Вы здесь

Тетрадь № 17. Представление информации о материи (Вадим Прохоров, 2015)

Представление информации о материи

Из классического определения мы знаем, что материя – объективная реальность, данная нам в ощущениях. Материя существует либо в виде вещества, либо в виде поля. Формы существования Материи – пространство и время.

Однако есть люди с очень сильным и богатым воображением – художники, архитекторы, режиссеры… Есть и другие, с нарушениями функций мозга, которым слышатся голоса, чудятся незнакомые люди. И тем и другим отчетливо, на уровне ощущений, видится реальность, которая не существует. А ведь то, что они ощущают, по определению должно быть материей, но это происходит только в их индивидуальном сознании. Хотя известны случаи и массовых галлюцинаций.

Несмотря на несовершенство определения материи и дабы не погрязнуть в хаосе разнообразия ее проявления во Вселенной, структурируем знания о материи и ее свойствах. Тогда нам станет более понятно, какую информацию, интересующую человека, таит в себе различная материя.

Сразу определим понимание предмета (хотя существуют и другие термины: объект, элемент и т. д.). Под предметом будем понимать некоторую, выделенную органами чувств и зафиксированную в образно-языковом восприятии человека, часть материи Вселенной.

Все воспринимаемые органами чувств предметы разделим на естественные и искусственные.

К естественным отнесем все поименованные предметы, существующие в природе независимо от воли и желания человека. От наименьшей из известных элементарных частиц, например, нейтрино, до самой Вселенной. Человека, животный и растительный мир (предметы, не полученные селекцией и скрещиванием) также отнесем к естественным предметам.

К искусственным отнесем все поименованные предметы, созданные руками человека или путем преобразования естественных предметов при его участии и контроле.

Каждый рассматриваемый предмет может конструктивно состоять из других естественных и искусственных предметов.

Создание новых искусственных предметов и за счет этого появление и проявление их новых свойств назовем преобразованием человеком материи во Вселенной. Для этого человек по сути своей и нужен природе на Земле, так как ей тоже «хочется» преобразовывать и украшать себя, но не все виды и формы преобразования материи ей доступны и поэтому она делает эти преобразования руками человека!

Еще одно из свойств и законов Вселенной – это преобразование материи по всему своему бесконечному пространству. Не обязательно равномерно, но охватывая самые потаенные уголки, и не обязательно с помощью мозга человека. Возможно, для этого у природы есть и другие виды материи.

Чем сложнее преобразование материи в одной точке, тем требуется больше информации из других точек пространства Вселенной. Здесь важным обстоятельством является тот факт, что для эффективного преобразования материи человеку требуются «лингвистические» усилия мозга, чтобы осмыслить информацию из разных уголков Мироздания. Воспринимаемая информация поступает в иной кодировке, чем язык образного мышления человека, поэтому требуется интерпретация, перевод с языка поля ОЗСМ на язык, понимаемый человеком. Совершенствование этого перевода также является одной из главных задач эволюции человечества.

Та информация, которая не может быть переведена из-за отсутствия аналогов представления и определения образов в человеческом языке, не воспринимается и не переводится. Поэтому частично переведенная информация иногда приводит к ситуации, когда человек чувствует решение, результат, а объяснить его происхождение не может, нет логических информационных связок. Этот процесс назвали интуицией.

Каждый предмет состоит из определенной совокупности атомов, молекул, клеток, что относит его к определенному виду материи. Любой предмет является носителем следующей информации:

● время и место появления (возникновения, создания) – для естественных предметов это может быть время, исчисляемое тысячелетиями, со времен возникновения планеты, Солнечной системы и т. д., а для искусственных предметов – это время и место первого применения, ввода в строй, запуска прибора, агрегата и т. п.;

● история развития (этапы изменения, совершенствования) – описывает процесс последовательного изменения предмета и его свойств, этапы жизни, образования для человека, внесение изменений, усовершенствования для модели, схемы, конструкции, влияние и изменение окружающей среды, смена ценностей, желаний, интересов, и др. Сюда же можно отнести описание существовавших ранее связей, форм и способов взаимодействия с другими элементами;

● текущее местоположение – расположение предмета в пространстве в настоящий момент времени в каких-либо условных координатах, а также – при его динамической активности – направление, импульс и скорость движения;

● внутренние параметры – во-первых, это детальное описание всех или основных составных частей предмета, их свойств, алгоритма взаимодействия между собой и работоспособности, а во-вторых, текущие внутренние параметры и характеристики предмета, для контроля его нормального функционирования;

● внешние параметры – это форма, размеры, цвет, запах, вкус, то есть всевозможные характеристики, определяющие внешний вид предмета в соответствии с восприятием их органами чувств человека;

● текущие связи – виды, формы взаимодействия с другими предметами как самостоятельно, так и в составе некой конструкции;

● прогноз развития – предполагаемое изменение всех перечисленных выше свойств предмета при возникновении неких условий или некого воздействия на него извне;

● мысли, планы, цели – могут быть рассмотрены только по отношению к человеку. Здесь они также рассматриваются как свойства предмета (в данном случае субъекта, именуемого «человек»).


Представленные здесь свойства предмета являются основной информацией, которая может быть задействована сознанием человека для решения возникающих задач и достижения поставленных целей.

Предмет, являющийся совокупностью других предметов, содержит в себе, с одной стороны, принцип (алгоритм) взаимодействия этих предметов внутри себя, а с другой – эффект (смысл), для которого этот предмет создан. Он так же, как любой другой конструктивно менее сложный предмет, обладает всеми характерными для предмета свойствами. Это есть классическое системное свойство эмерджентности.

Конец ознакомительного фрагмента.