Вы здесь

Теория и практика оценки конкурентоспособности. Введение ( Коллектив авторов, 2013)

Введение

Эффективность национальной экономической политики государства в значительной мере зависит от конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Переход к рыночной экономике означает для предприятий не только изменения условий и методов хозяйствования, но и постоянное их совершенствование.

В настоящее время конкурентоспособными на мировом рынке считается менее 20 % российских компаний. Отечественные производители по целому ряду товаров (особенно технически сложных) потеряли свой собственный рынок из-за неконкурентоспособности по сравнению с аналогичной импортной продукцией. Более половины всех российских предприятий нуждается в коренной реструктуризации. Поэтому, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями. российские предприятия должны осваивать передовые формы и методы организации производства, внедрять инновации, использовать маркетинг в управлении предприятием.

На современном этапе развития российская экономика утрачивает прежние конкурентные преимущества (относительно низкая цена труда и энергоресурсов, невысокие экологические и социальные расходы, инфраструктура и др.). Поэтому для того, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, успешно работать в условиях жесткой конкуренции, предприятия должны научиться использовать методы конкурентной борьбы и решать проблемы повышения конкурентоспособности своего бизнеса.

В настоящее время вопросы теории и практики конкурентоспособности предприятий фрагментарно рассматриваются в таких дисциплинах, как микроэкономика, маркетинг, экономика предприятия и др. Однако в стране до сих пор нет структур, которые системно занимались бы проблемой повышения конкурентоспособности различных объектов. Отсутствуют какие-либо федеральные акты, стратегии, программы по решению этой главной для России проблемы.

В данном учебном пособии систематизированы базовые вопросы теории и практики конкурентоспособности различных объектов. Излагаются вопросы получения объектами конкурентных преимуществ, раскрываются факторы и резервы повышения конкурентоспособности, приведены характеристики основных стратегий конкуренции. Рассмотрены основные понятия, концепции, подходы к исследованию конкурентоспособности различных объектов (персонала, предприятия, региона, страны). Показаны основные методы оценки конкурентоспособности объектов.

Материал представлен в соответствии с Федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования.

Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров, специалистов и магистров, обучающихся по экономическим направлениям, а также для руководителей и специалистов экономических служб предприятий (организаций).