22. Система внутреннего контроля, ее составляющие
Использование системы внутреннего контроля позволяет обнаружить недостатки в построении бухгалтерского учета на предприятии и выделить направления, на которые следует обратить внимание. Первичная оценка надежности системы внутреннего контроля основывается на процедурах, методах и приемах, которые разрабатываются контролером-ревизором самостоятельно, с учетом целей и задач проверки. При оценке надежности принимают во внимание, что бухгалтерская и хозяйственная документация должна проверяться не только в избранном периоде времени, а за весь отчетный период. Система внутреннего контроля экономического субъекта должна включать в себя:
1) надлежащую систему бухгалтерского учета;
2) контрольную среду;
3) отдельные средства контроля.
Система внутреннего контроля может не с абсолютной уверенностью, а лишь с определенной степенью вероятности подтвердить, что цели, ради которых она была создана, достигнуты. Причиной этого являются следующие неизбежные ограничения системы внутреннего контроля:
1) естественное требование руководством экономического субъекта того, чтобы затраты на осуществление контрольных мероприятий были меньше тех экономических выгод, которые дает применение таких мероприятий;
2) тот факт, что большинство средств контроля имеет своей целью выявление нежелательных хозяйственных операций, а не тех, которые являются необычными;
3) свойство человека делать ошибки по небрежности, из-за рассеянности, неверных суждений или недопонимания инструктивных материалов;
4) умышленное нарушение системы контроля в результате сговора сотрудников экономического субъекта как с другими сотрудниками данного экономического субъекта, так и с третьими лицами;
5) нарушение системы контроля вследствие злоупотреблений со стороны представителей руководства, ответственных за функционирование данных аспектов контроля; 6) распространенная практика существенного изменения условий ведения хозяйственной деятельности, в результате чего принятые контрольные процедуры могут перестать выполнять свои функции. Посредством осуществления контроля экономического субъекта, выясняется, что:
1) хозяйственные операции выполняются с одобрения руководства как в целом, так и в конкретных случаях;
2) все операции фиксируются в бухгалтерском учете в правильных суммах, на надлежащих счетах бухгалтерского учета, в правильном периоде времени;
3) доступ к активам возможен только с разрешения соответствующего руководства;
4) соответствие зафиксированных в бухгалтерском учете и фактически имеющихся в наличии активов определяется руководством с установленной периодичностью.
Экономический субъект должен применять такие процедуры внутреннего контроля, как:
1) арифметическая проверка правильности бухгалтерских записей;
2) проведение сверок расчетов;
3) проверка правильности осуществления документооборота и наличия разрешительных записей руководящего персонала;
4) проведение периодических плановых и внезапных инвентаризаций кассовой наличности, бланков строгой отчетности, ценных бумаг и товарно-материальных ценностей на предмет выяснения соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию;
5) использование для целей контроля информации из источников, расположенных вне данного экономического субъекта;
6) осуществление мер, направленных на физическое ограничение доступа несанкционированных лиц к активам предприятия, к системе ведения документации и записей по бухгалтерским счетам;
7. исследование динамики хозяйственных показателей, сравнение плановых и сметных хозяйственных показателей с фактически имевшими место и выяснение причин существенных расхождений.