Вы здесь

Теория государства и права. Вопросы и ответы. Вопрос 7. Типы государства. Формационный и цивилизационный подходы (О. Ю. Рыбаков, 2017)

Вопрос 7. Типы государства. Формационный и цивилизационный подходы

Тот факт, что государства различных эпох, начиная с периода их возникновения, неодинаковы, совершенно очевиден. Различия государств возможно определить через классификацию их признаков. Типология представляет собой один из возможных вариантов классификации, где в основу положена совокупность признаков. Типология позволяет различить и установить правила различения государств прошлого и настоящего. Государства могут выражать волю одного человека (монархия, деспотия), волю нескольких лиц (аристократия, олигархия), разрешать или запрещать законодательно формы собственности, ориентироваться на те или иные социальные ценности (универсальные, классовые, групповые, клановые) – все эти и другие факторы и обстоятельства позволяют типологизировать государства. Они назывались основанными на добродетели или не основанными на ней (Конфуций), основанными на законе или не основанными на нем (Платон), правильными и неправильными (Аристотель) и т. д. Возможна типология по уровню развития техники и технологий, их последствий для изменения образа жизни и политического участия, управления, решения общих вопросов с помощью государства. Так, есть понятие «доиндустриальное общество» и соответствующее ему государство, индустриальное общество и государство, постиндустриальное общество и государство. Используется термин «электронное государство».

Типология государства – сравнение государств на основе совокупности признаков, основывающихся на актуальных характеристиках в виде развития экономики, управления ею, наличия форм собственности, форм государства, развития культуры, техники, реализации личной и политической свободы. Типология основывается на осмыслении, исследовании, обобщении и классификации тех или иных признаков.

Тип государства – совокупность общих признаков, отличающих определенную группу государств.

Принято считать, что государства дифференцируются на два основных типа: формационный и цивилизационный.

Формационный подход, представителя которого являются К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, основан на понятии общественно-экономической формации, которой соответствует определенный тип государства. Главными критериями здесь выступают формы собственности, способы организации производства, характер развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Источником общественного развития, влияющим на форму государства, является классовая борьба. Одни классы: рабовладельцы, феодалы, буржуазия – осуществляют экономическое и политическое, правовое господство, а другие классы: рабы, феодально зависимые крестьяне, наемные рабочие – вынуждены жить по правилам, которые им навязаны господствующими классами. Государство предстает орудием классового господства и насилия. Классы, господствующие экономически, создают законы, охраняющие их положение и устанавливающие наказание на посягательство их привилегированного статуса. Формационный подход отражает следующую эволюцию государств и формаций:

• первобытнообщинная формация – государство отсутствует;

• рабовладельческая формация – рабовладельческое государство;

• феодальная формация – феодальное государство;

• капиталистическая формация – буржуазное государство;

• социалистическая формация – социалистическое государство.

Принципиально отличается от других социалистическая общественно-экономическая формация и соответствующее ей социалистическое государство. Почему? Дело в том, что, по мнению представителей формационного подхода к типологии государств, рабовладельческое, феодальное, буржуазное государства являются эксплуататорскими, но социалистическое государство таковым не является. Последовательно развиваясь от одной формации к другой, государства концентрируют противоречия, достигающие высшей фазы в условиях буржуазного государства. Поскольку власть имущие – буржуазия – самостоятельно не отдают свое экономическое и политическое господство, происходят революции, в результате которых эксплуататорский класс теряет свое привилегированное положение. Частная собственность заменяется на общественную и, по сути, государственную, уничтожается эксплуатация человека человеком. Все люди трудятся сообразно своим возможностям.

Рабовладельческое государство – форма и способы осуществления господства рабовладельцев во всех сферах государства над рабами, их жизнью, основанные на классовом принципе. Раб – вещь рабовладельца.

Феодальное государство – форма и способы осуществления господства феодалов – землевладельцев над зависимыми от них крестьянами, основанные на классовом принципе подчинения одного класса другому. Жители городов не обладали полнотой прав, были также зависимы, по существу, от феодалов и духовенства.

Буржуазное государство – форма и способы господства буржуазии, основанные на классовом принципе. Буржуазия, владея средствами производства, организует производство, товарно-денежное обращение, экономически и политически господствует. Наемные работники не имеют средств производства, могут быть формально свободны в выборе сферы своей работы, но, по существу, вынуждены продавать свой труд на условиях, которые определяет капиталист, чтобы поддерживать свое существование и благосостояние членов своей семьи.

Социалистическое государство не является эксплуататорским, основано на общественной собственности на средства производства, выражает интересы трудящихся, а затем, по мере своего совершенствования, – и всего народа. Оно принципиально отлично от иных типов государства и выступает в роли «полугосударства» и в конечном итоге «отмирает», уступая место бесклассовому общественному самоуправлению – коммунистическому обществу.

Согласно марксистско-ленинскому формационному подходу, классовость, господство определенного класса есть главный признак в оценке типа государства. Лишь социалистическое государство сначала выражает волю рабочего класса, основанную на его власти, реализуемой в интересах ранее угнетенных, эксплуатируемых классов, и становится общенародным по мере уничтожения аппарата государственного классового насилия.

Цивилизационный подход в оценке типов государства основывается на уровне и формах развития культуры, общественного сознания, содержания духовной сферы общества и носителей этой культуры, духовности, совокупности черт, отражающих ту или картину мира, ценностей, общности религии, исторической судьбы. Представителями цивилизационного подхода были А. Тойнби (1889–1975), К. Н. Леонтьев (1831–1891), Н. Я. Данилевский (1822–1885).

А. Тойнби, например, полагал, что смена цивилизаций сопровождается деятельностью правящих элит, а общественный цивилизационный прогресс связан с духовным совершенствованием людей. Типу цивилизации соответствует тип государства. Цивилизации, по его мнению, делятся на два типа: 1) древние, первичные, например древнеегипетская; и 2) особенные, вторичные, например западноевропейская. Факторы экономического развития, формы собственности, управление ими не имеют решающего значения. Развитие культур при активности правящих элит определяют смену типов государств.

К. Н. Леонтьев в культурно-историческом развитии государств видел следующие стадии: а) юность, первичная «простота»; б) зрелость, «цветущая сложность»; в) старость, угасание.

Н. Я. Данилевский предполагал наличие культурно-исторических типов, которые находятся во взаимном противоречии при отсутствии общей для всех государств цели в развитии. Культурно-исторические типы самодостаточны и представляют высшее воплощение социального единения.

Наличие двух основных подходов: формационного, несменяемого на протяжении второй половины XIX – начала XXI в., и цивилизационного, при некотором его разнообразии в оценке содержания, культуры, истории цивилизаций, – свидетельствует о попытке представителей человечества постигнуть смысл, цели развития человеческих сообществ, назначение государств и их типологическое деление.