Разные «Я» – истинные и ложные
18 января 1950 года
Снова прочел Псалмы 139 и 140 – как они замечательны, если понимать их как плач человека, который знает свои «Я»*, и как невразумительны, если понимать их как-то иначе.
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои» – если человек кричит это постоянно со всей силой, он на правильном пути. Ему не нужно беспокоиться об остальном.
14 ноября 1951 года
Один из способов, которым, как мне кажется, можно исследовать многие «Я», таков: существуют «Я», возникающие в функциях* сущности* и в воображении личности*. Например, некоторые «Я», связанные с путешествиями или физическим движением, происходят из двигательной функции; другие «Я», вызываемые к жизни церковью, старыми ритуалами, святыми местами, имеют свои корни в эмоциональной функции; другие же идут вовсе не из сущности, а из какой-то мечты, страха или желания.
Если понимать это таким образом, тогда становится ясно, что эти сущностные «Я» сделаны из того же материала, что и энергия, с которой работает породившая их функция.
15 июня 1952 года
Мы говорили об идее скрытого «Я», той первоначальной искры божественной энергии, которая дает жизнь и остается такой же неприкосновенной по ее окончании. Мы вдруг ощутили, что наше обычное употребление слова «я» – это какая-то странная забывчивость, как если бы все различные органы тела и мнения ума заимствовали это имя, потому что первоначальный его владелец исчез и оказался забыт. И по той причине, что первоначальная идея «я» связана с самыми глубокими и истинными инстинктами самосохранения, все голоса, которые крадут это слово, крадут вместе с ним и присущее ему ощущение важности, и поэтому чувствуют, что все, к чему оно приложено, является полностью оправданным и должно быть поддержано любой ценой. Мы почувствовали, что если бы могли отобрать это слово у всех голосов, которые его теперь используют, и восстановить его в истинном значении, то наше отношение к миру стало бы совершенно иным. Это направление мысли, казалось, коснулось чего-то очень глубокого.
25 августа 1952 года
Нужно спокойно посмотреть на все свои качества и способности и увидеть, что действительно имеется в распоряжении. Я думаю, это вопрос не осуждения одних качеств и превознесения других, но видения их всех отдельно от своего реального центрального «Я» – как инструментов в распоряжении своего наиболее внутреннего сокровенного себя. Например, если человек чувствителен, это не его собственная чувствительность, но чувствительность его тела, и это тело не было бы сильным и здоровым, если бы не обладало сильной чувствительностью, посредством которой человек узнает о мире многое такое, что никак по-другому не узнать. Если же эта чувствительность вырывается на свободу и начинает существовать и действовать самостоятельно, называя себя «Я», тогда она способна стать для человека причиной всяческих бед. Но как инструмент, как слуга, находящийся в распоряжении внутреннего «Я», это замечательная вещь. И то же самое относится и ко всем остальным качествам.