«Таким образом, мифическая кровожадность ликантропов не подтверждается. На основе вышеупомянутых исследований и тестов можно утверждать, что показатели агрессивности этого подвида не выше средних показателей других аниморфов. Установленные случаи нападения на людей делятся на две категории: самооборона и атака. И в той, и в другой категории нанесенные раны соответствуют весу, комплекции и физической силе ликантропа и не отмечены никакой особой жестокостью. Случаев пожирания плоти не зафиксировано. Взаимодействие с лунным циклом находится в стадии изучения, но уже сейчас мы с уверенностью говорим, что непоправимого влияния Луна не оказывает. Что касается аниморфов других подвидов, воздействие Луны на их организм пока не обнаружено…»
Ян поправил съехавшие к носу очки, хотел перелистнуть страницу, но не успел. На кресло упала тень, а на плечо легла тяжелая рука. Пришлось поднять глаза. Викинг, настоящий викинг – высокий, светловолосый и бородатый, лет сорока пяти – навис над Яном суровой громадой. Одет, правда, викинг был в свитер и джинсы, но все скандинавские предания в его присутствии оживали, врывались сквозь пластиковые окна и двери из шпона. Вот и сейчас Ян мог поклясться, что в комнате повеяло горными ветрами и послышался где-то вдалеке золотой рог Хеймдалля. Даже имя у викинга было подходящим – Олаф Виллиг. Вчера Ян с ним уже общался.
– Что читаем? – поинтересовался бородач, ухмыляясь и заглядывая в текст. – Доклад Экмана? Перед смертью не надышишься, пойдем. И не трясись, экзамены ты уже сдал.
– Я не боюсь, просто заняться нечем было.
Ян снял очки и отложил брошюру, поднимаясь. Вместе они вышли из небольшой приемной, Олаф зашагал по коридору.
– Здесь у нас офис, сам видишь, – прокомментировал он.
Ян видел. Обычные клетушки для клерков, какие-то покрупнее, какие-то помельче, за приоткрытыми дверями слышны приглушенные голоса. Людей немного, необходимый минимум.
– Этажом ниже – руководство, но там ты уже был. На первых этажах – лаборатория, вот туда заглянем.
Олаф провел Яна к лифту. Лаборатория оказалась гораздо интересней офиса. Чтобы пройти по ее помещениям, пришлось не только надеть халаты, бахилы и голубые докторские шапочки, но еще и опрыскаться дезинфицирующей дрянью. Здесь тоже царили комнатки; в комнатках, однако, в отличие от верхних этажей, царили не люди, а приборы, неведомые диагностические аппараты, пробирки и холодные железные столы. От вида столов и крепежных ремней Ян слегка поежился. Не хотелось представлять, для чего они используются. Больше половины помещений было не занято, в остальных теплилась жизнь. Несколько ученых (а кем еще могли быть здешние лаборанты?) приветственно махнули Олафу рукой, задержав короткий исследующий взгляд на Яне. Викинг здоровался в ответ, попутно называл Яну какие-то имена и чем эти «имена» занимаются, но тот, если честно, почти ничего не запомнил. Для этого будет еще время, раз уж Яна приняли на работу. Теперь ему здесь часто появляться.
Наконец они выбрались из лабораторной ловушки, сдав на выходе бахилы и халаты, и Олаф безмолвно указал на двор, окружавший пятиэтажное здание исследовательского центра – идем туда, мол. На улице дул резкий ветер, пробирало мартовской сыростью, теплая зимняя «аляска» спасала едва-едва. Ян оглянулся на викинга: Олафу сырость была нипочем, он лишь накинул на плечи тонкую плащевку и широким шагом направился вперед.
– За главным корпусом у нас полигон с тренировочной площадкой и стадионом. А рядом второй корпус, там комнаты для сотрудников, которые не хотят снимать квартиры в городке, и морфов.
– Морфы живут здесь? – переспросил Ян.
– По большей части – да. А куда им идти? – По лицу бородача скользнула тень, но исчезла так быстро, что Ян не успел определить, чему она принадлежала – жалости или раздражению.
– И как они с людьми?
– Нормально они с людьми. – Олаф усмехнулся. – Поработаешь, сам поймешь. Так, нам нужно во второй корпус, но я иду к стадиону, придется тебе прогуляться со мной. Там ребята грозились…
В этот момент со стороны полигона донеслись чьи-то азартные вопли и – послышалось Яну или нет – звериный рык.
– Устроили все-таки, – довольно пробормотал викинг.
На трибунах стадиона, крошечных, расположенных лишь по одному краю, собралось человек десять народу – мужчины и одна женщина. Еще пятеро стояли на дорожках стартовой площадки, и кому принадлежало странное взрыкивание, сразу стало ясно. Три крупных волка, леопард и медведь… Ян на мгновение задержал шаг. Аниморфы.
Олаф тем временем взбежал по ступенькам к товарищам.
– Спорим, Беран сделает Маскуса!
Мужчины вскинулись, здороваясь, хлопая бородача по спине и принимая ставку.
– Два к одному.
– Лады. Когда начинают?
– Да прям щас.
Ян остановился в сторонке, садиться на влажные трибуны не хотелось. Один из коллег викинга спустился к площадке, доставая из кармана стартовый пистолет. Звери при его приближении подобрались, завозили когтями по стылой земле (дорожки тут были земляными).
Раздался выстрел, его отзвук еще не смолк, а звери уже сорвались с места. Вопреки ожиданиям Яна, грузный бурый медведь не только не отстал на начальных метрах, а, наоборот, опередил всех более грациозных собратьев. Ян приготовился удивиться, но после первого же поворота лидер сменился – теперь впереди мчались леопард и матерый волчище с черным загривком. С каждым метром эти двое наращивали скорость, и стало понятно, что они и разыграют между собой приз. Чем бы этот приз ни являлся.
– На кого поставил бы? – крикнул Яну бородач.
Тот пожал плечами:
– На леопарда.
– Маскус силен, но Беран, волк, который рядом с ним, в отличной форме. О, вот, смотри!
Звери сделали последний поворот и вырвались на заключительную прямую. Маскус и Беран шли ноздря в ноздрю, остальные влачились далеко позади. Одному из волков, кажется, и вовсе надоела эта беготня, потому что он вдруг затормозил и спокойной трусцой отправился к людям. Последний рывок – звери пересекли финишную черту. Вопли на трибунах сменились недоуменными возгласами.
– Ну и кто из них? – повернулся к Олафу пузатый дядька с шикарными рыжими бакенбардами. В дядьке Ян узнал Густава Сундина, своего будущего начальника, именно он вчера проводил с Яном окончательное собеседование.
Олаф развел руками:
– А шут его знает. Одновременно пришли. Эй, Беран! – позвал он волка с черным загривком.
Звери сидели на беговой дорожке, никто из них даже не запыхался, но бока все еще вздымались сильнее обычного. Беран качнул большой головой, не знаю, мол, сами решайте. То же сделал леопард – разве что плечами не пожал.
– Ну вот! – возмутились бакенбарды. – Ничья. Кто ставил на ничью? Эмма, ты?
Единственная в компании женщина радостно потерла ладошки.
Олаф выгреб из кармана какую-то мелочь – Ян понял, что играли здесь больше на интерес, нежели на реальные деньги, – помахал морфам и, сославшись на дела, принялся пробираться меж скамей.
– Интересный у вас тут спорт, – Ян спрыгнул с последней ступеньки, последовав за стремительным викингом.
– Надо же чем-то себя занять, когда ни заданий нет, ни тестов не проводят. Это еще что, ты бы видел наши гладиаторские бои… Сундин их формально не одобряет, но терпит «ради поддержания объектов в тонусе».
– Вы называете морфов объектами?
Олаф чуть нахмурился:
– Сундин называет. Только он.
Некоторое время Олаф шел молча, затем указал на вытянутое двухэтажное здание.
– Асли сейчас там. Должна быть, по крайней мере. Познакомишься со своим… «объектом», – последнее слово викинг произнес поморщившись, как от внезапного селедочного душка.
Ян заметил это, но…
– Асли – девушка? – спросил он, непроизвольно останавливаясь.
– Девушка. И элуморф.
– Ailouros… morphe? Кошка?
– Почти, – на лице Олафа появилась улыбка.
Впервые – не добродушная усмешка, не ехидная ухмылка – улыбка. Открытая и ласковая, будто викинг неожиданно вспомнил, что за дальними морями, в уютной бревенчатой избушке ждет его из доблестного похода во славу Одина маленькая златокудрая дочурка.
– Ладно, чего я тебе объяснять буду, – пробурчал он. – Пошли, увидишь.
И зашагал к зданию, Ян привычно за ним.
Здесь топили гораздо лучше, чем в главном корпусе, поэтому куртки были сброшены прямо в холле, рядом с комнатой охраны.
– Асли у себя? – осведомился Олаф у долговязого охранника на посту.
– Кажись, в тренажерку пошла, – отозвался тот, кивая куда-то направо.
– Значит, и нам туда. Кстати, Ян, на будущее, смени очки на линзы, тренироваться удобнее будет.
Тренажерный зал оказался здесь же, на первом этаже. Его большие, во всю стену, окна выходили на запад. Солнце садилось, и в розовых по-зимнему лучах Ян не сразу заметил фигурку у дальней стены. Невысокая девушка с темно-русыми волосами, собранными в короткий хвостик, одетая в шорты и спортивную майку с кокетливым рисунком-сердечком, разминалась, наклоняясь к полу и касаясь его ладонями. Во внешности ее сквозило нечто восточное – в памяти всплыли арабские сказки, шелковые базары… но так, негромко, намеком. Она сделала несколько разогревочных прыжков – высоких, необычно высоких, отметил Ян. И тут Олаф окликнул ее:
– Асли!
Девушка, мягко приземлившись после очередного прыжка, обернулась.
– Привет, – улыбнулась она Олафу и мазнула взглядом по его спутнику.
Взгляд словно бы совсем мимолетный, но Яну померещилось, что элуморф успела отметить всё: и его рост – не выше плеча Олафа, и волосы – скорее русые, нежели нордически-снежные, как у викинга, и широко расставленные зеленые глаза, и волевой (на что надеялся Ян) подбородок, и тонкокостную фигуру тхэквондиста или пловца. И возраст, конечно, – тридцать за небольшим минусом.
Еще померещилось, будто, подойдя ближе, она втянула ноздрями воздух, вбирая и запоминая его, Яна, запах.
– Привет, смотри, кого я тебе привел. Ян Эрсберг, теперь он с тобой будет работать.
– Асли Зиа, – девушка накинула на плечо полотенце и протянула Яну руку.
Он протянул ладонь в ответ. Рукопожатие Асли было крепким, несмотря на хрупкость пальцев, но сдержанным, настороженным.
– Очень приятно, – сказал Ян. – Прости, что прервали тебе тренировку.
– Да я только начала, – негромко произнесла она.
Голос элуморфа не походил на мурлыканье, которое подсознательно ожидал услышать Ян, но скользили в нем особые нотки – густые обертона, обволакивающий тембр, плавная ритмика, – в них мнилась некая негрубость, непривычность и нечеловечность. А может, все это ему тоже мерещилось.
Теперь, когда девушка стояла совсем рядом, Ян рассмотрел ее светло-карие глаза, чуть вздернутый носик и милый – вот честно, другого слова он даже не придумал, – милый, слегка узковатый овал лица.
Кожа смуглее, чем привычно, восток в разрезе глаз, имя… Турчанка? Нет, полукровка, это вернее.
– Ладно, ребят, вы тут поболтайте, я отлучусь на минутку, – сообщил Олаф и могучей поступью направился обратно в холл.
– Ты давно здесь? – спросил Ян, просто потому, что уже надо было что-то спросить.
– Полтора года.
– Полтора? А сколько тебе… то есть извини.
Уголки губ Асли вздернулись вверх.
– Ничего страшного, все равно будешь читать мое досье. Двадцать семь.
– Выглядишь моложе. Намного! – Ян и впрямь удивился.
– Спасибо. Это не моя заслуга, у морфов регенерация лучше, чем у людей, сам должен знать. А ты откуда к нам перевелся, не с улицы же пришел?
– Почти с улицы, – признался Ян. – По знакомству попал, через отца. Он в министерстве обороны служит.
– А профессия? В смысле твоя, не отцовская.
– Как сказать. По образованию социолог, параллельно занимался… зоопсихологией.
Асли поняла его смущение, махнула рукой, мол, не парься.
– Тут половина таких, зоопсихологов, – с чуть заметной усмешкой сказала она. – Вторая половина – военные. Ах да, про ученых еще забыла. Ну… будут третьей половиной.
Ян улыбнулся.
В этот момент в зале снова возник Олаф.
– Что скажешь, Асли? Не станем пока кушать мальчика под томатным соусом, пусть живет?
– Пусть, – согласилась девушка.
– Тогда чего мы ждем? Парень слабо знаком с морфами, покажешь ему?
Асли кивнула, отошла на пару шагов. Олаф шепнул Яну:
– Во время трансформации стоять рядом нельзя, идет выброс энергии в атмосферу, может стать жарко в прямом смысле.
Ян, покраснев, наблюдал, как девушка отворачивается от них и привычным движением скидывает с себя одежду и кроссовки. Затем она глубоко вздохнула и… по комнате прокатилась волна теплого воздуха. Тело Асли сжалось, свернулось в клубок, его очертания менялись неуловимо – выгнулись ноги, вспыхнула охряной шерстью спина, мелькнул короткий пушистый хвост, уши задорно качнули черными кисточками. Меньше минуты – и Асли исчезла. На ее месте сидела небольшая, рыжевато-бурая… рысь.
Размером в половину рыси обыкновенной, сантиметров тридцать пять в холке и около семидесяти в длину.
– Ого, – произнес Ян после некоторой паузы. – Какая ты… стремительная.
– Асли оборачивается быстрее всех местных аниморфов. Кстати, когда будет превращаться обратно, тоже не приближайся, она начнет забирать энергию. И… можете пообщаться – оборачиваясь, аниморфы не теряют разум. Только разговаривать не могут.
– Я знаю. Немного все-таки имел дело с ликантропами.
– Ну, раз ты в курсе, тогда на сегодня достаточно, иди домой, переваривай информацию. Завтра с утра – ко мне в кабинет, выделю тебе местечко, проведу окончательный инструктаж. Ты где поселился?
– В городе.
– А хочешь здесь? Тут ведь почти бесплатно.
– Да нет, я пока что… – Ян замялся.
– Понятно, не настаиваю. Асли, – обратился Олаф к рыси, внимательно слушающей их разговор. – На сегодня дел никаких, завтра приступите к тренировкам с Яном. Занимайся, а мы уходим.
Асли-рысь кивнула.
Мужчины уже миновали створки двери, когда в спину им дохнуло холодным порывом ветра – элуморф возвращала себе потерянную массу тела.
За порогом Олаф и Ян расстались. Первый собирался зайти на полигон, а Яну еще предстояло получить все необходимые бумажки, пропуска и магнитные ключи в главном корпусе.
Ян проследил взглядом за викингом и вдруг позвал его:
– Олаф!
– Чего? – оглянулся тот.
– Ты сколько лет в этом отделе?
– Двенадцать.
– И как называешь морфов ты?
– Напарниками, – ответил викинг.
И зашагал по своим делам.
Утром Олаф повторил Яну все то, что он и так уже слышал не раз за последние два месяца…
Морфы существовали всегда. Об этом кричали со своих ветхих страниц древние летописи, об этом, запинаясь на каждом слоге и падая в обморок, свидетельствовали очевидцы, об этом, в конце концов, растрезвонила современная беллетристика. И несмотря на то что вера в беллетристику приравнивалась к величанию себя Наполеоном и заботливо лечилась добрыми докторами, морфы все-таки существовали.
Во все времена их было немного. Возможно, раньше – чуть больше. Сейчас – всего пара-тройка тысяч на весь мир. Люди – хотя о принадлежности их к человеческому роду спорили до сих пор – с измененной структурой ДНК, способные трансформировать свое тело по желанию, в нужный момент. Невообразимая пластичность органов, потрясающая регенерация… Разумеется, аниморфы мало походили на страшных монстров из популярных романов. При трансформации интеллект человека не исчезал. Его коэффициент незначительно снижался у ликантропов, но в целом оставался прежним.
Конец ознакомительного фрагмента.