Вы здесь

Техники эффективного обучения от А до Я. Энциклопедия для родителей. Быстрые результаты (Рената Кирилина)

Быстрые результаты

Техника «Лестница». Как поставить близкую и верную цель


Переходим к букве «Б» нашей энциклопедии – «Быстрый результат. Близкая цель».

На данном этапе совершенно не важно, какой тип восприятия у Вас или Вашего ребенка. Самое главное – ставить перед ребенком выполнимые цели, которые ему понятны.

По сути, процесс обучения в глазах детей – некая бесконечная лестница, которая ведет неизвестно куда. Результат обучения находится в необозримом будущем и не виден.

«Учись, мой родной, на „отлично“! Тогда поступишь в престижный университет, устроишься на высокооплачиваемую работу, и все в жизни у тебя будет просто замечательно!» – говорите Вы.

Подобные слова для ребенка пустой звук. Он не видит дальше одной или двух ступенек лестницы обучения, не говоря уже о пятой, шестой и других ступеньках.

Дети любят получать быстрые результаты. Далекие цели ребенок не будет принимать близко к сердцу подсознательно. В тот момент, когда Вы будете обрисовывать Вашему ребенку счастливое будущее, его мозг просто не будет воспринимать это, такие цели будут для него пустым звуком.

Аналогичным образом работает подсознание и у взрослого человека. Вспомните, какие цели Вы ставили себе несколько лет назад. Все из них сбылись? Выучить английский до уровня разговорного, регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, побывать во всех странах Европы…

Есть цели, которые по ряду причин не были достигнуты быстро. И постепенно они начали переходить в мечты, нереализованные желания, мысли о которых уже не вызывают у Вас никаких эмоций.

Именно поэтому очень важно ставить перед ребенком такие цели, которые он сможет достичь в ближайшее время, и они не перейдут в невыполнимую мечту.

Как нужно действовать? Составим чек-лист для проверки цели на достижимость:

1) Цель должна быть близкой и ощутимой для ребенка.

2) Важно зафиксировать достижение цели, подъем на еще одну ступеньку учебной лестницы (ребенок закончил еще один год школы, самостоятельно сделал домашнее задание, сам проснулся без будильника, принес из школы три пятерки и т. д.).

3) Поощряйте. Достижение очередной ступеньки учебной (и не только) лестницы должно приносить ребенку приятные эмоции. Представьте, если Вы долго и монотонно поднимаетесь по ступенькам, Вы очень быстро устанете и перестанете получать от процесса удовольствие, так и ребенок. Но если он будет находить на очередной ступеньке небольшой «приз», подниматься станет гораздо легче. Должны быть эмоциональные вкусности: ласка, развернутая похвала, совместный поход туда, куда ребенок давно хотел (кино, аквапарк, цирк, детский праздник) и т. д.

Это будет стимулом двигаться вперед.

Хвалить можно по-разному. Можно искать негатив во всем и хвалить так: «Можешь ведь, когда захочешь!» или так: «Не мог раньше так сделать? Ленился, наверное!»

Это как если бы Вам, уставшему от подъема на высокую лестницу, сказали: «Ну, и что ты расселся тут на ступеньке! Не мог выше подняться?» Я думаю, Вам будет не очень приятно. И вряд ли поспособствует достижению к цели.

Правильно будет сказать ребенку такие слова:

«Какой же ты молодец! Я так горжусь тобой, ты сделал уроки за 20 минут и освободил себе вечер!»

«Умница моя! Иди сюда, я тебя обниму!»

«Спасибо, что положил грязные трусы в стиральную машинку! Какой молодец, что не бросил, сам убрал!»

Хвалите ребенка за его достижение, за его очередной шаг, ступеньку к самостоятельности. Сам он может этого и не заметить. Важно это заметить именно Вам и поощрить ребенка. И тогда в следующий раз он осознанно уберет за собой, сделает уроки быстрее, сам соберет портфель…

«Я тобой горжусь!», «Ты у меня такой молодец!», «Мне так приятно!» – вот те фразы, которые действительно помогают достигать целей.

Ну и, конечно, помните про быстрый результат.

«Учись хорошо и когда-нибудь будешь успешным!» – работает очень плохо.

«Учись сейчас и уже завтра ты сможешь применить это и получить результат» – гораздо лучше.

Следующий этап – мотивировать ребенка изучать тот или иной предмет.

Сейчас не в каждом классе говорят, когда и зачем может пригодиться та или иная школьная дисциплина. Важно, чтобы это сделали Вы. Найдите вместе с ребенком плюсы от изучения того или иного предмета. То ценное, что он получит, когда применит новые знания. И тогда в его голове родится понимание, зачем он это делает. Это поможет достигать близких целей, например, самостоятельно делать уроки.

Очень часто бывает так, что Вы хотите, чтобы сын или дочка достигли определенной цели, но не понимаете, что это цель не ребенка, а Ваша. Например, чтобы он сам легко вставал в школу по утрам.

Приведу пример одной из наших учениц – Татьяны. Она рассказывала, как ее раздражает то, что ребенок не может проснуться утром вовремя.

«Моя дочь совсем не хочет вставать с постели! Приходится на полчаса раньше подходить к ней, теребить ее каждые пять минут, поднимать, одевать. Это происходит независимо от того, как рано она легла вечером спать. Мы каждый раз ссоримся. Я переживаю, говорю, что она проспит всю свою жизнь, все важные события!» – рассказывала Татьяна.

То есть она поставила дочери цели, которые были очень далекими для нее.

После того, как мы обсудили основные принципы постановки целей, Татьяна изменила тактику. Она разбила свою цель (чтобы ребенок сам просыпался по звонку будильника и быстро собирался в школу) на короткие, легко выполнимые для себя и дочери шаги.

Первым шагом у нее стал подъем утром с первого раза. Обратите внимание на трансформацию цели: не «всегда сразу и быстро», а «один раз завтра».

Татьяна сделала следующее. Купила заранее много разных маленьких сувениров и сладостей. И когда стала будить дочку следующим утром, сказала ей: «Если ты сейчас быстро встанешь с кровати, ты успеешь найти сюрприз, который я тебе приготовила! Я тебе не скажу, что это такое, найди его сама».

Ребенок понял, что если сейчас поднимется, «дотянется до новой ступеньки», то получит приз. Ребенку понравилось: «Мамочка, а завтра ты меня так же разбудишь?»

Какое-то время они вместе играли в эту игру.

Следующей целью для себя Татьяна поставила, чтобы дочь вставала по утрам самостоятельно, и не нужно было ее подходить и будить. Они договорились, что сюрприз будет ждать дочку, когда она сама встанет по будильнику. И за две недели ребенок научилась делать это.

Дальше мама изменила систему поощрения. Наградой стали совместные походы на прогулку или какие-то мероприятия, куда ребенок хотел попасть. Так они и двигались дальше к своей большой цели, короткими осязаемыми для ребенка шагами.

Аналогично нужно поступить с любой целью: разбить ее на ступеньки и идти по ним не спеша, получая удовольствие от каждого шага. Ведь бесконечное изнурительное путешествие с непонятным концом вряд ли приведет куда-нибудь.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку учиться

– Определить близкую цель, достижимую для ребенка.

– Разбить цель на шаги для ее достижения. Визуализировать «лестницей».

– Использовать конструктивную похвалу и фиксировать прогресс.