Вы здесь

Техника нанесения ударов. Глава 2. Техника ударов пальцами (О. Ю. Захаров, 2012)

Глава 2. Техника ударов пальцами

Описание, виды боевых искусств где эта техника ярко представлена

Удары пальцами очень эффективны в качестве оружия самообороны. Наибольшее распространение техника ударов пальцами получила в дальневосточных системах боя, таких как окинавское и японское каратэ, ушу, дзю-дзюцу, боевой раздел дзюдо, вьетводао, а также в некоторых индийских и филипинских боевых искусствах (варма-калаи, пенчак и т. п.). Это объяснимо, скорее всего, тропическим климатом (Юго-Восточная Азия) в данном регионе и ношением минимального количества одежды, которая у большинства европейцев, особенно в холодное время года закрывает практически все тело, кроме лица. Упоминания о принципах применения точечной ударной техники в классических боевых искусствах появились в трактатах японских мастеров еще в глубокой древности. В 19-м веке из-под пера нескольких выдающихся мастеров дзю-дзюцу вышел целый ряд статей, очерков и полноценных изданий, в которых описывались методы ударов пальцами и демонстрировались рисунки с указанием биологически активных точек. Статьи мастера 7-го дана, профессора медицины Ямада Ко, изданные в журналах «Дзюдо», дают исчерпывающую информацию по методам ударного воздействия на некоторые уязвимые места человеческого тела. Его разработки конкретно описывают локализацию и способ нанесения удара в отдельную точку: «поражение точки уто», «смертельная точка касуми», «убийство ударом в точку хоккеку», «убийство ударом в точку тэнто» и другие. Известны практические эксперименты с нанесением реальных ударов в уязвимые точки, проведенные во второй половине 60-х годов мастером 5-го дана по дзюдо А. Такааки, сотрудником научно-исследовательской лаборатории спорта при Токийском педагогическом университете. Результаты этих опытов, включающих нанесение ударов в смертельно опасные точки, были напечатаны в информационном бюллетене «Кодокан дзюдо кагаку кэнкюкай кие».


Зоны атаки (места нанесения ударов с использованием данной техники)

Особенностью техники ударов пальцами является – нанесение точечных ударов в открытые участки тела противника (глаза, горло, пах, подмышечная впадина). Кроме ударов в бою очень эффективны различные надавливания пальцами на нервные центры, данные приемы можно применять из любого положения, успешно совмещая их с ударами и болевыми приемами (например сжатие пальцами горла или половых органов, надавливание пальцами на заушную впадину и т. п.).


Результат (последствия, описание эффекта от удара)

1. Глаза (удар пальцами). – Слабый – кратковременное ослепление, сильный – смерть в результате прекращения работы сердца или ранения мозга.

2. Глазная впадина под надбровной дугой (надавливание пальцами). Сильная боль, потеря сознания, болевой шок,

3. Основание носа (надавливание большим пальцем). Кровотечение, сильная боль, шок.

4. Горло (удар большим пальцем). Слабый – потеря дыхания и рвота, сильный – потеря сознания, возможна смерть.

5. Подмышка. В этом месте большой нерв расположен близко к кожному покрову, и удар, нанесенный сюда, вызывает сильную боль и временно парализует противника. Сильная боль, шок.

6. Солнечное сплетение (удар сложенными пальцами (рука-копье)). Слабый – сильная боль, потеря боеспособности; сильный – потеря сознания.

7. Паховая область (удар большим пальцем). Слабый – сильная боль, потеря боеспособности; сильный – болевой шок, возможна смерть.


Ударная поверхность

Самым распространенным ударом пальцами является удар в глаза, который возможно наносить как указательным пальцем (поражая один глаз), так и «вилкой» (состоящей из указательного и среднего пальцев). Следующая позиция это сомкнутые пальцы (большой палец прижат к внутренней стороне ладони), это так называемая «рука-копье», которой можно атаковать горло, солнечное сплетение и подмышечные впадины противника. Особо эффективным оружием является сжатый кулак с выпрямленным большим пальцем. Этим пальцем возможно нанесение ударов в горло, заушную впадину и в пах (причем правильно и сильно нанесенный удар сопоставим с ударом короткой ладонной палочкой и несет достаточно плачевные последствия).


Исполнение техники

Рассмотрим один из вариантов нанесения ударов пальцами, а именно позицию «рука-копье».

Выпрямите пальцы, плотно прижмите их друг к другу и зафиксируйте в этом положении, согнув большой палец и плотно прижав его к основанию указательного пальца. Держите ладонь и предплечье в одной плоскости, сделав так, чтобы кончики трёх ударных пальцев были на одном или приблизительно на одном уровне. Нанесите по цели резкий удар рукой-копьём по кратчайшей траектории. Если вы находитесь в передней стойке, используйте руку со стороны впереди стоящей ноги. Можно также наносить удар со стороны сзади стоящей ноги. Способ нанесения удара здесь точно такой же, как и передней частью кулака. Отличие только в том, что кисть принимает другую форму. Начинайте удар из положения, при котором открытая ладонь находится у груди (обращена вверх), затем выбросьте её вперёд, поворачивая руку внутрь так, чтобы в момент удара по цели ладонь была обращена вниз. Расслабьте плечо и в момент достижения цели рукой-копьём удерживайте кисть и предплечье в одной плоскости. Одновременно другая рука должна быть отведена к противоположной груди, поворачиваясь у груди ладонью вверх (либо в форме руки-копья, либо – плотного кулака). Некоторые цели лучше атаковать так, чтобы вращение руки-копья останавливалось, когда большой палец сверху. Это определяется формой цели. Следует практиковать оба способа. Обратите внимание на то, чтобы рука-копьё жёстко «втыкалась» в цель кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев, а бёдра при этом разворачивались в направлении удара. Предполагаемые цели для удара руки-копья – глаза, солнечное сплетение.


Наиболее частые ошибки при исполнении техники

– чрезмерно выпрямленные пальцы (для эффективного использования пальцы должны быть напряжены и немного согнуты);

– отсутствие жесткости в области запястья во время контакта с целью;

– отсутствие разворота бедер во время удара;

– ладонь и предплечье находятся в разных плоскостях.


Отработка техники

Для укрепления пальцев и запястья рекомендуются отжимания на пальцах (начиная на пяти и постепенно сокращая количество до одного (большого пальца)), нанесение ударов пальцами в емкость в песком, горохом, мелкой галькой. Также можно рекомендовать следующие упражнения:


1. стойка на пальцах в упоре лёжа. Упражнение выполняется с постепенным переносом веса тела с упора на коленях в упор лёжа. Время выполнения стойки на пальцах 2–3 секунды в начале подготовительного этапа. После уверенных упоров в стойке на пальцах до 1 минуты и более можно переносить вес тела на четыре, три, два и один палец. Время фиксации не более 40 секунд, с минутным отдыхом и количество повторений не менее 5, не более 10.

Методические указания: хорошо включать это упражнение для заполнений пауз отдыха между тренировкой на снарядах или в парах.

Конец ознакомительного фрагмента.