Вы здесь

Те, кто принял трудный бой… Сборник рассказов. Балканский узел (Петр Терновской)

Балканский узел

До 90-х годов прошлого столетия не довелось мне иметь никакого отношения ни к Югославии, ни к Сербии, в частности. Однако когда вокруг балканской страны закружились вороньи стаи натовских самолетов, начались бомбёжки, пришлось столкнуться с проблемными территориями.


История вопроса

И, действительно, именно Сербия стояла у истоков Первой мировой войны и принесла, конечно, ненамеренно, неисчислимые бедствия нашей стране. России всегда было дело до защиты православных славян в Европе. Защищать то мы их защищали, а они всё в лес смотрели, и по сей день смотрят, о нас и России вспоминают, когда им плохо. Так уж сложилось исторически.

После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Позже стала основной частью государства Королевства Югославия.

В период 1940—45 годов югославские партизаны или Югославская народная освободительная армия была нашим союзником и отлично воевала на своей территории с германскими и итальянскими оккупантами, а также местными доморощенными националистами – усташами. Сам И. В. Сталин уделял много внимания оказанию помощи воюющей армии. Красная армия участвовала в освобождении Белграда и других городов Югославии.

После Второй мировой войны Сербия стала государством в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. Сегодня Республика Сербия – государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, без выхода к морю. Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово с 1999 года согласно резолюции СБ ООН №1244 находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется.

Местное самоуправление, в котором албанцы и так называемые косовары составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года, которую признали 109 государств-членов ООН, несмотря на то, что не было никакого референдума, и интересы сербского меньшинства учтены не были. Эта страна считается частично признанной. Сербия отказалась признать де-юре суверенитет республики Косово, но признала независимость Косово де-факто, заключив договор о нормализации отношений с Косово в Брюсселе 19 апреля 2013 года.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке – с Румынией, на востоке – с Болгарией, на юге – с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе – с Албанией, а точнее с Косово и Черногорией, на западе – с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной. Совсем небольшая по своим размерам страна, а столько соседей. Со всеми из них поддерживается разный уровень взаимоотношений.

С 1992 года Сербия и Черногория были основателями и государствами в составе федераций: Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался. Сербия и Черногория стали отдельными полноправными государствами. Это такой небольшой экскурс в историю сербской государственности последнего века второго тысячелетия.

А история наша будет начинаться с командировкой моего товарища в эту близкую по духу нам страну во время военного противостояния ещё Югославии с Северо-Атлантическим блоком НАТО.

Грязные бомбы

Было это в конце 90-х годов. Капитан 3 ранга Олег Иванович Скачедуб был откомандирован в Югославию по линии миротворческих сил от России. Бывший пограничник, орденоносец, которого разыскивали спецслужбы современной Эстонии за якобы совершенные преступления, которые тот, как они утверждали, совершил, являясь обычным морским пограничником.

Пустое дело, но новым властям надо, же было, как-то себя заявить, пошуметь, обозначить, а может быть и наградить друг друга за проделанную псевдо розыскную работу. Почему то силы НАТО не помогли эстонским спецслужбам задержать Олега в условиях заграницы. А совсем даже наоборот, его, как он мне рассказывал по возвращению из этой командировки, наградили двумя своими натовскими орденами, правда, их он не носил.

Бомбардировки НАТО Югославии были основной частью военной операции «Союзная сила». Под них попадали стратегические гражданские и военные объекты, находившиеся на сербской территории. Иногда страдали жилые районы и в Белграде. Так как бомбардировки Югославии, являлись союзнической акцией, в них, помимо США, приняли участие еще 13 государств виновников трагедии. Всего было использовано порядка 1200 самолетов. Помимо авиации, в НАТО задействовали и морские силы – авианосцы, ударные подводные лодки, крейсера, эсминцы, фрегаты и крупные десантные корабли. Всё это безобразие, можно обозвать и пиратством, очень подробно и в красках показывали на весь мир, понимая свою безнаказанность в то время.

В операции приняли участие 60 тысяч военнослужащих НАТО. 78 дней продолжались бомбардировки Югославии. На ее землю было сброшено около 23 тысяч ракет и бомб. Надеюсь, сегодня такое повторится уже не может. По крайней мере, Россия этого не должна позволить.

Когда натовцы, а точнее американцы, начали испытывать, так называемые грязные бомбы с начинкой из слабо обогащенного урана во время бомбёжек в 1999 году в Югославии, наши ребята получили задание найти образцы осколков этих самых бомб.

Надо полагать, учёным надо было понять, как с этой бедой бороться и прочие научные штучки. Вечно, этим очкарикам надо что-то изобретать, потом испытать, а военным затем всё это расхлёбывать. Им пришлось на собственной шкуре познать, как оно воздействует на человека. Считаю, учёные это люди, которые удовлетворяют своё природное любопытство за государственный счёт.

В итоге, ковырялись российские офицеры в разрушенных бомбами зданиях и воронках, чтобы найти зараженные этим ураном осколки. Нашли для наших учёных и на свою голову и осколки, и проблемы для собственного здоровья. Это был новый прецедент использования вооруженными силами НАТО боеприпасов с обедненным ураном. Позже в местах их применения были зафиксированы вспышки наследственных и онкологических заболеваний.

Послесловие

Прожил мой приятель после возвращения домой совсем недолго и ушёл из жизни от болезни, наверняка полученной от радиоактивного облучения от этих самых боеприпасов. Свой солдатский долг Олег Иванович выполнил до конца. Так он считал и говорил нам, когда мы посещали его в больнице. Оставил на этом свете дочек двойняшек.

Зато он прожил яркую и почетную жизнь. У него не получилось, как в известном изречении Сенеки Младшего: «пока мы откладываем жизнь, она проходит». Действительно жизнь надо прожить, а не думать, что ты живёшь, причем жить каждую минуту, отпущенную тебе природой. Так он и прожил, оставив по себе память, сделав много добра соотечественникам.

А что семья? Конечно, пострадала. Дело в том, что война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слёзы. Так было всегда, так будет и впредь.

Мы также знаем, в многочисленных войнах на просторах бывшей Югославии, как и Советского Союза, участвовало много добровольцев, в том числе, и казаков с Кубани в частности.

Вечная память нашим героям не объявленных войн и военных конфликтов.