «остеохондроз», желательно пройти курс лечения, не дожидаясь последствий в виде заболевания внутренних органов. Ведь при наличии осложнений остеохондроз лечить намного сложнее.

Медицинская статистика указывает на особенности развития и обострения болезни в зависимости от пола. Чаще всего шейным и грудным остеохондрозом страдают женщины, мужчины же больше подвержены пояснично-крестцовому. Это совсем не означает, что женщинам не грозят боли в пояснице, а мужчины никогда не обратятся к врачу по поводу шейно-грудного радикулита. Многое зависит от характера выполняемой работы, неловких, резких движений, психического и нервного перенапряжения. Любая физическая деятельность, даже если она приносит вам удовлетворение или радость, должна разумно сочетаться с отдыхом, полным расслаблением всех мышц тела.

В самом начале развития остеохондроза, когда процесс еще обратим, наблюдается повышение тонуса мышц вокруг позвоночника, в связи с чем появляются первые боли. А уже после этого, если вы не сняли мышечную усталость, развиваются глубокие, органические нарушения не только в межпозвонковых дисках, но и в сосудах, крупных нервных стволах, возникают атрофия в мышцах ног или рук, серьезные нарушения функции внутренних органов.

Очень часто остеохондрозы позвоночника, спровоцированные поднятием тяжестей, длительной физической работой, сопровождаются опущением внутренних органов: желудка, кишечника, почек, половых органов. Опущения и загибы матки у женщин нередко приводят к бесплодию. Ведь при большой физической нагрузке происходит напряжение мышц спины, конечностей, ягодиц, всех групп скелетной мускулатуры тела. В то же время повышается внутрибрюшное давление при одновременном расслаблении мышц и связок внутренних органов, что в конечном счете и приводит к их опущению. Поэтому часто в нашей клинике оказываются люди, имеющие не только обострение остеохондроза, но и надсаду, т. е. опущение органов.

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, дающее частые рецидивы и имеющее тенденцию к прогрессированию. Как правило, начавшись на каком-то одном уровне, он постепенно захватывает и другие отделы позвоночника. Изменения в межпозвонковых дисках со временем приобретают необратимый характер. Запущенный остеохондроз может даже стать причиной укорочения конечности, что приводит к хромоте и инвалидности. Поэтому очень важно не запускать болезнь, какой бы незначительной она ни казалась на первых порах.