Глава 1. Техника ударов кулаком
Описание, виды боевых искусств где эта техника ярко представлена
Удар кулаком – основное техническое действие практически всех систем боя без оружия. Некоторые виды единоборств, такие как английский бокс, довели технику нанесения ударов кулаком до высочайшего уровня эффективности. Удары кулаком часто применяются в большинстве стилей контактных единоборств – кикбоксинге, тайском боксе, сават, ушу саньда, кудо, каратэ.
Зоны атаки (места нанесения ударов с использованием данной техники)
Кулаком можно атаковать практически из любого положения (стоя, сидя, лёжа) и во всех возможных направлениях (снизу-вверх, сверху-вниз, снаружи-внутрь, изнутри-наружу). Можно наносить как точечные удары суставами в болевые точки (надкостницу и нервные центры) так и сотрясающие удары в область внутренних органов (печень, селезенка, сердце).
Результат (последствия, описание эффекта от удара)
1. Темя. Слабый удар – оглушение, сильный – потеря сознания, сотрясение мозга.
2. Висок. Слабый – оглушение, сильный – потеря сознания, смерть.
3. Переносица. Слабый – кратковременное ослепление, кровотечение, сильный – потеря двигательной способности, шок.
4. Нижняя часть носа. Слабый – боль, кровотечение, сильный – сотрясение мозга, болевой шок.
5. Подбородок. Слабый – оглушение, сильный – потеря сознания, сотрясение мозга.
6. Горло. Слабый – потеря дыхания и рвота, сильный – потеря сознания, возможна смерть.
7. Затылок. Слабый – сильная боль, оглушение, потеря ориентировки; сильный – сотрясение мозга, возможна потеря сознания и смерть.
8. Основание шеи. Слабый – оглушение, сильный – сотрясение мозга, возможна смерть.
9. Область сердца. Слабый – сильная боль, состояние потрясения; сильный – остановка сердца, потеря сознания, возможна смерть.
10. Солнечное сплетение. Слабый – сильная боль, потеря боеспособности; сильный – потеря сознания.
11. Селезенка. Слабый – сильная боль, кратковременная потеря_ боеспособности; сильный – потеря сознания.
12. Печень. Слабый – сильная боль; сильный – потеря сознания, возможна смерть.
13. Почки. Сильная боль, потеря сознания, шок.
14. Локоть выпрямленной руки. Слабый – временная потеря чувствительности, сильный – вывих или перелом.
Ударная поверхность
Удары наносятся как передней частью кулака (бокс, муай-тай), так и мышечной частью – бэк-фист в кикбоксинге, кулак-молот в различных стилях каратэ и ушу. В каратэ и родственных системах удар наносят суставами указательного и среднего пальцев, в винь-чунь кунг-фу и джиткундо бьют суставами мизинца, безимянного и среднего пальцев.
Исполнение техники
Рассмотрим вариант прямого удара кулаком, характерный для различных школ японского каратэ. Удар является одним из самых быстрых ударов, благодаря своей кратчайшей траектории по отношению к цели. Удар наносится передней частью кулака в области первых суставов большого и среднего пальцев. Во время нанесения удара кулак вращается на 180 градусов, ввинчиваясь в цель наподобие штопора. Во время нанесения удара рука расслаблена, как плеть, напрягаясь лишь в момент контакта с целью. Большую роль в ударе выполняет движение бедер в направлении цели, а также реверсивное движение свободной руки – благодаря чему удар прибавляет в мощности и силе.
Наиболее частые ошибки при исполнении техники
– пальцы слабо сжаты в кулак;
– плечо во время удара остается на месте;
– противоположная рука недостаточно резко выполняет реверсивное движение;
– рука идет на удар напряженно;
– локоть бьющей руки слишком сильно согнут;
– кулак не является продолжением предплечья.
Отработка техники
Основой эффективного удара кулаком является подготовленная к нанесению удара бьющая поверхность. С целью подготовки кулака рекомендуется выполнять следующие упражнения:
1. прыжки на кулаках в упоре лёжа на прямых руках.
Методические указания: время выполнения от 20 секунд в максимально быстром темпе до 30 секунд. Время отдыха от 1 минуты или по пульсу 130 ударов в минуту. Выполните 5–8 подходов Упражнение может применяться для развития специальных физических качеств (силовая выносливость).
2. Ходьба на кулаках в упоре сзади, в направлении вперёд ногами.
Методические указания: используйте команды свистком, голосом для смены направления. Лучше применять в форме игры. В парах, используя соревновательный метод, проходя отрезки не более 50 метров.
3. упор лёжа на кулаках с партнёром на плечах.
Методические указания: партнёр для веса находится в седе на плечах спиной к голове спортсмена. Время фиксации не более 2 минут. В этом упражнении учитывается возраст занимающихся. Не менее 12 лет. Более взрослым бойцам можно добавить переступания с кулака на кулак. Упражнение формирует морально-волевые качества и укрепляет кости кисти.
Наиболее рациональной является следующая последовательность изучения и отработки ударов кулаком:
«в воздух» (то есть в воображаемого противника);
«в снаряд» (то есть в любое тренировочное устройство или в специальные «лапы», надетые на руки партнера);
«в партнера» (на месте и в движении в партнера, облаченного в защитную амуницию);
повторно «в воздух», однако уже с ощущением реального сопротивления материала снаряда или защитного снаряжения партнера.
Изучение и отработка ударов может производится также в различных темпосиловых режимах, важнейшими из которых являются следующие:
«на форму» – медленно, плавно, с минимальными мышечными усилиями;
«на силу» – медленно, плавно, с возрастающим мышечным усилием, как бы проделывая упражнения изометрической гимнастики;
«на скорость» – быстро, плавно;
в режиме «боя» – с максимальной скоростью и концентрацией мышечных усилий, особенно в конце движения в момент соприкосновения с целью.
На начальном этапе техника отрабатывается в воображаемого противника – в воздух. Лучше всего начинать изучение удара перед зеркалом, что бы сразу замечать и исправлять ошибки в исполнении. Следующий этап – отработка ударов по снарядам. Основными средствами отработки ударов кулаком являются – тяжелый мешок (наработка силы удара) и боксерские лапы (наработка скорости и точности попаданий).
Нанося удары по мешку, бойцы развивают силу, быстроту и точность ударов, своевременность и надежность фиксации кулака и стопы, четкость выполнения атаки. «Целью» удара должна быть не поверхность мешка, а некая точка, расположенная в его глубине. Нужно стремиться, как говорят опытные тренеры, «пробить мешок»:
из боевой стойки – мощный одиночный удар с ударной руки, затем – с измененной стойки.
«Пробить мешок» на возможно дальнюю глубину внутрь;
двойной удар по мешку одной или двумя руками, первый удар – на среднюю глубину, второй – на максимальную;
мощный проникающий удар навстречу по приближающемуся мешку.
Тренировочные задания при работе на лапах:
удар по лапе на зрительный сигнал. Выполняется с выпадом из стойки с близко поставленными ногами. При этом партнер с лапой должен постоянно менять ритм показа, перемещать снаряд вверх-вниз, влево-вправо;
удар по лапе, которую партнер держит на одном уровне, сам постоянно передвигаясь. Нападающий «охотится» за лапой, также передвигаясь и стараясь нанести мощный удар из наиболее выгодного положения;
удар с мгновенным отдергиванием кулака назад. Партнер держит лапу неподвижно, но при этом держит в другой руке короткую веревку или матерчатый пояс, которым бьет атакующего по руке в момент нанесения тем удара. Задача последнего – выполнить резкий удар и избежать ответного веревкой или поясом.
Также особое внимание необходимо уделить укреплению запястья, на которое приходится значительная нагрузка во время выполнения удара. С целью укрепления запястья можно использовать различные варианты отжиманий (на кулаках, на пальцах), а также вис на перекладине.
На этапе совершенствования техники необходимо отрабатывать удары в паре с партнером одетым в защитную амуницию («рыцарь»). Во время отработки ударов партнер должен перемещаться, блокировать удары и контратаковать. Этот метод позволит правильно рассчитывать дистанцию и своевременно атаковать.
В качестве контрольно-тестовых упражнений для определения уровня овладения ударом можно предложить следующие:
1) нанесение ударов по подвешенному листу бумаги (разбивание листа),
2) гашение ударом кулака зажженной свечи с расстояния (начиная от 5 см и далее увеличивая расстояние),
3) разбивание твердых предметов (например, нескольких дюймовых досок хвойных пород, удерживаемых партнером на уровне головы, живота и т. п.),
4) нанесение максимального количества ударов по снаряду (лапа, мешок) за единицу времени (например, за минуту),
5) нанесение максимального количества ударов кулаком за время прыжка вверх (исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч).