Вы здесь

Теория небесных влияний. Человек, Вселенная и тайны космоса. 6. Гармония планет (Родни Коллин)

6. Гармония планет

I. Октавы планет

В главе 4 объединенные влияния всех планет рассматривались как одна сила. Теперь нам нужно увидеть, как влияния отдельных планет, постоянно обращающихся вокруг Солнца каждая по своему ритму и так же постоянно изменяющих свое отношение ко всем остальным планетам, соединяются для того, чтобы создавать в каждый новый момент новую ситуацию и новое настроение. Ранее мы старались наблюдать из такого места, где время не двигалось, а прошедшее и будущее миров было неизменным и неподвижным. Но когда мы рассматриваем влияние планет на людей и природу, мы вновь оказываемся в мире собственного восприятия, а здесь ключом к пониманию является как раз то ощущение, что все движется, все сменяет друг друга, сливается, разделяется и соединяется заново, все изменчиво и преходяще.

В данный момент нас интересует точка зрения Земли. Для существа на ее поверхности известные орбитальные периоды планет – хотя объединенные гармонией и общим смыслом по отношению к Солнцу – не имеют какого-то особого значения. Что важно в их отношении к Земле – это именно то, что важно для зрителя на скачках: не маневры лошадей на беговых дорожках, а их относительное положение на финише.

Предположим, что каждая планета отражает какое-то влияние некого постоянного вида и интенсивности, например, магнетизм. Для чувствительных к этому влиянию существ на Земле оно должно различаться не в соответствии с положением планеты на ее собственной орбите, но в соответствии с ее расстоянием от Земли, скоростью, с которой она к ней приближается или удаляется от нее, и, самое главное, углом, под которым она светит на поверхность планеты.

Если говорить о сиянии, это различие известно каждому деревенскому жителю, который наблюдает ночное небо в разные времена года. Яркость Венеры и Юпитера изменяется в течение года на целую звездную величину (в 2,5 раза), а Марс в одном своем аспекте в 50 раз ярче, чем в другом. Влияние магнетизма меняется аналогичным образом.

Так, периодичность влияния какой-либо планеты на Землю должна соответствовать времени, необходимому этой планете, чтобы вернуться в то же самое отношение с Землей. Как мы видели в предыдущей главе, все явления в природе являются произведением трех сил – Солнца, планет и Земли. Если взять за отправную точку тот момент, когда Солнце, Земля и данная планета находятся на прямой линии, то циклом этой планеты будет время, которое пройдет до следующего совпадения. Другими словами, это интервал между повторяющимися моментами одинакового действия данных сил.

Но кроме этого существуют бо́льшие и меньшие соединения сил в небе и бо́льшие и меньшие совпадения. Тогда как вообще сила планетного влияния будет следовать периодичности ее простого совпадения с Солнцем, ее точное положение в небе повторится только тогда, когда Земля, планета и Солнце встанут в то же самое отношение к Млечному Пути или зодиаку. Поскольку о положении Солнца по отношению к зодиаку мы узнаем по последовательности времен года, то, следовательно, это полное отношение повторяется только тогда, когда планетное совпадение снова происходит в то же самое время года, как это было вначале.

Каждая планета имеет, таким образом, двойной ритм влияния – меньший цикл совпадения с Солнцем, включенный в больший цикл, в котором это совпадение еще более подчеркивается возвращением к тому же отношению с зодиаком.

У каждой планеты большой цикл составлен из определенного и различного количества малых циклов. И как мы позже увидим, вся комбинация этих циклов образует особую математическую или нотную запись.

Мы можем составить таблицу меньших и бо́льших совпадений в соответствии с тем, какое планетное влияние будет, как ожидалось бы, усиливаться или ослабевать:[27]




Меркурий и Венера, таким образом, повторяют свое максимальное воздействие каждые 8 лет, астероиды – каждые 9 лет, Юпитер – каждые 12 лет, Марс – каждые 15 лет, а Сатурн – каждые 30 лет. Если эти различные ритмы наложить друг на друга, мы получим очень интересный ряд соразмерных периодов, развивающихся во времени, каждая стадия которых отмечена бо́льшим совпадением одной или более планет.




Для внутренних планет мы в дополнение находим еще один, более краткий по времени ряд, основанный на этот раз не на их большем совпадении с Солнцем или зодиаком, но на меньшем совпадении с Солнцем и Луной. Этот второй ряд более естественно измеряется в лунных месяцах (29,5 дней), нежели в солнечных годах[28].




Этот второй ряд является точным повторением первого, просто все числа умножены на 3 1/3. Эти две странные и неправильные прогрессии, хотя и кажутся различными, в сущности являются одной и той же. Более того, обе они принадлежат к тому гармоничному ряду, который мы уже встречали.

Ибо ряд 24, 27, 30, 32, 36, 40, 45, 48 нам уже действительно знаком. Эти числа, взятые как вибрации, представляют относительные значения основной музыкальной гаммы. Старинные предания говорят нам, что данная музыкальная гамма, приписываемая легендой пифагорейцам, была изобретена специальной школой астрономов и физиков, чтобы отразить музыку сфер. Теперь нам ясно, что это не легенда, но реальный факт.

Октава, или музыкальная гамма – это приспособленная к человеческому слуху запись такой гармонии планетных циклов, которая в свою очередь является отражением великого закона, управляющего развитием всех процессов во Вселенной[29].

Во взаимодействии всех этих, принятых нами за случайные, движений, теперь обнаружились две совершенно отдельные и музыкально совершенные октавы, вечно развивающиеся в жизни человека на Земле и истории человеческого рода. Более того, если вспомнить и приложить огромный коэффициент, который отделяет человеческое время от времени и восприятия Солнца[30], мы увидим, что эта гармония планет должна действовать на этот божественный слух так же, как на человека действуют звуки музыки. Между человеческим и солнечным временем лежит 36 октав; точно такой же интервал отделяет вибрации человеческой музыки от колебаний планетных движений. Движения планет в буквальном смысле исполняют музыку для Солнца.

II. Смысл гармонии

То, что мы старались сформулировать таким образом, – это периодическое возвращение всего цикла влияния каждой из планет и отношение этих циклов друг к другу. Однако в пределах цикла влияние каждой из планет усиливается и ослабевает весьма индивидуально. Мы уже видели, что это различие может быть измерено тремя способами. Один из них, который мы на время отложим, относится к различиям в ее влиянии на разные части Земли в отдельно взятый момент времени. Два других способа измерения – через изменение расстояния планеты от Земли, и через изменение ее скорости по отношению к Земле – относятся к ее влиянию на Землю в целом.

Амплитуда расстояний планеты от Земли зависит, главным образом, от близости к Земле ее орбиты, потому что чем ближе она подходит к Земле, тем больше контраст между ее совпадением с ней и противостоянием. Мы уже говорили о непостоянстве в сиянии планет как результате этого; соседний с нами Марс изменяется в сиянии в 20 раз больше, чем удаленный Юпитер. Но поскольку внутренние планеты по причине фаз светят не в прямой пропорции к их расстоянию, то измерять планетное воздействие по одному лишь свету представляется сомнительным.

Как мы сказали ранее, истинное влияние планет на Землю почти определенно имеет магнитную природу; а магнитная сила варьируется прямо пропорционально заряду магнита и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Если мы предположим заряд планеты пропорциональным ее массе, умноженной на орбитальную скорость, тогда мы сможем сделать некоторые интересные вычисления об относительном магнитном влиянии различных планет на Землю и изменениях в этом влиянии.

Если, например, мы берем магнитное влияние Луны на Землю как приблизительно равное 5000 ампер, тогда среднее влияние Юпитера будет около 900 ампер, Венеры – 600, Марса – 6, Сатурна – 40 и Меркурия[31] – 20.

Влияние Урана и Нептуна на этой шкале будет всего лишь ± 1 ампер.

С другой стороны, диапазон изменения влияния у разных планет будет весьма различен. Марс в своей наибольшей силе окажется сильнее Венеры, а в самом слабом своем аспекте – таким же слабым, как Уран: его влияние на одном краю будет не менее чем в 80 раз больше, чем на другом. Влияние Сатурна будет вдвое больше на максимуме, чем на минимуме, тогда как влияния Урана и Нептуна останутся практически неизменными.

Человек устроен так, что замечает все виды изменений и перепадов, в то время как постоянные условия остаются для него незаметными. Городской житель занимается своими делами, не замечая постоянного шума уличного движения, но его резко раздражает радио на улице, попеременно то ревущее, то смолкающее. Так же, вероятно, и человечество активно реагирует на беспокоящие изменения Марса или Венеры, оставаясь более-менее безразличным к влиянию Сатурна, Урана и Нептуна, хотя они могут быть намного сильнее и благотворнее. Это не вопрос действительного воздействия, но его ощущения. Позже мы увидим, что если существует много доказательств периодичности природных аспектов насилия и воспроизводства, таких как война, изобилие или голод, то циклы в сфере мысли и желаний различаются гораздо труднее и воздействуют на гораздо меньшее количество людей. Изменение в расстоянии, таким образом, является показателем степени нарушения покоя.

Другой вид изменения, о котором мы говорили, состоит в изменении скорости планеты по отношению к Земле. Она проще всего измеряется при помощи угла, который планета образует с Землей и Солнцем. Когда Солнце, планета и Земля стоят на одной линии, то планета движется параллельно Земле и, таким образом, по отношению к ней неподвижна. С другой стороны, если Солнце, планета и Земля образуют прямой угол, то планета приближается или удаляется от Земли на своей максимальной орбитальной скорости. Скорости между этими двумя крайними точками будут пропорциональны образованному углу. Но прямой угол может быть образован только с внутренними планетами. Для внешних планет максимальный угол всегда будет меньше 90 градусов, а с удалением планетной орбиты станет постоянно уменьшаться.

Конец ознакомительного фрагмента.