Вы здесь

Теория бухгалтерского учета. Конспекты лекций. Глава I (М. Ф. Гайворонская, 2017)

Книга, которая находится перед вами – это результат моего 10-летнего опыта преподавания бухгалтерского учета.

Я ежедневно помогаю людям понять и полюбить бухгалтерский учет. До этого я пятнадцать лет работала главным бухгалтером и около десяти лет руководила оптовой компанией. Когда я начала преподавать, то обнаружила две вещи:

1. Все проблемы с пониманием бухгалтерского учета лежат в теории.

2. Книг именно по теории бухгалтерского учёта очень мало, и материал в них изложен очень поверхностно, поэтому людям сложно разобраться в этом вопросе.

Эта книга появилась благодаря моим ученикам, как ответы на их вопросы Чтобы помочь им разобраться в теме, мне приходилось использовать весь свой профессиональный и жизненный опыт, ведь бухгалтерский учет – это не что иное, как описание хозяйственной жизни людей.

Я постаралась как можно более подробно – и в тоже время очень сжато – изложить основную суть, структуру, закономерности и логику этой науки, максимально структурировать информацию, разложить её по полочкам и навести на каждой полочке порядок, чтобы у вас сложилась общая четкая картина.

Вся информация в этих конспектах представлена в схемах и таблицах с минимальным содержанием текста, из которого я постаралась исключить все сложные обороты, понятия и термины. Это выжимка, экстракт того, что необходимо каждому бухгалтеру на практике.

В этой книге – фундамент бухучета, без которого здание всегда будет стоять криво. Без этого фундамента и появляется основная беда всех, кто говорит мне: «Я не понимаю проводок!» Без понимания теории нельзя переходить к практике, и уж тем более невозможно понять, как работают бухгалтерские программы.

Уверена, что эти конспекты будут полезны как новичкам, которые решили разобраться в бухгалтерском учёте, так и тем, кто когда-то изучал бухгалтерский учёт, но так и не понял, в чём его суть и основа. Эти книга будет полезна как студентам, слушателям курсов, так и практикующим бухгалтерам.

Советую каждую страницу читать до тех пор, пока не прояснится каждая деталь.

Связаться со мной, прислать свои вопросы, пожелания и замечания можно по адресам:

Skype► uchetvnarod

ВКонтакте► vk.com/id206058227

Email► uchetvnarod@gmail.com

Желаю успехов в освоении бухгалтерского учёта!

Глава I

1.1. Что такое учет

Понятие учета




Около 6000 лет назад появился хозяйственный учет, который впоследствии разделился на виды:

• оперативный (оперативно-технический)

• статистический

• бухгалтерский

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.

1.2. Виды хозяйственного учета




1.3. Что такое бухгалтерский учет

Понятие бухгалтерского учета

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.;

2. Приказ МФ РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом МФ РФ от 06.10.2008 г. № 106н.


Организация бухгалтерского учета стала необходимой в момент отделения собственности от конкретного физического лица.




Первую научную систему знаний о бухгалтерском учете связывают с именем итальянского монаха Луки Пачоли, написавшем «Трактат о счетах и записях» в XV веке.

Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных данным ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными данным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (часть 2 ст. 1 федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.).




1.4. Алгоритм и система бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – упорядоченная система

Система – определенный алгоритм (последовательность) действий.




Система работает только при соблюдении свода определенных правил.

При нарушении правил происходит сбой в системе; сбор, запись информации производится некорректно. Как следствие – нет возможности получить необходимый, достоверный результат.

Система обработки информации – запись информации по определенным правилам.






1.5. Зачем нужен бухгалтерский учет

Цели и задачи бухгалтерского учета

Основные цели бухгалтерского учета:

Составить и предоставить сопоставимую и достоверную информацию об имущественном положении организации, ее доходах и расходах, необходимую внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для принятия ими управленческих решений.

Обеспечить единообразное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организацией.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации необходимой пользователям бухгалтерской отчетности:

• о финансовом результате деятельности организации;

• об имущественном и финансовом положении организации.

2. Обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности с целью:

• контроля соблюдения законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;

• контроля целесообразности осуществления организацией хозяйственных операций;

• контроля соблюдения норм, смет и внутренних стандартов организации.

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление, а в случае отсутствия – создание внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее хозяйственной устойчивости.

1.6. Виды информации, получаемой при помощи бухучета




1.7. Кому нужен бухгалтерский учет

Пользователи бухгалтерской отчетности




1.8. Виды бухгалтерских документов

ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ:

• Первичные учетные (бухгалтерские) документы;

• Регистры учета (счета);

• Отчетность.


Первичный учетный документ – письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции.


Учетные регистры (счета) – таблицы, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах.


Бухгалтерская (финансовая) отчетность – систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. информация о:

• финансовом и имущественном положении организации на отчетную дату;

• финансовом результате ее деятельности за отчетный период.


Бухгалтерская отчетность состоит из двух основных документов:


Баланс – информация об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату.

Информация об имущественном положении дает ответ на вопрос: «какими средствами располагает организация для осуществления своей деятельности».

Информация о финансовом состоянии дает представление о платежеспособности организации, то есть способности своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим долгам.


Отчет о финансовых результатах – информация о результатах деятельности организации за отчетный период.

Результатом деятельности организации может быть либо полученная прибыль, либо убыток. Чтобы определить финансовый результат необходимо определить временные границы, т. е. отчетный период, за который и будет выявляться этот результат, так как в бесконечности ни прибыли, ни убытка не существует.




1.9. Отчетная дата, отчетный период, дата предоставления информации

Отчетный период – период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.


Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) – является календарный год (с 01 января по 31 декабря включительно) за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.


Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно.

В случае, если государственная регистрация экономического субъекта произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации по 31 декабря года, следующего за годом его государственной регистрации.


Отчетная дата – дата, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, т. е. последний календарный день отчетного периода.

Так как бухгалтерская отчетность составляется как для внутренних, так и для внешних пользователей информации, а интерес к информации у пользователей разный, понятия отчетной даты и отчетного периода различны для каждой категории пользователей:

• для государственных органов отчетной датой является 31 декабря;

• для внутренних и некоторых внешних пользователей (например, банков, предоставивших кредит организации) информация требуется чаще, поэтому отчетным периодом признается – месяц, два месяца, три месяца и так далее до конца года. Это означает, что вначале определяется финансовый результат деятельности предприятия за отчетный месяц, а затем он прибавляется к результатам предыдущих отчетных периодов. Такой способ определения показателя называется нарастающим итогом с начала года (НИСГ).


ПРИМЕР:


ДАННЫЕ О ФИНАНСОВОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА I КВАРТАЛ 200 – Г.




1.10. Характерные черты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет ограничивается рамками конкретной организации.

В бухгалтерском учете должны учитываться все без исключения хозяйственные операции (ХО), которые совершаются в организации – сплошное отражение информации.

Все хозяйственные операции должны учитываться непрерывно.

Сплошной учет всех хозяйственных операций – это обязательный учет всего имущества, продукции, денежных средств, задолженностей.

Непрерывный учет – постоянная, без пропусков фиксация всех совершаемых хозяйственных операций в документах.

Все хозяйственные операции должны быть оформлены первичным учетным документом – требование достоверности. Форма документа должна соответствовать форме, установленной законодательством и договорными условиями.

Вся информация в бухгалтерском учете отражается в денежном выражении, обобщая натуральные показатели.

Все хозяйственные операции взаимозависимы и поэтому должны учитываться взаимосвязано.

В бухгалтерском учете используются специфические методы (приемы) обработки данных, которые не применяются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс).

В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения учитываются раздельно.

Средства организации, учитываются отдельно от средств собственников данной организации – требование имущественной обособленности.

Информация, полученная в бухгалтерском учете должна быть сопоставимой, то есть получена по одинаковым правилам в разных периодах, что позволяет сравнивать показатели одного периода с показателями предыдущего периода.




1.11. Виды учетных измерителей, используемых в бухгалтерском учете