Вы здесь

Технология устройства подвала. Технология сооружения подвала (Илья Мельников, 2012)

Технология сооружения подвала

Существуют разные варианты устройства подвалов. Как правило, технология их сооружения следующая. Сначала выкапывают котлован, размеры которого в плане на 1–1,2 м больше подземного этажа. Грунт на его дне уплотняют, затем последовательно насыпают и тщательно утрамбовывают, поливая водой, слои песка и гравия, устраивая таким образом песчано-гравийную подушку.

Далее поверх песчано-гравийной подушки укладывают слой тощего бетона, армированного дорожной сеткой. Поверхность выравнивают, чтобы не повредить расстилаемую затем рулонную гидроизоляцию. Поверх этих слоев отливают железобетонную фундаментную плиту, чаще всего из бетона класса В25 (марка М350) и выше. Для приготовления бетона берут 1 часть цемента 350 или выше, 4 части песка и 8 частей щебня или гравия. Толщина бетона – 8 см. Сверху плиту выравнивают и заглаживают. На этой плите сооружаются стены подвального этажа. Однако сооружать пол в подвале можно не только из бетона. Применяют и другие материалы.

Затем монтируют внешнюю гидроизоляцию и теплоизоляцию, устраивают дренажную систему. Свободное пространство засыпают землей. Чтобы под дом не проникали дождевые воды, по его периметру делают отмостку, устанавливают водоприемные решетки, желоба и приемники для отвода атмосферных осадков в дренажную систему. После укладки дренажных труб траншею засыпают щебнем.

Сверху можно уложить мытый крупный щебень или каменные окатыши в качестве декоративной отсыпки. По периметру дома, на границе грунта и щебня, монтируется бордюр. Такие системы удобны, так как такой дренаж собирает не только грунтовую, но и ливневую воду с крыши дома и с поверхности земли, а также позволяет фундаментным стенам «дышать», что благотворно сказывается на всей конструкции дома.

Если дом стоит на каменном ленточном фундаменте, то стены подвала являются одновременно фундаментом. Толщина (рис. 30) стен в этом случае соответствует ширине фундамента.

Гидроизоляцию подвала осуществляют в соответствии с уровнем грунтовых вод (рис. 31). Если уровень высокий, то устраивают кольцевой дренаж и оклеечную гидроизоляцию из двух-четырех слоев рубероида на горячей битумной мастике или иного гидроизоляционного материала. Чтобы дом приподнять, желательно его установить на искусственную щебеночную подушку. В случае, если уровень грунтовых воды низкий, а почва песчаная, тогда предусматривают обмазочную гидроизоляцию без дренажа.

Вентилируют подвал через продухи или вентиляционные окошки в цокольной части дома. Вентиляционное окно можно располагать в специальном приямке, который сверху закрывают решеткой. Отмостки вокруг дома могут быть выполнены из бетонного или глинощебеночного материала, шириной до 1,5 м.

Стены и пол подвала должны противостоять давлению грунта, защищать подвал от воды, и в какой-то мере теплоизолировать помещение. Стены должны воспринимать боковые нагрузки от грунта. Нагрузки будут особенно высоки при высоком уровне вод, когда вокруг пучинистый грунт. От расширения мерзлого грунта стены подвала стремятся сложиться внутрь дома. Жесткие бетонные перекрытия подвала помогают воспринимать эти нагрузки. Значительно уменьшить глубину промерзания фундамента можно, если уложить в грунт, вокруг дома, утеплитель на ширину 1,5 м от стены, под отмосткой. Завернутые в полиэтилен панели пенополистирола или смесь керамзита с крупным песком могут уменьшить глубину промерзания на 50–85 см. Эти рекомендации особенно полезны для тех, у кого близки грунтовые воды, и для тех, кто уже построил дом, но не обеспечил нужную глубину заложения фундамента.

В иных случаях, чтобы обеспечить прочность, наружные стены подвала следует подпирать внутренними не более, чем через три – четыре метра (рис. 32). При этом при глубине подвала 2–2,5 м стены его должны иметь следующую толщину.