3. Функции и задачи бухгалтерского учета
Важнейшими функциями бухгалтерского учета на предприятии являются следующие:
1) функция контроля за процессом производства и за реализацией продукции;
2) функция обеспечения сохранности ценностей;
3) информационная функция;
4) функция обратной связи;
5) аналитическая функция.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, – руководителям, учредителям, участникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
2) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов.
Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества – всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т. д.
Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.
Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выдачи из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность предприятия
перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества повышают роль и значение бухгалтерского учета в общей системе учета.
Совокупность применения всех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно и расчетливо.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей – натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении.
В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители. Одни объекты учитывают по весу (кг, ц, т), другие – по счету (шт.), третьи – по длине и площади (м, га), четвертые – по объему (л, м3) и др.
Натуральные измерители применяют, как правило, для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т. д.).
С помощью этих измерителей осуществляют контроль наличия и движения имущества в организации.
Трудовые измерители применяют для учета затраченного рабочего времени и измерения затрат труда в единицу времени. Такими измерителями являются человекочасы, человекодни и т. п. Данные об объеме отработанного времени используются для начисления заработной платы персоналу организации.
Существуют две разновидности данных измерителей:
1) норма выработки, устанавливающая объем работы в единицу времени;
2) норма времени, т. е. величина затрат времени, установленная для выполнения единицы работы. Денежный измеритель является универсальным и наиболее важным в учете. Его используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, т. е. в денежном выражении, в сочетании с натуральным и трудовыми измерителями.