Вы здесь

Теория государства и права. Учебник. Предисловие (Н. И. Матузов, 2017)

Рецензенты:

доктор юридических наук, профессор М.Н. Марченко;

доктор юридических наук, профессор С.А. Комаров


Авторы:

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ Н.И. Матузов – § 1, 2, 3, 4, 5, 6 гл. 6;

§ 1, 2, 4, 7 гл. 7; гл. 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18 (совместно с А.В. Малько);

19, 20, 21, 22, 25 (совместно с А.В. Малько);

доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.В. Малько – гл. 1, 2, 3, 4, 5;

§ 7, 8, 9 гл. 6; § 3, 5, 6, 8 гл. 7;

гл. 11, 12, 18 (совместно с Н.И. Матузовым),

23, 24, 25 (совместно с Н.И. Матузовым).


© ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

* * *
Принятые сокращения

АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Ведомости – Ведомости Верховного Совета, Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

ВК РФ – Водный кодекс РФ

ГК РФ – Гражданский кодекс РФ

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс РФ

ЗК РФ – Земельный кодекс РФ

НК РФ – Налоговый кодекс РФ

СК РФ – Семейный кодекс РФ

СЗ РФ – Собрание законодательства РФ

ТК РФ – Трудовой кодекс РФ

УИК РФ – Уголовно-исполнительный кодекс РФ

УК РФ – Уголовный кодекс РФ

УПК РФ – Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Предисловие

Для успешной подготовки кадров современных юристов ощущается потребность в учебниках, которые, с одной стороны, отвечали бы государственным образовательным стандартам, а с другой – базировались на апробированных курсах лекций и учебно-методических пособиях, отражали накопленный вузовский педагогический опыт, происходящие в стране перемены, текущее законодательство, социальную практику.

Именно такие цели и преследует данное издание, в котором предприняты попытки соединить указанные требования. В нем получили правовую оценку последние перемены и инициативы, направленные на укрепление российской государственности, совершенствование структуры власти, правовой системы общества, принципов федерализма, местного самоуправления.

Предлагаемый учебник основывается на курсах лекций и учебно-методических пособиях, подготовленных под руководством и с участием авторов. Эти курсы и пособия выдержали несколько изданий, оказались востребованными читателем.

С учетом мнений самих студентов в работе после каждой главы ставятся конкретные вопросы и приводится список рекомендуемой литературы для более углубленного уяснения материала, даются схемы, иллюстрирующие наиболее важные темы и отдельные теоретические положения. Этим объясняется отсутствие в учебнике подстрочного научного аппарата (сносок).

Издание рассчитано главным образом на студентов первых курсов, поэтому при освещении соответствующих вопросов авторы стремились к максимальной ясности и доходчивости, избегая в то же время элементов упрощенности в раскрытии ключевых понятий и категорий, ориентируясь на давно существующие ожидания обучающихся получить истинные знания о роли государственно-правовых институтов в жизни общества.

В последние годы некоторыми учеными вносятся предложения о разделении общей теории государства и права на две самостоятельные науки – теорию государства и теорию права. Считаем такое расчленение единого предмета искусственным и нецелесообразным в силу органической взаимосвязи и взаимообусловленности предполагаемых дисциплин. Нельзя правильно понять, осмыслить право вне государства, а государство – без права, так как их происхождение, историческая миссия и функции во многом идентичны, они имеют одни корни.

Вместе с тем авторы придерживаются мнения, согласно которому проблемы государства должны рассматриваться лишь в той мере, в какой это необходимо для более глубокого понимания студентами-юристами сущности и предназначения права, его действия, поскольку именно с правом, законами в первую очередь связана их профессия.

На содержание учебника, трактовку его отдельных программных и новых тем оказали влияние научные школы, сложившиеся в Саратовской государственной академии права.

Авторы выражают признательность рецензентам учебника – доктору юридических наук, профессору М.Н. Марченко и доктору юридических наук, профессору С.А. Комарову за помощь в подготовке данного издания.