Лекция 2
Профилактика инсульта и система предупреждения сосудистых катастроф
Борьба с инсультом: стратегия и тактика
Само существование громкого военного термина «стратегия» (искусство полководца, др. греч.) в такой мирной сфере деятельности как медицина, свидетельствует о наличии широкого фронта трудноразрешимых задач, которые ассоциируются с битвой, сражением и тому подобными активными действиями, исход которых не совсем ясен и зависит от искусства военачальника. Ведь стратегия – общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. Не менее распространено в медицинской практике и другое словосочетание – тактика борьбы с инсультом (тактика – теория и практика подготовки и ведения боя, др. греч.).
На фоне растущей заболеваемости уместен вопрос: насколько обоснованы и правильно организованы действия, направленные на снижение заболеваемости (стратегия и тактика), если безвозвратные потери населения растут (сохраним боевую терминологию), а число инвалидов увеличивается? Может быть, сердечно-сосудистый кризис развивается по своим законам и не зависит от усилий медицинских специалистов?
Но ситуация с заболеваемостью инсультом не выглядит совершенно неуправляемой. Некоторым странам (Япония, Германия, Финляндия) удалось добиться стабилизации и даже некоторого снижения количества пострадавших от инсульта. Интересно, что эти результаты достигнуты не благодаря появлению чудодейственных лекарств, а за счет активных мер по улучшению информированности жителей городов и населённых пунктов о причинах и механизмах заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изучение национальных программ по борьбе с инсультом, показало, что знания людей (здоровых и больных) о признаках заболевания, о порядке своих действий в случае появления тех или иных симптомов неблагополучия, оказывают решающее влияние на эффективность профилактических программ. То обстоятельство, что на снижение заболеваемости влияет просветительная работа с больными и здоровыми, повышение уровня их медицинской культуры, является медицинским фактом. Из каких же источников население получает так необходимые для сохранения здоровья сведения?
Половина заинтересованных жителей – из средств массовой информации, очень многие – от родственников и знакомых. Неожиданно, что от медицинских работников – только 10 %. Это округлённые Европейские данные.
Во многих странах Европы существуют постоянно действующие каналы телевидения, которые транслируют заинтересованным жителям сведения о здоровье и здоровом образе жизни. Основное телевизионное время на этих каналах занимают передачи, отражающие проблемы сосудистых катастроф.
В России средства массовой информации продвигают совсем другие проекты. Врачам и другим медицинским работникам совершенно некогда заниматься просвещением при огромном количестве отчетных документов и ограниченном времени, отведённом на визит одного больного. Научно-популярная литература на полках книжных магазинов достаточна по количеству, но совершенно неприемлема по качеству. Многотомные издания колдунов, экстрасенсов, знахарей и целителей решительно подавляют робкие изыскания некоторых врачей, отчаявшихся внести свой вклад в решение национальной проблемы, посредством тонких брошюр, изданных за свой счёт на серой обёрточной бумаге.
Между тем, «на борьбу с инсультом» государством выделяются значительные средства. Подпрограмма «Первичная профилактика сосудистых заболеваний» предполагает освоение 1808 млн. рублей за 5 лет (2007 – 2011). Когда эта книга найдёт своего читателя, программа вместе с подпрограммой уже закончится, а заболеваемость, по-видимому, не уменьшится (несмотря на огромные средства). Только на строительство центров новых медицинских технологий в 2006 – 2007 годах израсходовано 32 млрд, рублей. Такие центры, безусловно, необходимы. Но вся их мощь сказывается лишь на снижении числа умерших среди возрастающего количества заболевших. Если они не будут иметь второго крыла – профилактического, все деньги будут уходить на лечение и реабилитацию возрастающего числа больных. Центры и школы здоровья, должны быть ориентированы не только на пациентов высокого риска, но и на вполне здоровых людей. Знания, своевременно достигшие «потребителя», повышение медицинской культуры населения, оказывают самое прямое влияние на заболеваемость.
Само слово «профилактика» предполагает комплекс социальных, экономических, культурно-просветительных и медицинских мер, направленных на предупреждение заболевания.
Другими словами, воздействовать на заболеваемость можно только в популяции, которая декларирует и ведёт здоровый образ жизни, имеет достаточный уровень культуры и образования для восприятия необходимых знаний, поддерживает высокую степень социальной защищённости населения и развивает как научные, так и практические направления медицины. Совершенно ясно, что медицина, несмотря на близость к телу больного человека, играет в этом квартете не первую скрипку. Возьмём хотя бы такое понятие как здоровый образ жизни. Зависит ли он (образ жизни) от усилий медицинских специалистов?
Только в пределах информированности больных о вредоносном влиянии на здоровье человека тех или иных факторов риска. В том случае, если отдельные представители популяции готовы воспринимать эту информацию.
Формирование здорового образа жизни – важнейшая функция общества, с его системой образования, просвещения, воспитания. С его идеологическими инструментами, такими как средства массовой информации. Совершенно ясно, что это функция государства, ведь у медиков нет каналов на телевидении, газет и журналов, ориентированных на массового читателя, они не воспитывают, не обучают, не пропагандируют. Если на экране телевизора и обнаруживается иногда доктор, то он, либо рассуждает о политике, либо рекламирует новое лекарство. Здоровый образ жизни формируется традициями семьи и общества, пропагандой массового спорта, созданием положительных образов в кино и на страницах литературных произведений. В последние годы не последнюю роль в информационном пространстве стал играть Интернет. Можно только приветствовать своевременную реакцию Минздрава России, создавшего популярный ресурс «Здоровая Россия» – новый информационный проект, пропагандирующий здоровый образ жизни. Реальное продвижение в сторону просвещения населения могут обеспечить Центры Здоровья, организация которых возможна на основании уже существующего Приказа № 302 от 10.06.2009. Просвещение + доступность квалифицированной медицинской помощи – формула, позволяющая снизить тяжесть проблемы сосудистых катастроф для семьи и общества.
Безусловно, эти усилия будут полезны и востребованы, но для этого нужно время. Ведь образ жизни формируется в семье, в детском саду, в школе. Это теория и потребное будущее. А теперь спускаемся на грешную землю.
Образ жизни современного общества содержит в себе своеобразную алкогольную субкультуру – способ общения, непосредственно связанный с регулярным употреблением спиртных напитков. Употребление становится не сопровождением и украшением тех или иных событий, а непременным условием функционирования механизмов общественной жизни.
Один мой знакомый, весьма успешный бизнесмен 47 лет; стал быстро набирать вес. Кроме того, анализы крови показали существенные сбои в работе печени. Оказалось, что, по крайней мере, 10 последних лет он выпивает по 100 – 200 Го крепких напитков (водка, виски) 3–4 раза в неделю.
– Пора ограничить употребление, настаиваю я.
– Что угодно, только не это. У меня не будет ни одной успешной сделки. Переговоры с партнёрами почти каждый день. Если не выпить, то всё провалится!
Одни пьют по делу, другие от радости, третьи – с горя. Те и другие, по мере сил и здоровья вносят свой вклад в алкогольную статистику страны. В результате только больных алкоголизмом среди нас более 2 миллионов. С учётом растяжимости понятия «алкоголизм» эту цифру можно смело увеличить в 3 раза.
Если из статистики исключить маленьких детей (несправедливо делить продукт на всех без учёта заслуг, возраста и опыта употребления), то каждый взрослый выпивает около 3 вёдер чистого спирта в короткий промежуток времени от одного Нового Года до другого. Вы скажете, что это к Вам лично не относится? Может быть. Но тогда ваш сосед успешно преодолевает годовую планку в 60 литров. Статистике всё равно, она потом, в конце года, будет оперировать показателем общей смертности, где отдельного человека не видно.
Нет никаких оснований думать, что бесконечное разнообразие крепких и не очень алкогольных напитков преобразуется вскоре в новое качество и люди перестанут пить водку стаканами. Критический, относительно безопасный уровень потребления, был преодолён еще в середине прошлого века. Дозы алкогольных напитков, которые нынче принято употреблять, находятся далеко за пределами границы химической (токсической) безопасности и действуют напрямую – как отравляющее вещество.
Не будем забывать, что в стране реализуется спиртных напитков на 80 % больше, чем их производится. Загадочный экономический феномен объясняется просто: значительная часть жидкостей, содержащих алкоголь, производится подпольно, с нарушением технологии. Исключение составляет большое семейство денатуратов, технических спиртов, растворителей и очистителей. Там технология соблюдается, но эти жидкости употребляются не всегда по назначению.
Существует ещё одна характерная особенность современного образа жизни – курение табака. Дымный атрибут имиджа делового человека и творческой личности. Он же дикий ритуал индейских племён с острова Тобаго. Курение увеличивает риск инфаркта миокарда на 41 %, инсульта на 21 % и поэтому не может считаться безобидным развлечением.
На предприятиях корпорации «Боинг» соискателям рабочего места предлагают заполнить документы для приёма на работу. Первый пункт в ней гласит: «Если вы курите, то не заполняйте анкету».
Распространенность патологического пристрастия к вдыханию продуктов сгорания табачных листьев среди населения чрезвычайно велика. По сути, процесс курения мало отличается от вдыхания паров клея «Момент» одичавшими подростками, но по популярности и респектабельности – это совсем другое. Дурное занятие показалось человеку разумному столь увлекательным, что распространение вредной привычки не остановила даже испанская инквизиция. Курение и здоровый образ жизни так же несовместимы как плавание с гирями на ногах. Показательно, что лечебный эффект отказа от курения у больных, страдающих ишемической болезнью сердца, превышает суммарную эффективность всех принимаемых больным лекарств. Что, впрочем, не мешает таким пациентам, в большинстве случаев, совмещать то и другое. Особенно неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов курение в детском и молодом возрасте. Отравление сосудистым ядом откликается ранним повреждением проводящей системы сердца и внутренней оболочки артерий. Много ли среди нас, зависимых от курения? Больше половины взрослого населения.
Конец ознакомительного фрагмента.