Вы здесь

Технология создания массового турпродукта. Введение (Е. В. Винтайкина, 2015)

Введение

Для людей, работающих в турбизнесе, очевидно, что успех деятельности всех субъектов турбизнеса – туроператоров, турагентств, транспортных компаний, средств размещения, предприятий питания, экскурсионных бюро и т. д. – в значительной степени определяется свойствами выпускаемой ими продукции, а именно – свойствами и качеством услуг, предлагаемых указанными субъектами потребителю – туристу.

Продукцией туроператоров является турпродукт – комплекс услуг, предлагаемых туристу, обратившемуся в турфирму за помощью в организации путешествия. Как показывает практика, турпродукт обладает особенностями, отличающими его от любой составляющей его отдельной услуги. Это отличие состоит в том, что потребительские свойства и потребительская ценность этого комплекса услуг не определяются простой суммой потребительских свойств и ценностей услуг, входящих в этот комплекс. Более того, этот комплекс услуг обладает новыми свойствами, отсутствующими у каждой отдельной услуги, составляющей этот комплекс. Это нередко приводит к тому, что туроператор, собрав по своему разумению такой комплекс из различных услуг, каждая из которых отвечает современным стандартам качества и пользуется достаточно высоким спросом, получает турпродукт, который не пользуется ожидавшимся, спрогнозированным спросом у потребителя.

Ретроспективное знакомство с самыми разными видами турпродукта различных туроператоров показывает, что заметная часть созданных турпродуктов через некоторое время после их создания и проверки на практике начинает подвергаться переделке или доработке. Особенно это касается экскурсионных туров: меняется состав объектов показа, маршрут тура, средства размещения или программа тура в целом. Эта переделка вызвана, как правило, тем, что результат реализации турпродукта оказывается заметно ниже ожидаемого.

Существует много причин, которые могут привести к такому неприятному для создателя турпродукта результату. Это и решение о создании турпродукта, не опирающееся на существующие потребности и предпочтения покупателей или опирающееся на их неправильную оценку. Это и недооценка серьезных конкурентов по создаваемому продукту. Это и недостаточно профессионально организованное продвижение турпродукта на рынок туруслуг. Это и несбалансированное вложение средств в различные виды ресурсов, необходимых как для создания, так и для реализации турпродукта. Это и плохо организованная работа отдела бронирования. Это и низкое качество отдельных услуг, составляющих турпродукт и т. п.

В тоже время нередко определяющей причиной таких неудач являются не удовлетворяющие потребителя свойства турпродукта как комплекса услуг. Туроператор может объединить услуги, каждая из которых сама по себе пользуется высоким спросом, может выбрать турпродукт, по которому он способен создать конкурентные преимущества, может добиться профессионализма в продвижении турпродукта, может сбалансировать все необходимые ресурсы, грамотно организовать работу всех отделов, может добиться того, чтобы качество отдельных услуг соответствовало современным стандартам качества и, при всем этом, не добиться желаемого результата. И все потому, что причина – в самом турпродукте именно как в совокупности услуг. Каждая из услуг в отдельности может пользоваться спросом, а их совокупность – нет. Это означает, что произвольный набор, непродуманное объединение даже качественных услуг в единый комплекс не обеспечивает достаточно высокую востребованность созданного турпродукта. Требуется знание правил, приемов, методов, то есть знание технологии создания турпродукта, позволяющей получить высоко востребованный и удовлетворяющий туроператора продукт.

Переход от проблемы создания одного турпродукта к проблеме выбора такого ассортимента производимой продукции, который обеспечил бы успех всей деятельности туроператорской фирмы, связан с выбором продуктовой стратегии туроператора и умением оптимизировать как отдельный, частный турпродукт, так и весь ассортимент производимых турпродуктов.

Другая серьезная проблема, с которой сталкивается туроператор, – достижение приемлемой прибыльности созданного продукта. Турпродукт может вызывать большой интерес у потребителя, быть востребованным, но при реализации по установившимся на рынке ценам быть низкорентабельным или даже убыточным. Это может произойти потому, что туроператор не смог правильно спланировать себестоимость создаваемого продукта, подобрать поставщиков услуг (контрагентов) и получить от них приемлемые цены на предоставляемые ими услуги, а также не сумел сбалансировано вложить имеющиеся финансовые средства в ресурсы, необходимые для создания и успешной реализации турпродукта.

Необходимость увязывать и сочетать востребованность турпродукта с обеспечением его достаточной прибыльности понимают туроператоры и люди, занимающиеся теорией туризма и, в частности, технологией создания турпродукта. Во всех работах по туроперейтингу описывается процесс проектирования тура. К сожалению, описание проектирования тура как совокупности туруслуг, приобретающей новые свойства, вольно или невольно у многих авторов подменяется описанием процесса проектирования именно отдельных услуг, как будто процесс объединения услуг в единый комплекс не имеет специфических особенностей и делается туроператором по наитию или каким-то иным соображениям, которые формулируются очень расплывчато, либо не формулируются никак. Складывается впечатление, что эти авторы не понимают или не признают, что для получения высоко востребованного турпродукта, соединение отдельных услуг в единый комплекс не может опираться на личные соображения и пристрастия туроператора и требует знания и применения на практике определенных принципов и правил, а незнание или игнорирование этих принципов и правил, произвольный подбор услуг, или подбор, основанный на личных пристрастиях и представлениях создателя турпродукта, как раз и приводит к появлению многочисленных продуктов, не привлекающих покупателя.

Возможно, это в некоторой степени связано с тем, что в Государственных стандартах Российской Федерации отсутствует даже само понятие «туристский продукт» как самостоятельная, качественно отличающаяся от туристской услуги категория. ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» содержит раздел 5.8. «Проектирование отдельных видов туристских услуг». Здесь кратко перечислены требования и документы, связанные с проектированием туристского путешествия, туристского похода и экскурсии, которые рассматриваются как разновидности туристской услуги вообще. Раздел, как и положено в ГОСТе, устанавливает формальный порядок проектирования туристского путешествия, то есть тура, которое в стандарте называется «услугой». В стандарте даже отсутствует констатация факта качественного отличия туристского путешествия как комплекса услуг от любой отдельной услуги, включенной в этот комплекс и от суммы услуг, составляющих турпродукт. Проектирование путешествия по сути рассматривается как разновидность проектирования отдельной услуги.

Если мы признаем, что потребительские свойства тура как совокупности туруслуг не определяются простой суммой потребительских свойств отдельных входящих в тур услуг и что эта совокупность услуг приобретает некое новое свойство, отсутствующее у любой из составляющих этот тур услуг, то необходимо технологию создания турпродукта в целом и тура как товарной формы турпродукта рассматривать как самостоятельный раздел туристской науки.

Кроме того, описывая процесс создания тура, большинство авторов сводит описание этого процесса к пересказу содержания ГОСТ Р 50681-94, а именно, раздела «Проектирование отдельных видов туристских услуг». Но этот стандарт, как, кстати, четко указано в разделе 1 этого стандарта, устанавливает лишь порядок разработки документации при проектировании туристских услуг. То есть стандарт устанавливает лишь правила документального оформления процесса проектирования туруслуги, но не выявляет принципы и правила проектирования турпродукта, следование которым позволяет создать его привлекательным для потребителя, и рентабельным для туроператора. Отсутствие комплексного подхода к технологии создания турпродукта, который сочетал бы в себе интересы как потребителя, так и туроператора – свойство большинства представленных в нашей туристской литературе работ.

Необходимо отметить еще и следующий факт. Практически все авторы работ, рассматривающих технологию создания туроператором конкретного тура в выбранном виде туризма, описывают следующую схему этого процесса:

изучение потребительского рынка с целью выявления в выбранном виде туризма туристских потребностей и предпочтений потенциальных потребителей будущего тура,

разработка проекта будущего тура,

разработка программы обслуживания туристов,

составление технологической документации.

Эта схема предполагает периодическое проведение туроператором маркетинговых исследований потребителей с целью выявления туристских потребностей и предпочтений в том виде туризма, в котором он собирается создавать новый для себя турпродукт. Такого рода исследования потребительского рынка достаточно широко применяются для выявления потребностей и предпочтений потребителей товаров широкого потребления – это продукты питания, бытовая техника, косметика и т. п. Эти исследования также постоянно применяются для выявления отношения жителей России к социальным проблемам, к их оценке работы правительства и т. п. При этом используются те или иные методы, например, анкетирование, опросы потребителей и т. д., и для получения достоверных результатов достаточно охватить этим исследованием около двух тысяч человек, поскольку знание объекта опроса показывает большинство опрошенных, и достаточно случайным образом выбрать этих людей из разных групп населения, чтобы эта выборка была, как говорят социологи, репрезентативной (Репрезентативная выборка в данном исследовании – это минимальное число опрошенных людей, мнения которых достаточно верно отражают мнения различных групп населения страны, либо всего населения в целом. В приведенных примерах из двух тысяч опрошенных не менее тысячи имеют определенное мнение по задаваемым вопросам и мнения этой тысячи человек отражают мнения указанных групп населения России).

В случае же туруслуг и турпродукта ситуация выглядит существенно иначе. Продукция туристской индустрии не относится к продукции широкого спроса.

На сегодняшний день менее 10% населения России пользуется услугами турфирм. Если при этом учесть, что в этой группе потребителей доля тех, кто пользуется услугами конкретного вида туризма, например, познавательного, составляет менее 10%, а услугами таких видов туризма, как спортивный, паломнический, экологический, экстремальный – менее 1% по каждому из видов, то становится понятно, почему предлагаемое во многих книгах и учебниках изучение потребительского рынка с целью выявления потребностей и предпочтений в конкретном виде туризма на практике – во всяком случае в России – не применяется. Ведь если при выявлении мнений, касающихся товаров широкого спроса или вопросов социального характера, из каждых десяти опрошенных «в теме» окажутся от пяти до десяти человек, то для выявления хотя бы одной тысячи человек, интересующихся тем же познавательным туризмом и способных высказать информацию, полезную при создании познавательного турпродукта, придется охватить исследованием, как минимум, 100 000 жителей России, а в случае, например, спортивного туризма – более миллиона человек. Эти цифры, определяющие величину затрат, необходимых для проведения таких исследований, наглядно иллюстрируют нежизненность маркетингового подхода к выявлению потребностей потребителей в конкретном виде туризма путем изучения потребительского рынка.

Ситуация усугубляется также тем, что туроператор создает не вообще турпродукт в выбранном виде туризма, а турпродукт определенного уровня и, следовательно, определенного ценового диапазона. Это также заметно сужает круг потенциальных потребителей будущего турпродукта и, соответственно, заметно увеличивает число людей, которых необходимо опросить.

Кроме финансовых проблем при проведении указанных маркетинговых исследований потребительского рынка, делающих эти исследования неприемлемыми для большинства туроператоров, есть фактор, заметно снижающий достоверность таких исследований в сфере туризма. Если товарами широкого спроса человек пользуется постоянно, он постоянно погружен в тему опроса и, соответственно, полученная от него информация достаточно достоверна, то в более или менее продолжительные путешествия /более семи дней/ он отправляется раз в год, а то и реже. Поэтому к моменту опроса человек может забыть многие важные детали своего путешествия и соображения, которые возникли у него во время путешествия, и, следовательно, достоверность полученных данных будет низкой.

Все сказанное объясняет, почему, по крайней мере, в российском турбизнесе туроператоры не применяют указанные выше и рекомендуемые во многих учебниках методы выявления туристских потребностей для создания нового для себя турпродукта в выбранном виде туризма.

В то же время в научной и учебной литературе до появления работы [1] отсутствовало описание какой-либо технологии создания турпродукта, основанной на использовании уже разработанных и представленных на рынке турпродуктов и, в том числе, тех, которые пользуются высоким спросом. А ведь именно один из таких турпродуктов – будем называть его исходным турпродуктом – может стать не только образцом для копирования, но и простым, дешевым и надежным инструментом для выявления тех самых потребностей и предпочтений потребителей, зная которые туроператор может создавать собственный турпродукт, который по различным параметрам может существенно отличаться от исходного и при этом с большой вероятностью будет пользоваться таким же высоким спросом, как и исходный продукт. А понимание того, как устранить недостатки исходного продукта, как придать создаваемому продукту новые свойства, элементы оригинальности и, как следствие, конкурентные преимущества по отношению к исходному продукту, поможет сделать новый турпродукт даже более востребованным, чем исходный.

Хотя ни в научной, ни в учебной литературе до издания нашей первой книги [1] не было описания подобной технологии создания турпродукта, можно предположить, что некоторые туроператоры используют ее или что-то подобное в своей практической деятельности. Но это, в отличии от описанного во многих книгах, уже другая технологическая схема, которая решает более широкий круг задач, и которая в отечественной литературе пока не рассматривалась. Рассмотрению этой схемы, а также другим вопросам создания массового турпродукта и посвящена данная книга.

Туристские потребности потенциальных потребителей и в этой схеме являются опорой для туроператора при создании турпродукта. Но в отличие от многих существующих учебников, в настоящей книге описывается совершенно другой механизм выявления указанных потребностей, основанный на изучении свойств так называемого исходного турпродукта. Детальное выявление свойств исходного турпродукта позволяет выявить те потребности и предпочтения потребителей, которые этот турпродукт удовлетворяет. Кроме того, выбор некоторого турпродукта в качестве исходного при наличии современных коммуникационных средств позволяет выйти на контакт с потребителями этого турпродукта и выявить их потребности и предпочтения гораздо точнее, чем это может дать описание исходного турпродукта, полученное, например, от его производителя. Это при создании нового для туроператора турпродукта позволяет ему придать этому турпродукту те конкурентные преимущества, которые привлекут покупателей исходного турпродукта и сделают новый турпродукт успешным в реализации. Все это и составляет идею описанного в данной книге метода исходного турпродукта, использование которого позволяет создавать турпродукт, привлекательный как для потребителя, так и для производителя.

Такой подход значительно проще, дешевле и точнее, чем классические маркетинговые методы типа опроса или анкетирования.

Необходимо подчеркнуть, что опора на исходный турпродукт не исключает и варианта копирования этого продукта. Многие туроператоры действительно ограничиваются простым копированием, стараясь максимально сохранить в новом турпродукте все свойства исходного продукта. Это значительно снижает финансовый риск реализации такого турпродукта, поскольку он по всем основным характеристикам идентичен исходному, высоко востребованному турпродукту, но, одновременно, ставит туроператора в положение вечно догоняющего.

Если же туроператор использует исходный турпродукт как инструмент для выявления искомых потребностей, это позволяет ему «забыть» исходный турпродукт и думать о создании нового турпродукта, максимально полно удовлетворяющего выявленные основные потребности потребителя и, кроме того, обеспечивающего туроператору приемлемую прибыльность. Это может быть иной по составу услуг, по дестинации, а иногда и по целям турпродукт. Такой путь – для сильного туроператора, думающего о будущем и работающего на опережение, использующего исходный турпродукт только для выявления его привлекательных составляющих и преимуществ, для определения потребностей и предпочтений потребителей этого продукта, которых он надеется сделать потребителями своего будущего продукта.

В настоящем пособии, которое является развитием учебных пособий [1], [2] и [3], сделана попытка обобщить накопленный опыт создания массового турпродукта, выявить принципы и правила, следование которым поможет туроператору создавать турпродукт, привлекательный для потребителя и выгодный для самого туроператора. Рассмотрены вопросы проектирования и формирования массового, а именно, пакетного турпродукта на основе указанного подхода: новый для себя турпродукт туроператор создает, опираясь на некий уже созданный кем-то турпродукт.

Методически разделы в данном пособии располагаются в той последовательности, в которой создается турпродукт. Все разделы и подразделы, которые требуют глубокой проработки, содержат в конце контрольные вопросы и практические задания.